Liquidos Penetrantes Nivel II Examen

16  32  Descargar (0)

Texto completo

(1)

Técnica de Ensayo: Líquidos Penetrantes

Nivel: II Tipo: Específico

Empresa:

Nombre:

DNI: Código de Empresa: Inicio:

Calificacion (correctas/totales):

Correctas: Erradas: No contestadas: Totales: Firmas.- Personal END : Supervisor): _____________________________________________________________________________ CUESTIONES

1.- Indicar con los números la secuencia adecuada del proceso de inspección con penetrantes fluorescentes de postemulsificación:

1 Tiempo de penetración/2 Aplicación del revelador seco/3 Inspección/4 Secado/5 Aplicación del emulsificador/6 Emulsificación/7 Aplicación del penetrante/8 Limpieza/ 9 Lavado

• A.- 9-4-1-7-5-6-9-2-4-1-3-8 • B.- 8-4-7-1-5-6-9-4-2-3-8 • C.- 7-1-8-2-1-5-6-3-8 • D.- 9-7-1-5-6-9-2-4-1-3-8

2.- Cuando se usan penetrantes lavables con agua, el chorro de agua debe alcanzar la superficie plana de la muestra en un ángulo de______grados:

(2)

• B.- 0 grados • C.- 90 grados • D.- 180 grados

3.- Los emulsificadores de penetrantes están normalmente en contacto con el penetrante durante un periodo de:

• A.- 30 - 60 minutos • B.- 10 - 15 minutos • C.- 30 - 60 segundos • D.- 2 - 3 minutos

4.- ¿Cuál es la máxima presión de agua para el proceso de eliminación del penetrante cuando se usan penetrantes lavables con agua?

• A.- 2 kg/cm2 • B.- 3 kg/cm2 • C.- 3.5 kg/cm2 • D.- 4 kg/cm2

5.- ¿Cuál es aproximadamente, la máxima temperatura del agua para el proceso de eliminación de los penetrantes lavables con agua?

• A.- 32º C • B.- 43º C • C.- 69º C

• D.- Ninguno de los anteriores

6.- De acuerdo con el Código ASME, Sección V, un procedimiento escrito para realizar un ensayo por líquidos penetrantes debe incluir detalles sobre (señalar el que es falso):

• A.- La forma en que se lleva a cabo la limpieza de la pieza previa al examen

• B.- Tipos de cada uno de los medios de inspección (penetrante, emulsificador, eliminador, revelador...)

• C.- El proceso de aplicación de los medios de inspección

• D.- Entrenamiento y examen de operadores de líquidos penetrantes

7.- Los agentes contaminantes cuestionables en relación con varios materiales metálicos, aludidos en ASME V, son, de los siguientes: (señalar el falso)

• A.- Nitrógeno • B.- Azufre • C.- Cloro • D.- Flúor

8.- Una soldadura realizada normalmente, ¿puede ser inspeccionada por líquidos penetrantes, de acuerdo con ASME V?

• A.- La condición superficial bruta de soldadura es siempre adecuada para ser inspeccionada • B.- Se considera en general adecuada, aunque a veces puede requerir amolado

• C.- Siempre se requiere amolado previo

• D.- El Código ASME, Sección V, no indica nada al respecto

9.- Antes de un ensayo por líquidos penetrantes siguiendo ASME V, la superficie que ha de estar libre de contaminantes y en condición satisfactoria es:

(3)

• A.- La que va a ser inspeccionada

• B.- La que va a ser inspeccionada y las adyacentes extendidas en 10 mm • C.- La que va a ser inspeccionada y los adyacentes extendidas en 25 mm • D.- Nada de lo anterior

10.- Segun ASME V, después de la limpieza previa, es necesaria una etapa de secado. El criterio para la duración de esta etapa será:

• A.- El tiempo necesario para que el penetrante esté seco en las discontinuidades. • B.- El que asegure que la solución de limpieza se ha evaporado

• C.- Hasta que la temperatura de la pieza alcance los 40 grados C. • D.- Todas las condiciones anteriores deben cumplirse

11.- Segun ASME V, Art. 6, el tiempo de emulsificación no debe exceder normalmente, de: • A.- 1 minuto

• B.- 5 minutos • C.- 10 minutos • D.- 15 minutos

12.- De acuerdo con SE-165, Art. 24, ASME V, ¿cuál es la condición que se considera más crítica en relacion con los penetrantes de postemulsificación?

• A.- El control del tiempo de emulsificación • B.- El control del tiempo de penetración

• C.- El control del espesor de la capa de revelador • D.- El control de la operación de lavado

13.- De acuerdo con SE- 165, Art. 24, ASME V, ¿cuál es la condición que se considera más crítica en relación con los penetrantes de eliminación con disolvente?

• A.- El control del tiempo de penetración

• B.- El control del espesor de la capa de revelador • C.- El control del tiempo de emulsificación

• D.- El control de la cantidad y forma de aplicación del disolvente empleado en la eliminación del exceso de penetrante

14.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los emulsificadores se clasifican: • A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua, y suspendibles en disolventes no acuosos

• B.- De base aceite o lipofílicos y de base acuosa o hidrofílicos • C.- De contraste visible y fluorescente

• D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los emulsificadores

15.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los reveladores se clasifican: • A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua y suspendibles en disolventes no acuosos

• B.- De base aceite o lipofílicos y de base acuosa o hidrofílicos • C.- De contraste visible y fluorescente

• D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los reveladores

(4)

1.- Cuando se lleva a cabo un ensayo por líquidos penetrantes usando un penetrante lavable con agua, el tiempo de penetración aproximado para fundición de aluminio sería:

• A.- De 5 a 15 minutos • B.- De 3 a 5 minutos • C.- De 20 a 25 minutos • D.- 30 minutos

2.- Cuando se usa un penetrante fluorescente de postemulsificación, el tiempo que se deja permanecer el emulsificador en la pieza es crítico cuando se detectan discontinuidades de poca profundidad. El mejor tiempo será:

• A.- 10 segundos • B.- 5 minutos • C.- 2 a 3 minutos

• D.- Determinado a través de la experiencia

3.- Un método usado comúnmente para comprobar el funcionamiento general de un penetrante es a través:

• A.- De la determinación de la viscosidad del penetrante • B.- De la medición de la humectabilidad del penetrante

• C.- De la comparación de dos secciones de una muestra de aluminio agrietado artificialmente

• D.- De todo lo anterior

4.- Cuando se usan penetrantes lavables con agua, el chorro de agua debe alcanzar la superficie plana de la muestra en un ángulo de______grados:

• A.- 45 grados • B.- 0 grados • C.- 90 grados • D.- 180 grados

5.- Los emulsificadores de penetrantes están normalmente en contacto con el penetrante durante un periodo de:

• A.- 30 - 60 minutos • B.- 10 - 15 minutos • C.- 30 - 60 segundos • D.- 2 - 3 minutos

6.- Cuando se examinan las piezas, un fondo fluorescente puede indicar: • A.- Lavado insuficiente

• B.- Tiempo de emulsificación insuficiente (en el método de postemulsificación) • C.- Material o recubrimiento poroso

• D.- Todo lo anterior

7.- Cuando se aplica el penetrante por pulverización, ¿qué precaución recomienda ASME V, Art. 6?

• A.- Dirigir el chorro desde una distancia de 60 cm a la pieza a inspeccionar • B.- Intercalar un filtro en la toma de aire

(5)

• C.- Usar un gas propelente que no destruya la capa de ozono • D.- Usar mascarilla de oxígeno

8.- ¿En qué consiste el comparador de líquidos penetrantes descrito en el Código ASME, Sección V?

• A.- En un medidor diferencial de tensión superficial • B.- En un medidor diferencial de viscosidad

• C.- En un bloque de aluminio, divido en dos zonas, agrietado artificialmente • D.- En nada de lo anterior

9.- De las proposiciones relacionadas a continuación seleccionar aquella que no sea una ventaja del proceso de penetrantes fluorescentes lavables con agua:

• A.- Fiable para detectar rayaduras y condiciones superficiales similares • B.- Fácilmente lavable con agua

• C.- Amplia latitud del proceso

• D.- Menos operaciones que otros procesos de penetrantes fluorescentes

10.- Segun ASME V, un procedimiento escrito para ensayos por líquidos penetrantes debe sufrir una revisión cada vez que (señalar lo que es falso):

• A.- Siempre que se cambie el revelador

• B.- Siempre que se cambie el proceso de limpieza previa • C.- Si se cambia el esquema de pintado posterior al ensayo

• D.- Si se cambia el proceso de la pieza, por ejemplo, chorreándola con granalla

11.- Cuando se ensayan por líquidos penetrantes aleaciones de níquel o aceros inoxidables austeníticos algunos materiales de inspección han de estar exentos de halógenos y azufre. Estos materiales son, de acuerdo con ASME V:

• A.- Los penetrantes

• B.- Los disolventes de limpieza • C.- Los reveladores

• D.- Todos lo anteriores

12.- De acuerdo con SE-165, ASME V, ¿cuál es la operación que se considera más crítica en relación con los penetrantes lavables con agua?

• A.- El control del tiempo de emulsificación • B.- El control del tiempo de penetración

• C.- El control del espesor de la capa de revelador • D.- El control de la operación de lavado

13.- De acuerdo con SE-165, Art. 24, ASME V, ¿cuál es la condición que se considera más crítica en relacion con los penetrantes de postemulsificación?

• A.- El control del tiempo de emulsificación • B.- El control del tiempo de penetración

• C.- El control del espesor de la capa de revelador • D.- El control de la operación de lavado

14.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los emulsificadores se clasifican: • A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua, y suspendibles en disolventes no acuosos

(6)

• B.- De base aceite o lipofílicos y de base acuosa o hidrofílicos • C.- De contraste visible y fluorescente

• D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los emulsificadores

15.- De acuerdo con la norma SE- 165, Art. 24 del ASME V, si se presentan dificultades en la eliminación del exceso de penetrante, lo que evidencia que las características del penetrante se han visto afectadas por un tiempo de penetración excesivo, ¿qué debe hacerse?

• A.- Aumentar la cantidad de disolvente empleado en la limpieza

• B.- Repetir el proceso desde el principio, volviendo a aplicar el penetrante durante el tiempo de penetración originariamente prescrito

• C.- Aumentar la temperatura del disolvente empleado en la limpieza

• D.- Eliminar el penetrante completamente con chorro de arena y repetir el proceso desde el principio.

CUESTIONES

1.- ¿Cuál de las siguientes NO se considera una buena práctica cuando se realiza un análisis por penetrante?

• A.- Aplicar el emulsificador sumergiendo en él la muestra • B.- Aplicar el revelador pulverizándolo sobre la muestra

• C.- Eliminar el penetrante lavable con agua, mediante pulverización de agua • D.- Aplicar el emulsificador con brocha

2.- ¿Cuál de los siguientes agentes contaminantes podría afectar a la sensibilidad de un penetrante?:

• A.- Acido • B.- Agua • C.- Sales • D.- Todos ellos

3.- Cuando se usa penetrante fluorescente, de postemulsificación, el control del tiempo es más crítico durante el:

• A.- Tiempo de penetración • B.- Tiempo de emulsificación

• C.- Eliminación del exceso de penetrante • D.- Tiempo de secado

4.- ¿Cuál de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una estructura soldada? • A.- Contracción

• B.- Falta de fusión • C.- Costuras • D.- Pliegues

5.- ¿Cuál de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una partida de barras laminadas o extruídas?

• A.- Contracción • B.- Exudación • C.- Costuras

(7)

• D.- Rechupe del lingote

6.- La difusión del penetrante en el revelador es necesaria para: • A.- Hacer que el penetrante sea lavable con agua

• B.- Hacer que el penetrante se comporte como fluorescente • C.- Extraer mejor el penetrante y hacer visible la indicación • D.- No es necesario

7.- Una pieza de acero troquelado con secciones gruesas y finas, con taladros, ranuras

transversales, se somete a ensayo por penetrantes despues de esmerilada y templada.Se observa en el ensayo una señal bien definida que se extiende desde uno de los orificios y penetra en una ranura, y de ésta pasa a una cara adyacente, donde desaparece con una linea curva muy acusada. Su longitud total es de alrededor de 25 mm.

¿Cuál de las discontinuidades siguientes pudo originar esta señal? • A.- Agrietamientos por temple

• B.- Reventones de forja • C.- Plegamiento o solape • D.- Inclusioes de escoria

8.- Después de mecanizada, se somete a ensayo por penetrantes una complicada carcasa de magnesio fundido, para una bomba de aceite, que contiene varios orificios roscados y chaveteros de agudas esquinas. En la raíz de las roscas de uno de los orificios y en las agudas esquinas de dos chaveteros se aprecian indicaciones fluorescentes.Estas señales no son fuertes ni bien definidas.

Además, son de color lechoso y no reaparecen cuando se eliminan de las superficies, limpiándolas. ¿Cuál de las siguientes discontinuidades o circunstancias pueden ocasionar la aparición de tales marcas?:

• A.- Rechupes del lingote • B.- Costuras

• C.- Pliegues

• D.- Indicaciones falsas

9.- Bajo las juntas, pasadores, remaches, etc pueden quedar atrapados residuos de penetrantes. ¿Cuál de los siguientes es el efecto más probable ocasionado por tales residuos?

• A.- Corrosión producida por la humedad atraída por tales residuos • B.- Desprendimiento de la pintura

• C.- Agrietamiento por fatiga • D.- Ruptura del retículo estructural

10.- ¿Cuál de los siguientes puntos NO es una ventaja del sistema de análisis por el método de líquidos penetrantes?

• A.- Este método puede detectar todo tipo de discontinuidades

• B.- Este método posee unos principios sencillos y es relativamente fácil de comprender • C.- Este método es esencialmente sencillo de aplicar

(8)

analizado por este método

11.- Uno de los métodos de análisis empleado conmúnmente para detectar discontinuidades subsuperficiales en materiales ferromagnéticos es:

• A.- El análisis ultrasónico

• B.- El análisis por partículas magnéticas • C.- El análisis radiográfico

• D.- El análisis por penetrantes

12.- ¿Cuándo debería sustituir la inspección por partículas magnéticas a la de líquidos penetrantes?

• A.- Cuando se sospechan discontinuidades subsuperficiales en piezas de aluminio • B.- Cuando se sospechan discontinuidades subsuperficiales en piezas de hierro forjado • C.- Cuando se sospecha porosidad excesiva en aisladores cerámicos

• D.- Cuando se buscan discontinuidades superficiales en materiales de vidrio

13.- ¿Cuál de las afirmaciones siguientes se aplican al método de ensayo por líquidos penetrantes?

• A.- El método de ensayo por penetrantes es menos flexible que el método de ensayo por corrientes inducidas

• B.- El método de ensayo por penetrantes es menos fiable que el método de partículas magnéticas para encontrar defectos superficiales en materiales ferromagnéticos

• C.- El método de ensayo por penetrantes no detectará grietas de fatiga

• D.- El método de ensayo por penetrantes es más fiable que el ensayo por radiografías cuando se intenta detectar discontinuidades sub-superficiales pequeñas

14.- Las muestras de aleaciones de aluminio que han sido sometidas a análisis por el método de líquidos penetrantes deben ser sometidas a una exhaustiva limpieza después del análisis, porque: • A.- El componente ácido del penetrante puede ocasionar seria corrosión

• B.- El componente alcalino de los reveladores húmedos y de la mayor parte de los emulsificadores podría ocasionar picaduras por corrosión en la superficie, principalmente en atmósferas húmedas

• C.- El residuo tóxico del análisis tendrá serio efecto inhibidor sobre la aplicación de pinturas a las aleaciones alumínicas

• D.- La reacción química producida entre el penetrante y el aluminio podría ocasionar incendios a causa de la combustión interna

15.- El tiempo de emulsificación:

• A.- Es importante pero normalmente no es una cuestión crítica

• B.- Es el tiempo necesario para limpiar el emulsificador y el exceso de penetrante de la superficie de la muestra

• C.- Es extremadamente importante y afecta radicalmente al resultado del análisis • D.- Deberá ser de tanta duración como económicamente práctico sea

16.- Las piezas decapadas químicamente:

• A.- Se preacondicionan mediante granallado

• B.- Deben limpiarse por un método adicional que elimine todo residuo de ácido o de cromato antes de aplicar penetrantes fluorescentes

• C.- No necesitan limpieza adicional antes de aplicar penetrantes fluorescentes

(9)

17.- El tiempo de revelado depende de:

• A.- El tipo de limpiador previo que se emplee

• B.- El tipo de revelador que se emplee y el de las discontinuidades a detectar • C.- El temple del material a analizar

• D.- Las tres respuestas indicadas

18.- ¿Cuál de los siguientes no es un método recomendado para la limpieza de superficies antes de un ensayo con líquidos penetrantes?

• A.- Decapado ácido

• B.- Desengrasado con disolventes en estado de vapor • C.- Disolvente líquido

• D.- Chorreado con arena

19.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO constituye una base válida para realizar una elección entre un revelador húmedo y uno seco?

• A.- El revelador seco es más fácil de aplicar con equipo automático

• B.- El revelador es generalmente más fácil de aplicar a piezas muy grandes si es seco • C.- Cuando se ha completado la limpieza con paños o con un disolvente, por lo general, utilizar revelador seco

• D.- El revelador húmedo es más fácil de aplicar a una gran cantidad de piezas pequeñas usando un proceso de cribado

20.- ¿Cuál de las siguientes es una ventaja de los métodos que utilizan el sistema de limpiadores-disolventes sobre los de lavado con agua?

• A.- No se precisa iluminación especial para inspección

• B.- Consiguen una penetración más rápida en las aberturas pequeñas • C.- Se ven mejor las señales pequeñas

• D.- Puede realizarse fácilmente, tanto en el campo de operación como en zonas remotas

21.- Los líquidos penetrantes lavables con agua difieren de los penetrantes de postemulsificación en que:

• A.- Solo pueden usarse en piezas de aleación de aluminio

• B.- Necesitan ser eliminados de la superficie de la pieza antes del revelado • C.- Tienen una base oleosa

• D.- No necesitan la adición de un emulsificador

22.- Cuando se lleva a cabo un ensayo con líquidos penetrantes usando un penetrante visible a la luz ordinaria, no lavable con agua, hay varias formas de eliminar el exceso de penetrante de la superficie de la pieza, ¿cuál de los métodos relacionados abajo se considera generalmente más adecuado para dar resultados fiables?

• A.- Proyectando disolvente sobre la superficie con no más de 40 psi de presión • B.- Limpiando con un paño humedecido, y luego con trapos secos

• C.- Limpiando con un trapo empapado en disolvente, y luego con trapos secos

• D.- Limpiando con papeles secos, luego con un trapo humedecido en disolvente, y luego con trapos secos

(10)

esmerilado?

• A.- El penetrante visible no lavable con agua • B.- El penetrante visible lavable con agua

• C.- Todos los penetrantes visibles poseen aproximadamente la misma sensibilidad • D.- Los penetrantes visibles no se utilizan para detectar grietas debidas al esmerilado

24.- Cuando se mide la intensidad de una luz negra para fines de control, la medición debe hacerse:

• A.- En la fuente luminosa • B.- En el filtro

• C.- En la superficie de la muestra a analizar

• D.- A media distancia entre la fuente luminosa y la superficie a analizar

25.- La intensidad de una luz de una lámpara usada para la inspeción por líquidos penetrantes, se mide a través de:

• A.- Un medidor de radiación, con cámara de ionización • B.- Un fotómetro, dotado de una célula fotoeléctrica • C.- Un espectroscopio, con prisma óptico

• D.- Un endoscopio con vidicón

26.- Preferiblemente, los penetrantes visibles a la luz ordinaria no deben exponerse en recipientes abiertos para evitar:

• A.- Pérdidas de los constituyentes volátiles • B.- Decoloración debida a la luz blanca • C.- Separación de constituyentes

• D.- Formación de espuma en la superficie

27.- ¿Cuál de las siguientes discontinuidades podría calificarse como una discontinuidad de proceso primario, que a menudo se encuentra en materiales forjados?

• A.- Grietas de fatiga

• B.- Grietas de corrosión bajo tensiones • C.- Porosidad

• D.- Rayas de mecanizado

28.- ¿Cuál de las siguientes podrá clasificarse como discontinuidad de mantenimiento? • A.- Grietas por fatiga

• B.- Porosidad

• C.- Desgarrón mecánico • D.- Pliegue

29.- ¿Cuál de las siguientes técnicas o condiciones de producción no suelen ocasionar señales irrelevantes?

• A.- Deficiente o pobre preparación de la superficie • B.- Piezas que encajan a presión

• C.- Lavado inadecuado del penetrante

• D.- Inadecuado tratamiento térmico de una muestra a analizar

30.- Los dientes y extremos acampanados de un piñón de 125 mm. han sido cementados y esmerilados.Un ensayo de penetrantes revela señales muy finas, pero agudas en cinco de los dientes y en la superficie de un extremo acampanado. Estas señales forman dibujos iregulares y

(11)

en general se reunen en grupos.

Aunque las señales son muy pronunciadas, no saltan sobre los bordes de las superficies en que aparecen. La causa más probable de tales señales es:

• A.- Un reventamiento • B.- Inclusiones de escoria • C.- Agrietamientos del temple • D.- Señales falsas

CUESTIONES

1.- Los tiempos de penetración pueden obtenerse: • A.- Con la ayuda de tablas preparadas • B.- Es de unos 10 minutos en todos los casos • C.- Con la ayuda de ábacos o fórmulas matemáticas • D.- No son de importancia crítica

2.- Si está usando un penetrante fluorescente postemulsificable y un revelador húmedo, ¿qué haría de lo que sigue?

• A.- Usar un secador despues de la aplicación del revelador

• B.- Encintar un plaqueado metálico después de la limpieza con vapor para desengrasar • C.- Lavar el exceso de penetrante bajo luz negra antes de la aplicación del emulsificador • D.- Limpiar previamente la pieza con un decapante ácido

3.- ¿Cuál de las siguientes es una discontinuidad que puede encontrarse en las fundiciones sobre arena?

• A.- Penetración incompleta • B.- Socavadura

• C.- Rechupe en el lingote • D.- Exudación

4.- ¿Cuál de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una estructura soldada? • A.- Contracción

• B.- Falta de fusión • C.- Costuras • D.- Pliegues

5.- ¿Cuál de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en chapas laminadas? • A.- Hoja de laminación

• B.- Contracción • C.- Falta de fusión • D.- Rechupes

6.- Una señal de línea ancha podría ser causada por: • A.- Una grieta profunda y abierta

• B.- Una grieta poco profunda y estrecha • C.- Agrietamientos de soldadura

(12)

7.- Un agua de lavado demasiado caliente es peligrosa para los resultados de los ensayos a causa de:

• A.- Puede eliminar algo de penetrante de las discontinuidades • B.- Puede eliminar pigmento fluorescente del penetrante

• C.- Puede producir contaminación acuosa en las discontinuidades más pequeñas • D.- Es beneficiosa, porque abre la grieta y permite una mejor salida del penetrante

8.- ¿Cuál de las siguientes prácticas no está permitida?

• A.- Aplicar el emulsificador por rociado • B.- Aplicar el revelador por pulverización • C.- Eliminar el penetrante con agua • D.- Aplicar el emulsificador con brocha

9.- El tiempo de penetración sugerido se considerará como... • A.- Mínimo

• B.- Máximo • C.- Medio • D.- Supuesto

10.- Los ensayos por líquidos penetrantes pueden usarse para detectar: • A.- Porosidad interna en fundiciones

• B.- Pérdida de espesor de pared por corrosión en tuberías • C.- Grietas de fatiga en piezas de aleación de magnesio • D.- Contenido de carbono en aceros

11.- Cuando se buscan pequeñas discontinuidades, el tiempo de penetración será: • A.- ...más largo que cuando se buscan unicamente discontinuidades grandes • B.- ... más corto que cuando se buscan unicamente discontinuidades grandes • C.- ...el mismo que cuando se buscan discontinuidades grandes

• D.- Dependiendo del tipo de penetrante, puede ser más corto o más largo que cuando se buscan discontinuidades grandes

12.- ¿Cuál de las afirmaciones que siguen son aplicables a los análisis por el método de penetración líquida?

• A.- El análisis por el método de penetración es menos flexible que el análisis por el método de las corrientes Foucault

• B.- El método de análisis penetrante es menos sensible que el de partículas magnéticas para encontrar defectos superficiales en materiales magnéticos

• C.- El método de análisis penetrante no detectará las grietas debidas a la fatiga del materia • D.- El método de análisis penetrante es más fiable que el método de análisis radiográfico para detectar diminutas discontinuidades subsuperficiales.

13.- Una inspección por penetrantes no es la primera elección cuando se inspeccionan materiales porosos a causa de:

(13)

• B.- Los métodos con partículas filtradas son más adecuados

• C.- La inspección por líquidos penetrantes no producirá ninguna indicación • D.- Los métodos ultrasónicos son más adecuados

14.- ¿Cuál de los siguientes es una verdadera limitación a las inspecciones por líquidos penetrantes?

• A.- No se pueden usar en materiales ferro-magnéticos • B.- No pueden localizar discontinuidades subsuperficiales • C.- Solo pueden usarse en materiales porosos

• D.- No pueden usarse sobre superficies no metálicas

15.- Las muestras de aleaciones de aluminio que han sido sometidas a análisis por el método de líquidos penetrantes deben ser sometidas a una exhaustiva limpieza después del análisis, porque: • A.- El componente ácido del penetrante puede ocasionar seria corrosión

• B.- El componente alcalino de los reveladores húmedos y de la mayor parte de los emulsificadores podría ocasionar picaduras por corrosión en la superficie, principalmente en atmósferas húmedas

• C.- El residuo tóxico del análisis tendrá serio efecto inhibidor sobre la aplicación de pinturas a las aleaciones alumínicas

• D.- La reacción química producida entre el penetrante y el aluminio podría ocasionar incendios a causa de la combustión interna

16.- ¿Cuál de los siguientes no es método recomendable para eliminar la grasa de la superficie de una muestra a analizar por penetrantes?:

• A.- Desengrasado con disolventes en estado de vapor • B.- Limpiador alcalino

• C.- Limpieza con disolventes • D.- Lavado con agua caliente

17.- ¿Cuál de las siguientes es la mejor razón según la cual la aplicación del emulsificador con brocha no es recomendable?

• A.- La acción de la brocha mezcla el emulsificador con el penetrante prematura e irregularmente, haciendo prácticamente imposible el control exacto del tiempo de emulsificado • B.- La brocha no siempre recubre la muestra completamente con lo cual una parte de ésta se hace difícil de lavar

• C.- La brocha no es perjudicial en sí misma, pero muchos tipos de materiales de ella se combinan con los agentes emulsionantes, con lo cual se produce la contaminación del penetrante y de la muestra

• D.- La brocha proporciona a la muestra un aspecto rayado durante la inspección

18.- Durante el curso del ensayo en obra, la eliminación del penetrante se efectúa generalmente a través de:

• A.- Disolventes volátiles

• B.- Cepillado con cepillo de alambre • C.- Trapos empapados en aceite • D.- Postemulsificación

19.- Cuando se usan penetrantes no fluorescentes, no lavables con agua, una de las siguientes prácticas es obligada:

• A.- Deben usarse paños o toallas recomendadas por el fabricante del penetrante • B.- El exceso de penetrante debe eliminarse a cubierto

(14)

• D.- El disolvente eliminador debe aplicarse por pulverización directa sobre la pieza

20.- Cuando se lleva a cabo un ensayo con líquidos penetrantes usando un penetrante visible a la luz ordinaria, no lavable con agua, hay varias formas de eliminar el exceso de penetrante de la superficie de la pieza, ¿cuál de los métodos relacionados abajo se considera generalmente más adecuado para dar resultados fiables?

• A.- Proyectando disolvente sobre la superficie con no más de 40 psi de presión • B.- Limpiando con un paño humedecido, y luego con trapos secos

• C.- Limpiando con un trapo empapado en disolvente, y luego con trapos secos

• D.- Limpiando con papeles secos, luego con un trapo humedecido en disolvente, y luego con trapos secos

21.- ¿Cuál de las siguientes constituye una cualidad de un buen emulsificador? • A.- El emulsificador tendrá bajas características de penetración

• B.- El emulsificador tendrá altas características de penetración

• C.- El emulsificador proporcionará un fondo de contraste durante la inspección • D.- El emulsificador sacará el penetrante de las discontinuidades profundas

22.- Los materiales fluorescentes que se utilizan en los penetrantes, responden de manera más activa a la energía radiante emitida en una longitud de onda de aproximadamente...

• A.- 7000 Angstroms • B.- 250 KV

• C.- 3.650 Angstroms • D.- 100 bujías-pie

23.- ¿Cuál de las siguientes no es una razón importante por la cual los reveladores se suministran envasados en aerosol?

• A.- Para que el ensayo por penetrantes pueda ser hecho en cualquier lugar • B.- Para que sea sencillo mantener el polvo en suspensión

• C.- Para que sea posible hacer llegar el revelador a zonas a las que sería difícil llegar por cualquier otro método

• D.- Para facilitar el análisis durante la producción de grandes cantidades de piezas

24.- Una diferencia importante entre los penetrantes no lavables con agua y los que sí lo son, es : • A.- Los penetrantes lavables con agua contienen un emulsificador, mientras que los no lavables con agua, no lo contienen

• B.- Sus viscosidades son distintas • C.- Sus colores son distintos

• D.- Los penetrantes no lavables con agua se eliminan más rápidamente que los lavables

25.- La temperatura de los penetrantes afectará a: • A.- El tiempo de penetración elegido

• B.- La utilidad de las tablas de tiempos • C.- Ambas cosas

• D.- Ninguna de ellas

26.- Una grieta ancha se mostrará generalmente como una señal en forma: • A.- De línea continua

(15)

• C.- Bulbosa • D.- De puntos

27.- En un ensayo por penetrantes, la señal propia de un pliegue de forja será, normalmente: • A.- Redonda, o casi redonda

• B.- Una nube de marcas • C.- Una línea continua • D.- Una línea de puntos

28.- Al realizar un análisis por penetrantes, las marcas redondas o casi redondas que aparezcan en la superficie de una muestra podrían ser indicativas de:

• A.- Grietas por fatiga

• B.- Orificios de soplado (debidos al paso de aire o gas)o poros • C.- Pliegues de soldadura

• D.- Desgarrones en caliente

29.- En general, ¿cuál de los siguientes tipos de discontinuidad requiere el mayor tiempo de penetración?

• A.- Los pliegues de forja

• B.- Las grietas por fatiga de los materiales plásticos • C.- Las grietas debidas al esmerilado

• D.- Las grietas de los tratamientos térmicos

30.- Los dientes y extremos acampanados de un piñón de 125 mm. han sido cementados y esmerilados.Un ensayo de penetrantes revela señales muy finas, pero agudas en cinco de los dientes y en la superficie de un extremo acampanado. Estas señales forman dibujos iregulares y en general se reunen en grupos.

Aunque las señales son muy pronunciadas, no saltan sobre los bordes de las superficies en que aparecen. La causa más probable de tales señales es:

• A.- Un reventamiento • B.- Inclusiones de escoria • C.- Agrietamientos del temple • D.- Señales falsas

RESPUESTAS

Técnica de Ensayo: Líquidos Penetrantes Nivel: II Tipo: Específico

1.- A 2.- D 3.- C 4.- A 5.- D 6.- D 7.- B 8.- C 9.- A 10.- C 11.- D 12.- D

(16)

13.- A 14.- B 15.- B

Técnica de Ensayo: Líquidos Penetrantes Nivel: II Tipo: Específico

1.- B 2.- A 3.- D 4.- C 5.- B 6.- D 7.- A 8.- B 9.- C 10.- B 11.- B 12.- A 13.- D 14.- B 15.- A

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...