CITOPLASMA. Es la región celular comprendida entre la membrana Plasmática y la envoltura nuclear.

47  Download (0)

Full text

(1)

CITOPLASMA

Es la región celular comprendida entre la membrana Plasmática y la envoltura nuclear.

Coloide celular: contenido del citoplasma que se encuentra en un estado intermedio entre lo sólido y lo líquido. Está formado por dos fases:

 Fase dispersante; constituida por agua y además mantiene la disolución de moléculas polares; el agua se encuentra en forma libre (95%) y ligada (5%).

 Fase dispersa; formada por agregación de sales y por las micelas que son agregados moleculares de gran tamaño o macromoléculas.

Propiedades del coloide celular: Las propiedades más importantes que presenta son:

Tixotropía, es la modificación del estado de agregación celular del coloide citoplasmático adquiriendo una consistencia de citogel cuando se convierte en más denso y viscoso, y una consistencia de citosol cuando adquiere menor densidad y viscosidad.

Movimiento Browniano, es el movimiento caótico con trayectoria irregular que tienen las micelas en el citoplasma. Cuando las micelas tienen cargas semejantes provocan entre si fenómenos de repulsión y choque constante.

Efecto Tyndall, Es un fenómeno físico que se origina cuando se expone al citoplasma a un rayo de luz, lo que origina una dispersión del haz de luz al incidir sobre las partículas suspendidas en el citoplasma.

11

(2)

Citoesqueleto: formado por Microtúbulos que son agregados proteicos de tubulina de 25nm de diámetro, algo rígidos. Microfilamentos de actina que son más elásticos y que le brinda elasticidad a la célula, miden 6nm de diámetro y filamentos intermedios de 8 a 10nm de diámetro. También encontramos los filamentos intermedios de nexinas, reticulinas y adherinas, dispuestos de manera aleatoria en el citoplasma

SISTEMA DE ENDOMEMBRANAS

RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO

Está constituido por compartimientos membranosos interconectados entre sí y distribuidos de manera heterogénea en el citoplasma. Morfológicamente se distinguen dos regiones:

- Retículo Endoplasmático Rugoso (RER). Llamado también Granular debido a la presencia de Ribosomas en su superficie externa adheridas una proteína denominada riboforina. Participa en la síntesis de proteínas y también se encarga del almacén de moléculas que ingresan a la célula e inicia el proceso de la glucosidación.

- Retículo Endoplasmático Liso (REL). Denominado también Agranular ya que carece de ribosomas, forma canales muy delgados y con mayor comunicación. Se encarga de la síntesis y

transporte de lípidos en especial de esteroides.

Además, realiza la detoxificación celular y la glucogenólisis.

APARATO DE GOLGI

Descubierto el 1898 por Camilo Golgi, está formado por un conjunto de sáculos o vesículas membranosas aplanadas dispuestas de manera continua. Los sáculos aplanados se denominan cisternas y forman unidades funcionales que se denominan dictiosomas en vegetales y golgisomas en los animales.

En el aparto de Golgi se puede apreciar una zona de formación convexa llamada Golgi CIS, donde llegan las vesículas que provienen del retículo, y una zona de maduración cóncava llamada Golgi TRANS, donde se forman las vesículas secretoras.

El aparato de Golgi cumple con la función general de empaquetamiento de moléculas y también puede cumplir diversas funciones entre las que podemos destacar:

(3)

- Secreción de hormonas y enzimas.

- Biogénesis de lisosomas primarios

- Síntesis de polisacáridos como a celulosa que es un componente principal de la pared celular - Glucosidación; mediante este proceso se originan

los glucolípidos y las glucoproteínas.

- Formación del acrosoma en el espermatozoide, el cual facilita la entrada del mismo hacia el ovulo.

APLICA TU APRENDIZAJE 1. Completar los cuadros en blanco

2. COMPLETAR

- El ______________________________ se encarga del almacén de proteínas y glúcidos

- El ______________________________ realiza la detoxificación celular

- El ___________________________ está formado por 5 a 8 sáculos o cisternas.

PREGUNTAS PROPUESTAS

01. Endomembrana que se encarga de madurar y empaquetar proteínas para exportarlas hacia otros tejidos.

A) Mitocondria B) Aparato de Golgi C) RER

D) REL E) Núcleo

02. Fase del coloide citoplasmático formado por agua

A) Dispersante B) Dispersa C) Heterogénea D) Lineal E) extrínseca

03. El fenómeno citoplasmático que menciona la vibración de las micelas del citoplasma

A) Efecto de Tyndall B) Movimiento browmiano C) Tixotropía

D) Movimiento darwiniano E) Citosol

04. Filamentos cilíndricos y alargados que están formados por tubulina.

A) Filamentos intermedios B) Tonofilamentos

C) Microfilamentos D) Microtúbulos

E) Filamentos primarios

05. Proteína que permite la unión del ARNr a la hoja externa del retículo.

A) Ribosomina B) Dineina C) Riboforina D) Nexina E) Vinculina

06. En los procesos energéticos de las células animales, el glucógeno es el polisacárido más abundante en células musculares. ¿Cuál es la estructura que realiza la degradación del glucógeno?

A) Retículo Endoplasmático Rugoso B) Retículo Endoplasmático Liso C) Mitocondria

D) Aparato de Golgi

NIVEL N.° 1

PREGUNTAS DECO

NIVEL N.° 2

(4)

07. El retículo endoplasmático ... presenta ribosomas adheridos y tiene como función ...

A) liso - la síntesis de proteínas B) liso - el metabolismo de lípidos

C) rugoso - la síntesis de proteínas exportables D) rugoso - la detoxificación

08. La propiedad de los coloides citoplasmáticos en la que cambian constantemente su estado de citogel a citosol y viceversa se denomina

A) Tixotropía

B) Movimiento browniano C) Diapédesis

D) Fenómeno de Tyndall

09. En una investigación a cerca de la composición molecular del citoesqueleto, se tiene como premisa que el citoplasma presenta una red proteínas. Por lo que sería probable concluir que

…..

A) La dineina es una proteína del citoesqueleto B) La tubulina es la proteína que forma los

microfilamentos

C) La nexina forma parte de los filamentos intermedios

D) Los microtúbulos poseen actina en su composición

10. El coloide citoplasmático presenta una fase dispersa y otro dispersante, al respecto del porcentaje de agua en el coloide del citoplasma de la célula animal podemos afirmar

A) El 5% es agua ligada B) El 15% es agua libre C) El 50% es agua libre D) El 95% es agua ligada

11. Los túbulos seminíferos del testículo presentan células especializadas en la producción de reguladores químicos y espermatozoides. Estas células son las células de Leydig y Sertoli

respectivamente. ¿Qué podemos afirmar de estas células?

A) Las células de Leydig tienen bastante RER B) Las células de Sertoli no tiene aparato de

Golgi

C) Ambas células producen hormonas masculinas

D) Las células de Leydig tienen una abundante cantidad de aparatos de Golgi

12. Una célula animal es sometida a un catalizador donde la principal enzima cataliza enlaces peptídicos de la actina. ¿Qué estructura del citoplasma se verá afectada

A) Microtúbulos B) REL

C) Microfilamentos D) RER

13. Un estudio realizado en la UNAJ de la ciudad de Juliaca utilizo una célula animal y la puso en un medio hipertónico y estimulo la entrada de moléculas a la célula. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde al resultado del estudio?

A) La célula de hidrato de sobremanera B) Su citoplasma de mantuvo igual C) El citoplasma se puso en estado citosol D) El citoplasma se puso en estado citogel

14. Un estudiante de secundaria en la ciudad de Macusani ingiere una cantidad pequeña de raticida, por lo que es llevado al centro de salud más próximo. En consecuencia, a este acontecimiento cual sería la respuesta de las células.

A) El citoplasma se pone en estado plasmasol B) El Aparato de Golgi produce anticuerpos C) El REL inicia la detoxificación

D) El RER inicia la glucosidación

15. La reproducción es una de las características más importantes de los seres vivos, en la reproducción asexual se requieren gametos como los espermatozoides y los óvulos. Al respecto del espermatogénesis podemos afirmar

NIVEL N.° 3

(5)

A) Los espermatozoides poseen abundantes centriolos

B) El acrosoma del espermatozoide se forma a partir del aparato de Golgi

C) Los espermatocitos primarios realizan mitosis D) El REL se encarga de la formación de la

acrosina y la hialuronidasa

01. Endomembrana que se encarga de sintetizar los precursores moleculares de los cuerpos de Duve.

A) Aparato de Golgi B) REL

C) RER D) Carioteca E) Pared celular

02. Si en una célula animal la unidad fisiológica del aparato del Golgi es el golgisoma, la unidad morfológica seria….

A) El dictiosoma B) El sáculo o cisterna C) El microtúbulo D) La membrana E) El lumen

CLAVES

01 B 02 A 03 B 04 D 05 C 06 B 07 C 08 A 09 C 10 A 11 D 12 C 13 D 14 C 15 B

RETO GALENIANO

Figure

Updating...

References

Related subjects :