Las secuencias o sucesiones son un conjunto ordenado de números de acuerdo a una ley o regla de formación.

Texto completo

(1)
(2)
(3)
(4)

Las secuencias o sucesiones son un conjunto ordenado de números de acuerdo a una ley o regla de formación.

(5)

Analiza y responde: ¿En qué año será el siguiente mundial?

(6)

168 ; 178 ; 188 ; 198 ; 208 ; 218 ⇒ Sucesión numérica

(7)

357 ; 568 ; 779 ; 990 ; 1201 ; 1412 ⇒ Sucesión numérica Regla de formación: +211

(8)

Cada número que forma parte de la sucesión numérica es llamado término de la sucesión.

634; 624; 614; 604; 594;…

1er 2do 3er 4to 5to

(9)

Algunas sucesiones numéricas tienen reglas de formación especiales, por ejemplo:

(10)
(11)

c). 1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 13;… 1 + 1 = 2 1 + 2 =3 2 + 3 =5 3+5 = 8 5 + 8 =13

(12)

Los números entre los cuales se efectúa la adición se llaman sumandos y el resultado de la operación adición es la suma.

La adición de números naturales es una operación que se realiza entre dos números naturales; por realizarse entre dos objetos (números naturales) se dice que es una operación binaria.

Que Fácil es la

(13)

1. Efectúa las siguientes adiciones:

a. 58 b. 96 c. 47 d. 360 + 27 + 19 + 14 + 235

e. 897 f. 294 g. 3.768 + 362 + 367 + 957

(14)

h. 6.735 i. 65.482 j. 95.439 + 9.478 + 539 + 47.506

k. 567.326 l. 568.783 ll. 12.946 + 87.329 + 586.387 + 67.367

(15)

m. 7.785 n. 45.462 ñ. 34.459 8.753 12.756 19.478 5.506 83.325 586.387 +. 2.570.492 724.287 542 57.163 7.169 o. 567.326 + 253.187 17.385 539 + 2.957 58.364 9.317 458.328 679.012 + 1`367.489

(16)

¿’. Resolver el siguiente problema:Q2

Camilo recorrió el lunes 83 km, el martes, 57 km, el miércoles 49 km, el jueves, 67 km y el viernes, 33 km. Alejandro recorrió 27 km el lunes, 39 km el miércoles y 187 km el sábado.

a.¿ Cuántos kilómetros recorrió Camilo’

b.¿Cuántos kilómetros recorrió Alejandro? c.¿Cuántos kilómetros recorrieron entre los

(17)

Santiago sale de Neiva rumbo a Santa Fe de Bogotá y en el camino pasa por Girardot. Si Laura hace el mismo recorrido contrario, es decir sale de Santa Fe de Bogotá rumbo a Neiva y pasa por Girardot, respondamos: ¿cuántos kilómetros recorre en total cada uno?

De Distancia Neiva a Girardot 133 km Girardot Bogotá 179 km

(18)

Santiago recorre: 133 Km + 179 km = 312 km Laura recorre: 179 km + 133 km = 312 km

Al comparar las operaciones y los resultados concluimos que ambos recorren la misma distancia, la operación que se efectúa es la misma; solo que el orden de los sumandos se invirtió.

(19)

Las siguientes personas recibieron como premio en un concurso el número de C.D indicados por las dos últimas cifras de sus boletas

Nombres Boletas

Catalina 8395; 940 Sergio 7700; 3815

María Elena 2935; 3672; 5697 ¿Cuántos C.D recibio en total Catalina? ¿Cuántos recibió Sergio? ¿Cuántos C.D recibió en total María Elena?

(20)

Solución Catalina recibió en total

95 + 40 = 135; en total recibió 135 C.d.s Sergio recibió en total

(21)

María Elena recibió: (35 + 72) + 97 35 + (72 + 97) Términos agrupados 107 + 97 35 + 169 204 204 De manera diferente Resultado igual

(22)

Propiedad Conmutativa de la suma: el orden en que se tomen los números (sumandos) para adicionarlos no altera el resultado.

Propiedad Modulativa de la adición: todo número natural sumado con cero da el mismo número natural.

Propiedad asociativa de la adición: cuando se tienen tres sumandos se pueden asociar de diferentes maneras y se obtendrá el mismo resultado.

(23)

Recordemos la Descomposición de un Número

Hay muchas formas de descomponer un número.

Ejemplos: 123 =

1 centena con 2 decenas y 3 unidades ó 100 + 20 + 3 ó

(24)

1) Encuentra tres formas más de descomponer 123.

1) 123 = 2) 123 = 3) 123 =

(25)

2) Realiza las siguientes composiciones Ejemplo: 6000 + 50 + 30 + 100 = = 6180 (7 x 1000) + (3 x 100) + (2x 10) + (4 x 1) = 3 000 + 1000 + 500 + 200 + 50 + 25 = = =

(26)

La Adición

Símbolo de adición:

+

La suma es el resultado de una adición.

La adición es la operación de sumar que consiste en agregarle un número a otro.

(27)

Representa diferentes formas de sumar: 112 + 80

(28)
(29)
(30)

Ejercicios

1) Julia, Sara y Ema coleccionan canicas. Julia tiene actualmente 6879 canicas. Sara tiene 358 más canicas que Julia y Ema, por su parte, tiene 279 más que Sara. Las chicas deciden reagrupar sus canicas. ¿Cuántas canicas tendrán en total?

Escribe tu razonamiento

(31)

2) Inventa un problema utilizando nuevos números. Pide a un compañero o compañera que resuelva tu problema y valida su solución

(32)

B) Ejercicios abiertos

3) Encuentra dos números cuya suma sea 34978

(33)

4) Inventa un problema utilizando nuevos números.

Pide a un compañero o compañera que resuelva tu problema y valida su solución

(34)

C) Ejercicios numéricos

5) Usando la descomposición en base 10 representa cada número y encuentra la suma de los siguientes números:

(35)

b) 3852 + 2499 =

(36)

Ejercicios

3) Organiza en orden ascendente los siguientes números:

a) 3000 + 400 + 50 + 9 =

(37)
(38)
(39)

e) 1000 + 1000 + 1000 + 100 + 100 + 100 + 100 + 10 + 10 + 10 =

(40)
(41)

Escribe tu razonamiento

(42)

Situación de aplicación

¿Quién subirá al podio?

La carrera ha terminado y el juez te pide ayuda, pues no sabe quién debe subir al podio. Nos muestran una tabla en la que encontramos a los corredores y los puntos que han acumulado durante la carrera. Ayuda al juez a encontrar a los ganadores.

(43)

CORRE DOR PRIMERA SECCIÓN DEL TRAYECTO Puntos SEGUNDA SECCIÓN DEL TRAYECTO Puntos Total Italiano 3345 2901 Chileno 4678 2465 Canadiense 2009 4398 Brasilero 3045 4056 Colombiano 4677 2309 Chino 4307 2898

(44)

Ubica al corredor ganador en la primera posición y en su posición correspondiente a los que obtuvieron el segundo y tercer lugar.

Escribe tu razonamiento

(45)

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :