PRUEBA DE HISTORIA, GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES

29  81  Descargar (1)

Texto completo

(1)

PRUEBA DE HISTORIA, GEOGRAFÍA

Y CIENCIAS SOCIALES

La estructura de este ensayo se basa en la tabla de especificaciones

informada por el DEMRE en mayo 2014.

Ejes Temáticos

PorcentualRango

Ensayo

Espacio Geográfico

10 a 20%

15

Democracia y desarrollo

5 a 15%

9

Chile y América en perspectiva histórica

40 a 50%

40

El Mundo en perspectiva histórica

10 a 20%

16

80

A partir del proceso de admisión 2015 (pruebas a rendir en diciembre

2014),

NO se descontará

puntaje por las respuestas erróneas.

Se dispone de

2 horas y 30 minutos

para responder la prueba.

(2)

I.

ESPACIO GEOGRÁFICO

1. Del análisis del cuadro adjunto sobre características demográficas en América Latina, más sus

conocimientos, se puede afirmar que

A) Uruguay es el país con menor desarrollo económico producto de su alta tasa de mortalidad.

B) Argentina presenta los índices de crecimiento más altos de América del Sur.

C) la tasa de natalidad de Uruguay se encuentra por sobre el promedio de la región.

D) en general, menores tasas de natalidad y mortalidad se asocian a mayores niveles de

desarrollo.

E) las similares tasas de crecimiento de Haití y Perú se explican por el igual comportamiento

de sus tasas de natalidad y mortalidad.

2. En la sociedad actual se está produciendo una reducción en las tasas de crecimiento

demográfico de la población mundial, como consecuencia de diversos cambios que han ocurrido en la sociedad. Entre estos cambios, es correcto considerar:

A) El mayor protagonismo económico y laboral de las mujeres. B) El empobrecimiento generalizado de las condiciones de vida. C) La ausencia de políticas públicas de planificación familiar. D) La eliminación de mecanismos de control de natalidad.

(3)

3. La observación y análisis de los datos de la pirámide de población de Chile permite afirmar que:

I. El tramo etario correspondiente a los adultos contiene el mayor volumen de

población.

II. La tendencia es al aumento de la mortalidad infantil.

III. Los varones son más longevos.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo II y III

4. En conformidad al comportamiento demográfico de la población chilena en las últimas décadas,

podemos destacar como peculiaridades propias de su evolución a:

I. una tasa de fecundidad que se incrementa sostenidamente.

II. una tasa de mortalidad que disminuye progresivamente.

III. una esperanza de vida en decrecimiento.

(4)

5. El suelo urbano es aquel que posee edificaciones consolidadas, y/o que posee obras de abastecimiento y evacuación de aguas y suministro de energía eléctrica. En la parte central del casco urbano, el uso de suelo predominante es

I. Residencial

II. Comercial

III. industrial

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III

6. El crecimiento horizontal de las ciudades provoca diversos efectos geográficos. Desde un punto

de vista económico, ¿qué efecto provoca la expansión de las ciudades?

A) Pérdida de suelo para uso agrícola.

B) Menor conectividad entre la periferia y el centro urbanos. C) Aumento de los costos de distribución de mercancías. D) Disminución de las fuentes de trabajo.

E) Aumento del precio del suelo urbano.

7. “Zona de transición hacia lo rural constituida por un espacio continuo de predominio urbano,

con espacios discontinuos de edificaciones que presentan situaciones degradadas en lo urbano y residuales en lo agrario…”.

(García, R. Geografía Rural).

El texto describe el concepto de

A) rururbano B) periurbano C) periferia D) conurbación E) expansión urbana

8. La excesiva concentración demográfica trae consigo generalmente una serie de problemas para

los habitantes de las grandes ciudades latinoamericanas. Entre esas dificultades se puede(n) nombrar

I. la mayor oferta de trabajo.

II. el déficit en infraestructura y servicios.

III. el aumento de situaciones que afectan la seguridad ciudadana.

(5)

9. Una de las definiciones de “globalización” apunta a destacar el conjunto de cambios experimentados en la economía mundial en las últimas décadas. Desde esta perspectiva, este proceso trae consigo una serie de transformaciones, las que pasan por

I. el proceso de internacionalización de la producción.

II. la interdependencia económica entre las naciones.

III. la conectividad comunicacional e informática a nivel planetario.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III

10.En el contexto del fenómeno de Globalización, el proceso de interdependencia económica

mundial de las últimas décadas, en el cual se han involucrado la mayoría de las naciones del mundo, se ha visto incrementado por

I. la aplicación de políticas proteccionistas al comercio exterior.

II. la libre circulación de bienes y servicios entre los países.

III. la diversidad de modelos económicos que aún están vigentes.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

11.La Revolución Tecnológica, que se desarrolla mundialmente desde la década de 1940 hasta

nuestros días, ha tenido como epicentro a Estados Unidos, sobre todo en el terreno de las ciencias, la informática y las telecomunicaciones. Entre otros, ¿qué factor(es) histórico(s) contribuyó (contribuyeron) a que Estados Unidos se transformara en la primera potencia de la Revolución Tecnológica?

I. La solidez de su economía, especialmente tras la Segunda Guerra Mundial.

II. La competencia global con la Unión Soviética, como motivación adicional para

su desarrollo tecnológico.

III. Constituirse en un polo de atracción para científicos de otras naciones del

mundo.

(6)

12.El proceso de globalización económica que se desarrolla en gran parte del mundo en las últimas décadas generó beneficios, como el acceso masivo a las tecnologías de las comunicaciones e información, y efectos negativos como

A) el efecto dominó, entre países, por crisis económicas.

B) la mayor independencia científica de las naciones subdesarrolladas. C) el fortalecimiento de las tradiciones culturales locales.

D) el consumo masivo de tecnologías domésticas.

E) las relaciones comerciales simétricas entre países desarrollados y subdesarrollados.

13.En el ámbito político del proceso de reinserción internacional de Chile a partir de 1990, las

autoridades nacionales han restablecido e intensificado relaciones diplomáticas con las naciones del mundo; en el ámbito económico en tanto, han

A) concentrado su interés por lograr acuerdos con países latinoamericanos. B) firmado acuerdos económicos bilaterales y multilaterales

C) impuesto aranceles altos a las importaciones de bienes de capital. D) aplicado políticas proteccionistas para los productos nacionales.

E) negado la participación chilena en mecanismos de integración comercial.

14.La profundización del modelo económico neoliberal en Chile ha generado un intenso

intercambio con el exterior, a raíz del cual las relaciones se vuelven más complejas e interdependientes. ¿Qué beneficio(s) obtiene Chile de la interdependencia económica?

I. Especialización en la producción de materias primas.

II. Acceso a productos que en Chile no pueden producirse.

III. Aprovechamiento de las ventajas comparativas que presentan las regiones.

A) Sólo II B) Sólo III C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III

15.La implementación de la estrategia de las “ventajas comparativas” ha significado para el país

el desarrollo de la producción y exportación de productos “no tradicionales”, entre los que cabe mencionar

I. cobre

II. kiwi

III. salmón

A) Solo II

B) Solo III

C) Solo I y II

D) Solo I y III

(7)

II.

DEMOCRACIA Y DESARROLLO

16.La democracia comprende al gobierno de las mayorías con respeto de las minorías,

pluripartidismo político e ideológico, elecciones periódicas libres e informadas, alto grado de

participación ciudadana y la existencia de un Estado de Derecho. De acuerdo con lo recién

expuesto, ¿qué condición(es) se necesita(n) para la existencia delEstado de Derecho?

I. Respeto a la Constitución y a las leyes.

II. Las autoridades deben actuar dentro del marco del derecho.

III. Participación política dirigida y controlada por un solo partido político.

A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III

17.Es el órgano a través del cual se gobierna y administra una comuna,es dirigido por un alcalde

y una serie de concejales elegidos democráticamente. ¿A qué órgano administrativo alude el

párrafo?

A) Municipio B) Intendencia C) Gobernación D) Consejo

E) Secretaria Regional

18.La actual Constitución Política de la República asegura a todas las personas el derecho a vivir

en un medioambiente limpio. ¿De qué forma el Estado de Chile protege este derecho?

I. Entregando salud gratuita a todos los habitantes del país.

II. Fiscalizando la emisión de gases contaminantes.

III. Declarando zonas protegidas a diversos parques nacionales.

(8)

19.Un elemento significativo en la construcción de los territorios regionales lo constituyen las

estrategias de desarrollo regional, que tienen como objetivo alcanzar los más altos niveles de

funcionamiento del espacio regional. ¿Cuál(es) es (son) característica(s) de la estrategia de

desarrollo regional?

I. Ser generadas desde el Ministerio del Interior.

II. Ser concordantes con las políticas nacionales de desarrollo.

III. Adecuarse a las potencialidades regionales y aprovechar las ventajas

comparativas.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

20.De acuerdo con lo establecido por la Constitución Política de laRepública, para ser ciudadano,

entre otros requisitos, se requiere

A) haber nacido en el territorio de Chile. B) militar en un partido político.

C) pertenecer a organizaciones sociales. D) tener cumplidos los 18 años de edad. E) haber realizado el servicio militar.

21.En Chile los partidos políticos están sujetos a una Ley Orgánica Constitucional. Dadas las

condiciones del régimen político que imperaen Chile, los partidos políticos deben

I. participar de un sistema de carácter pluripartidista.

II. ser organizaciones donde sus miembros participan de manera voluntaria.

III. someterse a una serie de normas que regulan su accionar bajo un régimen

democrático.

(9)

22.En términos políticos, el Estado de Chile está organizado en funciónde una serie de preceptos básicos y fundamentales, entre ellos

I. los poderes públicos operan autónomamente.

II. la soberanía reside en los distintos órganos del Estado.

III. las autoridades de gobierno, entre otras, son elegidas democráticamente.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) Sólo II y III

23.“Aquel que en el ejercicio de la actividad de que se trate no depende de empleador alguno ni

tiene trabajadores bajo su dependencia”.(Código del Trabajo).

El párrafo describe el concepto de

A) empleador.

B) trabajador independiente. C) trabajador dependiente. D) contratista.

E) empresario.

24.Una de las funciones del Estado, en el actual sistema económiconacional, es el de fiscalizar la

actividad privada mediante una serie de instituciones públicas. De los organismos que a

continuación semencionan, ¿cuál tiene como función fiscalizar el sistema de salud privado?

A) La Superintendencia de AFP. B) El Ministerio de Salud.

(10)

III.

CHILE Y AMERICA EN PERSPECTIVA HISTÓRICA

25.Los sistemas agrícolas utilizados por los pueblos precolombinos estuvieron condicionados por

el medio geográfico. De acuerdo con esta premisa, podemos afirmar que

I. los incas practicaron el cultivo en terrazas.

II. los aztecas utilizaron las chinampas.

III. los fueguinos practicaron el cultivo de secano.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III

26.Las diferencias culturales que presentaron los pueblos prehispánicos que habitaron el actual

territorio nacional antes de la llegada de los españoles se explica por diversos factores, como

I. el contacto de los pueblos del norte con culturas más avanzadas.

II. las dificultades que impuso el medio natural en la Zona Austral.

III. los enfrentamientos bélicos que tuvieron pueblos canoeros con agricultores

incipientes.

A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III

27.En el siglo XVI, el contacto entre españoles y mapuches produjo diferentes consecuencias. En

lo inmediato, los españoles impusieron a los pueblos originarios una serie de condiciones inéditas que trastornaron la vida de estas comunidades. Entre ellas se cuenta(n)

I. el trabajo forzoso.

II. el cultivo de la tierra.

III. la convivencia familiar.

(11)

28.“Corriendo el siglo los indígenas sometidos disminuyeron pavorosamente su número. Idéntico fenómeno pero en menor escala se advirtió entre los indios de guerra: su masa no tuvo crecimiento vegetativo, señal cierta de una elevada mortalidad”.

(Gonzalo Vial, Historia de Chile)

¿Qué factores contribuyeron a provocar lo señalado en el texto durante el siglo XVI?

I. Las enfermedades.

II. La llegada de esclavos negros.

III. El sistema de trabajo.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) I, II y III

29.Organismo encargado de supervisar el monopolio comercial que ejerció la Corona durante la

Colonia. Además, entre sus atribuciones estaban las de vigilar la llegada y salida de colonos a América. ¿A qué importante institución colonial correspondió esta caracterización?

A) Intendencia. B) Real Hacienda. C) Real Audiencia.

D) Oficina de Marinas e Indias. E) Casa de Contratación.

30.“Los indios no quedan por esclavos, ni aun por vasallos de los encomenderos y sólo reconocen

al rey señor, como los demás españoles, y de los tributos que a él como a tal, le deben pagar su voluntad y mandato, y una como rogación o delegación, se dan aquellas partes de rentas a los encomenderos, sin que tengan que entrar ni salir con los indios, ni les puedan pedir otras cosas y antes con cargo de que procuren su amparo y defensa y paguen a los curas que los doctrinan”.

(Juan de Solorzano y Pereira, Política Indiana).

En relación con el texto anterior, la institución de la encomienda desarrollada en América tenía como objetivo principal

A) desarrollar una forma encubierta de esclavitud indígena. B) distribuir la riqueza indígena entre todos los españoles. C) fomentar la economía indígena autónoma.

(12)

31.La creación en el siglo XVI del sistema de Flotas y Galeones, y su posterior reformulación en el siglo XVIII, responde a los intereses de la Corona española por

A) impedir el desarrollo manufacturero de España. B) evitar la llegada al trono de los Borbones. C) incentivar la autonomía económica de América. D) fortalecer la política del monopolio comercial. E) debilitar la acción política del Cabildo.

32.Hacia el siglo XVIII la sociedad colonial del reino de Chile había sufrido, producto de los cambios

económicos, una serie de transformaciones. De las afirmaciones que se mencionan, ¿cuál es una característica de la elite social de este período?

A) Forjaba su riqueza de la explotación de la encomienda.

B) Estaba constituida por hacendados, mercaderes y altos burócratas. C) Basaba su dominio social en el control político del Imperio Español. D) Integró a mestizos e indígenas destacados intelectualmente.

E) En términos raciales, tuvo una conformación principalmente multiétnica.

33.“Toda la legislación de la Metrópoli es en beneficio de ella, y en ruina y en degradación de las

Américas. Todo el plan de la Metrópoli consiste en que no tratemos ni pensemos en otra cosa que en trabajar las minas como buenos esclavos y como indios de encomienda, que lo somos en todo sentido”

(José Amor de la Patria, El catecismo político cristiano).

De la lectura del texto adjunto y considerando sus conocimientos sobre el proceso de independencia, es correcto señalar que

A) este texto fue la base teórica para lograr la emancipación.

B) existe malestar por la relación de desigualdad que hay con España. C) se reclama por la falta de una política de integración social.

D) se critica la situación en la que viven los indios encomendados. E) se rechaza la intromisión española en los asuntos del cabildo.

34.Durante el proceso de independencia de Chile, la mayoría de los criollos avanzó de un gradual

reformismo a la decidida lucha por lograr la emancipación de la Corona. En ese contexto, ¿qué factor(es) contribuyó (contribuyeron) a la nueva postura de los criollos?

I. El ejemplo que dio el virreinato del Perú al emanciparse tempranamente de

España.

II. Las medidas represivas adoptadas por la Corona durante el período de la

Reconquista.

III. La paulatina masificación de las ideas ilustradas.

(13)

35.Durante el período de los Ensayos Constitucionales, se desarrolló en nuestro país un intenso debate político acerca de la forma en que debería organizarse la República y el Estado. En relación con este tema, ¿cuál era la tesis que planteó Diego Portales al finalizar la década de 1820?

A) Descentralizar la administración del Estado. B) Fortalecer la autonomía política de las provincias.

C) Llevar a cabo el ideal bolivariano de una confederación sudamericana. D) Centralizar el poder en un Estado unitario, autoritario e impersonal. E) Desarrollar al máximo las instituciones democráticas.

36.La cultura y las letras experimentaron un auténtico renacimiento durante el gobierno de Manuel

Bulnes, que se concretó en el movimiento intelectual de 1842. Contribuyó(eron) a este desarrollo

I. la prosperidad, la paz y la tranquilidad social del país.

II. la llegada a Chile de numerosos pensadores y escritores extranjeros.

III. la creación del Instituto Pedagógico.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III

37.Desde la perspectiva religiosa, el período de la Hegemonía Liberal en el siglo XIX se caracterizó

por

A) la consolidación de la influencia social de la Iglesia Católica. B) la persecución que vivieron sacerdotes y laicos católicos.

C) una ambigüedad en el tratamiento religioso, propio del agnosticismo predominante. D) el fortalecimiento de los lazos entre la Iglesia y el Estado.

E) el nacimiento de instituciones civiles que restaron poder a la Iglesia Católica.

38.Desde un punto de vista político, la principal transformación llevada a cabo por los gobiernos

liberales de la segunda mitad del siglo XIX (1861 - 1891) puede resumirse en

A) el debilitamiento del Ejecutivo y el fortalecimiento del Legislativo. B) el fomento a la participación política de las clases populares. C) la implantación del sufragio universal e igualitario.

D) el fortalecimiento de la influencia de la Iglesia en el Estado.

(14)

39.La prosperidad que vivió la economía chilena durante el siglo XIX estuvo basada en la exportación de materias primas y en la acción del Estado, que adoptó una serie de medidas que fomentaron el crecimiento económico. ¿Qué medida adoptó el Estado entre 1831 y 1870 para favorecer el crecimiento económico?

A) Decretar los almacenes francos de Valparaíso.

B) Fundar la Corporación de Fomento de la Producción. C) Subsidiar la construcción de viviendas sociales. D) Estatizar las empresas salitreras extranjeras. E) Modernizar las estructuras productivas agrarias.

40.Del análisis del cuadro adjunto, más sus conocimientos sobre la actividad económica chilena

durante el período, es posible deducir que

I. el alza de ingresos en el período 1845-1849 y 1850-1859 tuvo relación con

las exportaciones trigueras que se realizaron al mercado californiano y australiano.

II. el alza de entradas ordinarias estuvo muy vinculada a los ingresos aduaneros

debido a la política comercial de carácter proteccionista que se aplicó hasta mediados del siglo XIX.

III. el salto de los ingresos verificados a fines de la década de 1850 se explica

por el fuerte impacto de la demanda de la economía europea respecto del salitre.

(15)

41.A pesar de los ciclos recesivos que vivió la economía nacional en el siglo XIX, uno de sus rasgos de mayor importancia fue su continua expansión gracias a la exportación de materias primas. ¿Con la producción y exportación de qué recursos estuvo vinculado el crecimiento de la economía nacional en el siglo XIX?

I. Cobre

II. Litio

III. Carbón

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

42.La ocupación del Estrecho de Magallanes, la colonización de Valdivia y Puerto Montt, la

conquista de las provincias de Tarapacá y Antofagasta, la ocupación de la Araucanía, la pérdida de los territorios de la Patagonia y la ocupación de Isla de Pascua obedecieron a un mismo proceso ocurrido durante todo el siglo XIX. De los siguientes enunciados, ¿cuál sintetiza, mayormente, las características de este proceso?

A) La expansión territorial en Chile.

B) Conflictos fronterizos del siglo XIX.

C) El imperialismo chileno durante el siglo XIX.

D) Evolución de la conformación del territorio nacional.

E) Estado unitario y plurinacional.

43.La ley de 1845, en la que tuvieron activa participación Bernardo Philippi y Vicente Pérez

Rosales, tenía como finalidad

A) la colonización de la Zona Sur con alemanes. B) la ocupación del norte con ingleses.

C) la emigración de chilenos a la Patagonia. D) el poblamiento de la Araucanía.

E) la inmigración de extranjeros a Aysén.

44.Durante el siglo XIX nuestro país expandió sus fronteras territoriales a costa de sus vecinos.

¿A través de qué proceso(s) o conflicto(s) militar(es) se llevó a cabo esta expansión territorial chilena?

I. La guerra contra la Confederación.

II. La guerra del Pacífico.

III. La guerra contra España.

(16)

45.En relación con el cuadro adjunto, más sus conocimientos acerca de las etapas del desarrollo de la industria salitrera chilena ¿cuál de los siguientes enunciados es correcto?

A) Después de la Primera Guerra Mundial, desaparece la presencia de capitales chilenos.

B) Antes de la Guerra del Pacífico la mayor inversión en salitre chileno era de origen peruano.

C) En el período de menor producción de salitre, la inversión inglesa era la predominante.

D) La hegemonía inglesa en la producción coincidió con el período en que estuvo John North,

el “Rey del salitre”.

E) Tras la Primera Guerra Mundial desapareció la inversión de capitales ingleses.

46.La explotación de recursos mineros con fines exportadores ha sido una constante en la historia

de Chile, implicando consecuencias en todos los ámbitos de la sociedad. En este sentido, ¿qué impacto generó el desarrollo del denominado ciclo salitrero entre 1883-1929?

I. Crecimiento de los ingresos fiscales.

II. Ampliación de la burocracia administrativa.

III. Construcción de obras públicas.

A) Sólo II

B) Sólo III

C) Sólo I y II

D) Sólo I y III

(17)

47.El salitre fue el principal recurso de la economía chilena entre 1883 y 1929, lo que originó a un verdadero “ciclo del salitre”, donde el crecimiento de la economía dependió en gran medida de las exportaciones de ese recurso. ¿Con qué modelo económico se asocia este ciclo económico?

A) Desarrollo hacia afuera. B) Neoliberal.

C) Sustitutivo de importaciones. D) Industrializador.

E) Desarrollo hacia adentro.

48.Entre 1891 y 1925, en Chile los conceptos políticos de interpelación ministerial, voto de censura

y obstrucción pasaron a ser vocabulario frecuente de la clase política. Los conceptos recién mencionados representan mayormente

A) las prácticas políticas propias del parlamentarismo chileno.

B) los pasos seguidos para lograr reformar la Constitución Política de 1883. C) los mecanismos jurídicos que pusieron término al parlamentarismo. D) las virtudes que caracterizaron el régimen oligárquico chileno. E) los pasos judiciales necesarios para remover a un parlamentario.

49.A fines del siglo XIX y comienzos del XX, en las oficinas salitreras localizadas en el norte, el

trato laboral del que fueron objeto los trabajadores se caracterizó por

I. pago del salario en fichas.

II. ausencia de derechos laborales.

III. condiciones precarias de seguridad.

A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

50.“Ciframos la cuestión social en el cambio completo del régimen actual por medio de la abolición

del dinero, del gobierno, de las leyes y demás cadenas que aprisionan las libertades individuales... En esto ciframos la cuestión social, en la transformación de hoy [un Estado social injusto] a uno nuevo, perfecto y sano, donde los hombres libres consagren todas sus actividades a los trabajos útiles…”

(Luis Emilio Recabarren. La Cuestión Social).

En relación con el párrafo anterior se puede afirmar que en plena cuestión social, la aspiración de una parte de los trabajadores era

(18)

51.El parlamentarismo aplicado en Chile entre 1891 y 1925 tuvo un marcado carácter oligárquico. La afirmación anterior implica que uno de los rasgos centrales de dicho sistema político fue

A) la ausencia de debate parlamentario. B) la protección de los intereses de la elite.

C) la capacidad para enfrentar la Cuestión Social. D) la práctica del intervencionismo electoral. E) la exclusión del conservadurismo.

52.A comienzos del siglo XX, el ascenso social de los sectores medios en Chile está estrechamente

vinculado a la labor del Estado. En ese sentido, ¿de qué forma el Estado contribuyó a la configuración de una clase media?

I. Expandiendo la educación pública y gratuita.

II. Otorgando trabajo a partir del crecimiento de la burocracia.

III. Incentivando la llegada de inmigrantes de origen oriental.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

53.

Luego de observar la imagen adjunta y considerando sus conocimientos respecto a la situación política y social de Chile hacia 1920, es correcto señalar que el afiche de Arturo Alessandri tiene como intención

A) movilizar al pueblo para conseguir la

nacionalización del salitre.

B) establecer un régimen político de carácter

presidencialista.

C) lograr el respaldo electoral de los sectores

oligárquicos.

D) convencer a los conservadores de la

necesidad del cambio social.

E) conquistar el apoyo electoral de los sectores

(19)

54.Uno de los fenómenos sociales de mayor trascendencia vividos en Chile en las primeras décadas del siglo XX es la irrupción en la vida política de distintos actores sociales que tenían diferentes demandas, era el caso de

I. un sector de mujeres que exigía derechos electorales.

II. la clase media que lucha por acceder al control del Estado.

III. intelectuales y artistas que proponían la transformación del Estado.

A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III

55.En 1936 nace en Chile una alianza política de centro izquierda llamada Frente Popular. ¿Qué

repercusión inmediata tuvo este pacto para el devenir político del país durante el siglo XX?

A) Se constituyó en la alianza política que gobernó por mayor tiempo.

B) Alejó definitivamente de la vida política a las Fuerzas Armadas.

C) Favoreció la llegada al poder de Pedro Aguirre Cerda.

D) Permitió que los comunistas llegaran a la Presidencia de la República.

E) Originó un nuevo partido político de centro llamado Agrario Laborista.

56.A partir de 1938, el Estado tuvo un rol protagónico en materia social, pasando a ser

denominado Estado de Bienestar. ¿En qué sector(es) destacó la inversión pública durante el período 1938-1973?

I. Educación técnica superior.

II. Salud pública.

III. Empleo, salario y previsión social.

A) Sólo II B) Sólo III C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III

57.La creación de la Corfo, en 1939, significó la articulación de un modelo de desarrollo nacional

que involucró a todos los sectores productivos, y que apoyado por la mayoría de los sectores políticos del país. ¿Qué característica central tuvo este modelo?

A) Intervención del Estado en el desarrollo de la economía nacional.

B) Desarrollo industrial nacional de carácter privado y extranjero.

C) Coordinación económica entre el sector agrícola y el industrial urbano.

(20)

58.Luego de observar el cuadro adjunto respecto del porcentaje recibido por cada partido en elecciones parlamentarias entre 1937 y 1953, más sus conocimientos, es correcto señalar que

A) a mediados del siglo XX, los conservadores eran la principal fuerza electoral del país.

B) al terminar el gobierno de González Videla los radicales constituían un tercio de la fuerza

electoral.

C) durante la presidencia de Pedro Aguirre los partidos de izquierda ganaron las elecciones

parlamentarias.

D) la derecha aumentó progresivamente su fuerza electoral en elecciones de diputados y

senadores.

E) los socialcristianos en las elecciones parlamentarias obtenían votos de la derecha y la

(21)

59.Luego de analizar el cuadro adjunto y considerando sus conocimientos, se puede deducir que

I. antes de 1966 los sindicatos rurales tenían escasa representatividad.

II. desde 1966 el número de afiliados a los sindicatos rurales crece rápidamente.

III. el aumento del sindicalismo campesino coincide con el desarrollo de la reforma

agraria.

A) Sólo III B) Sólo I y II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III

60.De los siguientes enunciados, ¿cuál de ellos correspondió a una reforma estructural que se

aplicó en los tres gobiernos del período 1958-1973 y se fue radicalizando progresivamente?

A) Reforma agraria.

(22)

61.La Unidad Popular, alianza política que participará en las elecciones presidenciales de 1970, aglutinaba a los partidos

A) Radical y Demócrata Cristiano. B) Socialista, MAPU y Comunista. C) Nacional y Radical.

D) Demócrata, Conservador y Liberal. E) Socialista, PPD y Demócrata Cristiano.

62.Entre los fundamentos doctrinarios y programáticos del Partido Nacional se encontraban

1. “Defender la libertad de trabajo y la iniciativa individual, como elementos

dinámicos en el proceso económico”.

2. “Propiciar una política económica realista, alejada de dogmatismos y esquemas

teóricos, basada en la libertad y el estímulo para trabajar y producir, y en una sana competencia entre precios y calidades”.

(Sofía Correa y otros, Documentos del siglo XX chileno).

Luego de haber leído el párrafo precedente, ¿con qué principios económicos se identificó este partido?

A) Estatización de la industria. B) Liberalización de la economía.

C) Profundización de la Reforma Agraria. D) Nacionalización de la banca.

E) Fortalecimiento de la industrialización.

63.Hacia 1973 la política chilena había entrado en una fase de fuerte polarización, que amenazaba

con transformarse en una guerra civil. Entre otros, ¿qué factor(es) provocó (provocaron) esa polarización política hacia 1973?

I. La existencia de fuerzas políticas que se postulaban hegemónicas y

mutuamente excluyentes.

II. El crecimiento de movimientos sociales que habían radicalizado sus formas de

lucha.

III. El surgimiento de fuerzas que postulaban la revolución o el golpe de estado,

como única solución política.

(23)

64.“Desde un comienzo, desde el día mismo del 11 de septiembre, el derrocamiento del gobierno de Allende y de la Unidad Popular aspiraba a ser algo más que un golpe de Estado… Desde un inicio, por ende, saltan a la vista los dos aspectos cruciales que definen el régimen militar: su carácter en extremo represivo y anulador del disenso social y, por otra parte, la intención refundacional que lo anima a perpetuarse desde aquel día, pasando por tantos otros llegando a la actualidad, gracias a diversos reacomodos exitosos”.

(Correa, Sofía y otros, Historia del siglo XX chileno).

Según el texto y considerando sus conocimientos, es posible determinar respecto del gobierno militar que:

I. El nuevo régimen quiso perdurar a lo largo del tiempo.

II. El motivo refundacional se expresó en la creación de una nueva Constitución

en 1980.

III. El golpe de Estado significó un quiebre político trascendental en el desarrollo

democrático chileno.

A) Solo II

B) Sólo III

C) Sólo I y III

D) Sólo II y III

(24)

IV.

EL MUNDO EN PERSPECTIVA HISTÓRICA

65.Durante el siglo XIX y XX, algunas naciones europeas desarrollaron un proceso de expansión

territorial conocido como Imperialismo. Entre sus características podemos aseverar que

I. corresponde a la fase de un Capitalismo europeo en consolidación.

II. entre las potencias expansionistas se encontraban Inglaterra y Francia.

III. los motivos de expansión se centraron en la búsqueda de materias primas y

nuevos mercados.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III

66.La causa directa del inicio de la Primera Guerra Mundial lo constituye el asesinato del heredero

al trono austriaco, archiduque Francisco Fernando. Sin embargo, las verdaderas razones del conflicto obedecen a los efectos provocados en Europa, entre otros debido a

A) la competencia hegemónica entre potencias. B) el proceso descolonizador en África.

C) el proceso independentista americano. D) la Revolución Rusa.

E) la crisis económica de 1929.

67.La Revolución Rusa de 1917 fue un acontecimiento de enorme repercusión mundial durante el

siglo XX. De las siguientes y entre otras, el(los) factor(es) que provocó(provocaron) este acontecimiento se relaciona(n) con

I. la crisis económica y militar generada por la Primera Guerra Mundial.

II. la existencia de partidos marxistas revolucionarios.

III. el apoyo de un sector del ejército partidario de la Revolución.

(25)

68.Una serie de efectos en Europa, y parte del planeta, trajo consigo el término de la Primera Guerra Mundial. Entre sus consecuencias políticas, directas o indirectas, se puede citar

I. el nacimiento de la Sociedad de las Naciones.

II. el surgimiento de la ONU.

III. el colapso económico de Estados Unidos.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III

69.La Europa del período de Entreguerras (1919-1939) se caracterizó por la crisis política de las

democracias liberales con el posterior surgimiento de regímenes totalitarios. En relación con éstos, elemento(s) común(es) entre el Fascismo y el Stalinismo es (son)

I. una industrialización dirigida por el Estado.

II. la existencia de un partido único de gobierno.

III. la ausencia de una policía política.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III

70.El Crack Bursátil de 1929 constituye un proceso de gran relevancia a nivel mundial. Entre

el(los) factor(es) que provocó(provocaron) la caída de la bolsa de Nueva York se cuenta(n)

I. la sobreproducción.

II. la especulación financiera.

III. la inflación descontrolada.

(26)

71.Diversas son las motivaciones e intereses de los países europeos durante el período de Entreguerras. De esta forma, constituye(n) antecedente(s) directo(s) o indirecto(s) de la Segunda Guerra Mundial

I. el expansionismo militar de Alemania.

II. los problemas socioeconómicos derivados de la crisis de 1929.

III. el enfrentamiento ideológico entre el fascismo y el comunismo.

A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III

72.Organismo político internacional que surgió tras la Segunda Guerra Mundial con el objetivo

explícito de mantener la paz y la seguridad de las naciones fue la

A) Conferencia de Berlín.

B) Organización de las Naciones Unidas. C) Conferencia de Yalta.

D) Convención de Ginebra.

E) Organización del Tratado del Atlántico Norte.

73.Las consecuencia sociales provocadas por la Segunda Guerra Mundial marcaron directamente

a la población europea, especialmente por el hecho de sufrir la pérdida de millones de personas. La causa de este elevado número de bajas en el período se debe, principalmente, a

A) la extensa duración del conflicto. B) el uso masivo de armamento atómico. C) el ataque a población civil.

D) la táctica de guerra de trincheras.

E) las deficientes condiciones de salubridad.

74.En el marco de los años trascurridos entre 1945 y 1990, el mundo vivió un proceso marcado

por la pugna entre dos países protagónicos en la derrota contra el fascismo. El proceso que se enmarca bajo esta lucha es la Guerra Fría, contexto que presentó entre sus características principales

I. una lucha ideológica constante entre el capitalismo y el socialismo.

II. la amenaza bélica constante expresada, por ejemplo, en enfrentamientos

directos entre Estados Unidos y la U.R.S.S.

III. el espionaje, que representa una lucha encubierta entre las potencias

beligerantes de la época.

(27)

75.Al término de la Segunda Guerra es posible identificar un nuevo escenario mundial, tanto en Europa como fuera de ella. Este nuevo panorama se ve reflejado, entre otras características, en

I. la pérdida de la hegemonía europea en las relaciones internacionales.

II. la consolidación de Estados Unidos como principal potencia capitalista.

III. el surgimiento de nuevos movimientos emancipadores en Asia y África.

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

76.En 1955 se celebró la Conferencia de Bandung (Indonesia), que fue el germen del Movimiento

de Países no Alineados en el contexto de la Guerra Fría. Por definición, estos países

A) adscribieron a los postulados comunistas.

B) fomentaron una nueva forma de neocolonialismo. C) practicaron un capitalismo de tendencia neoliberal.

D) se organizaron al margen de la influencia de las superpotencias. E) se separaron de la Organización de las Naciones Unidas.

77.Inmediatamente terminada la Segunda Guerra Mundial, Europa quedó dividida en dos zonas:

la occidental, dominada por los aliados y liderada por Estados Unidos, y la oriental, dominada por Unión Soviética. El sistema de alianzas defensivo desarrollado por la Unión Soviética y sus aliados de Europa del Este se denominó

A) Cortina de Hierro.

B) Organización del Tratado del Atlántico Norte. C) Pacto de Varsovia.

D) Primavera de Praga. E) Muro de Berlín.

78.El 9 de noviembre de 1989 se produjo la caída del Muro de Berlín, uno de los mayores símbolos

de la Guerra Fría, hecho que fue la manifestación más clara del término de los “socialismos reales”. Entre las consecuencias más trascendentales de la caída del Muro, destaca

A) la organización de bloques económicos por parte de los ex países socialistas.

B) el inicio de un programa de reducción de armamentos nucleares entre Estados Unidos y la

Unión Soviética.

C) la reunificación de Alemania Federal y Alemania Democrática en un solo Estado.

D) la Guerra de los Balcanes como resultado de la defensa de Yugoslavia de su independencia

en la órbita del socialismo.

(28)

79.Den Xiao-Ping, sucesor de Mao en la dirigencia máxima del gobierno de China, llevó a cabo un proceso de reformas. Den sabía muy bien que por el camino que iba China pronto se enfrentaría a problemas agudos. Por ello, y porque estaba convencido de ellas, sus reformas tendieron hacia

A) una rápida liberalización de la economía.

B) la implantación inmediata del capitalismo clásico. C) la eliminación del rol económico del Estado.

D) la búsqueda de un sistema de alianza con Estados Unidos.

E) la búsqueda de una democracia electoral, con competencia de distintos partidos.

80.Durante la segunda mitad del siglo XX, en América Latina se aplicaron diferentes regímenes

políticos que intentaron resolver, desde sus distintas posibilidades, la demanda social por mayor justicia social y mayor desarrollo. De los siguientes y entre otros, ¿qué régimen (regímenes) político(s) se desarrolló (desarrollaron) en América Latina durante la segunda mitad del siglo XX?

I. Populismo

II. Socialismo

III. Nazismo

(29)

Claves de Respuesta

1

D

21

E

41

C

61

B

2

A

22

D

42

D

62

B

3

A

23

B

43

A

63

E

4

B

24

E

44

B

64

E

5

D

25

C

45

D

65

E

6

A

26

C

46

E

66

A

7

B

27

A

47

A

67

E

8

E

28

D

48

A

68

A

9

E

29

E

49

E

69

C

10

B

30

E

50

C

70

C

11

E

31

D

51

B

71

E

12

A

32

B

52

D

72

B

13

B

33

B

53

E

73

C

14

E

34

D

54

E

74

D

15

E

35

D

55

C

75

E

16

B

36

C

56

E

76

D

17

A

37

E

57

D

77

C

18

D

38

A

58

C

78

C

19

E

39

A

59

E

79

A

Figure

Actualización...

Referencias

  1. l DEMRE (www.demre.cl