Retos de la Protección de Datos Personales, a partir de la Reforma Constitucional en materia de Transparencia

15 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Texto completo

(1)

Mesa de Trabajo 2

Retos de la Protección de Datos Personales,

a partir de la Reforma Constitucional en

materia de Transparencia

Aplicación de la Ley de Protección

de Datos Personales del Estado de

Durango

Lic. María de Lourdes López Salas

Consejera Propietaria del IDAIP

Coordinadora de la Comisión de Comunicación Social de la COMAIP

(2)

EL MUNDO

Ante la expansión mundial de las

comunicaciones digitales, junto con el

aumento de los poderes tecnológicos, hoy

más que nunca está amenazada la privacidad.

El desarrollo de las nuevas tecnologías de

información y comunicaciones ha dado origen

al intercambio de información y de datos

personales.

(3)

LATINOAMÉRICA Y MÉXICO

 En América Latina, las leyes de Protección de Datos Personales (PDP) surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las

vulnerabilidades asociadas.

• En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo: En Argentina, la Ley 25.326 (2000), Chile (1999), Panamá (2002), Brasil

(1997), Paraguay (2000), Uruguay (2008).

México. La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010; entró en vigor un día después y

tiene efecto a partir de enero del año 2012.

• La PDP en poder del sector público se incorpora en las leyes de transparencia y recientemente las entidades federativas han

(4)

DURANGO

2003

1ª Ley de Transparencia: incluyó el capítulo referente a los Datos Personales.

2008

Ley de Transparencia de 2ª generación, que contempló un capítulo específico en la PDP.

• Toda persona tiene derecho a la protección de sus Datos Personales. • Los Sujetos Obligados que administren, recaben y posean documentos

que contengan Datos Personales, en su tratamiento deberán observar los principios de consentimiento, licitud, calidad de la información, confidencialidad y seguridad, así como garantizar el ejercicio de los

derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición.

(5)

DURANGO

LEY DE TRANSPARENCIA 2008

Se garantizan los Derechos ARCO.

Se prohíbe distorsionar o comercializar los Datos

Personales.

Se establecen casos de excepción para proporcionar

los Datos sin consentimiento de su titular (asistencia

médica, fines estadísticos o científicos, transmisión

entre Sujetos Obligados, y orden judicial).

Sanciones económicas (multa de 5 a 150 días de

salario mínimo por no atender una solicitud ARCO) y

administrativas.

(6)

1ª Ley de Protección de Datos

Personales

• La LXIV Legislatura del

Estado de Durango

aprobó, en junio de 2013,

la Ley de Protección de

Datos Personales del

Estado de Durango, la

cual fue

publicada en el

Periódico Oficial del

Estado, el pasado 05 de

diciembre,

e iniciará su

vigencia en un año.

(7)

Aspectos relevantes:

Observar los principios

de calidad, confidencialidad,

consentimiento, finalidad, licitud, proporcionalidad,

responsabilidad y seguridad.

Emitir

avisos de privacidad

por parte de los Sujetos

Obligados.

Generar

documento de seguridad

, que garantice

niveles de protección bajo, medio o alto.

Designar responsables

de los

Sistemas de Datos

en

cada Sujeto Obligado.

Establecer un

Registro de los Sistemas de Datos

ante

el órgano garante.

Procedimiento de Inexistencia

por los Comités de

Clasificación.

(8)

PROTECCIÓN DE DATOS, HOY

Reforma Integral a la Constitución del Estado de Durango

(agosto 2013)

Artículo 29. El derecho a la información está garantizado en los términos de la presente Constitución y de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Se regirá por los siguientes principios:

• I. Toda la información gubernamental es pública, los poderes del Estado, ayuntamientos, cualquier otro organismo, dependencia o entidad estatal o municipal, órganos constitucionales autónomos, concesionarios de bienes y servicios, partidos políticos, sindicatos, universidades, fideicomisos y fondos públicos, y cualquier persona física o moral que reciba recursos públicos o que realicen actos de

autoridad están obligados a proporcionarla …

• … III. La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que

(9)

MÁS DE LA REFORMA CONSTITUCIONAL…

Artículo 136

.

El Instituto

Duranguense de Acceso a la

Información Pública y de

Protección de Datos Personales

tiene como objeto garantizar,

promover y difundir el ejercicio del

derecho de acceso a la

información pública

y proteger

los Datos Personales en poder

de los Sujetos Obligados.

• …Por lo que hace a la Protección

de los Datos Personales, se regirá

por los

principios de calidad de

los datos

,

utilización no

abusiva

,

exactitud

, derecho al

olvido,

oportunidad y

(10)

PAPEL DEL IDAIP

 Garantizar, promover y difundir el ejercicio del derecho de acceso a la información pública y proteger los datos personales en poder de los

Sujetos Obligados.

 Garantizar a las personas el ejercicio de la Acción de Protección de Datos ante los

Sujetos Obligados (ARCO).

 Implementar el Registro de los Sistemas de Datos Personales en posesión de los Sujetos

Obligados.

 Capacitar, promover y difundir la materia de Protección de Datos Personales.

 Generar Lineamientos, políticas y formatos que establezcan las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas y los niveles de protección bajo, medio o alto, que requieren

los datos personales contenidos en los sistemas en poder de los Sujetos Obligados.

 Sancionar a los Sujetos Obligados que incumplan la Ley.

(11)

LOS PENDIENTES…

 Formas de expresar el consentimiento, y excepciones del mismo.

 Especificar los Datos especialmente protegidos.

 Sobre el tratamiento de Datos por terceros que presten servicios a los

Sujetos Obligados.

 Clarificar los Niveles de Seguridad o Protección.

 Considerar las formas de transmisión de los Datos, en los tres niveles de gobierno, y en el ámbito internacional.

 Declaratorias de Inexistencia.

 Sanciones.

 Reformar la LPDP, para armonizarla a la Reforma Integral a la Constitución

(12)

DESAFÍOS

 Lograr una estandarización en la Protección de Datos Personales en México.

Socializar el tema entre los Sujetos Obligados y la Sociedad Civil.

 Contar con suficiencia presupuestaria

para la implementación de las leyes.

 Ante los fenómenos tecnológicos señalados en la Declaración de Varsovia en 2013, como el denominado

“appificación”, “enforcement” “encaje de

datos” y “protección de la intimidad”, urge

aplicar un Programa de Educación Digital.

(13)

Resolución de la ONU sobre el Derecho a la

Privacidad en la Era Digital.

(20 de noviembre de 2013)

• La Resolución exhorta a los Estados Miembros de las Naciones Unidas a que:

• a) Respeten y protejan el derecho a la privacidad, incluso en el contexto de las comunicaciones digitales;

b) Adopten medidas para poner fin a las violaciones de esos derechos y creen las condiciones necesarias para impedirlas, como cerciorarse de que la legislación nacional pertinente se ajuste a sus obligaciones,

en virtud del derecho internacional de los derechos humanos;

c) Examinen sus procedimientos, prácticas y legislación relativos a la vigilancia y la interceptación de las comunicaciones y la recopilación de datos personales, incluidas la vigilancia, interceptación y recopilación

a gran escala, con miras a afianzar el derecho a la privacidad, velando por que se dé cumplimiento pleno y efectivo de todas sus obligaciones

en virtud del derecho internacional de los derechos humanos; d) Establezcan o mantengan mecanismos nacionales de supervisión independientes y efectivos, capaces de asegurar la transparencia, cuando proceda, y la rendición de cuentas por las actividades de vigilancia de las comunicaciones y la interceptación y

(14)

REFLEXIÓN FINAL

Ante este escenario mundial, donde prevalecen y crecen las

nuevas tecnologías y herramientas de la información, urge dar

pasos firmes para avanzar no sólo en cerrar las brechas

digitales que persisten en nuestro país, sino en

buscar una

verdadera difusión y cultura de la protección de los datos

personales.

En Durango

, con la

nueva Constitución de 2013

, se

reconoce

no sólo el Derecho a la Protección de Datos

Personales, sino también el

derecho al internet

. Ante ello, con

seriedad pensar en lanzar una

gran cruzada

a favor de la

protección de datos personales no sólo en Dgo, sino a México.

Otro reto también será lograr una

estandarización en la

Protección de Datos Personales en México.

(15)

POR SU ATENCIÓN,

¡MUCHAS GRACIAS!

L.C.T.C. María de Lourdes López Salas

Consejera Propietaria del IDAIP

Coordinadora de la Comisión de Comunicación

Social de la COMAIP.

@lululopezsalas

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :