SUPUESTO PRÁCTICO DE CONVENIO 2010

Texto completo

(1)

1.- Según el IV Convenio Colectivo las partes que concierta el Convenio son por un lado las Universidades Públicas de Andalucía y por

a) el personal laboral de las mismas representado por los órganos unitarios.

b) el personal laboral de las mismas representado por los sindicatos mayoritarios y legitimados. c) el personal laboral de las mismas representado por los órganos unitarios.

d) el personal de las mismas representado por los sindicatos mayoritarios y legitimados. 2.- Según el IV Convenio Colectivo las condiciones establecidas en el mismo :

a) sustituyen, compensan y absorben en su conjunto a todas las existentes, a excepción de los de naturaleza salarial.

b) Forman un todo orgánico e indivisible.

c) La condiciones particulares que globalmente y en cómputo anual excedan al conjunto de mejoras y tendrá el carácter de ad personam y absorbibles.

d) Todas son correctas

3.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía las partes firmantes del mismo en aras de mejorar la cantidad y la calidad del servicio público que presta la Universidad a la sociedad establece el siguiente criterio:

a) Adecuar las plantillas para una mayor y mejor nivel prestaciones.

b) Mejorar e incrementar las prestaciones en servicios a la comunidad universitaria de forma exclusiva. c) Adecuar las plantillas observando las directrices comunitarias para mejorar los servicios y

administración de las Universidades. d) Adoptar las medidas higiénicas adecuadas.

4.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía el instrumento técnico a través del cual se realiza la ordenación del personal laboral fijo y contratado de acuerdo con las necesidades de los servicios es.

a) RPT b) VPT

c) Selección, provisión d) Ninguna es correcta

5. Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía la organización del trabajo es facultad y responsabilidad de las Gerencias de las Universidades que lo ejercerán:

a) Dentro de los limites que le estable la legislación autonómica.

b) Respetando los cauces de participación de los representantes legítimos de los trabajadores. c) Previa negociación con el Comité de Empresa.

d) Previo acuerdo con los Comités de Empresa

6.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía ¿ quién podrá acordar modificaciones sustanciales de las condiciones de trabajo?

a) Las Gerencias y deben ser comunicadas a los representantes de los trabajadores b) Las Gerencias y deben ser aceptadas por los representantes de los trabajadores

c) Las Gerencias de las Universidades y negociadas con los representantes de los trabajadores

d) Las Gerencias de las Universidades salvo acuerdo con los representantes de los trabajadores en materia de salud laboral.

7.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía la elaboración o modificaciones que se lleven a cabo en la Relación de puestos de trabajo se realizara: a) previo acuerdo con el Comité de Empresa.

b) Previa negociación con el Comité de Empresa. c) Salvo acuerdo con el Comité de Empresa. d) Previo informe del Comité de Empresa.

8.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, el cambio a un puesto de trabajo por disminución de la capacidad del trabajador lo resolverá:

(2)

a) La Gerencia previa negociación con el Comité de Empresa.

b) La Gerencia, sin necesidad de previa información profesional del trabajador a su nuevo puesto de trabajo.

c) La Gerencia previa comunicación al Comité de Empresa. d) La Gerencia previo informe del Comité de Empresa.

9.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, antes es del 31 de diciembre de cada año, la Gerencia con los representantes de los trabajadores establecerán calendario laboral del año siguiente y para ello:

a) se acordará b) se negociara c) se comunicara d) se informará

10.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la Universidad, la utilización concreta de una uniformidad será determinada por:

a) La Gerencia de cada Universidad previa negociación con el Comité de Empresa. b) La Gerencia de cada Universidad previo acuerdo con el Comité de Empresa. c) La Gerencia de cada Universidad previo informe del Comité de Empresa. d) La Gerencia de cada Universidad previa comunicación al Comité de Empresa.

11 .- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la gratificación por servicios extraordinarios retribuye los servicios prestados fuera de la jornada laboral: a) Las cuantías son fijas en cuantías y periódicas en su devengo.

b) En ningún caso la Gerencia podrá abonar este concepto de forma periódica para casos que obedezcan a mayor dedicación.

c) La Gerencia lo determina y autoriza y acuerda semestralmente al Comité de Empresa las cantidades que perciba cada trabajador.

d) Las Gerencias incluirán , previo negociación con el Comité de Empresa en este concepto retributivo los anteriores acuerdos uy normativas referentes a servicios extraordinarios adoptados en cada Universidad,

12- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, con las plazas vacante por jubilación hay un compromiso de la Universidad de :

a) cubrirlas en idéntica categoría profesional y no en otra distinta que se hubiese creado por transformación de aquella plaza.

b) cubrirlas en idéntica categoría profesional o en otra distinta que se hubiese creado por transformación de aquella plaza en otra Universidad

c) Cubrir la plaza, por los medios establecidos en el Convenio, salvo resolución debidamente justificada por la Gerencia previa negociación con el Comité de Empresa.

d)

Cubrir la plaza, por los medios establecidos en el Convenio, salvo resolución debidamente justificada por la Gerencia previo acuerdo con el Comité de Empresa

.

13.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía a efectos de equiparación con las titulaciones exigidas para acceder a los grupos III,IV , la experiencia laboral se valorará de acuerdo con los criterios establecidos por :

a) Las Gerencias de las Universidades previo acuerdo con el Comité de Empresa. b) Las Gerencias de las Universidades previa negociación con el Comité de Empresa. c) Las Gerencias de las Universidades previa comunicación con el Comité de Empresa. d) Las Gerencias de las Universidades y aprobadas por la autoridad laboral.

14.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía un trabajador/a podrá ser destinado por necesidades perentorias e imprevisibles a funciones correspondientes a una categoría inferior por :

a) la Universidad previa negociación con el Comité de Empresa. b) El Gerente previo acuerdo con el Comité de Empresa.

c) La Universidad previa comunicación con el Comité de Empresa. d) El Gerente previo aviso al Comité de Empresa.

15.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal laboral de las Universidades Públicas de Andalucía los procedimientos para la provisión de vacantes de personal laboral fijo en las Universidades se realizará

(3)

conforme a la siguiente prelación: concurso de traslado, promoción interna, nuevo ingreso, pero excepcionalmente para puestos de trabajo que se aconseje una especial cualificación, que se determine en la RPT , la Gerencia podrá optar indistintamente y de forma directa por cualquiera de los procedimientos, para ello se requiere:

a) previo informe del Comité de Empresa b) previa negociación con el Comité de Empresa c) previo acuerdo con el Comité de Empresa d) previa negociación con el Comité de Empresa

16 .- Según el IV Convenio Colectivo del Personal laboral de las Universidades Públicas de Andalucía los puestos de trabajo objeto de la convocatoria de concurso de traslado lo fijará:

a) la Gerencia previo acuerdo con el Comité de Empresa. b) La Gerencia previa negociación con el Comité de Empresa. c) La Gerencia previa comunicación con el Comité de Empresa. d) La Gerencia previa autorización de la Autoridad Laboral

17.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, las vacantes dotadas resultantes de finalizar el concurso de traslado serán convocadas a promoción interna salvo:

a) Previa comunicación de la Gerencia al Comité de Empresa. b) Previa negociación de la Gerencia con el Comité de Empresa. c) Previo acuerdo entre la Gerencia y el Comité de Empresa. d) Acuerdo de los órganos unitarios representativos y la Gerencia.

18- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, las bases de la Convocatoria de la promoción interna serán aprobadas por la Universidad:

a) Previa negociación con el Comité de Empresa. b) Previa comunicación con el Comité de Empresa. c) Previo acuerdo con el Comité de Empresa. d) Salvo acuerdo con el Comité de Empresa

19.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía el personal que preste servicios en los laboratorios podrá tener jornada partida durante el período de impartición de prácticas docente , siempre que estás se realicen por la mañana y por la tarde y no pueda cubrirse este servicio por turno y para ello debe haber.

a) previa negociación con el Comité de Empresa b) previo informe al Comité de Empresa c) previo acuerdo con el Comité de Empresa d) salvo acuerdo con el Comité de Empresa

20.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía ,la Gerencia podrá establecer un horario flexible semanal de 35 horas:

a) que tendrá carácter obligatorio para el personal. b) Previo acuerdo con el Comité de Empresa.

c) Si las necesidades de los servicios lo permiten y para todos los casos.

d) Para los casos que se determinen sin tener en cuenta las necesidades de los servios.

21.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, La distribución de la jornadas a cumplir en cada periodo a efectos de percepción del complemento homologador:

a) se negociará con los representantes de los trabajadores b) se informará a los representantes de los trabajadores c) se acordara con los representantes de los trabajadores d) se comunicará a los representantes de los trabajadores.

22.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, en virtud del acuerdo alcanzado para la percepción del Complemento Homologador del PAS:

a) Las Universidades quedan habilitadas para la implantación del sistema de control de presencia para controlar el cumplimiento horario.

(4)

b) Las Universidades quedan habilitadas para la implantación del sistema de control de presencia para controlar el cumplimiento horario previo acuerdo con el Comité de Empresa

c) Las Universidades quedan habilitadas para la implantación del sistema de control de presencia para controlar el cumplimiento horario previa negociación con el Comité de Empresa

d) Las Universidades quedan habilitadas para la implantación del sistema de control de presencia para controlar el cumplimiento horario previa comunicación con el Comité de Empresa

23.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas para crear empleo las Gerencias y los representantes de los trabajadores reducen las horas extraordinarias y para ello.

a) negocian b) establecen c) acuerdan d) se comunican

24.- Según el IV Convenio Colectivo en relación a los procesos de arbitraje es verdad que: a) están legitimados para iniciarlos los Rectores y los Presentes de los Comités de Empresa. b) No se puede designar a más de un árbitro para una actuación conjunta.

c) Los laudos arbitrales no son de obligado cumplimiento para las partes.

d) La firma de este Convenio sirve como el acuerdo previo entre las para iniciarlos

25 .-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía , tras los procesos de concurso de traslado y promoción interna todas las plazas vacantes se ofertan mediante convocatoria libre:

a) Previa comunicación al Comité de Empresa b) Previo acuerdo con el Comité de Empresa. c) Salvo acuerdo con el Comité de Empresa. d) Salvo negociación con el Comité de Empresa

26.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, las Universidades no podrán cubrir una vacante con contrato temporal por un tiempo superior a 12 meses:

a) salvo acuerdo entre Comité de Empresa y Gerencia b) salvo negociación entre Comité de Empresa y Gerencia c) previo acuerdo entre Comité de Empresa y Gerencia d) previa comunicación entre el Comité de Empresa y Gerencia

27.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía en el caso en que el trabajador realice jornada partida tendrá una interrupción entre la mañana y la tarde de : a) 2 horas, sin que pueda cambiarse

b) 2 horas salvo acuerdo del trabajador con el responsable de la unidad donde preste servicio. c) 1 horas salvo acuerdo del trabajador con el responsable de la unidad donde preste servicio. d) 3 horas, sin que pueda cambiarse.

28.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal laboral de las Universidades Públicas de Andalucía , ¿podrán efectuarse varios procedimientos( promoción interna, nuevo ingreso etc) en unidad de acto y convocatoria, salvaguardando el orden de prelación?

a) No , debe seguirse el orden de prelación y cada convocatoria es individual.

b) No, la Gerencia previo acuerdo con el Comité de Empresa no podrá optar indistintamente por cualquier procedimiento

c) Si, por economía procedimental y previo informe del Comité de Empresa.

d) Si , pero es necesario que la plaza esté en la RPT y es indispensable el acuerdo con el Comité de Empresa

29.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía la distribución de la jornada laboral corresponde a :

a) la Gerencia previo informe de los representantes de los trabajadores. b) La Gerencia previo acuerdo con el Comité de Empresa.

(5)

d) La Gerencia con el conforme del Comité de Empresa.

30.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la vigilancia periódica de la salud de los trabajadores a que viene obligada la Universidad:

a) Sólo podrá llevarse a cabo cuando el trabajador preste su consentimiento sin excepciones.

b) Sólo podrá llevarse a cabo cuando el trabajador preste su consentimiento, con las excepciones previstas en la ley de prevención previo informe del Comité de Empresa.

c) No puede concertarse con servicios externos especializados que controle y mejore la salud de los trabajadores .

d) Se realizará a petición del trabajador sin tener que tenga que establecer ninguna causa.

31.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la Universidad podrá cubrir una vacante con un contrato temporal a través de.

a) La Comisión Paritaria que integra la Universidad y el Comité de Empresa. b) Las bolsas de empleo o convocatorias públicas,

c) Convocatorias públicas de forma exclusiva. d) Procesos selectivos .

32.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía en materia de contratación temporal.

a) las Universidades necogiarán con los representantes de los trabajadores b) las Universidades informarán con los representantes de los trabajadores

c) las Universidades comunicaran a los representantes de los trabajadores los tipos de contratos a los que se puede acoger el trabajador

d) las Universidades garantizarán el derecho de información a los representantes de los trabajadores.

33.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la gratificación por servicios extraordinarios retribuye los servicios prestados fuera de la jornada laboral:

a) Las cuantías son fijas en cuantías y periódicas en su devengo.

b) En ningún caso la Gerencia podrá abonar este concepto de forma periódica para casos que obedezcan a mayor dedicación.

c) La Gerencia lo determina y autoriza e informa semestralmente al Comité de Empresa las cantidades que perciba cada trabajador.

d) Las Gerencias incluirán, previo informe del Comité de Empresa los anteriores acuerdos un normativas anteriores en este complemento.

34.- .- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, con las plazas vacante por jubilación hay un compromiso de la Universidad de :

a) Realizar previsiones de jubilación con un año de anticipación informando de ello al Comité de Empresa para planificar la cobertura de vacantes.

b) Realizar previsiones de jubilación con un año de anticipación previa negociación con el Comité de Empresa para planificar la cobertura de vacantes

c) Realizar previsiones de jubilación con un año de anticipación previo acuerdo de ello con el Comité de Empresa para planificar la cobertura de vacantes

d) Realizar previsiones de jubilación con un año de anticipación previa comunicación y acuerdo con el Comité de Empresa para planificar la cobertura de vacantes

35.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, cuando las funciones desempeñadas por los representantes de los trabajadores requiera una sustitución en el desempeño del puesto:

a) se comunicará a la Gerencia b) se informará a la Gerencia c) se acordará con la Gerencia

d) se acordará con la Gerencia con una antelación mínima de 24 horas.

36.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía la adscripción de un trabajador a funciones de categoría superior podrá ser acordada por :

(6)

a) El Gerente previa negociación con el Comité de Empresa. b) El Gerente previo conforme con el Comité de Empresa. c) El Gerente previa comunicación al Comité de Empresa. d) El Gerente previo consenso con el Comité de Empresa

37 .- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, para garantizar la protección efectiva de la trabajadora embarazada y el feto durante el embarazo se le podrá cambiar de puesto de trabajo:

a) Previa comunicación al Servicio médico del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales . La Universidad se lo comunicará ,con carácter previo, a los representantes de los trabajadores. b) Previo dictamen del Servicio médico del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales y la Universidad se lo comunicará ,con carácter previo, a los representantes de los trabajadores. c) Previo dictamen del Servicio médico del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales y la Universidad se negociará ,con carácter previo, con los representantes de los trabajadores. d) previa resolución del Servicio médico del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales y la

Universidad se lo comunicará ,con carácter previo, a los representantes de los trabajadores.

38.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, las sanciones por faltas leves requieren:

a) la tramitación previa de expediente disciplinario

b) sólo la comunicación por escrito a los representantes de los trabajadores.

c) Iniciación previo informe de los representantes de los trabajadores y comunicación a la persona interesada a quien se ha de dar audiencia y serán escuchados aquellos.

d) Todas son correctas.

39- Según el IV Convenio Colectivo los Comités de Empresa podrán acordar la acumulación de todas o partes de las horas sindicales de sus miembros en uno o varios de ellos y llevar a cabo la liberación de sus representantes para ello es necesario:

a) previo informe a la Gerencia de la Universidad b) previo acuerdo con la Gerencia de la Universidad c) previa comunicación con la Gerencia de la Universidad d) previa negociación con la Gerencia de la Universidad

40.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, en relación a las vacaciones anuales, si una unidad cuya actividad lo requiere y lo justifica el disfrute de vacaciones fuera del periodo de julio a septiembre:

a) Podrá arbitrarlo entre la Gerencia y el personal afectado con acuerdo del Comité de Empresa. b) Podrá arbitrarlo entre la Gerencia y el personal afectado , oído el Comité de Empresa. c) Será incrementado en 5 días hábiles el periodo de vacaciones.

d) Si lo pidiera un trabajador a título individual y lo justifica la Gerencia resolverá la petición a la vista del informe del responsable de la unidad ,y tendrá 5 días naturales más.

41.- Según el IV Convenio Colectivo cualquier conflicto colectivo que se suscite en el ámbito del Convenio requerirá para su consideración de lícitud:

a) someterse a arbitraje b) la vía jurisdiccional

c) previo conocimiento de la CIVEA

d) que se solucione en el marco de la CIVEA.

42.- Según el IV Convenio Colectivo en relación a los procesos de arbitraje es verdad que: a) están legitimados para iniciarlos los Rectores y los Presentes de los Comités de Empresa. b) No se puede designar a más de un árbitro para una actuación conjunta.

c) Los laudos arbitrales no son de obligado cumplimiento para las partes.

(7)

43.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal laboral de las Universidades Públicas de Andalucía los trabajadores que pueden ejercer su derecho a la movilidad para ocupar una plaza vacante en un concurso de traslado en la primera fase serán:

a) Personal laboral fijo de la Universidad que tenga la misma categoría.

b) Trabajadores que se encuentren en excedencia, con la misma categoría profesional y hayan solicitado su reingreso.

c) Personal laboral de otras Universidades públicas andaluzas que acogidas a este Convenio tenga la misma categoría profesional y hayan solicitado anteriormente su traslado.

d) Personal laboral de otras Universidades públicas que tenga la misma o equivalente categoría profesional en los términos establecidos en los convenios de reciprocidad.

44.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía el reingreso en la Universidad de los excedentes sin reserva:

a) Se realizará siempre y cuando hayan plazas vacante de su categoría y su adscripción es definitiva. b) Participara en el concurso de traslado y se le puede adscribir provisionalmente en caso de vacante. c) La administración por ninguna causa podrá adscribir al trabajador al puesto que ellos consideren. d) Se realizará por promoción interna a plazas iguales o similares a la que tienen.

45.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía los procesos selectivos de promoción interna, en el sistema de concurso-oposición , la puntuación de la fase de concurso será de un 35% de la puntuación total del proceso selectivo repartido en:

a) 40% experiencia profesional, 35% antigüedad, 25% formación. b) 35% experiencia profesional, 40% antigüedad, 25% formación. c) 40% experiencia profesional, 25% antigüedad, 35% formación. d) 50% experiencia profesional, 25% antigüedad, 25% formación.

46- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía el tipo de prueba para la selección y contratación del personal de nuevo ingreso será fijado por:

a) El tribunal que valore la prueba b) La Gerencia

c) Por el tribunal que valore la prueba y los asesores especiales nombrados. d) La Gerencia y el Comité de Empresa.

47.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía con carácter excepcional aquellos puestos de dirección que vengan singularizados en la RPT como libre designación serán cubiertos por este procedimiento :

a) Entre trabajadores de plantilla con titulación superior

b) Nombrado y cesados por el Gerente a propuesta del Director de Recursos humanos.

c) Los trabajadores designados tendrán derecho a reincorporarse a su puesto de origen en el momento que quieran.

d) Los trabajadores designados una vez que cesado en su puesto y pasado más de un año podrán ser destinado a otro puesto correspondiente a su categoría profesional

48.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, se garantizará el funcionamiento de los servicios necesarios los sábados, domingos y festivos

a) Por los administradores de Centro b) Por la Dirección de Recursos Humanos

c) Por la Gerencia que determinará cuando son necesarios d) Todas son correctas

49.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, en relación a las vacaciones anuales cual de las siguientes afirmaciones es correcta:

a) La concreción del periodo de vacaciones se determinará teniendo en cuenta las preferencias de los trabajadores y estará condicionado a las necesidades del servicio.

b) Los sábados serán considerado como días hábiles a efectos de computar el número de días de vacaciones, incluyendo los horarios especiales.

(8)

c) A fin de establecer el periodo de vacaciones, los meses dentro de los cuales se disfrutará las vacaciones serán los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

d) El periodo de vacaciones anuales retribuidas no es sustituible por compensación económicas , sin excepciones alguna.

50.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, se tendrá derecho por embarazo y alumbramiento de un hijo a una suspensión del contrato :

a) De 16 semana que distribuirá a opción del interesado sin ninguna limitación.

b) El padre y la madre no podrán disfrutar simultáneamente del periodo de descanso por maternidad en el periodo posterior a las 6 semanas inmediatas al parto.

c) En el caso de parto prematuro y con neonato hospitalizado se puede pedir inmediatamente al parto que no se inicie la suspensión del contrato por maternidad.

d) Con la distribución que de las 16 semanas, obligatoriamente debe dejar 6 semanas posterior inmediatamente al parto.

51.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, el derecho a solicitar una licencia no retribuida no se puede solicitar más de:

a) Una vez al año.

b) .Una vez cada tres años. c) Una vez cada curso académico d) Una vez cada dos años

52.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, durante el tiempo que el trabajador permanezca en excedencia voluntaria:

a) Quedarán suspenso todos sus derechos y obligaciones.

b) El tiempo de excedencia le será computado a efectos de antigüedad. c) No percibirá remuneración a excepción del complemento de antigüedad.

d)

Tendrá que solicitar su reingreso antes de cumplir los 5 años de excedencia

.

53.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía en materia de prevención de riesgos laborales las Universidades deben:

a) paralizar toda actividad que tenga riesgos

b) adoptar medidas que antepongan la protección individual a la colectiva.

c) llevar a cabo la integración de la prevención en todas las actividades y niveles jerárquicos. d) Constituir Comités de Seguridad y Salud para cada órgano unitario constituido.

54.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, las Universidades Pública de Andalucía deben en materia de prevención de riesgos laborales:

a) informar a los representantes de los trabajadores acerca del procedimiento de evaluación que han utilizado.

b) La actividad preventiva debe realizarse simultáneamente y no pude establecer fases y prioridades que dejan atrás a Centros y dependencias.

c) Realizar una evaluación inicial de riesgos que se implantará de acuerdo con el Comité de Empresa d) Establecer un plan de mejora de las condiciones de seguridad en sus Centros y dependencias.

55- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la Universidad :

a) Indemnizarán anualmente, solamente, a aquellos trabajadores que ostente la condición de trabajador fijo, por desgaste de vestuario, en el mes de marzo,.

b) Proveerá a los trabajadores de prendas de trabajo y de equipos de protección individual , homologados y adecuados al desempeño de sus funciones.

c) Proveerá a los trabajadores de equipos y medios que han de estar en condiciones de uso para el fin perseguido . La reposición por deterioro será cuestión que debe abonar el trabajador.

d) Su Servicio de Prevención velará para que las prendas reúnan las condiciones adecuadas al puesto y para ello tendrán el asesoramiento técnico del Comité de Seguridad y Salud.

56.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, con respecto a las retribuciones, cual de las siguientes afirmaciones es correcta:

(9)

a) Las retribuciones están constituidas por el salario base, antigüedad y todos los complementos que establece el Convenio.

b) Las retribuciones percibidas por los trabajadores no gozarán de publicidad de acuerdo con la normativa vigente.

c) La ordenación del pago de gastos de personal tiene carácter preferente sobre cualquier otro que deba realiza la Universidad.

d) Las Universidades podrán optar por entregar a los trabajadores un justificante individual de sus retribuciones periódicas conforme a la legislación vigente.

57.-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, el importe de las pagas extraordinarias que se perciben en julio, septiembre y diciembre consta de : a) una mensualidad del salario más el complemento de antigüedad.

b) Una mensualidad del salario más el complemento de categoría.

c) Una mensualidad del salario más el complemento de categoría y el complemento de antigüedad d) Una mensualidad del salario más el complemento de categoría y el complemento de asistencia. 58.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas de Andalucía, la cuantía del complemento de dirección, que retribuye la dirección de equipos de trabajo y/o disponibilidad horaria distinta a la habitual. tendrá el carácter de consolidable cuando:

a) En la RPT se ha establecido como forma de provisión el sistema de libre designación.

b) En la RPT se ha establecido como forma de provisión sea distinto al sistema de libre designación. c) Que tenían la condición de dirección o técnico superior a la entrada en vigor del Convenio.

d) Los puestos que tienen este complemento serán establecidos en la RPT y son iguales de todas las Universidades.

59.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, la edad de jubilación obligatoria será :

a) al cumplir los 65 años sin ninguna excepción , aunque el trabajador no haya completado el periodo de carencia necesario en la cotización de la seguridad social para generar el derecho a la pensión de jubilación.

b) al cumplir los 64 años sin ninguna excepción , aunque el trabajador no haya completado el periodo de carencia necesario en la cotización de la seguridad social para generar el derecho a la pensión de jubilación.

c) al cumplir los 60 años, sin perjuicio de que todo trabajador pueda completar el periodo de carencia necesario en la cotización de la seguridad social para generar el derecho a la pensión de jubilación, sin que pueda superar los 70 años de edad

d) al cumplir los 65 años ,sin perjuicio de que todo trabajador pueda completar el periodo de carencia necesario en la cotización de la seguridad social para generar el derecho a la pensión de jubilación, sin que pueda superar los 70 años de edad

60.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, los fondos de acción social tienen la consideración de :

a) mejorar las condiciones educativas, culturales, sociales y en general promover el bienestar de aquellos.

b) Compensatorios y vocación de universalidad en cuanto a sus destinatarios.

c) Aplicar criterios de renta per cápita inversamente proporcional a la unidad familiar , para que alcancen preferentemente a las familias más desfavorecidas.

d) No tener carácter subsidiarios.

61.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, las modalidades de la acción social no automática:

a) Están destinadas a satisfacer el principio de universalidad.

b) Constituyen un derecho universal garantizado a todo el personal de la Universidad y a sus familiares. c) Su criterio principal de asignación de las ayudas será inversamente proporcional al de la renta per

(10)

d) Se podrán percibir ayudas que ya se disfruten por cuenta de otra administración o empresa, ya sea por el propio trabajador o por su cónyuge.

62- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, las Universidades completará las percepciones del trabajador durante una situación de incapacidad temporal hasta:

a) 75% de las retribuciones mensuales mientras permanezca en esta situación. b) 80% de las retribuciones mensuales mientras permanezca en esta situación.

c) 90% de las retribuciones mensuales mientras permanezca en esta situación. 75% de las retribuciones mensuales mientras permanezca en esta situación.

d) 100% de las retribuciones mensuales mientras permanezca en esta situación.

63.-Según el IV Convenio Colectivo con respecto a la realización de asambleas en las Universidades es cierto que:

a) pueden ser convocadas por el 20 % de la plantilla. b) Requiere previo informe de la Gerencia

c) Se dispondrá de 20 hora anulales durante el horario de trabajo

d) Las convocadas media hora antes de finalizar la jornada de trabajo se computan como una horas de trabajo

64.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, en virtud del incumplimientos laborales los trabajadores pueden ser sancionados por el:

a) Gerente.

b) Director de Recursos Humanos.

c) Administrador o Jefe de Servicio del Centro o Unidad administrativa. d) Rector.

65- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, se estipula como falta leves:

a) falta de disciplina en el trabajo o del respeto debido a superiores, compañeros o subordinados b) Incorrección con el público y con los compañeros o subordinados.

c) Desconsideración con el público en el desempeño del trabajo. d) Desobediencia manifiesta.

66.- .-Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, el acoso sexual , sobre todo cuando va acompañado de abuso de la autoridad por ser efectuado por un /una superior a una persona subordinada se conceptúa como:

a) falta leve b) falta grave c) falta muy grave

d)falta extremadamente grave

67.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas los trabajadores pueden dar cuenta de los actos que impliquen falta de respeto a su intimidad o la consideración debida a su dignidad humana o laboral :

a) De oficio a la Universidad a través de un órgano directivo al que se encuentre adscrito la persona interesada.

b) Solicitando apertura de información oportuna y que se instruya en su caso expediente disciplinario que proceda.

c) por escrito, personalmente o mediante sus representantes. d) Todas son correctas.

68.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas, la simulación o el encubrimiento de faltas de otros trabajadores en relación a su deber de puntualidad , asistencia y permanencia en el trabajo se conceptúa como falta:

a) leve b) grave c) muy grave d) no es una falta.

(11)

69.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluzas la suspensión del derecho a concurrir pruebas selectivas o concursos de ascenso por un periodo de dos o tres año , es una sanción por falta:

a) leve b) grave c) muy grave

d) no se contempla esta pena.

70.- Según el IV Convenio Colectivo del Personal Laboral de las Universidades Públicas Andaluza con respecto a las sanciones es correcto:

a) se pueden imponer sanciones que consiste en la reducción de las vacaciones. b) Se pueden imponer multas de haber

c) Se pueden imponer sanciones que minoren los derechos de descanso de los trabajadores.

d) La cancelación de las sanciones impuestas se anotarán en el expediente personal desde la fecha de cumplimiento a petición previa de la persona interesada.

SOLUCIONES 1B 2 B 3 A 4D 5 B 6 B 7 B 8 A 9 B 10 A 11 D 12 C 13 A 14 B 15 C 16 A 17 C 18 C 19 C 20 B 21 B 22 A 23 C 24 D 25 C 26 A 27 B 28 C 29 A 30 B 31 B 32 D 33 C 34 A 35 B 36 C 37 B 38 B 39 C 40 B 41 C 42 D 43 A 44 B 45 A 46 D 47 D 48 C 49 A 50 D 51 D 52 A 53 C 54 D 55 B 56 C 57 A 58 B 59 D 60 B 61 C 62 D 63 A 64 D 65 B 66 C 67 C 68 B 69 C 70 D

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :