Es otra potencia que tiene por base la común y por exponente la suma de los exponentes , ya que:

Texto completo

(1)

a

n

Exponent Base

POTENCIAS.-

Definición:

La notación

a

n determina la potencia de base

a

y exponente

n

,

significa que hemos de multiplicar a por si mismo n veces.

El exponente,

n

, indica las veces que se repite la base en el producto de ésta por si misma.

La base,

a

, es el factor que se repite en el producto.

Ejemplo: 53=5⋅5⋅5=125

Conceptos:

La potencia no es más que una notación o forma de escritura

abreviada de productos en los que se repiten los factores,

base de la potencia, un número determinado de veces, indicado por el exponente. Debemos distinguir siempre cuáles son los tipos de números que intervienen en ella, ya que las propiedades de la suma y producto que se cumplen, o no, con cada clase de número, siguen estando vigentes, así:

( )

3

3 3 3 3 3 3 3 9 3 9 9

9+ + = ⋅ = ⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ =

( ) (

2 2 2 2 2

)

25 8

4 8 8 8

8+ + + = ⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ =

Las propiedades específicas de las potencias se deducen

fácil-mente de las de las operaciones con cada tipo de número, natural (

ℕ), entero (

ℤ) o racional (ℚ).

La regla de los signos para el producto y el cociente de números enteros

debe ser tenida en cuenta por separado para la base y para el exponente.

Potencia de base y exponente Natural.

Quiere decir que tanto la base como el exponente son números

na-turales y por lo tanto no tienen signo, o podemos considerar éste positivo

siempre. Son las más elementales.

Propiedades:

Producto de potencias de igual base: ap⋅aq =ap+q

Es otra potencia que tiene por base la común y por exponente la suma de los exponentes, ya que:

(

) ( )

5 3 2

2 3

3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

(2)

De modo inverso, 35 =3⋅3⋅3⋅3⋅3=

(

3⋅3⋅3

) ( )

⋅ 3⋅3 =33⋅32 c.q.d.

• IMPORTANTE: todas las propiedades se pueden leer en los dos sentidos, de derecha a izquierda y de izquierda a derecha.

• Así, de este modo:

17 5 12 12 5

7 7

7

7 ⋅ = + =

... .

etc 11 11 11 11

1111= 9⋅ 2 = 6⋅ 5 =

Potencia de un producto:

( )

a⋅b p =ap⋅bp

La potencia de un producto es igual al producto de las potencias de cada factor, ya que:

( ) ( ) ( ) ( ) (

3

) (

)

3 3

3 2 3 3 3 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3

2⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ = ⋅ , hemos aplicado la definición de potencia y las propiedades conmutativa y asociativa del producto.

De otro modo:

( ) ( )

3 3 3 3

3 2 3 2 3 2 3 2 6 6 6 6 3

2⋅ = = ⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ = ⋅ .

Al igual que en el apartado anterior, las propiedades son de ida y vuelta, así:

( )

5 5 5

5

5 3 5 3

15 = ⋅ = ⋅ .

(

)

3 3

3 3

225 25

9 25

9 ⋅ = ⋅ =

Potencia de una potencia:

( )

ap q =ap⋅q

La potencia de una potencia es igual a otra potencia que tiene por base la que había y por exponente el producto de los expo-nentes, ya que:

( ) ( ) ( ) ( )

22 3 = 22 ⋅ 22 ⋅ 22 =22⋅22⋅22 =22+2+2 =26 =22⋅3, hemos aplicado la definición de potencia y la propiedad asociativa del producto.

De otro modo:

( )

22 3 =

( )

4 3 =444=222222 =22+2+2 =26

Al igual que en los apartados anteriores, las propiedades son de ida y vuelta, así:

( ) ( ) ( ) ( )

6 3 2 9 9 2 3 6 18

2 2

2 2

2 = = = = , adoptaremos la notación que más convenga a nuestros propósitos de cálculo.

Potencia de un cociente: p

p p

b a b a

(3)

La potencia de un cociente es igual al cociente de las potencias del numerador y denominador, ya que:

3 3 3 3 2 3 3 3 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ =      

, hemos aplicado la definición

de potencia y la propiedad del producto de fracciones. Al igual que en los apartados anteriores, las propiedades son de ida y vuelta, así:

3 3 2 2 3 3 3 3 3 2 3 2 3 2 9 2 3 4 18 12 18 12       =         ⋅ ⋅ =       ⋅ ⋅ =      

= , hemos aplicado

además la propiedad de la simplificación de factores comunes en la fracción, es un método práctico y muy útil para realizar cálculos complejos, recuerda la regla de oro del cálculo, antes de operar, descomponer y simplificar.

Cociente de potencias: q p q

p

a a

a

=

El cociente de potencias de igual base es igual a otra potencia que tiene por base la común y por exponente la diferencia de los exponentes del numerador menos el del denominador, ya que:

3 5 2 3 5 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 = = ⋅ = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅

= , hemos aplicado la

definición de potencia y la propiedad de la simplificación de factores comunes en la fracción.

De otro modo:

( )

3 2 2

3 2 3 3 3 2 3 3 5 2 2 1 4 1 1 4 2 2 1 2 2 2 2 2 2 2

2 = = =

      = ⋅ = ⋅

= , ya que

el uno es el elemento neutro del producto, es decir, cualquier número, expresado éste en cualquier forma (decimal, fraccio-naria, potencia, etc. ...), multiplicado por uno es igual a sí mis-mo, y además 1⋅1⋅1LL⋅1=1.

Al igual que en los apartados anteriores, las propiedades son de ida y vuelta, así:

( )

2 2 8

2 2 2 2 2 2 2 2 2 64 512 2

8 3 3

3 3 2 3 6 9

3 = = =

     ⋅ ⋅ ⋅ =         = = = =

Potencia de base Entera y exponente Natural.

(4)

( ) ( ) ( )

−12 = −1 ⋅ −1 =1, el exponente afecta al signo y es par, resultado positivo.

1 1 1 12 =− ⋅ =−

− , el exponente no afecta al signo y es par, resultado

negativo.

( ) ( ) ( ) ( )

−13 = −1 ⋅ −1 ⋅ −1 =−1, el exponente afecta al signo y es impar, resultado negativo.

1 1 1 1

13 =− ⋅ ⋅ =−

− , el exponente no afecta al signo y es impar,

resulta-do negativo.

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

−14 = −1 ⋅ −1 ⋅ −1 ⋅ −1 =1, el exponente afecta al signo y es par, resultado positivo.

1 1 1 1 1

14 =− ⋅ ⋅ ⋅ =−

− , el exponente no afecta al signo y es par, resultado negativo.

etc. ...

Tener presente el signo como un factor más de la base, así:

( ) ( ) ( )

4 4 4 4 4

2 2 1 2 1

2 = − ⋅ = ⋅ =

− , ya que:

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

−2 4 = −2 ⋅ −2 ⋅ −2 ⋅ −2 =

(

−2 ⋅ −2

) ( ) ( )

(

−2 ⋅ −2

)

=

( ) ( )

2

( )

2 2 4 2 2 4 4

4 ⋅ = = =

=

( ) ( ) ( )

3 3 3 3 3

2 2 1 2

1

2 = − ⋅ =− ⋅ =−

( ) ( ) ( )

6 6 6 6 6

2 2 1 2 1

2 = − ⋅ = ⋅ =

6 6 6

2 2 1

2 =− ⋅ =−

etc. ...

Cuidado con las potencias de una potencia, ya que:

( )

2 3 6 2 2 =−

− , ya que:

( )

2 3

(

) ( ) ( )

3 3 3 3 3 3 3 3 3 6

2 2

1 2 2 1 2 2 2

2 2

2

2 = − ⋅ = − ⋅ =− ⋅ =− ⋅ ⋅ =− ⋅ =−

− +

De otro modo:

( )

−22 3 =

( )

−13⋅

( )

22 3 =−1⋅26 =−26

( )

3 2 6 2

2 =

− , ya que:

( )

3 2

(

) ( )

2 2 2 2

( )

2 2 2 2 2 2 2 6

2 2

1 2 2 2 1 2

2 2 2

2 2

2 = − ⋅ ⋅ = − ⋅ ⋅ = − ⋅ ⋅ ⋅ = ⋅ =

− + +

De otro modo:

( )

−23 2 =

( )

−12⋅

( )

23 2 =1⋅26 =26 etc. ...

Luego hay que fijarse muy bien en cuál es realmente el exponente que afecta al signo de la base, y en si éste es par o impar.

Potencia de base y exponente Entero.

Son aquellas en las que tanto la base como el exponente son números enteros, y por lo tanto ambos vienen dotados de signo.

El significado del signo de la base y los cuidados que con él hay que adoptar ya han sido tratados, ahora debemos saber qué significado tiene el signo del ex-ponente.

(5)

1 4 3 4 3 3 3 3

3 = =

, por otro lado, haciendo la simplificación de los factores

de la fracción

3 1 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 3 = ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅

= , como ambos resultados deben

coin-cidir, entonces

3 1

3−1= , es decir, el signo del exponente nos indica si la

base está donde debe estar o no, así si el exponente es positivo indica que la base está bien donde está, y si es negativo indica que está cambiada de sitio.

Ejemplos:

( )

13 3

3

3

3 5 5

5 1

5 1

5−  = − = −

     = = • 2 2 2 2 2 2 2 2 2 5 2 5 5 2 1 5 2 5 2       = = ⋅ = =       − − − −

, es decir, en el caso de una

fracción o de la potencia de exponente negativo de un cociente, ésta se transforma en la potencia de exponente positivo del inverso del cociente o de la inversa de la fracción.

( )

4 4

4

4 3 3 3

1 3 1 = =       = −

− , de modo rápido e intuitivo, lo más rápido

es cambiar de sitio a la base cambiando a su vez el signo del expo-nente. • 2 2 2 2 2 2 3 2 3 2 3 3 2       = =       − =      

− − , ojo, la regla de signos para la base

es independiente del signo del exponente, solo depende de si éste es par o impar.

• 3 3 3 3 3 2 3 2 3 2 3 3 2       − = − =       − =       − −

( )

2 3 6 6 2

1 2

2 =− = −

− − −

( )

3 2 6 6 2

1 2

2 = =

− − − , ya que

( )

( )

1 1

1 1 1 1 1 1 2 2 2

2 = =

− =       − = − −

• etc. ...

Propiedades:

Las mismas de antes, pero además:

(6)

• Ya que 1 49 49 7 7 7 7 7

7 2

2 2 2 2 2

0 == = = =

, o bien, de otro modo,

tenemos que 3 3 3 0

3

2 2 2 2 8 8

1= = = − = , y como en lugar de 2 podemos

emplear cualquier número, la generalización queda probada.

Toda potencia de exponente uno es igual a la base: a1=a

Cualquier potencia de la unidad es igual a sí misma: 1n =1

Para transformar potencias de exponente negativo en otras de exponente positivo, basta con calcular la potencia de exponente

positivo del inverso de la base: n

n n

a 1 a

1

a  =

     =

, y de igual modo

tenemos que

( )

n n

n

n a a a

1 a

1 = =

      = −

MUY IMPORTANTE:

La potencia de sumas y restas NO ES IGUAL a la suma o resta de las potencias, así:

(

)

n n n

b a b

a+ ≠ +

Ejemplo:

( )

1+13 =23 =8≠13+13 =1+1=2

(

)

n n n

b a b

a− ≠ − , salvo que a = b.

Ejemplo:

(

2−1

)

3 =13 =1≠23−13 =8−1=7

Recuerda los productos notables,

(

a+b

)

2 =a2 +b2+2ab≠a2+b2

OBSERVACIÓN: solo se pueden sumar potencias que tengan igual base, salvo que realicemos previamente la potencia, así:

• 3 3 3 3 3 2 3 2 3 5

2 2 2 2 2 4 2 2 2

2 + + + = ⋅ = ⋅ = + =

• 35+33+33 =33⋅

(

32+1+1

)

=33⋅11

• 23+32 =8+9=17=

(

16+1

)

=24+1

Potencia de base racional y exponente entero.

Son aquellas en las que la base es una fracción, y el exponente un

número entero.

Para operar con ellas procederíamos como si se tratara del cociente

de dos potencias de distinta base, para ello lo primero es siempre

sim-plificar.

Propiedades:

(7)

Actividades de aplicación.

P1.- Efectúa las siguientes operaciones con potencias dando el resultado en forma de producto o cociente de potencias de base un número primo y exponente positivo:

a)

(

32⋅23⋅52

) (

⋅ 25⋅33⋅53

)

= b)

(

23⋅3⋅52

) (

⋅ 22⋅3⋅5

)

=

c) 73⋅43⋅53⋅63 = d)

(

72⋅23⋅52

) ( )

÷ 2⋅52 =

e) =

⋅ ⋅ ⋅

5 3 3 4

21 3

21 7 3

f)

( )

34 5 = g)

( )

3⋅a2 3 =

h) =

⋅ ⋅ ⋅

3 5 2

2 3

7 2 3

i) a3⋅33⋅

(

32⋅a2

)

= j)  =

  

 

⋅ ⋅

3

5 4 4 3 3 2

P2.- Efectúa las siguientes operaciones con potencias dando el resultado en forma de potencia de base y exponentes los que creas más adecuados en cada caso:

a)

(

4−3⋅42

)

3 = b)

(

53÷5−2

)

−2 = c)

( )

7−4 −2 =

d)

(

( )

4,2 4⋅

( )

4,2−3

)

−1 = e)

(

7−3÷7−5

)

−2 = f)

( )

93 −3 = g)

(

92÷93

)

−2 = h)  =

     −3

3 1

i)

( )

92 3 =

j)

(

272⋅94

)

2 = k)

( )

9−2 −4 = l)

( )

27−2 −3 =

m)

(

82 ÷43

)

2 = n)

(

92⋅35

)

2 = o)

(

163÷83

)

4 =

p)

(

272÷9−2

)

3 = q)

(

32⋅35

)

2 = r)

(

( ) ( )

5,15 ÷ 5,17

)

3 = s)

(

53⋅55

)

3 = t)

(

( )

3,2 4⋅

( )

3,2−3

)

−1 = u)

(

73÷7−4

)

−2 = v)

(

9−3÷9−7

)

−2 = w)

(

9⋅106

) (

÷ 3⋅104

)

=

P3.- Efectúa las siguientes operaciones dando el resultado como una sola potencia:

a) 23⋅25⋅27 = b) 4−5⋅4−6⋅

( )

44 3 = c) 3−2⋅

(

34÷35

)

=

d)

( ) ( )

−211÷

( )

−2 3 −2 = e)

(

42⋅83

)

−2 = f)

(

8−2÷4−3

)

3 = g)

(

23⋅4−3

)

−4 = h)

( ) ( )

16−3 2÷ 83 −4 = i)

(

52⋅252

)

3 =

j)

(

92÷274

)

−4 = k)

(

( )

−212

)

3⋅

( )

−85 = l)

(

6−3⋅36−2

)

−1 = P4.- Calcula en cada caso el valor del exponente a, para que se cumplan las igualdades:

a)

(

3a⋅35

)

2 =314 b)

(

25 ÷2a

)

−2 =26 c)

( )

( )

10

2 a 5

(8)

d)

(

( ) ( )

−5a⋅ −5 5

)

2 =

( )

−520 e) 2 a 2 3 2 1 2 1 2 1 2 1       − =       − ⋅       − ⋅       − − f) 4 a 2 5 1 5 1 −       − =              

− g) 49

a 1 2 =      

h) 23⋅a2 =27

i) 83÷a6 =821 j)

( )

a4 2 =11−8 k)

( )

−34⋅a5 =

( )

−3−11

P5.- Realiza las siguientes operaciones simplificando al máximo los resultados y dando este en forma de potencia:

a)

( )

3⋅ =

3 4

12 6 2

b)  =

     ÷       ⋅     

 3 7 −6

8 3 4 9 4 3

c)

( )

−13⋅

( )

−23 ⋅

( )

−2 2 =

d) =

⋅ ⋅ ⋅ ⋅ − − − 4 2 2 3 3 c a b b c a

e) =

⋅ ⋅       ÷ ⋅ −

2 3

5 5 3 2 5 3 2 2 2 2 1 2 3

f)

( )

−2 2⋅

( )

−14 ⋅

( )

−2 −3 =

g) =

⋅ ⋅ ⋅ ⋅ − − − 4 4 2 3 3 c 4 2 4 c 2

h) =

⋅ ⋅       ÷ ⋅ −

3 5

2 2 5 3 2 5 3 2 2 2 1 2 3

i) =

     ⋅ ⋅ ⋅ ÷ ⋅ −

3 5

2 2 5 3 2 5 3 2 2 2 1 2 3

j) =

⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ − − − − 5 16 2 4 6 6 8 2 5 2 2 3 3 2 3 2 3 2

k)  =

            − ⋅ 4 3 4 2 3 5 3

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...