4 cap 9 sucesiones y series2

38  21  Descargar (1)

Texto completo

(1)
(2)

Una

sucesión infinita

es una función cuyo

dominio es el conjunto de los enteros

positivos.

Podemos denotar una sucesión como una

lista

a

1

,

a

2

,

a

3

, …

a

n

, …

◦ Donde cada ak es un término de la sucesión y k

(3)

La sucesión también se puede denotar como

un todo, describiendo una fórmula para el

término enésimo usando {

a

n

} .

EJEMPLO

1) 2,4,6,8,10, …

(4)

EL DOMINIO SE COMPONE

DE LA POSICIÓN RELATIVA

DE CADA TÉRMINO.

1 2 3 4 5 …

DOMIINIO:

3 6 9 12 15 …

Alcance:

EL ALCANCE SE COMPONE DE LOS

TÉRMINOS DE LA SUCESIÓN.

La regla o ecuación de la sucesión anterior es

a

n

=

3

n,

donde an representa el enésimo término de la sucesión.

n

a

n

La forma enumerada de la sucesión se obtiene escribiendo los términos de la sucesión 3, 6, 9, 12, 15 …

(5)

Escribe los primeros seis términos de la sucesión:

an = 2n + 3.

a 1 = 2(1) + 3 = 5 Primer término

a 2 = 2(2) + 3 = 7

a 3 = 2(3) + 3 = 9

a 4 = 2(4) + 3 = 11

a 5 = 2(5) + 3 = 13

a 6 = 2(6) + 3 = 15

EJEMPLO

Solución

Segundo término

Tercer término

Cuarto término

Quinto término

(6)

Escribe los primeros seis términos de la sucesión,

f

(n) = (–2)n – 1 .

f

(1) = (–2) 1 – 1 = 1 1er término

2ndo término

3ro término

4to término

6to término

f

(2) = (–2) 2 – 1 = –2

f

(3) = (–2) 3 – 1 = 4

f

(4) = (–2) 4 – 1 = – 8

f

(5) = (–2) 5 – 1 = 16

f

(6) = (–2) 6 – 1 = – 32

5to término

EJEMPLO

(7)

Si los términos de una sucesión tienen un patrón determinado entonces, podemos escribir el enésimo término de la sucesión y su ecuación.

Describe el patrón de la sucesión, escribiendo la ecuación del enésimo término de la sucesión EJEMPLO

1 3

 , 1 9 , 1  27 , 1 81

1 2 3 4

n

términos 1

243  5 1 3  4 1 3  1

, 1 3

2

, 1 3

3

, 1

3  5 términos Solución 1 3 

La ecuación del enésimo término es

a

n =

n − 1

3, 1 9, −

1 27,

(8)

2 6 12 20

La ecuación del enésimo término es f (n) = n (n+1). términos

5(5 +1) Describe el patrón de la sucesión, escribe la ecuación del

enésimo término de la sucesión. 2, 6, 12 , 20,….

5

30

1 2 3 4

1(1 +1) 2(2 +1) 3(3 +1) 4(4 +1)

n

Solución

EJEMPLO

5(6) Rescribe

(9)

Se puede graficar una sucesión representando

• en el eje horizontal, los números enteros

positivos (el dominio)

• los términos en el eje vertical (el alcance).

EJEMPLO

Traza los puntos (1, 1), (2, 4), (3, 9), . . . , (10, 100).

an = n2

Series 1

2 4 6 8 10

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72 74 76 78 80 82 84 86 88 90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 x an (1,1) (2,4) (3,9) (4,16) (5,25) (6,36) (7,49) (8,64) (9,81) (10,100)

Gráfica de una sucesión

(10)

Grafiquemos la sucesión

Grafiquemos los pares

ordenados

para

n

= 1, 2, 3, …

 

,

1

n

n

n

n n/(n+1)

1 2 3 4 10

1/2 2/3

(11)

Podemos definir una sucesión

recursivamente

si declaramos…

◦ el primer término de la sucesión, a1 , y

◦ una regla para obtener cualquier término ak+1

partiendo del término anterior, ak , siempre y cuando k ≥ 1 .

Estudiando los patrones que surgen en los

términos sucesivos, muchas veces podemos

construir una fórmula general para la

(12)

Ejemplo: Definimos

◦ a1 = 3 , y

◦ ak+1 = 2ak .

Los primeros términos de la sucesión

a

n

:

(13)

• La suma de todos los términos de una sucesión se

conoce como una sumatoria o una serie.

• Una sumatoria puede ser finita o infinita.

• Si la sumatoria es finita la conocemos como una suma

parcial.

• Si la sumatoria es infinita se conoce como la serie de

la sucesión.

Sumatorias y series

. . .

Sucesión

Suma parcial

3, 6, 9, 12, 15

3 + 6 + 9 + 12 + 15

Sucesión infinita

Serie infinita

3, 6, 9, 12, 15, . . .

(14)

Representamos la suma de los primeros

m

términos de la sucesión con el símbolo de

sumatoria.

(15)

Escribe la serie usando la notación sigma. 5 + 10 + 15 + + 100 . . .

Note que el primer término es 5 (1), el segundo es 5 (2), el tercero es 5 (3), y el último es 5 (20). Por lo tanto los términos se generan con la fórmula

de la serie se pueden escribir como:

an = 5n donde n = 1, 2, 3, . . . , 20

La sumatoria es

5

n

.

20

n = 1

EJEMPLO

(16)

Sea

a

k

=

k

2

(

k

– 3), determinar

𝑘

2

𝑘 − 3

4

𝑖=1

𝑘

2

𝑘 − 3

4

𝑖=1

=

= 12 1 − 3 + 22 2 − 3 + 32 3 − 3 + 42 4 − 3 = −2 − 4 + 0 + 16

(17)

Note que para cada término, el denominador de la fracción es 1 más que el numerador. Por lo tanto, los términos de la serie se pueden escribir como:

ak = donde k = 1, 2, 3, 4 . . . k + 1 k

Escribe la serie en notación de sumatoria (sigma).

La serie se escribe como

k = 1

k

k + 1 .

EJEMPLO

Solución

1

2

+

2

3

+

3

4

+

4

(18)

FÓRMULAS DE SUMATORIAS

n

i

= 1 1 = n

i = n(n + 1) 2

n

i = 1

1

2

3

suma de los números

naturales desde 1 hasta

n

.

suma de los cuadrados de los números naturales

desde 1 hasta n .

i 2 = n(n + 1)(26 n + 1)

n

i = 1

Suma de n veces 1 .

4

suma de los cubos de los números naturales desde 1 hasta n .

i 3 = n

2(n + 1)2

4

n

(19)

Uso de Fórmulas de Sumatorias

¿Cuántas chinas habrá en una pirámide cuadrada de diez capas de altura?

(20)

El diagrama de abajo muestra las primeras tres capas

de la pirámide.Sea

a

n

el número de chinas en la capa

n

.

n

1

2

3

a

n

1 = 1

2

4 = 2

2

9 = 3

2

Podemos observar que en cada etapa la

cantidad de chinas se puede determinar con

la fórmula

a

n

=

n

2

(21)

Entonces, sabemos que el enésimo término de la sucesión es an = n2, donde n = 1, 2, 3, …10

10

n= 1 n

2 = 12+ 2 . . . 2 + + 102

10(11)(21) =

6 = 385

Habrán 385 chinas en la piramide. =

6

10(10 + 1)(2 • 10 + 1)

(22)

Determinar el siguiente término.

1) 𝑎𝑛 = {6, 12,20, 30,42, … }

EJEMPLOS

2) 𝑎𝑛 = {3, 6, 10, 15, 21, … }

3) 𝑎𝑛 = {0, 1, 1, 2, 3, 5, … }

El siguiente término es 56.

El siguiente término es 28.

El siguiente término es 8. 4) 𝑎𝑛 = {4, 11, 30, 85, … }

El siguiente término es 248.

𝑎𝑛= {6, (6 + 6), (6 + 6 + 8), (6 + 6 + 8 + 10), (6 + 6 + 8 + 10 + 12), … }

𝑎𝑛 = {3, 3 + 3 , 3 + 3 + 4 , 3 + 3 + 4 + 5 , (3 + 3 + 4 + 5 + 6), … }

𝑎𝑛= {0, 1, (0 + 1), (1 + 2), (3 + 2), , … }

(23)

Una sucesión 𝑎1, 𝑎2, … , 𝑎𝑛, … es una sucesión

aritmética si existe un número real d tal que

para cada entero positivo k,

𝑎𝑘+1 = 𝑎𝑘 + 𝑑

El número 𝑑 = 𝑎𝑘+1 − 𝑎𝑘 se conoce como la

diferencia común de la sucesión.

EJEMPLO

diferencia común

(24)

Muestre que la sucesión que se ofrece a continuación es una sucesión aritmética y determine su diferencia común.

Si 𝑎𝑛 = 3𝑛 − 2 , entonces para cada entero k,

Solución

(25)

El término enésimo,

a

n

, de una sucesión

aritmética con una diferencia común

d

está

dado por

a

n

=

a

1

+ (

n

– 1)

d

.

Hallar el una fórmula para el término enésimo

EJEMPLO

diferencia común

an = a1 + (n – 1)d an =-3 + (n – 1)5 an =-3 + 5n – 5

(26)

diferencia común

an = a1 + (n – 1)d

an =17 + (n – 1)(-7)

an =17 - 7n + 7

an =24 - 7n

EJEMPLO

Hallar el una fórmula para el término

enésimo

EJEMPLO Los primeros tres términos de una sucesión

aritmética son: 20, 16.5, y 13. Hallar 𝒂𝟏𝟓.

◦ Primeramente hallamos d:

 d = a2 – a1 = 16.5 – 20 = –3.5 .

◦ Luego, usamos la fórmula dada con n = 15

(27)

Si el cuarto término de una sucesión aritmética es 5 y el noveno término es 20, determinar 𝑎1 𝑦 𝑎20

Solución

Como hay 4 términos entre 𝑎4 𝑦 𝑎9, la sucesión es

aritmética, podemos razonar que tenemos que sumar la diferencia común 5 veces para llegar de

𝑎4 ℎ𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑎9, 𝑎9 - 𝑎4 =5d

20 – 5 = 5d 15 = 5d

d = 3

a4 = a1 + (n– 1)d 5 = a1 + (4 – 1)3 5 = a1 + 9

5 - 9= a1 a1= - 4

a20 = a1 + (n– 1)d a20 = - 4 + (20– 1)3 a20 = - 4 + (19)3

(28)

Una sucesión 𝑎1, 𝑎2, … , 𝑎𝑛, … es una sucesión

geométrica si 𝑎1 ≠ 0, y si existe r ≠ 0 tal que para

cada entero positivo k,

𝑎𝑘+1 = 𝑎𝑘𝑟

El número r= 𝑎𝑘+1

𝑎𝑘 se conoce como la razón común

de la sucesión.

Ejemplo: Hallar la razón común.

(29)

El término enésimo,

a

n

, de una sucesión

geométrica con una razón común

r

está dado

por

a

n

=

a

1

r

(n–1)

.

Ejemplo: El primer término de una sucesión

geométrica es 3 y la razón común

es

–½ ;

hallar

◦ los primeros 5 términos

(30)

 Solución

◦ Si multiplicamos a1 = 3 por r = –½ repetidamente, entonces los primeros 5 términos son

◦ a2 = 3 −12 = −32

◦ a3 = 3 −12 − 12 = 34

◦ a4 = 3 −12 − 12 − 12 = − 38… etc.

◦ La fórmula general la obtenemos usando

an = a1r (n–1)

3 3

3 3

3,

, ,

,

.

2 4

8 16

(31)

El tercer término de una sucesión geométrica

es 5 y el sexto término es -40. Hallar una

fórmula explícita para

𝑎

𝑛

.

𝑭𝒐𝒓𝒎𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒖𝒏𝒂 𝒓𝒂𝒛ó𝒏 𝒄𝒐𝒏 𝒍𝒂𝒔 𝒆𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊𝒐𝒏𝒆𝒔

𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒅𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒓 𝒓:

𝑎1𝑟5 𝑎1𝑟2 =

−40 5 𝑟3 = −8 𝑟 = −83

𝑟 = −2

𝑳𝒖𝒆𝒈𝒐,

𝒅𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒂𝟏:

a

n

=

a

1

r

(n–1)

a

n

=

5

4

(−2)

(n–1)

(32)

Los siguientes teoremas dan una fórmula

para

𝑆

𝑛

, la suma parcial enésima, de

sucesiones aritméticas y geométricas:

◦ la suma parcial n-ésima, de una sucesión aritmética es

(33)

 Hallar la suma de los primeros 20 términos de:

𝑎𝑛 = 4, 6, 8, 10, ...

Solución

𝑎𝑛 es una sucesión aritmética con una diferencia

común de 2.

Para encontrar la suma, necesitamos saber el último término

(34)

Hallar la suma de los primeros 5 términos de:

𝑏𝑛 = 1 , 0.3 , 0.09 , …

Solución

(35)

 Evaluar la serie representado por

1 − 3𝑘

14

1

Solución

1 − 3𝑘 es una serie aritmética, la diferencia común es 1 − 3 𝑘 + 1 − 1 − 3𝑘 =

1 − 3𝑘 − 3 − 1 + 3𝑘 =

= −3

Queremos sumar -2 + (-5)+ (-8) +…+ (-41)

𝑠𝑛 = 14(−2 − 41)

2 =

14(−43)

(36)

Si

𝑟 < 1

, entonces la serie geométrica

infinita

𝑎

1

+ 𝑎

1

𝑟 + 𝑎

1

𝑟

2

+ ⋯ + 𝑎

1

𝑟

𝑛−1

+ ⋯

tiene una suma dada por

(37)

Expresar

5.427

como un número racional

Solución

 El número 5.427 es equivalente en número decimal

a 5.4272727…

 5.4272727… es equivalente a

 Comenzando en el segundo término la serie

0.027+0.00027+0.0000027… es geométrica con

(38)

Expresar

5.427

como un número racional

Solución

 La suma de esta serie infinita es

 5.427 como un número racional es

𝑆 = 𝑎1

1 − 𝑟 =

0.027

1 − .01 =

0.027 0.99 = 27 990 = 3 110

5.4 + 3

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :