Prueba Genero Dramatico

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Texto completo

(1)

INSTITUTO NACIONAL “JOSÉ MIGUEL CARRERA” LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

SEGUNDO MEDIO

LEN_PC_2_ EJERCICIO_GENERO_DRAMATICO_6_MORAGA_13092011.DOC

GUÍA DE EJERCICIOS: Géneros dramáticos históricos. I- COMPRENSIÓN DE LECTURA

Lee los siguientes textos y responde las preguntas que vienen a continuación.

TEXTO I

“Fuenteovejuna, pueblo de pastores, es regido por el Comendador Fernán Gómez. Su gobierno es despótico y cruel. No respeta las autoridades municipales ni vela por los intereses de la comunidad. Además, ultraja a muchas mujeres, entre las cuales se cuentan pastoras, como Pascuala. Debido a las constantes injusticias de Fernán Gómez, existe gran descontento popular.

En otro .ámbito, la pastora Laurencia ha dejado de creer en el amor, pues observa que, ante los atropellos del Comendador, los hombres de la comarca no defienden a sus mujeres. Sin embargo, Frondoso logra que cambie de opinión, tras un incidente con el Comendador. Tiempo después, Laurencia acepta la petición de matrimonio de Frondoso. El día del matrimonio, el Comendador encarcela a Frondoso y ordena que sus secuaces –Flores y Ortuño- rapten a Laurencia.

Los hombres se reúnen para enfrentar la situación. Cuando discuten cómo resolverlo, llega Laurencia malherida y desmelenada. Ha huido de la casa del Comendador, donde corrió peligro de perder su honra. Entonces, arenga a los hombres, quienes deciden asesinar al tirano. Así sucede y, después de asesinarlo, lo decapitan.

Las autoridades envían delegados para aclarar el homicidio. Ante la pregunta, “¿Quién mató al Comendador?”, siempre reciben la misma respuesta: “Fuenteovejuna lo hizo”

Conocidas las injusticias de Fernán Gómez, los Reyes Católicos deciden perdonar al pueblo“.

El texto anterior corresponde al argumento de la obra dramática Fuenteovejuna, de Lope de Vega.

1.- De acurdo con el texto anterior, podemos establecer que la obra presenta conflicto(s) de carácter

I- amoroso II- territorial III- social A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y III E. I, II y III

2.- ¿Qué tipo de personaje dramático representa el Comendador Fernán Gómez?

A. Protagonista B. Antagonista C. Secundario D. Tirano E. Simbólico

3.- De acuerdo con la estructura dramática, la muerte del Comendador corresponde al

A. final de la obra

B. clímax de la acción dramática C. desenlace de un conflicto D. término de la acción E. motivo de la muerte justa

4.- Jacinta, Mengo y Frondoso –pastores de Fuenteovejuna- conversan sobre el amor. Luego interviene Laurencia, quien plantea su desconfianza sobre la posibilidad de que los hombres amen con sinceridad. En el contexto de la obra reseñada, lo más probable es que esta escena se encuentre en el

A. desarrollo del conflicto principal. B. primer acto.

C. clímax de la obra

D. desenlace de la obra dramática. E. segundo acto.

5.- ¿Qué personaje colectivo se puede evidenciar en la obra señalada?

A. Los pastores Mengo y Jacinta. B. El Concejo Municipal

C. Flores y Ortuño

D. El pueblo de Fuenteovejuna E. Fernán Gómez y sus secuaces

6.- La entrada de un nuevo personaje que participa en el diálogo dramático produce un cambio de

A. escena B. cuadro C. acto D. acción E. clímax

(2)

2 TEXTO II

“La comedia representó en Atenas una especie de órgano social censor. Su papel, no obstante, no debe interpretarse como una fuerza demoledora, sino una corriente positiva que constituyó “una de las grandes fuerzas educadoras de su tiempo” que intervino en la vida pública ateniense, en la política, la educación y el arte.

En la tragedia vemos el carácter paradigmático de la libertad expresiva propia del mundo griego. Eurípides es quien con mayor maestría convierte este género en una especie de gran sala pública de debates acerca de los problemas de su tiempo. Su visión muestra con precisión y elocuencia el aspecto problemático de todas las cosas y de todos los hombres. También usa el racionalismo para auscultar la realidad. Descubre los secretos del alma humana en un sentido nuevo, por eso es que se transforma en el inquisidor del inquieto mundo de los sentimientos y pasiones humanas y creador de la patología humana como consecuencia de ver la realidad de las cosas y al hombre con una perspectiva racionalista.”

7.- Según el primer párrafo, la comedia I- fue una fuerza demoledora.

II- influyó en la dinámica social. III-constituyó una forma de crítica social A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. II y III E. I, II y III

8.- En el segundo párrafo, sobre Eurípides, podemos inferir que A. escribió comedias

B. fue un filósofo griego. C. se dedicó a la política. D. negaba la libertad expresiva. E. fue autor de tragedias.

9.- ¿Cuál es el tema del fragmento?

A. Las características de las obras de Eurípides. B. El rol de la tragedia y la comedia en Atenas. C. La vida pública ateniense y el teatro griego. D. El origen de la libertad expresiva en Atenas. E. La importancia de Eurípides en Atenas. 10.- De acuerdo con el autor, Eurípides I- abordó problemáticas propias de su época.

II- se preocupó por la interioridad de los seres humanos. III- enloqueció, producto de su excesivo racionalismo. A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

11.- La cita que aparece en el primer párrafo (“una de las grandes fuerzas educadoras de su tiempo”), cumple la función de

A. sintetizar el pensamiento del autor. B. describir el rol de la comedia en Atenas. C. respaldar la opinión del emisor.

D. plantear una idea comúnmente aceptada. E. quebrantar la tesis del fragmento.

II- PREGUNTAS DE CONTENIDO: Géneros históricos en el drama.

12.- La definición anterior corresponde al género menor conocido como

Género desarrollado durante la Edad Media, se representaba en piezas dramáticas algunos fragmentos de la historia bíblica; su función era pedagógica, además de estética A. Farsa B. Entremés C. Loa D. Zarzuela E. Auto

13.- La principal característica del género dramático, que lo diferencia de los otros géneros literarios, es

A. la representación teatral. B. el argumento.

C. el conflicto. D. el diálogo

E. la organización: presentación-desarrollo-desenlace

14.- ¿Cuál de las siguientes aseveraciones define el clímax de la obra dramática?

A. Ocurren situaciones dramáticas que van en ascenso, es decir, se va construyendo la trama.

B. Se evidencia el conflicto entre las fuerzas.

C. Se reconocen las fuerzas antagónicas que participan en la historia.

D. Punto de mayor intensidad dramática, choque entre las fuerzas que encarnan el conflicto.

E. Puede ser cerrado, abierto o circular.

15.- ¿Cuál de las siguientes situaciones puede ser considerada como una tragedia?

A. Una princesa es condenada a morir lapidada por querer enterrar a su hermano.

B. Un hombre es condenado a presidio perpetuo por asesinar a su mejor amigo.

C. Una secretaria huye con su jefe.

D. Dos hermanos inician un negocio que termina en banca rota. E. Una joven se enamora de un hombre mayor.

16.- La tragedia busca que el espectador A. tema a su destino

B. se libere de los prejuicios sociales C. rechace los vicios y debilidades humanas D. busque la perfección en sus acciones E. sienta dolor y compasión por el protagonista

(3)

3 17.- Una obra dramática se sustenta principalmente en

I- desarrollo de un conflicto

II- la derrota de las fuerzas antagónicas III- el desenlace fatal de los personajes A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

18.- Las fuerzas antagónicas de una obra dramática son aquellas que

I- representan un poder sobrenatural II- se oponen al protagonista

III- defienden un interés personal y egoísta A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. II y III E. I, II y III

19.- Sobre el protagonista de la tragedia, es correcto señalar que

I- representa valores nobles

II- lucha contra fuerzas antagónicas superiores III- sucumbe ante su antagonista

IV- sufre las fatalidades del destino V- es un héroe que comete faltas A. I y II

B. II y III C. I, II y III D. I, II, III y IV E. I, II, III, IV y V

20.- El eje articulador de la obra dramática es A. el diálogo de los personajes

B. la presencia de un protagonista y un antagonista C. el clímax de la obra dramática

D. la acción dramática E. el conflicto dramático

21.- ¿Qué características corresponden al lenguaje de acotaciones

I- Manifiesta el diálogo de los personajes

II- No forma parte del parlamento de los personajes III- Está escrito entre paréntesis o en cursiva

IV- Entrega información para la representación teatral V- No puede ser representado

A. I y III B. II y III C. I, II y III D. II, III y IV E. II, III, IV y V

22.- ¿Qué características corresponden al género dramático? I. Leguaje referencial dialógico

II. Presencia de un conflicto

III. Existe un narrador que nos da a conocer el mundo dramático

IV. Lucha de fuerzas antagónicas

V. Predominio de la función apelativa del lenguaje A. I y III

B. I, II y III C. II, III y IV D. II, IV y V E. II, III, IV y V

23.- ¿Cómo diferenciamos un acto de otro? A. Entrada y salida de personajes

B. Mutis de un personaje C. Caída del telón

D. Cambio de escenografía

E. Transformación de los personajes 24.- ¿Qué es la virtualidad teatral?

A. La representación escénica de una obra dramática B. El carácter dialógico y realista de un texto dramático C. La doble dimensión de una obra del género dramático D. La posibilidad de representación de la obra dramática E. La escenificación de un texto con carácter literario

25.- ¿Cuáles son los subgéneros mayores del género dramático?

I. Tragedia II. Comedia III. Drama

IV. Obra dramática V. Auto A. I y II B. I, II y III C. I, II, III y IV D. I, II, III y V E. I, II, III, IV y V

26.- Dentro de los géneros menores del drama tenemos I- Zarzuela II- Ópera III- Tragedia A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y III E. I y II

27.- “Corresponde al momento de máxima tensión en el desarrollo de la obra dramática” La definición corresponde a A. Conflicto dramático

B. Acción dramática C. Pugna entre fuerzas D. Clímax

(4)

4 28.- Las primeras manifestaciones dramáticas

I- Originadas en Grecia II- Con sentido religioso

III- Hechas para criticar a las autoridades A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

29.- ¿En cuál de las siguientes alternativas existe una acotación?

A. Criada- (entrando) ¡Se han levantado los vecinos! B. Angustias- ¡Dios mío!

C. Magdalena- ¡Endemoniada!

D. Bernarda- No. ¡Yo no! Pepe, tú irás corriendo vivo por lo oscuro de la alameda, pero otro día caerás

E. La Poncia - ¡No entres!

Lea el siguiente fragmento y responda las preguntas 30 y 31 Reina: está sofocado y corto de aliento. La reina brinda por tu fortuna Hamlet

Hamlet: ¡Buena señora! Rey: Gertrudis, no bebas!

Reina: Beberé, señor, por favor, perdonadme. Rey: (aparte) ¡Es la copa envenenada: ya es tarde! Shakespeare: Hamlet

30.- En el fragmento anterior podemos ver: A. El término de una escena

B. El desenlace del conflicto C. Un monólogo del rey D. El mutis de un personaje

E. Un aparte de uno de los personajes

31.- Sobre el fragmento anterior, es correcto señalar que I- Corresponde al último acto de una obra

II- Presenta lenguaje de acotaciones III- Los personajes son nobles A. Solo I

B. Solo II C. Solo III D. II y III E. I, II y III

32.- ¿En cuál de las siguientes opciones se presentan solo subgéneros mayores del género dramático?

A. Tragedia – comedia – teatro del absurdo – drama B. Farsa – tragedia – comedia – drama

C. Ditirambo – tragedia – comedia – drama D. Sainete – tragedia – comedia – drama E. Tragedia – comedia – drama

Su objetivo es crear una ilusión absoluta; el espectador

debía tener la impresión de asistir a un hecho real y a

ello vino a contribuir el escenario de tres paredes, que

data de entonces. Se convierte en portavoz de la

burguesía.

33.- La definición anterior corresponde al concepto de A. Drama romántico

B. Farsa C. Tragicomedia D. Auto

E. Drama burgués

34.- ¿Cuál de las siguientes características corresponden a la comedia?

I- muestra el fracaso del orden neoclásico.

II- El conflicto dramático del protagonista es consigo mismo o con la sociedad que lo menosprecia.

III- Su fin último es provocar hilaridad. A. Solo III

B. I y II C. II y III D. I y III E. I, II y III

Es un tipo de drama lírico u ópera propio de España, que mezcla las acotaciones de los actores con música, canto y recitaciones.

35.- La definición anterior alude al concepto de A. Entremés

B. Farsa

C. Drama burgués D. Sainete E. Zarzuela

(5)

5

PROFESOR CURSO MAIL:

RAMÓN MORAGA Segundo A -B r.moraga.len@institutonacional.cl

MARLENE ÁNGEL Segundo C - D m.angel.len@institutonacioanal.cl

NELSON TREJOS Segundo E – H - I n.trejos.len@institutonacional.cl

FERNANDO RAMÍREZ Segundo F - G f.ramirez.len@institutonacioanal.cl

PAOLA IRRIBARRA Segundo J – L -Ñ p.irribarra.len@institutonacional.cl

ROSA FLORES Segundo M – N -K r.flores.len@institutonacional.cl

MYRIAM ACEITÓN Segundo O - P m.aceiton.len@institutonacioanl.cl

SOLUCIONARIO Claves 1 D 2 B 3 C 4 B 5 D 6 A 7 D 8 E 9 B 10 D 11 C 12 E 13 D 14 D 15 A 16 E 17 E 18 B 19 E 20 E 21 D 22 D 23 C 24 D 25 B 26 E 27 D 28 D 29 A 30 E 31 D 32 E 33 E 34 C 35 E

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :