Fichas Descriptivas De 14 Especies de Fauna

Texto completo

(1)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Fichas Descriptivas

De 14 Especies de Fauna

Carmelita

Denominación Carmelita (Percilia gillissi) Clasificación Peces Orden Perciformes Familia Perciliidae Descripción Longitud: 9 cm. Distribución

Endémica del sur y centro de Chile, desde el río Aconcagua (V) al lago Llanquihue (X)

Hábitat Agua dulce. Alimentación

Carnívora (se alimenta de materia animal). Consume organismos bentónicos (de fondo) y nadadores libres, tales como insectos, crustáceos, anélidos (lombrices) y gasterópodos (caracoles).

Reproducción

Ovípara (huevos). Fertilización externa (fuera del cuerpo). No exhibe cuidados paternales.

Conducta

Vive cerca del fondo, en aguas medias o cerca de la superficie. Conservación

Vulnerable (CONAF, 1988) e Inadecuadamente Conocida (IUCN, 1994). Fuentes consultadas

- DYER, Brian. Revisión sistemática y biogeográfica de los peces dulceacuícolas de Chile. Estudios

Oceanológicos 19: 77-98, 2000.

- FISHBASE. 7 de octubre de 2003. <http://www.fishbase.org/search.php>

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- HABIT, Evelyn. Análisis de la dieta de Percilia gillissi (PISCES, PERCILIIDAE) en poblaciones de río y canales de riego (Cuenca del Itata, VIII región). Revista Theoria 7, 1998.

(2)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Sapito de cuatro ojos

Denominación

Sapito de cuatro ojos, quirhuillas. (Pleurodema thaul) Clasificación Anfibios Orden Anuros Familia Leptodactylidae Descripción Longitud: 2 a 5,5 cm. Distribución

Desde la II a la XII región. Hábitat

Humedales, desde el nivel del mar hasta los 2.000 m. Alimentación

Carnívoro (se alimenta de materia animal). Su comida principal la constituyen los insectos del grupo dípteros (mosquitos).

Reproducción

Ovíparo (huevos). Coloca hasta 700 huevos. Conducta

Principalmente de hábitos nocturnos. Se alimenta y tiene su actividad reproductiva por la noche.

Conservación

Inadecuadamente conocida (CONAF, 1988) y Fuera de Peligro (IUCN, 2004) Fuentes consultadas

- DÍAZ-PÁEZ, Helen y ORTIZ, Juan Carlos. Hábitos alimentarios de Pleurodema thaul (ANURA, LEPTODACTYLIDAE), en Concepción, Chile. Gayana 67(1): 25-32, 2003.

- DÍAZ-PÁEZ, Helen y ORTIZ, Juan Carlos. Evaluación del Estado de Conservación de los Anfibios en Chile. Revista Chilena de Historia Natural 76: 509-525, 2003.

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

(3)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Matuasto

Denominación Matuasto

En Argentina, lagarto colapiche. (Phymaturus flagellifer) Clasificación Reptiles Orden Escamosos Suborden Saurios Familia Tropiduridae Descripción

Longitud total (incluida la cola): hasta 20 cm. Distribución

Desde la región de Coquimbo (IV) a la del Bío Bío (VIII) Hábitat

Vive en zonas de rocas volcánicas que presentan abundantes grietas. Alimentación

Herbívoro (se alimenta de materia vegetal). Consume especies tales como la hierba azul (Echium vulgare) y la hierba del paño (Verbascum thapsus). Reproducción

Vivíparo (crías vivas). La gestación se prolonga por un año, al cabo del cual alumbra 1 ó 2 crías.

Conducta

Este lagarto hiberna a partir de los meses de abril a junio, cuando bajan las temperaturas y cae nieve, hasta el mes de octubre, cuando llega la primavera.

Conservación

Vulnerable (CONAF, 1998), En Peligro de Extinción (SAG, 1998). Fuentes consultadas

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- HABIT, Evelyn y ORTIZ, Juan Carlos. Ámbito de Hogar de Phymaturus flegellifer (REPTILIA, TROPIDURIDAE). Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción 65: 149-152, 1994.

- HABIT, Evelyn y ORTIZ, Juan Carlos. Ciclo Reproductivo de Phymaturus flagellifer (REPTILIA, TROPIDURIDAE). Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción 67: 7-14, 1996.

- ÑUBLE NATURALEZA. Agosto de 2004. http://www.nublenaturaleza.cl

- SAG (Servicio Agrícola y Ganadero). Cartilla de Caza. 1998. 84 p.

- SOCIEDAD NATURALISTA ANDINO PATAGÓNICA (SNAP). Plan de Manejo, Parque Provincial Tromén, Provincia de Neuquén. Marzo, 1999. 139 p.

(4)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Culebra de cola larga

Denominación

Culebra de cola larga (Philodryas chamissonis) Clasificación Reptiles Orden Escamosos Suborden Ofidios Familia Colubridae Descripción

Longitud: hasta 2 metros. Distribución

Endémica de Chile. Vive desde la III a la IX región. Hábitat

Matorral. Alimentación

Carnívora (se alimenta de materia animal). Consume lagartos, roedores, huevos de aves, sapos y conejos pequeños.

Reproducción

Ovípara (coloca huevos). Entierra entre 6 y 8 huevos en la arena. Conducta

Tiene actividad diurna Conservación

Vulnerable (CONAF, 1988, y SAG, 1998) Fuentes consultadas

- EL MERCURIO. Serie Fauna Endémica de Chile. 2005.

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

(5)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Cóndor andino

Denominación

Cóndor andino, cóndor, buitre. En mapudungún es manke o mañke. (Vultur gryphus) Clasificación Aves Orden Ciconiiformes Familia Cathartidae Descripción Longitud: 1,20 a 1,30 m.

Envergadura alar (distancia entre las puntas de las alas abiertas): 3 a 3,30 m.

Dimorfismo sexual (diferencias entre macho y hembra). El macho posee cresta (ver foto) y la hembra no.

Distribución

En Chile, en todo el país (I a XII región). También en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina.

Hábitat

Principalmente en la Cordillera de los Andes, aunque en algunas zonas alcanza la costa.

Alimentación

Carnívoro (se alimenta de materia animal) del tipo carroñero (consume cadáveres). Su dieta principal la constituyen los cuerpos de animales muertos tales como guanacos o ganado, en la cordillera, y aves y lobos marinos, en la costa.

Reproducción

Ovíparo (huevos). Coloca un huevo cada dos años. La incubación demora casi dos meses.

Conducta

Generalmente se observa solo o en pequeños grupos cuando planea. Alrededor de la comida pueden congregarse numerosos individuos.

Conservación

Vulnerable (CONAF, 1988 y SAG, 1998) y Cerca de Estar Amenazada (IUCN, 2004)

Fuentes consultadas

- COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Dónde Observar Aves en el Parque Nacional Torres del Paine. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 1999. 240 p.

- FUNDACIÓN BIOANDINA ARGENTINA. 2000. <http://www.bioandina.org.ar/>

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- HAEMIG, Paul. Ecología de los Cóndores. [En línea]. 2005. [Fecha de consulta: 15 de agosto de 2005]. Disponible en <http://www.ecologia.info/condor.htm>

- SAG (Servicio Agrícola y Ganadero). Cartilla de Caza. 1998. 84 p. - THE 2004 IUCN RED LIST. <http://www.redlist.org/>

(6)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Pato cortacorrientes

Denominación

Pato cortacorrientes, pato correntino En Argentina, pato de torrente. (Merganetta armata armata) Clasificación

Aves

Orden Anseriformes Familia Anatidae Descripción

Longitud: 40 a 46 cm. Presenta dimos- fismo sexual (diferencias entre macho

y hembra). El macho es blanco y negro, y la hembra rojiza y gris (ver foto). Distribución

Esta subespecie vive en la cordillera de los Andes, entre la III y XII región. También se encuentra en Argentina.

Hábitat

Ríos y arroyos de fuerte caudal. Alimentación

Omnívoro (se alimenta de materia animal y vegetal). Consume pequeños peces, insectos, moluscos, crustáceos, algas y vegetales acuáticos.

Reproducción

Ovíparo (huevos). Coloca entre 3 y 5 huevos que eclosionan al cabo de 43 días de incubación.

Conducta

Vive solitario o en parejas. Bucea y nada con habilidad tanto a favor como en contra de la corriente. Vuela poco.

Conservación

Especie con densidades poblacionales reducidas (SAG, 1998). Fuera de Peligro (IUCN, 2004).

Fuentes consultadas

- COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Dónde Observar Aves en el Parque Nacional Torres del Paine. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 1999. 240 p.

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- SAG (Servicio Agrícola y Ganadero). Cartilla de Caza. 1998. 84 p. - THE 2004 IUCN RED LIST. <http://www.redlist.org/>

(7)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Pitío

Denominación Pitío, pitíu o pitigüe. En mapudungún es pitiw. (Colaptes pitius) Clasificación Aves Orden Piciformes Familia Picidae Descripción Mide entre 30 y 33 cm. Distribución

En Chile, desde el valle del río Huasco (III) hasta Magallanes (XII). También vive en Argentina.

Hábitat

Bosques abiertos y matorrales, desde el nivel del mar hasta los 2.000 m. Alimentación

Omnívoro (se alimenta de materia vegetal y animal). Se alimenta de frutos, semillas, gusanos, larvas e insectos que busca en la corteza de los árboles y también en el suelo.

Reproducción

Ovíparo (huevos). Nidifica en agujeros de troncos o en túneles en cortes de terreno. Coloca entre 4 y 6 huevos.

Conducta

Comúnmente se le ve en parejas o grupos familiares. Es muy bullicioso. Emite un canto que suena Pi-tiio y que da origen a su nombre.

Conservación

Fuera de Peligro. Es el carpintero más común en Chile. Fuentes consultadas

- BIRDLIFE INTERNATIONAL. <http://www.birdlife.org/>

- COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Dónde Observar Aves en el Parque Nacional Torres del Paine. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 1999. 240 p.

- MARTÍNEZ, Daniel y GONZÁLEZ, Gonzalo. Las Aves de Chile, Nueva Guía de Campo. Ediciones del Naturalista, 2004. 620 p. ISBN 956-8426-00-0.

(8)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Picaflor cordillerano

Denominación

Picaflor cordillerano.

En Argentina, picaflor serrano chico. (Oreotrochilus leucopleurus) Clasificación Aves Orden Apodiformes Familia Trochilidae Descripción

Longitud: 11 a 15 cm. Dimorfismo sexual

(diferencias entre macho y hembra). El macho es colorido (ver foto) y la hembra parda.

Distribución

En Chile, desde la costa de Antofagasta (II) a Aisén (XI). También en Bolivia y Argentina.

Hábitat

Propio de ambientes cordilleranos, tanto en la costa como en los Andes. Alimentación

Herbívoro (se alimenta de materia vegetal) del tipo nectarívoro (se alimenta de néctar).

Reproducción

Ovíparo (huevos). Coloca dos huevos. Conducta

Realiza migraciones durante el otoño hacia el norte de Chile y Argentina. En primavera regresa a los ambientes cordilleranos.

Conservación

Fuera de peligro (IUCN, 2004) Fuentes consultadas

- AVES DE CHILE EN LA RED. Juan Tassara <http://www.avesdechile.cl/>

- MARTÍNEZ, Daniel y GONZÁLEZ, Gonzalo. Las Aves de Chile, Nueva Guía de Campo. Ediciones del Naturalista, 2004. 620 p. ISBN 956-8426-00-0.

(9)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Yal cordillerano

Denominación Yal cordillerano

En Argentina, yal de ceja amarilla. (Melanodera xanthogramma barrosi) Clasificación

Aves

Orden Passeriformes Familia Emberizidae Descripción

Mide entre 15 y 17 cm. Existe dimorfismo sexual (macho y hembra son diferentes).

El macho es más colorido (foto) y la hembra es blanquecina con barreado pardo.

Distribución

En Chile, desde la cordillera de Aconcagua (V) a Magallanes (XII). También en Argentina.

Hábitat

En la estepa patagónica y ambientes andinos sobre la línea en que termina la presencia de árboles.

Alimentación

Principalmente herbívoro (se alimenta de materia vegetal) del tipo granívoro (se alimenta de granos). Busca frutos, semillas y también insectos en el suelo.

Reproducción

Ovíparo (huevos). No se encontró más información. Conducta

Solitario o en parejas. En invierno forma bandadas. Conservación

Fuera de peligro. Fuentes consultadas

- BIRDLIFE INTERNATIONAL. <http://www.birdlife.org/>

- COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Dónde Observar Aves en el Parque Nacional Torres del Paine. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 1999. 240 p.

- MARTÍNEZ, Daniel y GONZÁLEZ, Gonzalo. Las Aves de Chile, Nueva Guía de Campo. Ediciones del Naturalista, 2004. 620 p. ISBN 956-8426-00-0.

(10)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Huemul del sur

Denominación

Huemul del sur, huemul (Hippocamelus bisulcus) Clasificación Mamíferos Orden Artiodáctilos Familia Cervidae Descripción Longitud total: 1,60 a 1,76 m.

Dimorfismo sexual (diferencias entre

macho y hembra). El macho posee astas (ver foto) y la hembra no. Distribución

En Chile, habita la VIII región, y luego de la X a la XII. También vive en Argentina.

Hábitat

Bosques y praderas andinas. Alimentación

Herbívoro (se alimenta de materia vegetal). Entre las plantas que consume están el notro, el maitén, el maqui, el michay y el chilco.

Reproducción

Vivíparo (crías vivas). Pare una cría después de seis o siete meses de gestación.

Conducta

Generalmente en parejas. También se pueden ver individuos solitarios, generalmente machos.

Conservación

En Peligro de Extinción (CONAF, 1988, SAG, 1998 e IUCN, 2004) Fuentes consultadas

- DEER SPECIALIST GROUP. Hippocamelus bisulcus. [En línea]. 1996. En: IUCN 2004. 2004 IUCN

Red List of Threatened Species. [Fecha de consulta: 9 de agosto de 2005]. Disponible en:

<http://www.redlist.org>

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- MUÑOZ-PEDREROS, A. y YÁÑEZ V., José, eds. Mamíferos de Chile. Chile, Ediciones CEA, 2000. 464 p.

(11)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Culpeo

Denominación

Culpeo, zorro culpeo

(Pseudalopex culapeus ssp.) Clasificación Mamíferos Orden Carnívoros Familia Canidae Descripción

Longitud total, incluida la cola, entre 90 cm. y 1,15 m.

Distribución

En todo Chile. También en Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú y Argentina. Hábitat

En matorrales y estepas, desde el nivel del mar hasta los 4.500 m. Alimentación

Omnívoro (se alimenta de materia animal y vegetal). Consume mamíferos, aves, insectos y frutos.

Reproducción

Vivíparo (crías vivas). La gestación demora 58 días (dos meses) y pare entre 3 y 6 crías.

Conducta

De hábitos diurnos, crepusculares y nocturnos. Conservación

Inadecuadamente Conocida (CONAF, 1988 y SAG, 1998) Fuentes consultadas

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- MUÑOZ-PEDREROS, A. y YÁÑEZ V., José, eds. Mamíferos de Chile. Chile, Ediciones CEA, 2000. 464 p.

(12)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Vizcacha

Denominación

Vizcacha, vizcacha de montaña En Argentina, chinchillón. (Aconaemys fuscus) Clasificación Mamíferos Orden Roedores Familia Chinchillidae Descripción

Longitud total (incluida la cola): 55 a 80 cm. Distribución

En Chile, desde Arica (I) a la X región. También en Argentina, Perú y Bolivia.

Hábitat

Terrenos escarpados y rocosos de la cordillera. Alimentación

Herbívora (se alimenta de materia vegetal). Consume plantas duras, ricas en celulosas y de difícil digestión, tales como la paja brava (Festuca sp.) Reproducción

Vivípara (crías vivas). Para una cría, después de 2 meses de gestación. Conducta

Gregaria (vive en grupos). Sus colonias pueden comprender entre 2 y cientos de individuos.

Conservación

Vulnerable (CONAF, 1988), En Peligro de Extinción (SAG, 1998) e Insuficientemente Conocida (IUCN, 2000).

Fuentes consultadas

- GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

- MUÑOZ-PEDREROS, A. y YÁÑEZ V., José, eds. Mamíferos de Chile. Chile, Ediciones CEA, 2000. 464 p.

- SAG (Servicio Agrícola y Ganadero). Cartilla de Caza. 1998. 84 p. - THE 2004 IUCN RED LIST. <http://www.redlist.org/>

(13)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Tunduco

Denominación Tunduco (Aconaemys fuscus) Clasificación Mamíferos Orden Roedores Familia Octodontidae Descripción

Longitud total (incluida la cola): 21 a 25 cm. Distribución

En Chile, desde la VII a la IX región. También en Argentina. Hábitat

Cordillera, sobre el límite arbóreo, hasta los 2.000 metros de altitud. En la VIII región llega hasta la costa.

Alimentación

Omnívoro (se alimenta de materia animal y vegetal). Su dieta incluye plantas, piñones, raíces y escarabajos.

Reproducción

Vivíparo (crías vivas). La camada puede ser de hasta 5 crías. Conducta

De hábitos cavadores y vida semisubterránea. Sus colonias están constituidas por hasta 7 individuos.

Conservación

Fuera de Peligro (IUCN, 1996). En Chile se considera Insuficientemente Conocida, con amenaza de extinción en las cercanías del río Itata (Chillán). Fuentes consultadas

- ANIMAL DIVERSITY WEB. <http://animaldiversity.ummz.umich/edu>

- MUÑOZ-PEDREROS, A. y YÁÑEZ V., José, eds. Mamíferos de Chile. Chile, Ediciones CEA, 2000. 464 p.

(14)

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl

Mariposa colorada

Denominación

Mariposa colorada común, mariposa de la tarde (Vanessa carye) Clasificación Insectos Orden Lepidópteros Familia Nymphalidae Descripción

Envergadura alar (distancia entre las puntas de la alas abiertas): 2,8 a 5,5 cm. Distribución

Vive en todo Chile, desde el nivel del mar hasta los 4.300 m. También en otros países de Sudamérica.

Hábitat Matorral. Alimentación

La larva es herbívora (se alimenta de materia vegetal). Consume plantas tales como la malva (Malva sp.), pila-pila (Modiola sp.) y ortiga (Urtica

dioica). La mariposa es herbívoro del tipo nectarívoro (se alimenta de néctar

de las flores). Reproducción

Ovípara (huevos). El ciclo de vida de las mariposas presenta metamorfosis. Consta de cuatro etapas; huevo, larva, crisálida o pupa y adulto.

Conducta

Acostumbra a tomar el sol de la tarde, posada en los caminos. Se pueden observar entre primavera y otoño.

Conservación

Sería una de las mariposas más comunes. Fuentes consultadas

- PEÑA, Luis y UGARTE, Alfredo. Las Mariposas de Chile. Santiago de Chile, Editorial Universitaria, 1996. 360 p.

- NIEMEYER, Hermann, BUSTAMANTE, Ramiro, SIMONETTI, Javier, TEILLIER, Sebastián, FUENTES-CONTRERAS, Eduardo y MELLA, Jorge. Historia Natural de la Reserva Nacional Río Clarillo: Un Espacio para Aprender Ecología. 315 p. Disponible en <http://abulafia.ciencias.uchile.cl/clarillo/clarillo.pdf>

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :