Un recorrido por las aves más frecuentes de la región Julián Cappuccio

28 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Texto completo

(1)

Aves de La Plata

Berisso y Ensenada

Un recorrido por las aves más frecuentes de la región

(2)

Esta obra cuenta con el apoyo de:

MUNICIPALIDAD DE

ENSENADA

Diseño y Producción: Julián Cappuccio

Aves de La Plata, Berisso y Ensenada. Un recorrido por las aves mas

frecuentes de la región.

Obra registrada, no se permite la reproducción parcial o total de

dicho contenido sin la autorización previa por parte del autor.

Impreso en Argentina 2014-2015

Sobre el autor

Julián Cappuccio: Se desempeña como profesor de Biología y fotógrafo especializado en aves. Dedicado al estudio de las aves hace varios años, ha colaborado con instituciones y medios de comunicación informando sobre aves y naturaleza de la región.

(3)

Presentación

Esta obra está dirigida a todos los amantes de la naturaleza, los que se emocionan con la belleza que nos regala a diario; las aves, con sus costumbres, nidos, cantos y colores, son una de las formas más hermosas de acercarnos a ella. Cuando desde niño comenzó a despertar mi pasión por las aves, recorría los paisajes naturales de la ciudad observándolas, quería identificarlas, saber sobre sus costumbres y sus hábitos.

De a poco fui buscando información y acercándome a instituciones y especialistas en el área. Con el tiempo pude armar una biblioteca personal sobre temas biológicos y mi pasión fue tomando la forma de vocación.

En este libro trate de realizar la obra que me hubiera gustado encontrar cuando me estaba iniciando en el mundo las aves y la naturaleza, un libro que reflejara las especies más comunes que se observan y se oyen al recorrer las zonas naturales del territorio, que tenga buena información, que haga sentir acompañado al lector en su pasión por la naturaleza y que cuente con fotografías y explicaciones adecuadas para ayudarnos a identificarlas.

Espero con mi trabajo poder cumplir con las expectativas de este público de apasionados por la naturaleza y los animales que, por suerte, es cada vez mayor.

Los invito a "volar" juntos a través de las páginas de este libro.

Acerca de la obra

Pueden llegar a hallarse más de 250 especies de aves en nuestra región, este libro no pretende abarcar a todas ellas. A la hora de preparar la selección para esta obra, he incluido especies de acuerdo a la posibilidad de ser observadas u oídas por el lector, dejando de lado otras muy interesantes pero con poca probabilidad de ser vistas. Me he enfocado en tratar de representar las especies más características e importantes de los distintos ambientes naturales de nuestra zona.

Características de las aves

Las aves son una clase de animales vertebrados que, como característica más representativa, poseen plumas, una excrecencia córnea de la piel, que les brinda tanto protección contra el frío y el agua como ayuda para el vuelo y el cortejo. Tienen sangre caliente y un corazón de cuatro cámaras, como los mamíferos, y son ovíparas. La mayoría de las aves tienen la capacidad de volar y su cuerpo está adaptado a dicha tarea. Sus huesos están reducidos y algunos tienen cámaras de aire en su interior para alivianar su peso. Varias especies son migradoras, es decir, viajan para buscar mejores condiciones climáticas, para nidificar o alimentarse. Algunas llegan a nuestra zona en época estival mientras otras lo hacen en época invernal, escapando de los duros fríos patagónicos. Tienen un órgano vocal (la siringe) que dependiendo de la especie, les permite emitir desde simples reclamos hasta complejos cantos, son la clase de animales vertebrados terrestres más abundante, con cerca de 10.000 especies. 2

(4)

¿Qué es la Ornitología?

La Ornitología es una ciencia destinada el estudio científico de las aves, es una rama de la Zoología. Los ornitólogos se ocupan de investigar a las aves en lo que respecta a su anatomía, ecología, desarrollo evolutivo, clasificación, comportamiento y distribución. Una gran parte del conocimiento que se tiene hoy en día sobre las aves se ha originado a partir del aporte de aficionados a la observación de aves. Esta actividad en creciente desarrollo combina el amor a la naturaleza con la recreación, el deporte y el conocimiento científico. Los observadores de aves se equipan para salir a hacer grandes caminatas en busca de conocer y observar las diferentes especies de aves que habitan cada lugar.

Equipos y técnicas para realizar la observación de aves

Por suerte las principales herramientas para realizar la observación de aves en la naturaleza ya las poseemos, la vista y el oído, si bien algunas aves nos permiten acercarnos mucho, para la mayoría necesitaremos prismáticos que nos permitirán ampliar la imagen y observar detalles que de otra forma no podríamos, al conseguirlos debemos prestar atención a dos aspectos fundamentales: su capacidad de aumentar la imagen (aumentos) y su potencia para captar la luz (diámetro del objetivo), cuando los binoculares son de grandes aumentos se convierten en instrumentos demasiado pesados para ser utilizados en el campo. Mi recomendación es que no excedan los 10 aumentos, yo utilizo unos 10x50 que son ideales tanto por su aumento como su luminosidad.

El cuaderno de notas será otra herramienta indispensable, un pequeño anotador de bolsillo cumplirá perfectamente la tarea. Allí recomiendo anotar la especie observada, el lugar de observación, la fecha, cuál era su actividad, la cantidad de individuos, de que se estaba alimentando, etc. Luego pasaremos estos datos a lugares más prolijos y ordenados, la experiencia nos irá guiando acerca de que es lo relevante y que no a la hora de tomar datos. Una cámara fotográfica es un muy buen accesorio para complementar la observación, una fotografía permitirá identificar a la especie difícil posteriormente, cómodos en nuestro hogar, comparando la imagen obtenida con otras o consultando a expertos en el tema.

La Guía de Aves será necesaria para identificar las aves que vamos observando a través de descripciones y fotografías las hay regionales (como ésta) y otras que abarcan países enteros. Cuando salimos a observar es fundamental llevar ropa cómoda y adecuada,

debe ser lo menos llamativa posible. Las mejores horas para realizar la observación de aves son por la mañana y al atardecer, ya que en esos momentos se encuentran más activas. Hay dos formas de acercarnos a las aves, recorrer el ambiente hasta localizarlas (observación activa) o asentarnos en un lugar determinado y esperar a que aparezcan (observación pasiva), la primera nos permitirá observar más especies, la segunda más detalles. Debemos prestar suma atención a los sonidos, hacer silencio y escuchar; los cantos nos permitirán detectar, a medida que adquirimos experiencia, especies que quizás casi nunca veremos, ya que se mantienen ocultas en la vegetación. 3

(5)

Estructura General de la Guía

Las especies incluidas en la guía están dispuestas siguiendo un orden "natural" es decir comenzando desde las que se consideran más primitivas hasta las más modernas, evolutivam ente hablando.

En la descripción de cada especie se incluye:

Nombre Común: Es el nombre que vulgarmente se usa para designar a la especie.

Nombre Científico: D ebido a que los nombres comunes varían de una región a otra, los taxónomos (científicos que estudian la clasificación de los animales y plantas) elijen nombres científicos, universales y más constantes en el tiempo, para clasificar y organizar a las especies. Estos se escriben en latín y con letra cursiva

Tamaño: M edida relativa del ave en su postura más habitual. Este dato no busca ser exacto sino servir para orientar al observador.

Familia: Cada especie forma parte de categoría taxonómica conocida como familia, que agrupa a las aves de características similares, por ejemplo, todas las Garzas forman parte de la misma familia (

Ardeidae

) lo mismo sucede con los patos (

Anatidae)

o las palomas (

Columbidae

). Saber a qué familia pertenece un ave nos ayudará en el proceso de reconocimiento. Los nombres de las familias son latinos y finalizan siempre en

idae,

se escriben también en letra cursiva.

Fotografías: Cada especie incluida va acompañada de una fotografía a color. En algunas aves machos y hembras son idénticos, y así la identificación a partir de la fotografía no presentará ningún problema. En otras, machos y hembras, e incluso juveniles, difieren en su plumaje, y este puede variar según la época del año, estos casos han sido aclarados en el texto.

Descripción de las especies: El texto describe a cada una de las especies en cuanto a sus características mas llamativas, ambiente, alimentación, com portam iento y nidificación.

(6)

Ave típica de los campos con pastizales, es la tan conocida perdiz. Su plumaje es estriado con manchas negras y canelas. Son aves que cuando se encuentran amenazadas prefieren quedarse inmóviles y confundirse con el ambiente, vuelan solo en última instancia. Se alimentan de semillas e insectos. Nidifican entre los pastos, en su nido ponen huevos muy bonitos de color chocolate, a pesar de ser lamentablemente un ave muy buscada por los cazadores, su población aún se encuentra estable.

Los macáes son aves que por sus hábitos acuáticos, nos recuerdan en cierta forma a los patos, sin embargo su pico, largo y fino, nos permite diferenciarlos, en sus dedos poseen membranas para facilitar el nado y suelen zambullirse para capturar su alimento, o en caso de algún peligro. Se alimentan de peces, pequeños crustáceos e invertebrados y siempre se mueven en pequeños grupos. En nuestra región se pueden hallar cuatro especies y esta es una de las mas comunes.

El biguá es de color negruzco. Son aves nadadoras y es común verlas sobre árboles con las alas extendidas, secándose al sol, ya que a diferencia de otras especies, su plumaje no es impermeable. Cuando nadan se sumergen completamente y a veces asoman su cabeza fuera del agua, bucean ágilmente atrapando los peces que le sirven de alimento. Se reproducen en colonias, sobre los árboles, donde construyen un gran nido de ramas entrelazadas.

Inambú común Fam. Tinamidae

Nothura macuíoso 25 cm.

Macé Pico Grueso Fam. Podicipedidae Podilymbuspodiceps 28 cm.

Biguá Fam. Pholocrocorocidae Phalacrocorox brosilionus 63 cm.

(7)

Hoco Colorado Fam. Ardeidae Tigrísoma Hneotum 62 cm.

El Hoco presenta, cuando es adulto, un colorido rojizo en la zona de la cabeza, el cuello y el pecho, en su estado juvenil es bastante diferente, con un plumaje bataraz, el de la fotografía que nos acompaña es un juvenil. Vive en ambientes acuáticos y zonas inundables con vegetación abundante. Es un ave tranquila, su alimentación consiste en peces, anfibios y otros animales, son aves que por su tamaño y costumbres nos hacen sentir que la naturaleza aún tiene su lugar en los ambientes naturales cercanos a la ciudad.

Es una de las garzas más coloridas y hermosas que podemos encontrar, presenta el cuello y pecho amarillentos, el pico es rosado con la punta negra. Andan en parejas o en forma solitaria, y se los suele ver incluso lejos del agua, en pastizales, buscando ranas, peces, culebras y otros animales de los que se alimenta. Debe su nombre a los llamativos silbos aflautados que emite mientras vuela. Es normal verlo posado sobre árboles altos en donde también construye su nido, formado por una plataforma compuesta de ramas.

Es la mas grande de las garzas que habitan en nuestra región. Suele andar sola en los ambientes acuáticos en los que vive buscando los peces que le sirven de alimento. Es mas arisca que otro tipo de garzas y al divisar un posible peligro, levanta vuelo dando lentos aleteos. Nidifica en colonias, por lo general asociada a otras especies de garzas, allí construye una gran plataforma formada por juncos y ramas donde deposita sus huevos.

Chiflón Fom. Ardeidae Syrigma sibilatrix 48 cm

Garza Mora Fam. Ardeidae

(8)

Es la más común de nuestras cigüeñas, en su plumaje predomina el blanco, sus alas y los laterales de la cola son negros. Es confiada y se las suele ver en llanuras o ambientes acuáticos. Es llamativa por su gran tamaño, y a diferencia de las garzas, que al volar llevan su cuello recogido, la cigüeña lo lleva extendido. Se alimenta de peces, ofidios, roedores y hasta pichones de otras aves. Nidifica construyendo un gran nido dentro de los juncales.

Garza Blanca Fam.Ardeidae

Ardea alba 65 cm.

Es un ave de gran tamaño y de las más hermosas y elegantes de las aves acuáticas de nuestra región, posee un color blanco inmaculado. En época de cría le salen plumas blancas largas en el dorso y pecho, llamadas egretes. Se la ve en forma solitaria o en grupos, mezclada con otras garzas, siempre cerca del agua, caminando con sus largas patas sumergidas , donde captura su alimento principal, los peces, con gran agilidad, lanzando un veloz picotazo al divisar a su presa.

Garetta Blanca Fam. Ardeidae

Egretta thula 45 cm.

Esta garza es bastante similar a la Garza Blanca aunque de menor tamaño, su pico y patas son negras y presenta los dedos amarillentos. Como otras garzas es una gran pescadora y la veremos siempre en ambientes acuáticos buscando peces de los que alimentarse. Suelen andar en grupos, a veces mezcladas con otras especies acuáticas. Para nidificar forman colonias muy numerosas, allí, en árboles o juncales, construyen sus nidos, donde depositan de tres a cuatro huevos de llamativo color celeste.

Cigüeña Americana Fam. Ciconlidae

(9)

Es inconfundible, presenta la cabeza y el cuello negros, el resto del cuerpo es de color blanco. Es tranquilo y vive en ambientes acuáticos alimentándose de vegetales y semillas. Los pichones siguen a los padres y muchas veces estos los llevan sobre el lomo para protegerlos. Ver a un cisne, nadando tranquilamente, llevando tiernamente a sus pichones sobre el lomo, es uno de los más bonitos ejemplos de amor que nos regala la naturaleza.

Cuervillo Cara Pelada Fam.Threskiornithidae

Plegodis chihi 40 cm.

El cuervillo es un ave de colores oscuros, con tonos rojizos y reflejos verdosos. En nuestra región hay dos especies similares, esta se diferencia por poseer la cara desprovista de plumas. Son muy gregarios y siempre se mueven en bandadas, a través de ambientes acuáticos, lagunas, pantanos y pastizales inundados. Se alimentan principalmente de invertebrados, aunque no desperdician pequeños peces e incluso semillas. Nidifican en colonias.

Chajá Fam. Anhimidae

Chauna torquata 80 cm.

Su plumaje es gris oscuro y su pico es ganchudo, es muy terrícola y suele andar en parejas, a veces planea a gran altura y en invernó se junta en enormes bandadas. A pesar de tener un aspecto con aire amenazante el chajá es herbívoro. Suele ocupar ambientes cercanos al agua donde encuentra los vegetales de los que se alimenta. Construye un gran nido oculto en los juncales. Los pichones al nacer son muy diferentes a los padres, presentando un plumaje amarillento.

Cisne Cuello Negro Fam. Anatidae Cygnus melancoryphus 80 cm.

(10)

Este pato de color marrón es muy común de ver en nuestros campos, inclusive a veces se lo puede observar en los lagos de las plazas y parques. En su coloración predomina el marrón. Se alimenta, como otros patos, de vegetales y pequeños invertebrados que consigue filtrando el agua con su pico. Construye su nido lejos del agua, muchas veces en árboles sobre nidos de cotorras u otras especies de aves. Cuando nacen los pichones se lanzan de los nidos siguiendo a la madre para ir a nadar al agua.

Es uno de nuestros patos silvestres más bonitos, habita en ambientes acuáticos con pastizales. Emite un típico canto que le da nombre a la especie "sirirí-sirirí". Se reúne en bandadas para realizar desplazamientos de acuerdo a la abundancia de alimento y es normal oírlos cantar de noche, mientras vuelan, en busca de nuevas lagunas. Se alimenta de hierbas y semillas. Construye su nido en el suelo, donde coloca, como otras especies de patos, una gran cantidad de huevos.

El Taguató es un ave rapaz, se distingue de otras especies por su capuchón negruzco. Es de comportamiento tranquilo, se lo suele ver ¡

posado en alguna rama o poste observando alrededor. Prefiere los ambientes arbolados, por lo tanto lo podemos encontrar incluso en parques y plazas. Su alimentación consiste en pequeños animales, como los roedores, aves, insectos y reptiles. Construye su nido en la copa de grandes árboles

Pato Barcino

Fam. Anatidae

Anosflavirostris 33 cm.

Pato Sirirí Fam. Anatidae Dendrocygna viduata 38 cm.

Tagliato Fam. Accipitridae Buteo magnirotris 37 cm.

(11)

Es un ave carroñera. Se la ve en pequeños grupos, buscando animales muertos de los que alimentarse, sin embargo, también captura animales vivos como pequeños roedores, reptiles, pichones de aves o animales enfermos. Frecuenta muchos ambientes y en los últimos tiempos se ha vuelto más urbano, actualmente incluso lo podemos encontrar en parques y plazas. Su nido es una gran estructura de ramas, que construye en diversos lugares, allí criara a sus pichones por casi dos meses.

Los halcones son aves muy agiles que se dedican especialmente a capturar aves, insectos y roedores, son muy rápidos y acrobáticos a la hora de volar, incluso pueden quedarse suspendidos en un lugar mientras observan a su presa, conducta que es llamada halconeo. Para construir su nido buscan huecos de árboles o postes, incluso a veces utilizan nidos de cotorras, allí colocan sus huevos , cuando los pichones nacen son constantemente alimentados por ambos padres que los cuidan con gran dedicación.

Carau Fam. Aramidae

Aramus guarauna 55 cm.

El Carau es de color pardo negruzco, su cuello y cabeza presenta pintitas blancas. Es bastante solitario aunque en época de reproducción se lo ve en parejas. Emite un fuerte grito "krau-krau" aún en plena noche. Vive en ambientes acuáticos y se alimenta principalmente de caracoles acuáticos a los que rompe con su fuerte pico. Vuela a baja altura de modo pesado, con las plumas primarias separadas, Construye su nido oculto en juncales.

Halconcito C olorado Fom. Folconidoe

Falco sparverius 29 cm.

Carancho Fam. Falconidae Polyborus plancus 69 cm.

(12)

Su aspecto en cierta forma nos recuerda a las gallinas. Es un ave que suele permanecer oculta entre la densa vegetación acuática, saliendo al descampado solo para alimentarse. Anda siempre con la cola erguida, característica típica de los rállidos, la familia a la que pertenece. Es bastante ruidoso y emite fuertes gritos. Busca su alimento en el suelo, en el que incluye larvas, insectos, frutos y semillas. Su nido lo construye oculto en la vegetación, allí deposita de cuatro a seis huevos blancos manchados.

Las gallaretas son aves acuáticas nadadoras, hay varias especies similares y la ligas rojas es una de las mas comunes, se la llama así debido a la mancha rojiza que presenta en sus patas. Su alimentación es muy completa e incluye desde insectos hasta plantas y semillas. A la hora de nidificar construyen una gran plataforma de juncos donde depositan hasta ocho huevos, una vez que los pichones nacen siguen a sus padres nadando y pidiéndoles comida.

Es un ave típica de ambientes acuáticos y muy colorida, las patas y los dedos son muy largos y le permiten caminar entre la vegetación flotante. Su alimento consiste en insectos y otros pequeños invertebrados. Nidifica colocando sus huevos directamente en la vegetación flotante. Es un ave poliándrica, es decir, la hembra tiene un harén de varios machos y estos son los encargados de incubar y cuidar a las crías.

Jaca na Fam. Jacan¡dae

Jacanajacana 22 cm.

Ipacaá

Fam. Rallidae

Aramides ypecaha 41 cm.

Gallareta Ligas Rojas Fam. Rallidae

(13)

El tero es un ave sumamente conocida en nuestro país. Es principalmente terrícola, se lo ve en el suelo en parejas o pequeños grupos buscando su alimento, que consiste fundamentalmente en invertebrados; muy agresivo con otras especies, en época de nidificación ahuyenta animales mucho más grandes que él dando gritos, picotazos y vuelos rasantes. Construye su nido en una depresión del suelo, los pichones confían en su plumaje para camuflarse con su ambiente y evitar ser atacados por depredadores.

Es una de las gaviotas más comunes, en época de reproducción presenta un capuchón color café en la cabeza, mientras que el resto del año su plumaje se vuelve más apagado, blancuzco y sin capuchón. Es un ave gregaria, forma grandes bandadas que recorren ambientes acuáticos en busca de su alimento conformado por peces, insectos y otros animales pequeños. Sus ambientes principales son las costas de mares y ríos. Pero también se la ve en lagunas y campos. Nidifica en grandes colonias.

Es una de las palomas mas bonitas, en sus colores predomina el pardo violáceo y en el cuello presenta un escamado blanco. Es la más grande de las palomas de nuestra zona. Sus población ha crecido mucho en los últimos años. Es más arisca que otras especies, camina continuamente por el suelo buscando su alimento, que consiste principalmente en semillas. Construye un rudimentario nido entre los árboles, en él coloca un único huevo blanco.

Tero Común Fam. Chorodriidae Vanellus chilensis 32 cm.

Gaviota Capucho Café Fam. Laridae Larus maculipennis 35 cm.

Paloma Picazuró Fam. Columbidae

Columba picazuró 34 cm

(14)

Paloma Torcaza Fam. Columbidoe Zenaida auriculata 22 cm..

Es una de las aves silvestres más abundantes, su colorido es principalmente marrón rosáceo y su cuello tiene bonitos brillos dorados. Anda en parejas o en bandadas, a veces enormes. Como otras palomas busca su alimento en el suelo, aprovechando las semillas que caen de los árboles. Ocupa diversos ambientes, campos, bosques y ciudades. Construye su nido principalmente sobre los árboles, allí realiza una construcción muy precaria compuesta de unos pocos palitos entrelazados.

Es la más conocida de las palomas y una de las aves más famosas del mundo, presenta varios tipos de razas pero en su diseño más común predomina el color gris, su cuello posee brillos verdes y violáceos. Es muy confiada y se acerca aún a la mano’del hombre en busca de alimento. Es un ave exótica, es decir no es nativa de nuestro país, fue introducida desde Europa, de donde es originaria. Se alimenta en el suelo aprovechando los desperdicios del hombre. Nidifican en toda época del año aprovechando las construcciones humanas.

Anda en bandadas, emitiendo fuertes gritos, buscando árboles en los que parar, para alimentarse. Tiene el pico muy fuerte, que les sirve para romper los frutos y semillas de los que se alimenta. Se la ve en los montes de árboles altos, como los eucaliptos, donde instala su enorme nido compuesto de palitos entrecruzados, el cual construye entre varias parejas. Es un ave que está en expansión y es cada vez más común de ver frecuentando nuestra ciudad.

Paloma Doméstica Fam. Columbidae

Columba livia 32 cm.

Cotorra Común Fam. Psittacidae Myiopsitta monachus 27 cm.

(15)

El pirincho es un ave muy llamativa, también se lo llama urraca aunque la verdadera urraca es un ave diferente. Posee un copete despeinado. Suele andar en bandaditas que se mueven en forma ordenada, emitiendo un típico canto y buscando su alimento, que es muy variado e incluye pichones y huevos de otras aves, ranas, culebras, insectos, frutos y semillas. Nidifica en forma comunitaria, varias parejas comparten un único nido en forma de taza, en el que depositan hermosos huevos color turquesa.

El Calancate es un ave de la familia de los loros que actualmente podemos observar en la ciudad, en su plumaje predomina el verde contrastado con el color rojizo que muestra por debajo de sus alas al volar. Es un ave propia del norte del país pero una gran población originada a partir de ejemplares escapados y liberados se ha instalado en nuestra región. Son muy sociables, juntándose en bandadas para buscar su alimento, que consiste en semillas y frutos. Nidifican utilizando huecos de árboles.

Calancate Ala Roja Fom. Psittacidae Arotingo leucophthalma 35 cm.

Pirincho Fom. Cuculidoe

Güiro güiro 36 cm.

Lechucita Vizcachera Fom. Strigidoe Athene cuniculario 25 cm.

Es una de las lechuzas más comunes y, a excepción de otras especies, tiene hábitos diurnos, es decir, la podemos ver aun a plena luz del día. Se la observa posada en postes, arbustos, árboles bajos, o en el suelo; prefiere terrenos abiertos con pastos cortos para vivir y por eso se adaptó bien a las zonas rurales. Se alimenta de insectos, reptiles y roedores pequeños. Nidifica en el suelo aprovechando las cuevas de vizcacha (de ahí el origen de su nombre) aunque si no encuentra vizcacheras ella misma excava su cueva.

(16)

Hay varias especies de Martín pescador, y esta es la más grande de nuestro país. Se lo observa posado siempre cerca del agua, mirándola atentamente. Cuando divisa un pez se lanza y lo atrapa ágilmente con su gran pico, para volver a su posadero y golpearlo fuertemente contra una rama, con el objetivo de matarlo y poder alimentarse de él. Tiene un grito característico que recuerda al sonido de una matraca. Construye su nido cerca del agua, allí fabrica un túnel donde deposita sus huevos.

Los carpinteros son aves trepadoras, el real es uno de los más comunes. Se lo suele ver solo o en pequeños grupos familiares en época de reproducción. Prefiere las zonas arboladas y por ello se lo ve en bosques y parques. Se alimentan de invertebrados que encuentran entre la corteza de los árboles; golpeándola detectan si debajo se esconden y los capturan con ayuda de su fuerte lengua. Nidifica haciendo un hueco en un árbol o poste. En la incubación y cuidado de los pichones colaboran ambos padres.

Carpintero Real Fam. Picidae Colaptes melanochloros 23 cm.

Martin Pescador Grande Fam. Alcedinidae Megaceryle torquata 36 cm

En su coloración predomina el verde brillante con reflejos que van variando de acuerdo a como le da la luz, la hembra y los juveniles son diferentes, con la garganta y el pecho blancuzcos. El picaflor vuela en todas las direcciones, buscando el ángulo más cómodo para introducir su pico en las flores y extraer el néctar, que le sirve de alimento,. Habita naturalmente en selvas, bosques y jardines. Nidifica construyendo un delicado nido en forma de tacita.

Picaflor Común Fam.Trochilidae Chlorostilbon aureoventris 7 cm.

(17)

El Hornero es nuestra ave nacional, seleccionada en un concurso realizado por el diario La Razón en el año 1928. En su coloración predomina el pardo castaño, su garganta es blancuzca, el pecho y vientre son acanelados claros, la cola y las alas son pardo rojizas (rufas). Suele caminar por el suelo con singular elegancia, dando pasitos lentos y tranquilos. Tiene un potente canto a dúo, que emite acompañado de su pareja. Al cantar también mueve sus alas rítmicamente.

Habita muchos ambientes y lo encontramos tanto en el campo como en plena ciudad. Está bien adaptado a convivir con el hombre y se muestra muy confiado. Se alimenta de insectos y otros invertebrados que captura en el suelo. Construye un consistente nido en forma de hornito de barro, el cual puede tardar hasta quince días en realizarlo. El nido tiene una especie de "pasillo" que conduce a una cámara donde el hornero realiza la incubación de los huevos. Suele construir un nido diferente cada temporada y los que abandona son utilizados frecuentemente por numerosas aves como los jilgueros, las golondrinas, las ratonas, los gorriones, etc.

Hornero Fam. Furnariidae

Fumarias rufus 18 cm.

Este carpintero es un poco mas grande que el Carpintero real y destaca por su cara y pecho amarillentos, a diferencia de otras especies de carpinteros, es bastante terrícola y se lo suele ver en el suelo de parques o campos buscando su alimento, que consiste principalmente en insectos, en especial hormigas. Para nidificar también realiza huecos en árboles, postes o troncos secos, cuando los pichones salen del nido siguen a sus padres por un largo tiempo, formado pequeñas bandaditas familiares.

Carpintero Campestre Fam. Picidae Coiaptes campestris 28 cm.

(18)

Es una de las aves más conocidas. Su nombre es una onomatopeya de su voz. Suelen pararse en sitios visibles, como antenas o ramas altas para emitir su canto. Habita varios ambientes, desde ciudades, hasta montes y campos abiertos. Su alimentación es omnívora, come insectos, gusanos, frutos, semillas, peces y roedores. Nidifica construyendo una estructura redondeada con aspecto desprolijo. Su presencia es habitual en nuestra ciudad y sería difícil imaginar una tarde nublada sin su típico canto.

Al Picabuey casi siempre lo veremos en el suelo , o sobre algún animal, buscando su alimento, basado principalmente en insectos, a los que atrapa con gran rapidez haciendo pequeñas carreritas. Habita en zonas abiertas y se lo ve tanto en el campo como en los parques y jardines de la ciudad. Posee un canto trinado. Para nidificar utiliza nidos abandonados de otras aves o huecos en árboles, allí deposita de tres a cinco huevos.

Picabuey Fom. Tyrannidoe Machetornis rixosa 17 cm.

Benteveo Fam. Tyronnidae Pitangus sulphurotus 22 cm

Los chincheros son aves que recuerdan en cierta forma a los carpinteros. Todos poseen un gran pico, largo y curvo. Como sucede con los carpinteros, las plumas de su cola son rígidas y le sirven de apoyo cuando se posa verticalmente en los troncos. Capturan insectos y larvas introduciendo su largo pico entre la corteza. Se lo observa en montes, parques y plazas. Nidifica en huecos de árboles pero a diferencia de los carpinteros, no los construye, sino que utiliza los huecos naturales u ocupa los de otras aves.

Chinchero Chico Fom. Dendrocolaptidoe Lepidocolaptes angustirostris 18 cm

(19)

Tiene un comportamiento característico de la familia de los tiránidos, suele posar en sitios visibles y altos, observando con atención a su alrededor, cuando divisa un insecto, efectúa un vuelo elástico, es decir, se lanza sobre él, lo atrapa y luego vuelve al lugar donde estaba posado. Como hábitat prefiere los montes cercanos al agua, también se lo ve en parques y plazas. Es un ave migradora que nos visita en época estival para nidificaren nuestro territorio.

Es una de las aves mas coloridas. En el macho predomina el rojo intenso. La hembra y los juveniles presentan colores apagados, con el pecho estriado de gris. Es confiado, se posa en sitios visibles buscando atrapar insectos que constituyen su alimento. Como hábitat utilizan montes abiertos. Son migradores y al llegar a nuestro país para nidificar, se forman las parejas, Construyen un nido muy bonito, con forma de tacita y recubierto de musgos y liqúenes,

Suirirí Real Fam. Tyrannidae Tyronnus meioncholicus 20 cm

Tijereta Fam. Tyrannidae Tyrannus savana 18 cm. (la cola 28 cm.)

Churrinche Fam. Tyrannidae Pyrocephalus rubinas 13 cm.

Es un ave inconfundible debido a su gran y elegante cola con forma de tijera. Se la ve sola o en parejas posada en sitios visibles, observando a la espera de capturar algún insecto. Como hábitat prefiere los montes abiertos y parques. Viene a nuestro país a nidificar y luego migra cuando llegan los primeros fríos. Su nido tiene forma de taza y se muestra muy agresiva con otras aves a la hora de defenderlo, alejando a picotazos a rapaces de mucho mayor tamaño que ella, como caranchos y chimangos.

(20)

Golondrina Doméstica Fam.Hirundinidae

Progne cholybeo 18 cm.

Las golondrinas son aves hermosas, sin duda, las reinas del vuelo. Sorprenden al observador con sus piruetas, agilidad y movimiento a la hora de volar. Se alimentan de insectos que capturan en el aire, con ágiles maniobras. Habitan zonas urbanas, ya que allí encuentran abundantes huecos, lugares adecuados para su nidificación. Las golondrinas son migradoras y cuando vienen los primeros fríos del año comienzan a congregarse en grandes bandadas para emprender su viaje hacia el norte.

Es una de las aves más comunes de los parques. Es confiada y bastante terrícola. Se la observa caminando por el césped en busca de los insectos y otros invertebrados que constituyen su alimento, muchas veces abre las alas para "hacer sombra" sobre el terreno y así observar mejor a sus presas. Su canto es uno de los mas hermosos y variados de nuestras aves y tiene una asombrosa capacidad para imitar tanto el de otras especies como sonidos de la naturaleza (relinchos de caballos, ramas quebrándose, etc.) o incluso sonidos artificiales como alarmas de autos o teléfonos. A esta capacidad alude su género científico llamado "mimus" que significa mimo. En época de nidificación se muestra muy agresiva con posibles depredadores _ como perros, gatos, aves rapaces e incluso humanos, a los que intenta alejar con gritos y vuelos rasantes (en la fotografía la vemos atacando a un carancho) Las calandrias son aves que con sus cantos y costumbres alegran las ciudades poblándolas de vida y haciéndonos sentir en contacto con la naturaleza.

Calandria Grande Fom.Mimidae

(21)

Es un ave confiada, se lo observa en el suelo buscando su alimento que consta de insectos y lombrices, a las que captura con gran agilidad, removiendo la tierra y las hojas con su pico para encontrarlas y luego atraparlas, también se alimenta de varios tipos de frutos. Habita en ambientes variados como bosques, montes, parques, plazas y jardines. Tiene un canto muy bonito, repetitivo y melodioso que en época de reproducción (primavera - verano) emite bien temprano, cuando aún no ha amanecido.

El gorrión es una de las aves más asociadas al hombre, sus colores son llamativos, aunque muchas veces debido a su abundancia no le prestamos atención. El de la foto que nos acompaña es un macho, la hembra y los juveniles son amarronados, más pálidos. Es un ave exótica, originaria de Europa. Netamente urbanos andan en grupitos ruidosos. Su alimentación es omnívora. Nidifican por lo general utilizando algún orificio en las construcciones.

Una de las aves más conocidas. Muy pequeña y activa, se mueve constantemente en busca de los pequeños insectos que constituyen su alimento. Sorprende su capacidad para nidificar en casi cualquier lugar pero parece preferir la cercanía del hombre, ya que en nuestros jardines, casas y galpones encuentra abundantes huecos, zonas adecuadas para construir su nido. Además también utilizan nidos abandonados de otras aves. Emiten un fuerte y bonito canto que anuncia la llegada de la primavera.

Gorrión Fam. Passeridae Passer domesticus 13 cm.

Zorzal colorado Fam. Turdidae Turdus rufiventris 23 cm

Ratona Común Fam.Troglodytidae Troglodytes aedon 10 cm.

(22)

Es uno de los pájaros más abundantes. Es muy confiado, anda solo o en parejas, se lo suele ver en el piso buscando semillitas e insectos. Habita en casi todo tipo de ambientes y a lo largo de todo el país. Su canto compuesto por tres silbos gorjeados seguidos de un largo trino es muy típico y se oye en cualquier momento del día e incluso de noche. Suele nidificar a baja altura o directamente en el suelo, entre pastos, plantas y matorrales; allí construye una tacita donde coloca de tres a cuatro huevos verdosos manchados.

El jilguero es un pájaro que debido a sus bonitos colores y su agradable canto es normal que se lo capture como ave de jaula. El plumaje en el macho es mayormente amarillo oro, la hembra y los juveniles son grisáceos. Como hábitat prefiere los bosquecitos abiertos, se alimenta generalmente de semillas. Nidifica utilizando huecos naturales de los árboles o nidos abandonados de otras aves, como el del hornero.

Jilguero D orado

Fam. Thraupidae

Sicalisflaveola 12 cm.

Chingólo Fam. Emberizidae Zonotñchia capensis 12 cm.

Es uno de los pájaros mas bonitos, en su plumaje destaca el color rojo vivo de su copete, antiguamente no era tan común y durante los últimos años ha aumentado su número y se lo puede observar en parques y plazas de la ciudad. Son confiados y se alimentan de semillas y frutos; debido a sus hermosos colores y agradable canto muchas veces se los captura como aves de jaula, un triste destino para una de las aves mas hermosas de nuestra fauna, que debe ser cuidada y respetada.

Cardenal Com ún Fam. Thraupidae Paroaria coronata 17 cm.

(23)

Los corbatitas pertenecen a un grupo de aves cuya dieta principal consiste en semillas, las cuales consiguen entre los pastizales altos, realizando agiles piruetas para conseguir quitarlas. Los machos tienen un bonito y fuerte canto y por ello se los suele capturar tristemente para venderlos como aves de jaula. Son migradores y cuando llegan los primeros fríos a nuestro territorio huyen hacia el norte, aunque algunos ejemplares se quedan en la zona. Construyen un pequeño nido de hierbas entrecruzadas.

El Sietevestidos es un ave de bonitos colores y canto característico, suele andar oculto entre la vegetación de los montes, y por dicho motivo, es difícil de ver. Su canto característico "uit uit tiuu" permite detectarlo. Se alimenta de semillas e insectos. Construye un nido en forma de semiesfera confeccionado con pajitas y pastos. Es un ave típica de los montes ribereños y siempre que vayamos a recorrerlos oiremos su bonito canto.

Sietevestidos

Fam. Throupidae

Poospiza nigrorufa 14 cm.

Corbatita Común Fam. Thraupidae Sporophila caerulescens 10 cm.

Andan en bandadas a veces enormes, moviéndose como si fueran un enjambre formando "nubes". En época de reproducción, el macho realiza un vuelo nupcial, volando muy alto para luego dejarse caer cantando intensamente, de esta forma logra ser visto por las hembras entre los pastizales. Como hábitat prefiere las zonas de campos abiertos, allí encuentra su alimento, que consiste fundamentalmente en las semillas de las gramíneas. Suele nidificar directamente en el suelo, entre los pastos.

Misto Fam. Thraupidae

(24)

Cabecita Negra Fom. Fringillidae Corduelis magellanica 12 cm.

El cabecita es un ave muy llamativa. La hembra y los juveniles no poseen el capuchón negro. Se lo ve en bandaditas recorriendo pastizales y árboles para comer sus semillas. Tiene un hermoso canto prolongado y muy melodioso. Habita bosquecitos, montes y parques. Nidifica en árboles altos. Es muy perseguido para ser capturado como pájaro de jaula. Lo ideal si valoramos la belleza de las aves, es observarlas y oírlas cantar en su ambiente, disfrutando junto a ellas de la naturaleza y la libertad.

El macho es completamente negro, con brillos violáceos. La hembra y los juveniles son parduscos. Se lo observa en variados ambientes, bosques, parques y zonas urbanas. Se lo suele ver en el suelo en busca de insectos y semillas de las que se alimenta. Es un ave conocida por sus extraños hábitos reproductivos. No construye nido ni cría a sus pichones, es parásito, es decir, coloca sus huevos en los nidos de otras aves y encarga la crianza de sus pichones a los huéspedes. Para realizar esta tarea, suelen distraer a algún ave que este criando, como por ejemplo una calandria o un chingólo; cuando los adultos se alejan del nido, los tordos ingresan y colocan allí sus huevos. El pichón de tordo suele nacer antes que los demás y es el que acapara la atención de sus padres adoptivos, que lo crían como si fuera propio. Parasita a aves de muchas especies y es normal ver pájaros muy pequeños, como una ratona, alimentando a un pichón que la duplica en tamaño, ¿Cuál es el motivo por el que las aves no detectan el engaño? ¿Cómo llegaron los tordos a elaborar esta estrategia reproductiva? Son algunos de los tantos misterios que aun nos presenta la naturaleza.

Tordo Renegrido Fam. Icteridae Molothrus bonariensis 19 cm.

(25)

Los Varilleros son pájaros de la familia de los Tordos asociados a ambientes acuáticos, el Ala Amarilla es uno de los más comunes.. La hembra y los juveniles son aperdizados, también con los hombros amarillos. Se mueven en pequeñas bandadas entre los juncos, camalotes y otros vegetales acuáticos, allí con su pico largo y fino buscan los insectos y larvas que le sirven de alimento. Tiene un bonito canto gorjeado y algo ronco. En época reproductiva se junta en colonias para nidificar.

En su plumaje predomina el marrón oscuro, la cola es negra y las alas son rojizas. Son aves muy gregarias. Siempre andan en bandaditas recorriendo árboles y arbustos, cantando, de ahí su nombre "músico" ya que suele emitir un canto grupal. Como hábitat elige los montes, bosquecitos, áreas rurales y parques. Se alimenta de semillas e insectos. Anida en huecos de árboles y en nidos abandonados de otras aves. Muchas veces cría en forma cooperativa, es decir varias parejas comparten un único nido.

Varillero Ala Amarilla Fam.lcteridae

Agelaiusthilius 17 cm

Tordo Músico Fam.lcteridae

Molothrus badius 18 cm.

Estornino Pinto Fam.Sturnidae

Sturnus vulgaris 20 cm.

Presenta dos plumajes: uno invernal negro parduzco con pintitas blancas, y otro nupcial, negro con brillos violáceos. Ocupa varios ambientes. Suele andar en bandadas a veces de cientos de individuos formando "nubes" en el cielo. Es un ave exótica, es decir, llegó a nuestro país desde Eurasia en la década del 80' por culpa del tráfico de fauna, los ejemplares se adaptaron a nuestro territorio y actualmente se lo encuentra en toda la provincia.

(26)

El caso del Estornino

Estornino Pinto en plumaje invernal.

Los Estorninos son la ultima incorporación a nuestra avifauna local, llegados desde Europa para ser vendidos como aves de jaula, se los comenzó a ver en estado silvestre. Posiblemente varios escaparon, otros fueron liberados, tanto accidental como intencionalmente. Cuando se realizan decomisos de fauna, se incautan los animales que se venden ilegalmente en comercios de mascotas, la mayoría de ellos nativos (jilgueros, cabecitas, cardenales, etc.) pero mezclados seguramente también estaban los estorninos que fueron soltados junto con estos.

Es un ave muy adaptable y oportunista, al comer todo tipo de alimentos y tener un gran éxito reproductivo, fue haciéndose lugar entre las aves nativas, lo cual constituye un problema ya que se ha vuelto plaga, atacando cultivos y robándole alimento y nidos a nuestras aves autóctonas, por ejemplo se lo ha visto pelear agresivamente con pájaros carpinteros para pode utilizar sus huecos para nidificar.

La culpa no es del ave, que solo busca sobrevivir en un nuevo ambiente, sino del hombre que en su afán de poseer, encierra a los animales silvestres y los transporta de un continente a otro; sin control ni análisis alguno.

Que el caso del estornino nos sirva de ejemplo, junto con tantos otros, para tenerle un mayor respeto a la naturaleza.

(27)

ARES, R. 2007. Aves: Vida y Conducta. Vázquez Mazzini Editores. CANEVARI, P. y NAROSKY, T. 1996. Cien Aves Argentinas. Albatros.

CURTIS, H y BARNES, S. 2008. Biología 7ma Edición. Editorial Panamericana. DE LA PEÑA. M. R. 1999 Aves Argentinas, lista y distribución L.O.L.A.

HICKMAN, C. P., ROBERTS, R. G. y LARSON, A. C. 1997. Zoología. Principios Integrales. McGraw-

Hill - Interamericana. Madrid.

HUDSON, G. E. 1984. Aves del Plata. Libros de Hispanoamérica.

HUDSON, G. E. 1984. Un naturalista en el Plata. Libros de Hispanoamérica.

NAROSKY T. y RUDA VEGA, M. 2009. Aves Argentinas, un vuelo por el mundo silvestre. Albatros.

NAROSKY, T. y & D. YZURIETA. 2010. Aves de Argentina y Uruguay: Guía de identificación. Edición Total. Vázquez Mazzini Editores.

IXiAROSKY, T. y A. BOSSO. 1995. Manual de Observador de aves. Albatros.

NAROSKY, T. Y A. G. DI GIACOMO. 1993. Las Aves de la Provincia de Buenos aires: Distribución y Estatus. Asociación Ornitológica del Plata, Vázquez Mazzini Editores y L.O.L.A.

^También para elaborar esta obra se han consultado las publicaciones de la organización Aves Argentinas.

www.ecoregistros.com - Recopila registros, notas y fotografías de animales silvestres www.fotonat.org - Página de fotógrafos de naturaleza argentina

www.fotosaves.com.ar - Excelente sitio web del fotógrafo Alee Earnshaw www.reservacostanera.com.ar - Página de la reserva ecológica costanera sur

www.coalaplata.blogspot.com.ar- Comunidad del club observadores de aves de La Plata www.facebook.com/coaberisso - Comunidad del club observadores de aves de Berisso www.facebook.com/avesdeberisso - Página con fotos e información de aves de la zona. www.julianbiologia.blogspot.com - Sitio del autor con fotografías e información sobre fauna y flora de la región. Incluye una lista completa de las aves registradas en la zona.

Todas las fotografías pertenecen a Julián Cappuccio, excepto las que están aclaradas con las iniciales de los siguientes colaboradores a los que estoy enormemente agradecido: Laura Borsellino (LB)

Miguel Molina (MM)

Bibliografía Consultada

Páginas web recomendadas

A gradecimientos

A todos los que hicieron posible este sueño. A mi familia y amigos por apoyarme siempre en este y en otros proyectos.

(28)

Esta obra esta dirigida a todos los amantes de la

naturaleza, los que se emocionan con la belleza que

nos regala día a día; las aves, con sus costumbres,

cantos y colores, son una de las formas más hermosas

de acercarnos á ella.

Formato compacto y de fácil uso.

Texto que describe los rasgos identificativos clave.

Fotografías a todo color de cada una de las

especies.

Ideal para todos aquellos que deseen conocer la

naturaleza de nuestra región.

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :