torre lúgano de benidorm

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Texto completo

(1)

Núm. 4 – 2009

reportaje

arquitectura

Un excepcional emplazamiento permite Ubicar el edificio sobre una base rocosa en la misma falda de la montaña de Sierra Helada, a 80 metros sobre el nivel del mar. El proyecto es un elemento más de la propia singularidad de Benidorm que, por su posición privilegiada, conforma junto al Hotel Bali, la gran puerta de la localidad alicantina.

Desde esta inmensa atalaya el espectáculo de vistas crea un gran arco de visuales que obliga a pensar en que la planta del edificio puede ir más allá de una simple planta rectangular colocada paralela a la línea de playa.

Ficha Técnica

> Nombre de la obra

Torre Lúgano

> Arquitecto

Adolfo Rodríguez López

> Arquitectos Técnicos

Vicente Ramos Bou; Luis Reig Mataix y Javier Delgado Vallés

> Promotor

Torre Lúgano, SL

> Constructor

UTE Torre Lúgano

> Superficie construida

19.123 m2 > Fachada

Fachada ventilada Ulma Hormigón Polímero

> Sistemas de enconfrado

> Doka

> Número de viviendas

204

> Número de plazas de garaje

276

torre

lúgano de

benidorm

Esta espectacular edificación, obra del arquitecto Adolfo

Rodríguez, tiene una presencia destacada en el skyline de

Benidorm. De hecho, es el rascacielos de mayor altura de la

localidad y el edificio residencial más alto de España.

Las mesas con barandillas incorporadas aumentaron la seguridad de los trabajos

(2)

28 Febrero 2009

La intensa verticalidad se ve suavemente matizada por la definición en arco del elemento central del edificio a modo de vela, el cual colabora con intensidad con el com-portamiento estructural del conjunto y confiere un gesto aerodinámico al perfil.

Al mismo tiempo, era necesario crear un ritmo vertical que rompiera con uno de los tópicos clásicos de composi-ción de un edificio en altura, esto es, superposicomposi-ción de una planta tipo desde el primer piso hasta el último. Así surge la idoneidad de crear plantas miradores mediante terrazas corridas a modo de verdaderos balcones al mar y con una altura libre superior al resto que, además del efecto compo-sitivo buscado, resuelven perfectamente las necesidades de ubicación de los espacios necesarios para el desvío de insta-laciones que un edificio de estas características requiere.

El resto de terrazas saldrían del plano de fachada bus-cando proyectarse al exterior. La relación interior-exterior se valora de forma más intensa aumentando la relación de hueco/macizo de la fachada mediante grandes superficies acristaladas.

La montaña de Benidorm se convierte así en el mejor telón de fondo de un hito que por su ubicación se convierte en el fondo de perspectiva al este de la ciudad.

innovadores aspectos técnicos

El estudio de la fachada era esencial para el comportamiento del edificio durante la vida útil del mismo. La resolución de los detalles constructivos mediante un sistema de fachada ventilada teniendo en cuenta que, al mismo tiempo, se

pre-tendía dejar vistos aquellos hormigones de la estructura que coincidieran con los paños de fachada, suponía un gran esfuerzo para la solución de cada uno de los diferentes tipos de encuentros.

El sistema de encofrado, por su parte, se concibió con el fin de conseguir un grado de automatismo en el mismo, algo poco usual hasta ahora en obras de edificación. Para ello, Doka suministró su encofrado autotrepante "SKE 50", un sistema cuya principal ventaja es poder elevar los encofra-dos de las pantallas sin necesidad de utilizar la grúa, un recurso muy crítico en todas las obras de altura. Esta solu-ción se completó con mesas "Dokaflex", grandes superficies de enconfrado para forjados totalmente premontadas, con las barandillas de seguridad incorporadas.

Se mostró la necesidad de hormigonar los muros panta-lla junto con el forjado para aumentar aún más el ritmo. La solución ofrecida por Doka fue la utilización de pórticos apo-yados sobre ménsulas de trepa exteriores y de los que colgaban los elementos de encofrado interior.

Todos los sistemas autotrepados utilizados en la obra (encofrados de pantallas y distribuidor de hormigón) fueron

El edificio, ubicado en un punto privilegiado de la playa de Levante, cuenta con 42 plantas y 158 metros de altura

Los encofrados utilizados

permitieron una elevada

producción: levantar una planta

cada siete días laborables.

(3)

Núm. 4 – 2009

rEPorTAjE

ARQUITECTURA

2

3

1: Alzado sur 2: Alzado este y oeste 3: Plantas 24 y 25 1

(4)

28 Febrero 2009

izados mediante cilindros hidráulicos y accionados por un único grupo hidráulico. Se consiguió una elevada producción de una planta por cada siete días laborables, sin descuidar en ningún momento la seguridad y comodidad en el trabajo, ya que todos los niveles se recubrieron con la pantalla pro-tectora de Doka, que protege no sólo de las condiciones meteorológicas adversas, sino que al mismo tiempo elimina totalmente el riesgo de caída. Esta protección contra el viento consistió en una chapa metálica estable, garanti-zando así las condiciones del trabajo a cualquier altura como si se estuviera en el suelo.

otra de las innovaciones técnicas dignas de ser destaca-das son los ascensores instalados, que permiten alcanzar la velocidad de m/seg, la más alta en España en el momento de su contratación para edificios residenciales. Desde el último sótano hasta la última planta el tiempo total empleado es inferior a 1 minuto.

Asimismo, de origen, en el proyecto, se estudió la inte-gración de todas las instalaciones, haciendo mención espe- cial a los aparatos de climatización que se han integrado de forma que nunca puedan causar un detrimento estético durante la vida del edificio. Igualmente todos los patinillos de instalaciones son registrables desde zonas comunes para no interferir en el interior de las viviendas.

aspectos innovadores en sostenibilidad

Durante toda la obra se efectuó un minucioso seguimiento del total de los materiales empleados y de la sostenibili- dad del conjunto de ellos. Se han utilizado materiales natu- rales en gran medida, como la lámina impermeabilizante transpirable de fachada, que permite el paso del vapor de agua evitando las condensaciones en el interior de la fachada y consiguiendo una completa impermeabilización de la misma.

El edificio es de hormigón, ya que se dejan vistas las pantallas estructurales de hormigón armado pintadas de blanco y el revestimiento principal de la fachada se realiza a base de paneles blancos de hormigón polímero; como todo el edificio es blanco, se resalta y potencia la luminosidad sobre las zonas cercanas.

Asimismo, se trata de un edificio ampliamente acrista-lado con lo que se aprovecha el soleamiento existente y se mejora la ventilación natural de las diferentes estancias. La composición de la fachada, junto con los muros de hormi-gón armado, confieren al edificio una gran inercia térmica que permite un mejor aprovechamiento de las condiciones climáticas excepcionales de Benidorm y consecuentemente repercute en un menor gasto energético en climatización, tanto en invierno como en verano.

Durante toda la obra se ha efectuado un minucioso

seguimiento de la sostenibilidad de los materiales.

(5)

Núm. 4 – 2009

rEPorTAjE

ARQUITECTURA

Asimismo, la espectacular esbeltez del edificio ha precisado estudios y ensayos particularizados, en los que se han rediseñado anclajes y secciones de montantes, y se ha actuado cumpliendo con los requerimientos del CTE, garantizando fundamentalmente la presión dinámica del viento al que se somete un edificio de estas características en altura,

La torre cuenta con plantas miradores mediante terrazas corridas Ampliamente acristalado, el edificio aprovecha el soleamiento del lugar

e impidiendo la transmisión de cargas de la envolvente a su cerramiento. Entre las ventajas que ofrece la fachada ventilada de hormigón polímero destacan: • La resolución de los detalles

constructivos mediante un sistema de fachada ventilada, junto con los muros de hormigón armado, dotan al edificio de una gran inercia térmica que permite un mejor aprovechamiento de las condiciones climáticas de Benidorm y repercute en un menor gasto energético en climatización.

• La inclusión de una fachada de tipo ventilada mejora el comportamiento térmico de la misma gracias a la corriente de convección interna que se crea. • El sistema de colocación realizado

mediante una subestructura metálica anclada a la estructura, ofrece las máximas garantías al contar con el Documento de Idoneidad Técnica pertinente. Ulma Hormigón Polímero ha

tenido un papel destacado en el proyecto de construcción de la Torre Lúgano de Benidorm, donde ha suministrado 4.000 m2 de

fachada ventilada. En concreto, se han utilizado placas de hormigón polímero color blanco y textura pizarrosa de entre 110 y 180 cm de ancho x 75 de alto.

Para poder desarrollar el proyecto, Ulma compitió con otros dos proveedores de fachada ventilada de diversos materiales: paneles ligeros y piedra natural. Después de un largo proceso de selección en el que los tres proveedores tuvieron que colocar una muestra en obra, finalmente la constructura encargada del proyecto se decantó por la fachada ventilada de Ulma Hormigón Polímero.

La facilidad de colocación en obra, el precio competitivo y la durabilidad del material fueron determinantes para que Ulma fuera la opción elegida.

la fachada ventilada de hormigón polímero

Placa de hormigón polímero, de textura pizarrosa

(6)

28 Febrero 2009

La intensa verticalidad del rascacielos se ve suavemente matizada por la definición en arco del elemento central del edificio a modo de vela

Las especies vegetales usadas para las obras de ajardi-namiento del entorno son autóctonas y para el riego se ha previsto un sistema integrado por goteo.

eficiencia energética

Con el objetivo de obtener un óptimo comportamiento del edificio, desde un punto de vista energético, se tomaron las siguientes medidas:

• Disposición de terrazas voladas que permiten crear som-bras arrojadas sobre los acristalamientos, con el fin de reducir el impacto y los efectos del soleamiento directo sobre el edificio.

• En los apartamentos situados en los extremos, que lógica-mente son los más expuestos por tener mayor perímetro de fachada, la distribución es pasante al objeto de aprove-char al máximo el efecto beneficioso de la ventilación cruzada, y conseguir de este modo mantener una tempe-ratura media suave sin tener que recurrir a la utilización de medios mecánicos.

• La inclusión de una fachada del tipo ventilada mejora el comportamiento térmico de la misma gracias a la corriente de convención interna que se crea.

tratamiento sostenible del suelo

Este apartado es especialmente importante para la defini-ción de este proyecto. Ante los dos sistemas de ordenadefini-ción del territorio conocidos –extensivo o intensivo en altura– ha habido un cambio importante de mentalidad durante los últimos 15 años, tanto por los profesionales del sector como por el conjunto de la sociedad. Y es que conforme aumenta el conocimiento del comportamiento de los procesos de erosión del territorio se puede hablar de que para la mis- ma cantidad de metros cuadrados edificables, un sistema extensivo es más agresivo sobre el entorno ya que literal-mente “hormigona” gran cantidad de suelo en comparación con un sistema intensivo en altura. Esto se debe a que el agua de lluvia puede seguir alimentando los acuíferos si el suelo se encuentra libre de obstáculos, cosa que se dificulta sensiblemente en un sistema extensivo. Este motivo, entre otros, está produciendo un cierto criterio de defensa del modelo de ordenación intensivo en altura como un modelo más respetuoso con el medio ambiente.

En este proyecto en concreto, la parcela edificable es de 59.901,0 m2 de los cuales la proyección del edificio son

,02 m2, liberando una superficie de 59.28,02 m2 que se

deja natural para pasear.

Los paneles blancos de hormigón polímero de la fachada

resaltan y potencian la luminosidad del edificio.

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :