1. Inmediatamente después del número viene el número: A B C D

12  Download (0)

Full text

(1)

1. Inmediatamente después del número 31.999 viene el número: A. 32.999 B. 32.000 C. 40.999 D. 42.000

2. I. Si se anotan todos los números que van del 100 al 999 se puede observar que los dígitos que ocupan el lugar de las centenas siguen el orden que va del 1 al 9 y los que ocupan el lugar de las decenas y las unidades siguen el orden que va del 0 al 9.

II. Si se anotan todos los números que van del 1.000 al 9.999 se puede observar que los dígitos que ocupan el lugar de las unidades de mil siguen el orden que va del 1 al 9 y los que ocupan el lugar de las centenas, decenas y unidades siguen el orden que va del 0 al 9.

¿Cuál de las afirmaciones anotadas es correcta?

A. Sólo la I. B. Sólo la II. C. La I y la II.

D. Ninguna de las dos.

3. Cuando comenzó el recital de un famoso cantante había 23.997 personas. Luego llegaron atrasadas otras 8 personas. ¿Cuántas personas presenciaron el recital?

A. 23.905 B. 24.005 C. 24.015 D. 24.905

4. Tatiana recibió 12 billetes de $10.000. Para saber cuánto dinero recibió en total contó todos los billetes. ¿Qué resultado debió obtener Tatiana?

A. $12.000 B. $102.000 C. $112.000 D. $120.000

(2)

5. ¿En cuál de las opciones se ha efectuado una correcta descomposición aditiva del número 24.608? A. 20.000 + 4.000 + 60 + 8 B. 20.000 + 4.000 + 600 + 80 C. 20.000 + 400 + 60 + 8 D. 20.000 + 4.000 + 600 + 8

6. ¿En cuál de los siguientes números hay un 4 en el lugar de las unidades? A. 4.028 B. 12.436 C. 20.184 D. 162.040

7. En el número 345.680, ¿cuántas unidades representa el 5? A. 500 B. 5.000 C. 50.000 D. 500.000

8. Marca en cuál de los números anotados el 7 tiene un mayor valor. A. 12.703 B. 7.548 C. 172.308 D. 701.100

9. Marca en cuál de los números el 4 tiene un valor de 4.000 unidades y el 8 ocupa el lugar de las decenas de mil.

A. 824.600 B. 384.530 C. 948.607 D. 483.762

(3)

10. Don Julián nació el año 1949 y la señora Matilde el año 1957. A partir de esta información Felipe y María afirman lo siguiente:

Felipe: “don Julián nació antes que la señora Matilde”. María: “don Julián es más viejo que la señora Matilde”. ¿Quién tiene la razón?

A. Sólo Felipe. B. Sólo María. C. Felipe y María. D. Ninguno de los dos.

11. Para comprar unos muebles la Familia Soto averigua precios en diferentes mueblerías. En la mueblería “Muebles Gaspar” les costaban $139.900.

En la mueblería “El Romeral” les costaban $99.999. En la mueblería “Todo Roble” les costaban $100.999. En la mueblería “Casas Richard” les costaban $111.900.

¿En cuál de las mueblerías le convendría comprar si quiere ahorrar dinero? A. “Muebles Gaspar”. B. “El Romeral”. C. “Todo Roble”. D. “Casas Richard”.

12. Marca cuál de los siguientes ríos es el más corto.

A. El río Nilo tiene una longitud de 6.671 kilómetros.

B. El río Amazonas que tiene una longitud de 7.020 kilómetros. C. El rio Yangzi tiene una longitud de 6.380 kilómetros.

D. El río Mississippi - Missouri tiene una longitud de 6.270 kilómetros.

(4)

13. El peso de un hipopótamo adulto puede estar entre los 2.600 kilos y los 3.050 kilos.

De acuerdo con la información proporcionada, marca cuál de los siguientes pesos podría tener un hipopótamo adulto: A. 2.090 kilos B. 3.001 kilos C. 3.400 kilos D. 4. 500 kilos

14. De los volcanes anotados marca el que es más alto.

A. Llullaillaco (6.739 metros).

B. Nevado de Incahuasi (6.621 metros). C. Ojos del Salado (6.893 metros). D. Tres Cruces (6.753 metros).

15. El año tiene 365 días. ¿Cuántos días ha vivido Luciana que justo hoy ha cumplido 2 años? A. 620 días. B. 630 días. C. 720 días. D. 730 días.

16. En el curso de Javier un día de lluvia faltó 1/3 del curso. Y ese mismo día en el curso de Lorena faltó también 1/3 del curso. ¿Qué se puede afirmar con seguridad de acuerdo a esta información?

A. Que en ambos cursos faltó la misma cantidad de estudiantes. B. Que en ambos cursos faltó la misma cantidad de estudiantes.

C. Que en el curso de Lorena faltaron más estudiantes que en el curso de Javier. D. No se puede afirmar nada con seguridad ya que falta información.

17. En el curso de Julián hay 30 niñas y niños. De ellos, 1/3 son mujeres. ¿Cuántas mujeres hay en el curso de Julián?

A. 3 mujeres. B. 10 mujeres. C. 13 mujeres. D. 15 mujeres.

(5)

18. Manuel va a invitar a 8 amigos y 4 amigas a su cumpleaños. A cada invitado le dará 4 globos.

Manuel hizo el siguiente cálculo 12 . 4 = 48. ¿Qué información obtuvo?

A. El total de globos que va a repartir. B. El total de invitados que irían a la fiesta.

C. El total de globos que repartiría entre sus amigas. D. El total de globos que repartiría entre sus amigos.

19. Ema, Manuela y Berta están observando una caja de zapatos. Una de sus caras mayores descansa sobre la mesa. La representación que hizo cada una de ellas de lo que observaron es la siguiente:

¿Quién observó la caja desde arriba?

A. Ema. B. Manuela. C. Berta.

D. Ninguna de las tres.

(6)

20. ¿Cuál de las figuras dibujadas es un triángulo isósceles?

A. Sólo el triángulo I. B. Sólo el triángulo II. C. Sólo el triángulo III. D. El triángulo I, II y III.

21. ¿A qué combinación de cuerpos geométricos se parece más el lápiz representado en la figura?

A. Un cilindro y una pirámide. B. Un cilindro y un cono. C. Una pirámide y un cono. D. A un prisma recto y un cono.

22. ¿Cuál de estos triángulos es obtusángulo?

A. El triángulo 1.

B. El triángulo 2. C. El triángulo 3. D. El triángulo 4.

(7)

23. Marcela tiene 2 varillas de 10 centímetros de largo y 1 varilla de 5 centímetros de largo. Con ellas quiere construir un triángulo. ¿Qué tipo de triángulo podrá construir?

A. Un triángulo equilátero. B. Un triángulo isósceles. C. Un triángulo escaleno. D. Un triángulo rectángulo.

24. Mario quiere formar un rectángulo combinando 2 triángulos. ¿Con cuál de estos pares de triángulos podrá hacerlo?

A B

C D

25. Esta figura tiene 4 lados iguales y se ha formado uniendo dos triángulos. ¿Qué tipo de triángulos son los que se han unido?

A. Triángulos isósceles. B. Triángulos equiláteros. C. Triángulos escalenos. D. Triángulos rectángulos.

(8)

Empleando la Tabla I que se muestra a continuación responde. TABLA I Nombre Estatura (cm) Elena 124 Paula 132 Lucía 118 Ana 124 Luisa 131 Gloria 129 26. De acuerdo con los datos registrados en la tabla I, ¿cuántas niñas miden menos de 130 centímetros? A. 2 niñas. B. 3 niñas. C. 4 niñas. D. No se puede saber. La Tabla II que se anota a continuación es una tabla de frecuencias. En ella se han registrado los datos que se obtuvieron al preguntarle a un grupo de personas cuál de los colores anotados era su preferido. Empleando esta tabla responde las siguientes preguntas. TABLA II Colores Preferencias Azul 12 Rojo 15 Verde 8 Amarillo 5

27. De acuerdo con la tabla II, ¿cuántas preferencias obtuvo el color azul?

A. 5 preferencias. B. 8 preferencias. C. 12 preferencias. D. 15 preferencias.

(9)

28. De acuerdo con la tabla II, ¿qué color fue el que prefirieron sólo 8 de las personas que fueron consultadas? A. Azul. B. Rojo. C. Verde. D. Amarillo.

29. De acuerdo con la tabla II, ¿qué color obtuvo 10 preferencias más que el color amarillo? A. El color azul. B. El color rojo. C. El color verde. D. No se puede saber.

La siguiente tabla es una tabla de doble entrada. En ella se indica cuál es el valor que tiene un refrigerador, una cocina, una lavadora y una aspiradora de una determinada marca en 4 grandes tiendas que se han designado con las letras A, B, C y D.

Empleando esta tabla responde.

30. De acuerdo con la tabla III, ¿en cuál de las tiendas todas las mercaderías son más caras? A. En la tienda A. B. En la tienda B. C. En la tienda C. D. En la tienda D.

(10)

En el gráfico II se indica la estatura de Manuel desde que cumplió 1 año hasta que cumplió 7 años. Los datos se fueron registrando para cada cumpleaños de Manuel.

Empleando este gráfico responde.

31. De acuerdo con el gráfico II, ¿a qué edad la estatura de Manuel era de 112 centímetros? A. A los 4 años. B. A los 5 años. C. A los 6 años. D. A los 7 años.

(11)

En un curso se hicieron 4 pruebas de matemáticas durante los meses de Octubre y Noviembre. La tabla muestra la cantidad de alumnos y alumnas que obtuvieron los puntajes que se indican en cada una de las pruebas. Con ayuda de la tabla I responde las siguientes preguntas.

32. De acuerdo con la tabla I, ¿cuál fue el número de estudiantes que obtuvo entre 5 y 10 puntos en la 1º prueba? A. 5 estudiantes. B. 9 estudiantes. C. 14 estudiantes. D. 15 estudiantes.

33. De acuerdo con la tabla I, ¿cuál fue la prueba en la cual los estudiantes obtuvieron los mejores resultados? A. La prueba 1. B. La prueba 2. C. La prueba 3. D. La prueba 4.

(12)

RESPUESTAS CORRECTAS N° ÍTEM CLAVE 1 B 2 C 3 B 4 D 5 D 6 C 7 B 8 D 9 B 10 C 11 B 12 D 13 B 14 C 15 D 16 D 17 B 18 A 19 A 20 A 21 B 22 B 23 B 24 B 25 A 26 C 27 C 28 C 29 B 30 B 31 C 32 B 33 D

Figure

Updating...

References

Related subjects :