COSMO GACETA GACETA. Aceites Vegetales. Aceite de Nangai en el Cabello HELADO. Helado de Lavanda y Tratamiento para Cabello

Descargar (0)

Texto completo

(1)

COSMO GACETA

COSMO GACETA

COSMO GACETA

MATRIZ: Av. Revolución 1080 Col. Mixcoac Del. Benito Juárez tel. 55939208// 55938990 FILIAL: Dr. Gustavo Baz No. 107 Bosques de Echegaray Naucalpan Edo de México 53637618 al 20

Aceites Vegetales

EL ESTREÑIMIENTO

¿Que es la Henna y como Utilizarla

HELADO

Helado de Lavanda

y Tratamiento para Cabello

(2)

Aceites Vegetales

Los aceites vegetales poseen amplios b e n e f i c i o s c o m o e m o l i e n c i a , humectación y son nutritivos para el organismo y la piel, ya que contiene ácidos grasos esenciales. Son una fuente importante de antioxidantes Ejemplos de éstos son el Aceite de Pepita de Uva, el Aceite de Olivo, Aceite Sésamo o Ajonjolí, Macadamia. Sin embargo éstos son susceptibles a la oxidación. La oxidación o arranciamiento, modifica c a r a c t e r í s t i c a s o r g a n o l é p t i c a s (principalmente sabor y aroma) de los aceites, perdiendo su valor nutricional y pueden generan cambios de color en el producto terminado ya sea alimenticio o cosmético. El motivo de oxidación más común son los radicales libres, y se ve beneficiado por la temperatura, el aíre, la luz y presencia

Por esta razón en los desarrollos tanto cosméticos como alimenticios se recomienda un aditivo que retarde el proceso de oxidación, que son de origen sintético o natural. Los más u s a d o s e n a l i m e n t o s s o n l a terbutildidroquinona (TBHQ) y el terbutilhidrotolueno (BHT); para cosméticos se puede usar la Vitamina E o Tinogard TT. Para proteger a un aceite de la oxidación tenga presente:

? Mantenga su aceite fuera de la luz, ya sea en recipientes oscuros o bien en lugares oscuros, ya que uno de los principales factores que favorecen a la oxidación son la luz, especialmente las radiaciones Ultravioletas (UV)

?No caliente sus aceites, ya que al calentarlos favorece la reacción óxido reducción.

?Evite que tengan contacto con el oxígeno, es decir no deje abiertos los contenedores.

COSMONOTA

Los aceites minerales o petrolatos, no se recomiendan en formulaciones cosméticas ya que derivan de fuentes sintéticas donde la materia prima es el petróleo. A pesar d e s e r m u y b u e n o s humectantes tienen el i n c o n v e n i e n t e d e s e r oclusivos, es decir crean una barrera sobre la dermis impidiendo que esta respire

(3)

La henna es un arbusto de poco tamaño; originaria de las zonas subtropicales de África, Oriente medio y Asia, especialmente de la India. Su nombre científico es Lawsoniainermis y pertenece a la familia de las litáceas. Crece en climas cálidos y secos, no necesita mucha humedad o agua para desarrollarse y es cultivada para ornamentar jardines y parques en algunos países.

Es famosa por su uso cosmético, pero también tiene propiedades medicinales interesantes c o m o a s t r i n g e n t e s , a n t i s é p t i c a s , antimicrobianas, fungicida y antiinflamatorio. Su uso más común es para la elaboración de tinturas para teñir el cabello, shampoos, a c o n d i c i o n a d o r e s y o t r o s p r o d u c t o s cosméticos; empleando su polvo fino que se obtiene a partir de las hojas, ramas y flores secas de la planta.

Naturalmente tiñe el cabello de color rojizo-marrón, además reduce el nivel de grasa y hace que el cabello esté más fuerte y tenga más volumen. Uno de los puntos importantes de utilizar esta planta es que no penetra en el cabello, sino que lo envuelve con una película de color. Además no provoca ningún tipo de reacción química en el cabello, por lo tanto, no tiene ningún reacción secundaria en la salud.

¿Qué es la Henna y cómo Utilizarla?

COSMONOTA

Antiguamente se hervían

hojas de nogal en cerveza para

conseguir un tono castaño,

salvia y té negro para

obscurecer el cabello; y

manzanilla o cerveza clara

para una coloración rubia.

El único inconveniente de la Henna es de orden práctico. La pasta es más difícil de p r e p a r a r q u e l o s t i n t e s q u í m i c o s convencionales y se necesita mayor tiempo de aplicación. Para realizar la mezcla solamente se necesita Polvo de Henna y un poco de agua a manera que se haga una masa que se debe distribuir uniformemente en el cabello a manera de que le quede un tono rojizo.

Su forma de aplicación es mezclando la pasta en el cabello cubriendo la cabeza con un gorro de plástico, dejándolo actuar durante tres o cuatro horas. Transcurrido este tiempo se retira con abundante agua. Al principio no se notara gran resultado, sin embargo con el paso del tiempo y reiteradas aplicaciones, los resultados comenzarán a ser evidentes.

La cantidad de Polvo de Henna que debe utilizarse es de aproximadamente 100 gramos si el cabello es corto. Y 500 gramos si el cabello es largo hasta la cintura.

(4)

El Estreñimiento

El estreñimiento (del latín stringere, apretar, comprimir) es una condición que consiste en la falta de movimiento regular de los intestinos, lo que produce una defecación poco frecuente o con esfuerzo.

A menudo se produce por ingerir alimentos con poca cantidad de fibra, falta de ejercicio físico, ingesta de poco líquido sobre todo agua o el estrés. También es frecuente durante el embarazo o por los cambios hormonales durante la menopausia, o en edad avanzada.

Generalmente para combatir este problema se sugiere consumir alimentos ricos en fibra. Esta es “fibra insoluble” que aporta volumen a las heces y ayuda a que los alimentos pasen más rápidamente a través de los intestinos. Alimentos como el salvado de trigo, las verduras y los granos integrales son ricos en este tipo de fibra.

Sin embargo existe otro tipo de fibra, la “fibra soluble”, mejor conocida como mucílago. Esta atrae el agua y se convierte en gel durante la digestión. Este tipo de fibra ayuda a reblandecer las heces y facilitar su expulsión.

Algunos ejemplos de plantas o semillas ricas en mucílagos son:

La Semilla de Zaragatona es rica en mucílagos, así como minerales y ácidos grasos insaturados. Tiene acción como laxante eficaz y suave, que no irrita las mucosas intestinales. La zaragatona incide en el organismo favoreciendo el aumento de la masa intestinal y la hidratación de los residuos alimentarios, haciéndolos más fluidos, lo que posibilita una evacuación más inmediata e indolora, y consigue normalizar el ritmo y la frecuencia de las deposiciones La Semilla de Linaza regula el tránsito intestinal, regenera la flora intestinal, ayuda a eliminar grasas y a evitar la absorción de las mismas por el intestino. Es recomendable tomar las semillas enteras, sin machacar. Las semillas en general no se digieren en nuestro organismo, y esta cualidad es la que hace que se inflamen en contacto con el agua y provoquen la defecación, si se machacan o se toma linaza en polvo, perderá parte de esta cualidad.

Los Folículos de Sen contienen glucósidos (sennósidos), antraquinonas, flavonoides y mucílagos. Su efecto es laxante a dosis bajas y purgantes a dosis altas. Aumenta la mucosidad en las paredes intestinales y la secreción de agua, lo que favorece el peristaltismo o motilidad intestinal. Aunque depende mucho de cada persona, actúa entre las 6 y 12 horas después de haberlo tomado.

(5)

Aceite de Nangai

en el Cabello

Mejor manera de peinabilidad

Más brillo

Cabello mas suave

Facilidad de secado

Mejor desenredamiento

Apariencia del espesor del cabello

Cuerpo

Control de Frizz

Menor ruptura

y mayor humedad.

Estudios clínicos de nuestro proveedor demuestran que el

Aceite de Nangai aumenta sus bondades en:

Desaparición de las Puntas Abiertas

El Aceite Nangai utilizado al 2.5% aumenta

el brillo del cabello hasta un 61.89%

(6)

Helado

El helado es una mezcla de leche, derivados

lácteos, agua, espesantes, saborizantes,

emulsionantes y conservadores.

Se cree que surgió en China mucho antes de la

era cristiana, ya que en estas regiones se

elaboraban bebidas con nieve y postres dulces

con hielo picado. Algunos relatos mencionan

que llega a Europa gracias a los viajes de Marco

Polo. Otros afirman por la invasión árabe, ya

que en Sicilia el sorbete helado tenia dos

materias primas necesarias: zumos de frutas y

nieve del monte Etna esta última es la más

veridica.

En el siglo XV renace el helado gracias a la

difusión de un artista Bernardo Buontalenti

quien en sus banquetes ofrecía a sus invitados

helados elaborados con nata, frutas, dulces,

huevos y nieve. Pero no es hasta el siglo XIX

que el helado llega a los EE.UU., donde se afina

y se comercializa ya industrialmente.

Para entender más el alma del helado se debe

entender un poco sobre el proceso de

congelación. Si se mezclaran todos los

ingredientes de un helado y solo se metieran al

congelador, después de algunas horas solo

obtendríamos un bloque de hielo.

Para que el helado tenga una textura

manejable y comestible es necesario que se

mantenga en movimiento durante el proceso

de enfriamiento todo esto para que se rompan

los cristales de hielo y se "esponje" (es decir, se

incorpore aire a la mezcla).

Para darle una mayor vida, consistencia, y

presentación se pueden incorporar algunas

materias primas adicionales como son: Las

Gomas, que se encargan de dar estabilidad a

la emulsión e impiden que se formen cristales

de hielo. Lecitina de Soya que sirven para

emulsificar. Y el Propionato de Sodio y/o

Sorbato de Potasio que se utiliza para darle

mayor vida de anaquel y la Glucosa Anhidra

que sirve para darle sabor.

Se pueden saborizar con Aceite Esencial de

Limón, Mandarina, Naranja, lavanda

entre otros.

COSMONOTA

Para los aztecas el helado era un alimento muy preciado, sólo que ellos le llamaban nieves. Para hacer este postre mandaban traer la nieve del volcán Popocatepetl, por lo que la palabra nive sigue preservándose hasta nuestros t i e m p o s . E x i s t e n v e s t i g i o s arqueológicos donde mencionan que los Aztecas y los Incas realizaban ceremonias religiosas y peregrinaciones a monumentos levantados a sus dioses que se encontraban en las montañas

(7)

F

orm

ula

cion

es y TIP´S

Helado

de Lavanda

Ingredientes

?

1Kg de Yogurt natural con azúcar

?

2 gotas de Aceite Esencial de Lavanda

?

Sal en grano

?

Hielo picado

Procedimiento:

1.- En un recipiente que pueda meter a su congelador

coloque el hielo y la sal formando una salmuera,

procure que quede muy concentrada.

2.- Posteriormente en un envase de metal, ya sea peltre

o acero inoxidable coloque el yogurt y el

Aceite Esencial de Lavanda previamente

mezclado.

3.- Coloque el recipiente a la salmuera y métalos al

congelador.

4.- Cada 10 minutos saque su mezcla para agitar de

forma horizontal de un lado a otro (izquierda a

derecha).

Ingredientes:

?2 cucharadas de Miel

?1 cucharada de Aceite de Oliva

Procedimiento:

1.- Mezclar los dos ingredientes.

2.- Aplicar en el cabello con masajes y dejar actuar por 30 minutos.

3.- Lavar su cabello de forma natural.

Tratamiento

de Cabello

(8)

Si tiene sugerencias, comentarios, recetas, tips o desea suscribirse a la COSMOGACETA envié un correo electrónico a: contacto@cosmotienda.com

VISITE NUESTRA PAGINA DE INTERNET www.cosmopolita.com.mx o NUESTRA TIENDA VIRTUAL www.cosmotienda.com

Glosario

AGOSTO

Filial GB

KIT COSMETICO INTEGRAL: ( KCI )

Formulación de 6 productos para el cuidado personal que ofrecen a la piel múltiples beneficios sin salir de tu casa o trabajo. CUIDADO MATUTINO: ( CM )

Elaboración de cremas de manera rápida y sencilla a través de un proceso en frío y adicionando ingredientes naturales que darán a la piel corporal protección, humectación y nutrición.

SPA EN CASA: ( SPA )

Elaboración de productos seleccionados para el descanso y cuidado del cuerpo mediante la adición de importantes ingredientes naturales.

CUIDADO CAPILAR (CC )

CREMAS CON PROTECCION SOLAR: ( CPS )

Producción de 3 cremas con FPS 15, 20 y 30 mediante un proceso tradicional en caliente y la incorporación de ingredientes de origen natural que no solo darán protección UV sino aportará importantes nutrientes a la piel.

JABONES RÚSTICOS: ( JR )

Elaboración de 5 jabones rústicos con propiedades nutritivas y aceites esenciales

PRODUCTOS PARA MASCOTAS: ( PM )

Formularemos 6 tipos de productos para el cuidado y protección del cabello con materia prima innovadora en el mercado.

El participante aprenderá a elaborar 6 productos para mascotas que los mantenga limpios y sanos.

MARTES

VIERNES

0553 CREMA SUAVIZANTE OFICINAL

Crema que por su combinación de ingredientes es ideal para el cuidado diario de la piel seca, áspera y agrietada. Puede aplicarse en todo el cuerpo las veces que sea necesario durante el día. Presentación 1 Kg

5 Cremas FPS 2 Jabones Rústicos 9 Cuidado Matutino 12 Kit Cosmético Integral

Antraquinonas: es un derivado orgánico aromatico, físicamente es un polvo cristalino amarillento o de un color que varia del gris claro al gris verduzco. Es insoluble en agua y alcohol. Se encuentra en forma natural en algunas plantas (ruibarbo, espino cerval y el género Aloe), hongos, líquenes einsectos, donde sirve como esqueleto básico para sus pigmentos.

Glucósidos: son moléculas compuestas por un glúcido (generalmente monosacáridos) y un compuesto no glucídico. Los glucósidos desempeñan numerosos papeles importantes en los organismos vivos. Muchas plantas almacenan los productos químicos importantes en forma de glucósidos inactivos; si estos productos químicos son necesarios, se hidrolizan en presencia de agua y una enzima, generando azúcares importantes en el metabolismo de la planta.

Laxante: es una preparación usada para provocar la defecación o la eliminación de heces. Los laxantes son mayormente consumidos para tratar el estreñimiento.

Mucilago es una sustancia vegetal viscosa, coagulable al alcohol. También es una solución acuosa espesa de una goma o dextrinautilizada para suspender sustancias insolubles y para aumentar la viscosidad.

Propiedades Organolépticas: son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, por ejemplo su sabor, textura, olor, color.

Oxido reducción: reacción química que involucra un sistema donde debe haber un elemento que ceda electrones, y otro que los acepte:El agente reductor es aquel elemento químico que suministra electrones de su estructura química al medio, aumentando su estado de oxidación, es decir, siendo oxidado.El agente oxidante es el elemento químico que tiende a captar esos electrones, quedando con un estado de oxidación inferior al que tenía, es decir, siendo reducido

Figure

Actualización...

Referencias