REFORMA DE VIVIEND

In document área de proyectos estratégicos ayuntamiento de pamplona memoria 2009 (página 69-78)

A COMUNIT

ARIA EN EL P

ASEO DE SARASA

TE

Reforma de vivienda comunitaria en el Paseo de Sarasate

LOCALIZACIÓN:

Paseo de Sarasate, 6. I Ensanche

AUTOR/ES Y DIRECCIÓN DE OBRA:

José Ignacio Alfonso Pezonaga (ARQUITECTO MUNICIPAL) y María Águeda Anaya Huarte (APAREJADORA MUNICIPAL)

INVERSIÓN: 218.515,57 €

SUBVENCIONA:

FEIL. Gobierno de España

CONSTRUCTORA:

Sadar Reformas y Mantenimiento, S.L.

INICIO / FIN DE OBRA: abril 2009/julio 2009

El objeto de la presente intervención ha sido recoger las actuaciones necesarias para adecuar la vivienda a los futuros residentes, personas de la tercera edad, eliminando las barreras físicas y sensoriales, así como las necesarias para mejorar sus instalaciones y el confort en la vivienda, dado el tiempo trascurrido desde la última reforma. La vivienda ocupa la tercera planta del edificio situado en el Paseo de Sarasate, que consta de planta baja y cinco elevadas disponiendo de ascensor. Linda al norte con la calle Lindachiquía, al sur con el Paseo de Sarasate y al este y oeste con dos edificios de viviendas.

Dispone de cinco ventanas que asoman a la calle Lindachiquía, así como cinco balcones al Paseo Sarasate y varios huecos en dormitorios y aseos que asoman a un patio interior. Todas las estancias disponen de ventilación natural a excepción del distribuidor, pasillos y dos aseos. La actuación más significativa ha sido el adecuar uno de los dormito- rios individuales, que se destinaba al uso de la cuidadora, para su uso por otro residente, así como anular el aseo que quedaba incorporado en esa habitación y aumentar en superficie el contiguo al mismo.

AMPLIA

CIÓN DE OFICINAS MUNICIP

ALES EN L

O

C

ALES

DE MONASTERIO IRA

CHE

Ampliación de oficinas municipales en locales de la calle Monasterio de Irache

LOCALIZACIÓN:Calle Monasterio de Irache, 2. San Juan

AUTOR/ES:

José Ignacio Alfonso Pezonaga (ARQUITECTO MUNICIPAL) y María Águeda Anaya Huarte (APAREJADORA MUNICIPAL)

COLABORADOR/ES:

Tomas de los Llanos y David Eslava (INGENIEROS)

DIRECCIÓN DE OBRA:

José Ignacio Alfonso, David Eslava y Tomas de los Llanos

INVERSIÓN:314.167,36 €

SUBVENCIONA:FEIL. Gobierno de España

CONSTRUCTORA:

UTE Eguzki Eraikuntzak, S.L. y Humiclima Norte, S.A.

INICIO / FIN DE OBRA: abril 2009/septiembre 2009

Con este proyecto se ha ampliado el número de despachos del primer piso de las dependencias de Policía Municipal mediante la adecuación de los locales que estaban ocupados por el taller de carpintería del antiguo Servicio de Obras del Ayuntamiento de Pamplona (en la actua- lidad Área de Conservación Urbana).

La distribución se ha realizado por medio de la creación de un pasillo central que comunica con la actual zona de despachos y, por el otro lado, con el pasillo de acceso al antiguo taller de pintura. Dicho pasillo central crea cuatro oficinas a cada lado, las de la zona norte con venta- nas alargadas a la fachada de la calle Larraina y las de la sur, con la modificación de su fachada, abiertas al patio interior de manzana. En su mayor parte, el sistema distributivo, se ha realizado a base de tabiquería modulada prefabricada similar a la existente. También se ha modificado y actualizado la altura del falso techo de las oficinas, ya que el antiguo se encontraba a una altura de 3,5 metros y a 5 en fachada norte. Los desniveles se han solucionado con tabicas de pladur. Las instalaciones se han renovado en su totalidad, tanto las de ilumina- ción y tomas de corriente -para lo cual se crea un cuadro con las nue- vas líneas- como las de calefacción y de climatización, instalándose también un rack con acometidas informáticas a las oficinas.

En general, se ha mantenido la estética similar a las oficinas de Policía Municipal.

ADECUA

CIÓN DE L

O

C

ALES P

ARA LA BAND

A DE MÚSIC

A

MUNICIP

AL “LA P

AMPL

ONESA

Adecuación de locales para la banda de música municipal “La Pamplonesa”

LOCALIZACIÓN:Calle Monasterio de Irache, 2. San Juan

AUTOR/ES:

José Ignacio Alfonso Pezonaga (ARQUITECTO MUNICIPAL) y María Águeda Anaya Huarte (APAREJADORA MUNICIPAL)

COLABORADOR/ES:

Tomas de los Llanos y David Eslava (INGENIEROS)

DIRECCIÓN DE OBRA:

José Ignacio Alfonso, David Eslava y Tomas de los Llanos

INVERSIÓN:392.252,44 €

SUBVENCIONA:FEIL. Gobierno de España

CONSTRUCTORA:

UTE Eguzki Eraikuntzak, S.L. y Humiclima Norte, S.A.

INICIO / FIN DE OBRA: abril 2009/septiembre 2009

El objeto de la presente obra ha sido adecuar los actuales locales utili- zados por la Banda de Música Municipal “La Pamplonesa” -así como un taller y almacén anexos-, ubicados en la calle Monasterio de Irache, para su ampliación por necesidades de ocupación y para obtener un mejor y mayor aprovechamiento del espacio.

Tras la reforma, los nuevos locales de la formación municipal cuentan con sala de ensayo, dos almacenes para trajes e instrumentos, un archivo, tres cabinas individuales y una sala de cámara insonorizadas, un despacho de dirección y una sala de administración y de juntas. El local tiene una fachada al exterior y otra al interior: la norte hacia la calle Larraina, la sur a un patio empleado para el aparcamiento de vehículos de propiedad municipal y pasillo de distribución al resto de talleres. El lado este limitaba con el taller de electricidad objeto de ampliación y en el oeste se encuentra la medianera con un bloque des- tinado a oficinas y viviendas.

En su fachada norte, los locales tienen una serie de ventanas alargadas de suelo a techo agrupadas de tres en tres y en la sur dispone de una ventana corrida a media altura compuesta de tabique de pavés que ha sido condenada. Cuentan con un falso techo a una altura de 3,50 y 3,90 metros, según estancias y de 5 en fachada norte. El desnivel está solu- cionado con tabicas de pladur.

El Civivox San Jorge dispone de una biblioteca de 820 m2en planta sóta-

no, control, diferentes salas y áreas en planta baja, salón de actos con capacidad para 214 personas en doble altura en plantas primera y segunda, además de taller de cocina y otras salas polivalentes, y sala de taller cerámica, aula de danza y vestuarios y otros en planta tercera. El edificio, previamente a esta actuación, contaba con instalación de calefacción y ventilación de tipo “todo aire” por medio de climatizado- res. Además, la planta semisótano (biblioteca), la planta baja y el salón de actos tenían ya instalado un sistema de refrigeración. Pero las ele- vadas temperaturas de los últimos años, unidas a las mayores exigen- cias de confort, aconsejaban dotar de refrigeración a las zonas del edi- ficio que no contaban con ella.

La potencia frigorífica nominal es de 119.729 Fr/h (139,2 kW), por lo que es preceptiva la confección de Proyecto de Instalación de Climatización (ITE 07.1). El proyecto se confecciona conforme al Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE).

Se emplea electricidad como energía para la producción de frío y se realiza por medio de sistemas de expansión directa, de volumen de refrigerante variable y funcionamiento tipo “inverter”. Consiste en una serie de unidades exteriores que incorporan los compresores y unas unidades interiores unidas por zonas a las exteriores por una red de tuberías por las que discurren el líquido y el gas refrigerante. Son de funcionamiento modulante.

Las unidades interiores son de tipo cassette y de conductos de alta pre- sión. El sistema utiliza líquido R-410ª como refrigerante. La regulación térmica se efectúa a nivel de local con mandos de control conectados por cable.

INST

ALA

CIÓN DE REFRIGERA

CIÓN EN EL CIVIV

O

X

SAN JORGE

Instalación de refrigeración en el Civivox San Jorge

LOCALIZACIÓN:

Plaza Doctor Gortari, s/n. San Jorge

AUTOR/ES Y DIRECCIÓN DE OBRA: GE & Asociados (INGENIEROS)

INVERSIÓN: 173.986,50 €

CONSTRUCTORA:

Mástil Marco Construcciones, S.L.

INICIO / FIN DE OBRA: junio 2009/septiembre 2009

REF

ORMA DE OFICINA DE SECRET

ARÍA

DE LA PLANT

A NOBLE DE LA C

ASA CONSIST

ORIAL

Reforma de oficina de Secretaría de la planta noble de la Casa Consistorial

LOCALIZACIÓN:

Vuelta de Aranzadi, s/n

AUTOR/ES Y DIRECCIÓN DE OBRA:

José Ignacio Alfonso Pezonaga (ARQUITECTO MUNICIPAL) y Beatriz Alcaine Jiménez (APAREJADORA MUNICIPAL)

INVERSIÓN: 34.219,04 €

CONSTRUCTORA:

Serimpe Construcciones, S.A.

INICIO / FIN DE OBRA: mayo 2009/junio 2009

Con esta intervención se ha modificado un habitáculo localizado en la segunda planta -planta noble-, de la Casa Consistorial, contiguo a la sala de visitas existente.

Dentro de la sala había un pequeño despacho formado por tabiques prefabricados en los que se intercalaban vidrios. Éste, junto a un arma- rio en el que se almacenaba material de oficina, era el único uso que se le daba a esta dependencia ya que el resto se encontraba en desuso. Se debe destacar que el suelo de tarima de madera de roble se halla- ba muy deteriorado.

El objeto del proyecto ha consistido en recoger las actuaciones necesa- rias para reformar dicho habitáculo, anulando el despacho existente y creando uno nuevo de 10,83 m² aproximadamente.

En el espacio restante se realizó una sala de reuniones (22,75 m²) y un pequeño pasillo (4,30 m²) que servía de entrada tanto al despacho como a la sala de reuniones. También se sustituyó el suelo de tarima de madera de roble y el armario y mobiliario de oficina.

ADECUA

CIÓN DE NA

VE ALMA

CÉN

P

ARA ESCUELA DE F

ONT

ANERÍA Y ENERGÍA SOLAR

Adecuación de nave almacén

para escuela de fontanería y energía solar

LOCALIZACIÓN:

Polígono Industrial Landaben, c/ A

AUTOR/ES Y DIRECCIÓN DE OBRA:

Fermín Ibarrola Labiano (ARQUITECTO MUNICIPAL), Lidia Martínez Zancajo (APAREJADORA MUNICIPAL) y PyP Ingeniería

INVERSIÓN: 268.519,69 €

CONSTRUCTORA: Serimpe, S.A.

INICIO / FIN DE OBRA: octubre 2008/julio 2009

En el año 2002 se acometieron las obras para la construcción de una nave industrial en el Polígono Industrial de Landaben como sede de la Escuela Taller del Ayuntamiento de Pamplona. Dicha nave consta de una estructura métalica de pórticos dobles de 35 metros de luz, sepa- rados cada 5,66 metros, obteniéndose dos espacios adosados e inde- pendientes de planta rectangular 35x70 metros cada uno.

La intervención llevada a cabo adapta una superficie de 35x11,35 metros de una de las naves de la Escuela Taller para la impartición de actividades formativas de ejecución de instalaciones de fontanería y energía solar.

Para ello, en la planta baja se habilita una zona como aula-taller desti- nada para actividades formativas que consta de un espacio diáfano empleado como aula y distribuidor, siete cabinas independientes para la realización de ejercicios prácticos, dos vestuarios, cuatro aseos y un almacén, ocupando una superficie aproximada de 360 metros cuadra- dos. El resto de la superficie de la planta baja se destina para el acce- so de vehículos a la nave.

Sobre la zona de vestuarios y aseos se ejecuta una entreplanta, de alre- dedor de 72 metros cuadrados, en la que se habilitan un aula para cla- ses téoricas y un despacho.

Finalmente, se genera otra entreplanta sobre el almacén de la planta baja, de aproximadamente 36 metros cuadrados, que se utiliza como depósito de materiales y herramientas.

MODIFIC

A

CIÓN DE LA ZONA

DE PERRERAS EN EL CENTRO DE A

TENCIÓN A ANIMALES

Modificación de la zona de perreras en el Centro de Atención a Animales

LOCALIZACIÓN:

Carretera de la Universidad, s/n

AUTOR/ES:

Fermín Ibarrola Labiano(ARQUITECTO MUNICIPAL) y Beatriz Alcanie Jiménez (APAREJADORA MUNICIPAL)

INVERSIÓN: 43.696,54 €

CONSTRUCTORA:

Construcciones Riguel, S.L.

INICIO / FIN DE OBRA:

noviembre 2008/febrero 2009

Con esta intervención se pretende modificar la zona de las perreras del antiguo Lazareto Municipal de Pamplona, redistribuyendo los espacios, para así poder crear otras nuevas en las que se ubiquen los perros de más corta edad.

Se realizan cuatro nuevas perreras, totalmente aisladas de las de los perros adultos para evitar contagio de enfermedades, cada una de ellas con dos zonas, una totalmente cerrada y otra al aire libre, comunicadas mediante una puerta metálica.

En el área cerrada se instalará un sistema de calefacción en el suelo por medio de placas radiantes para que los cachorros puedan percibir el aporte de calor al acomodarse sobre ellas.

El resto de materiales utilizados para los acabados son todos lavables y cumplen con las normativas higiénicas que existen sobre el tema.

REF

ORMA DEL POLIDEPORTIV

O ARROSADÍA

Reforma del polideportivo Arrosadía

LOCALIZACIÓN:

Calle Tajonar, s/n. Arrosadía

AUTOR/ES:

Soledad Castiella Ramírez (ARQUITECTA MUNICIPAL) y Lidia Martínez Zancajo (APAREJADORA MUNICIPAL)

COLABORADOR/ES: PyP Ingeniería (INGENIEROS)

DIRECCIÓN DE OBRA:

Soledad Castiella, Lidia Martínez y PyP Ingeniería

INVERSIÓN:1.011.468,63 €

SUBVENCIONA:FEIL. Gobierno de España

CONSTRUCTORA:Obenasa

INICIO / FIN DE OBRA: abril 2009/agosto 2009

El objeto del presente proyecto es la reforma del polideportivo de Arrosadía, situado en la calle Tajonar. Como condicionante principal a la hora de acometer el proyecto se puede destacar que el edificio ha estado dando servicio público ininterrumpidamente desde el año 1985 y que no se habían realizado más obras que las estrictamente necesa- rias de mantenimiento, con el consiguiente deterioro del mismo. La intervención ha consistido en importantes reformas en el conjunto del edificio, entre las que destacan: la renovación completa de la sala de calderas e instalación de placas solares, adecuación de las instala- ciones a la normativa de aplicación, eliminación de barreras arquitec- tónicas, reforma de los vestuarios y aseos del edificio, sustitución de las carpinterías tanto interiores como exteriores, modificación de la insta- lación de alumbrado y arreglos de fachada.

Estas actuaciones han conllevado los trabajos habituales en las obras de reforma correspondientes a albañilería, carpintería, pintura, reves- timientos y reforma o creación de infraestructuras.

REF

ORMA DEL POLIDEPORTIV

O AZPILA

G

AÑA

Reforma del polideportivo Azpilagaña

LOCALIZACIÓN:

Calle Ronda de Azpilagaña, s/n. Azpilagaña

AUTOR/ES:

Soledad Castiella Ramírez (ARQUITECTA MUNICIPAL) y Lidia Martínez Zancajo (APAREJADORA MUNICIPAL)

COLABORADOR/ES: PyP Ingeniería (INGENIEROS)

DIRECCIÓN DE OBRA:

Soledad Castiella, Lidia Martínez y PyP Ingeniería

INVERSIÓN:654.939,72 €

SUBVENCIONA:FEIL. Gobierno de España

CONSTRUCTORA:Obenasa

INICIO / FIN DE OBRA: abril 2009/agosto 2009

El edificio objeto del proyecto es el polideportivo de Azpilagaña, situa- do en la calle Ronda de Azpilagaña, que ha estado dando servicio públi- co ininterrumpidamente desde el año 1987 y en el que no se habían realizado más obras que las estrictamente necesarias de manteni- miento, con el consiguiente deterioro del mismo.

La intervención ha consistido en importantes reformas, entre las que destacan: la sustitución de la cubierta, la renovación completa de la sala de calderas e instalación de placas solares, adecuación de las ins- talaciones a la normativa de aplicación, eliminación de barreras arqui- tectónicas, reforma de los vestuarios y aseos del edificio, sustitución de las carpinterías tanto interiores como exteriores, modificación de la instalación de alumbrado y arreglos de fachada.

Estas actuaciones han conllevado los trabajos habituales en las obras de reforma correspondientes a albañilería, carpintería, pintura, reves- timientos y reforma o creación de infraestructuras.

REF

ORMA DEL REBOSADERO DE UNA PISCINA EXTERIOR

DE LA CIUD

AD DEPORTIV

A DE ARANZADI

Reforma del rebosadero de una piscina exterior de la Ciudad Deportiva de Aranzadi

LOCALIZACIÓN:

Vuelta de Aranzadi, s/n

AUTOR/ES:

José Ignacio Alfonso Pezonaga (ARQUITECTO MUNICIPAL) y Susana López Andueza (APAREJADORAS MUNICIPALES)

DIRECCIÓN DE OBRA:

José Ignacio Alfonso Pezonaga y Edurne Vicente López

INVERSIÓN: 57.318,56 €

CONSTRUCTORA:

CKI Empresa Constructora, S.L.

INICIO / FIN DE OBRA: mayo 2009/junio 2009

El objeto del presente proyecto es recoger las actuaciones necesarias en el rebosadero de la piscina exterior de 50x25 más próxima a la puer- ta del puente de San Pedro para su correcto funcionamiento, ya que desde hace algún tiempo se venía detectando la falta de unión entre las piezas cerámicas que configuran el rebosadero tipo finlandés y de las dos últimas hiladas de las paredes verticales del vaso de la piscina y el mortero de agarre.

Para solucionarlo, se propone la sustitución de los materiales de reves- timiento del rebosadero y de la canaleta de recogida de aguas así como el saneo del mortero de agarre, rehaciéndose con baldosas de gres porcelánico y las piezas especiales que se consideraron oportunas. Así mismo, se sustituyó el pavimento de las playas.

In document área de proyectos estratégicos ayuntamiento de pamplona memoria 2009 (página 69-78)