animales taxonamia.pdf

Texto completo

(1)

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SECHURA

Clasificación Taxonómica de las Especies animales del Parque Ecológico de Sechura - Piura

Bióloga: Diana Carla Amaya Tejeda

Universidad Nacional Mayor de San Marcos

(2)

AVES :

Clase : Aves

Orden : Psittaciformes

Familia : Psittacidae

Género : Brotogeris

Nombre científico : Brotegeris pyrrhopterus

Nombre común : “Perico macareño”

El perico macareño , especie endémica de Ecuador y Perú, se distribuye al

oeste de los Andes desde el río Chones del Ecuador hasta el extremo

noroeste del Perú, área ubicada dentro de la denominada Región de

Endemismo Tumbesina, reconocida por se una prioridad global en cuanto a

la conservación de su biodiversidad y además, esta poco estudiada

Las poblaciones de esta especie se desplazan cíclicamente entre los países

de Perú y Ecuador, migran las poblaciones de Ecuador a Perú durante los

primeros meses de su reproducción que se da entre el período de agosto a

diciembre.

El área de reproducción de esta especie se encuentra entre la frontera de

Perú y Ecuador, para el lado peruano se ha registrado nidos en los

comejenes en las zonas del Caucho y Cabo Inga, incluyendo las zonas de

Figueroa, Cóndor Flores y Bocana Murciélago, Quebrada Don Pablo, Río

Tumbes y Quebrada Cazaderos (Sánchez et al, 1993), al Sur Este de la

Zona Reservada de Tumbes en el departamento de Tumbes.

Clase: Aves

Orden Galliformes

Familia Phasianidae

Genero : Numida

Nombre científico : Numida meleagris

Nombre común : “Pavilla” “Gallina de guinea”

Originaria de Africa. Relacionada con los gallos y faisanes. A estas aves se

(3)

Clase : Aves

Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Genero: Aratinga

Nombre científico: Aratinga erythrogeny Nombre común: “Perico Cabecirroja” “Loro cabeza roja”

Son aves de color verde brillante de aproximadamente 30 cm de longitud,

cuya característica principal es su cara de color rojo intenso y una línea roja

en la curva de las alas. Su pico es curvo, fuerte y ganchudo, y la cola larga

y puntiaguda. Durante los primeros meses las crías no presentan la

coloración roja en la cabeza, sino hasta cumplir el primer año de edad. Sus

patas tienen una disposición zigodáctila, es decir, dos dedos dirigidos hacia

adelante y dos hacia atrás, lo que les permite trepar y sujetarse con

seguridad. Caminan torpemente sobre el suelo pero son trepadores

excelentes y emplean a menudo su pico a modo de garfio para desplazarse

entre las ramas. La mayoría de los loros, tienen una lengua gruesa y

musculosa que la utilizan con gran habilidad para romper semillas y granos,

como almendras, uvas de overal, cacumbos, frutos de palo santo,

algarrobo, ceibo, angolo, charán, mango y maíz, que son su alimento

principal. Su hábitat es muy variable pero en general necesitan la presencia

de árboles, ocupando las partes altas de estos en el bosque.

Endémico de la región tumbesina y encontrado localmente hasta 2500 m. Clasificado como: casi amenazada.

Clase : Aves

Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Genero: Aratinga

(4)

Mide aproximadamente 30 cm. El adulto presenta una mancha de color rojo

que se extiende por encima del ojo hasta la mitad de la cabeza; presenta

iris amarillo. Sus plumas cobertoras de la tibia son rojas, ademas suele

mostrar manchas rojas en los bordes de las alas. El juvenil presenta

manchas rojas o rojizas en la frente (a veces ausentes).

Clase: Aves

Subclase: Carenadas

Orden: Gallináceas

Familia: Phasianidae

Genero: Coturnix

Nombre científico : Coturnix coturnix

Nombre común: “Codorniz”

La codorniz es un ave pequeña que pesa aproximadamente 170 gramos la

hembra y 150 gramos

el macho en su edad adulta. Es un ave precoz que alcanza la madurez

sexual en poco tiempo (35 a 42 días) y tiene una extraordinaria facultad de

reproducirse, es rústica y fácil de criar intensivamente. En Peru tiene

importancia económica la Coturnix coturnix japonica originaria de China y Japón.

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Subfamilia: Meleagridinae

Genero: Meleagris

Nombre científico: Meleagris gallipavo

Nombre común : “Pavo común”

El Pavo Común es oriundo de América del Norte. Su distribución natural

comprende desde el sur del Canadá hasta el norte de México. No es un ave

(5)

En esta especie los machos pesan entre 8 y 10 kg y las hembras entre 4 y 5

kg, estos son los pavos salvajes, los domesticados pueden ser aun más

grandes.

Clase : Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Cyanacorax

Nombe científico : Cyanacorax mystacalis

Nombre común: “Urraca cola blanca”

Mide unos 32cm. Su cabeza, lados del cuello, garganta y pecho son de color

negro. Encima del ojo tiene una pequeña mancha blanca. Además de esta,

a los lados de la cabeza presenta manchas en forma de 'bigote' blanco que

van hacia arriba para unirse con el ojo. La nuca y parte superior de la

espalda son del color blanco. El resto del cuerpo superior es de color azul

oscuro, incluyendo las alas. La cola es casi totalmente blanca, con la pluma

central de color azul. El cuerpo inferior es de color blanco. Es imposible de

confundirla con otra especie, la cola es larga y redondeada.

Se alimentan de insectos, frutas y semillas. Pero también pueden ser predadores de pequeños vertebrados, como de nidos de otras aves, comiéndose los huevos o los pichones.

Es un ave considerada endémica de la región Tumbesina.

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Subfamilia: Psittacinae

Género: Agapornis

Nombre científico: Agapornis fischeri

(6)

El Inseparable de Fischer es natural del oriente de África. Habita en la costa

del océano Índico en Kenya y Tanzania, y al oriente y sur del lago Victoria,

incluyendo algunas islas en este lago.

De longitud apenas logra los 15 cm, con un peso entre los 43 y 49 gramos.

Es un ave sedentaria. Se le considera común en ciertas partes. Anida dentro

de los huecos de los árboles. La nidada consiste de 3 a 8 huevos. La

incubación toma 23 días.

Su alimentación se basa en semillas. Al Inseparable de Fischer se le conoce

en inglés por Fischer's Lovebird

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Subfamilia: Psittacinae

Género: Agapornis

Nombre científico : Agapornis nigrigenis

Nombre común: “Inseparable de Cara Negra”

En inglés se le conoce como Black-cheeked Lovebird. Es natural del África.

De longitud llega a medir 14 cm, con un peso entre los 38 y 43 gramos.

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Subfamilia: Psittacinae

Género: Agapornis

Nombre científico : Agapornis roseicolis

Nombre común: “Inseparable de cuello rojo”

agaporne amärillo

El Inseparable de Cuello Rojo es natural del sur de África. Habita en

regiones semiáridas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de

(7)

20 o menos. Anida en colonias entre las grietas de las rocas. También usa

los nidos de los tejedores, ocupando algunas de las cavidades mientras que

los tejedores ocupan otras. La nidada consiste de cuatro a seis huevos. La

incubación toma de 23 a 24 días.

Se alimenta de semillas y retoños. De longitud llega a medir entre 15 y 18

cm, con un peso de 46 a 63 gramos. Al Inseparable de Cuello Rojo se le

conoce en inglés por Peach-faced Lovebird.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Estrildidae

Género: Taeniopygia

Nombre científico : Taeniopygia guttata

Nombre común : “Cebrita”

“Diamante mandarín”

El Diamante Mandarín es un ave originaria de Australia, característico por su

plumaje de suave color crema y pico y patas de fuerte color rojizo. Hay dos

sub-especies de Diamante Mandarín: Taeniopygia guttata guttata, de tamaño más pequeño, que habita desde Indonesia hasta las costas

australianas; y Taeniopygia gutatta castanotis, que se encuentra en Australia continental y es de tamaño más grande. En su hábitat natural,

estas aves se reproducen después de las lluvias, lo que puede ocurrir en

cualquier época del año. En cautiverio, pueden reproducirse durante todo el

año. Son muy gregarios y adaptables.

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Familia: Estíldidos

Género: Lonchura

Nombre cientifico : Lonchura striata (dom.)

Nombre comun: “Manoa”

(8)

Conocidos vulgarmente como Isabelas , estos fuertes y dulces pajarillos

llegan a medir unos 10 a 11 cm. de longitud. La forma originaria, Capuchino

del Japón, tiene un área de distribución muy amplia en extremo Oriente, sur

de Asia, India, China, Formosa etc. Su cría y adaptación a la cautividad

comenzó, al parecer, en China, hace unos setecientos años.

La dieta básica de esta ave esta compuesta por una mezcla de pequeñas

semillas. Es muy conveniente dotarles de lechuga, zanahoria rallada y

trocitos de manzana y pera, como comida verde y sobre todo semillas

germinadas, mientras están criando.

De costumbres gregarias, este precioso pinzón exótico, puede vivir

tranquilamente con otros de su especie

Clase: Aves

Orden: Cuculiformes

Familia: Cuculidae

Género: Crotophaga

Nombre científico : Crotophaga sulcirostris

Nombre común: “Guardacaballo” “Garrapatero”

El Garrapatero o Guardacaballo (30 cm) es común en valles agrícolas y en

zonas rurales cerca del agua o del ganado. Habita desde el sur de los

Estados Unidos hasta el norte de Chile y de Argentina. Es el único Ani de la

costa del Pacífico. En el Perú habita desde el nivel del mar hasta los 2700

msnm. Son Suele posarse en el lomo de caballos y vacas.

Es de color negro, de cola larga y redondeada que parece que no fuera

parte de su cuerpo y con un pico alto de color gris oscuro con surcos

notorios en la parte superior. Se diferencia del Tordo Brilloso que es

también negro y de tamaño similar por la larga cola que usualmente la

levanta hacia arriba (como el Correcaminos) y por su gran pico. Cuando

vuela bate sus alas rápidamente primero y luego planea. Al volar da

repetidos silbidos quejosos y agudos: "uichu uichu uichu uichu" y también

(9)

alimentan de gusanos. Generalmente comen en forma pausada y pasan

mucho tiempo mirando alrededor en busca de insectos.

Clase : Ave

Orden: Falconiformes

Familia : Falconidae

Género : Caracara

Nombre científico : Caracara cheriway

Nombre común: “Guararguao”

“Guaracho” “Carancho”

El carancho, caracara, guarro, moñudo o traro es un ave rapaz de gran

tamaño, entre 55 y 60 cm de largo. Presenta la parte superior de la cabeza

negruzca, el resto de la cabeza y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho

con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se lo observa una

mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. La

piel da la cara es desnuda, rasgo típico de las aves carroñeras, es decir que

se alimentan de animales muertos. También es un cazador oportunista y con

frecuencia ataca animales jóvenes o heridos, utilizando como método inicial

agredir en ojos, labios y zona anal de manera que la presa resulte

progresivamente indefensa hasta que, finalmente, muere y es consumida. Su

despalzamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves

rapaces. En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos.

Emite un sonido áspero y fuerte.

Construye su nido en árboles o matorrales utilizando ramas, pasto y pelos.

Son parientes cercanos de los halcones. Esta ave la encontramos desde el

sur de los Estados Unidos hasta el Brasil, aunque su distribución no es

continua. Es posible que se ausente del este de la península de Yucatán, la

costa del Caribe de Nicaragua a Panamá, regiones en la cuenca Amazónica y

en algunas otras localidades de menor extensión. Habita en las islas Tres

(10)

Clase : Ave

Orden: Falconiformes

Familia : Accipotridae

Subfamilia : Accipritinae

Género : Leucopternis

Nombre científico: Leucopternis occidentalis

Nombre común: “Gavilan dorso gris”

Al Gavalón de Lomo Gris también se le llama “Gavalón Lomigris” y “Gavilán

Dorsigris”. En inglés se le conoce por “Gray-backed Hawk”.

Es una especie endémica de la región tumbesina y con una distribución muy restringida. Habita en las selvas tropicales. Se le documenta hasta los 1500 metros de elevación.

Llegan a tener una longitud que varía entre los 46 a 52 cm.

Es una especie clasificada como en peligro.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Phrygilus

Nombre científico : Phrygilus plebejus

Nombre común: “Arrocero”

Es un ave pequeña (12 - 12.5 cm.), de pico recto y cónico, cola corta y

unicolor. El macho es grisáceo, dorso algo rayado y la parte ventral gris

clara, vientre inferior blanco. La hembra es dorsalmente pardusca con rayas

negras, pecho rayado y también tiene el vientre inferior blanco. Se alimenta

principalmente de granos que busca en el suelo, también de larvas o

insectos pequeños que caza entre el follaje de los árboles.

Habita zonas abiertas como praderas, campos de hierbas y zonas húmedas

(11)

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Mimidae

Género: Mimus

Nombre científico : Mimus longicaudatus

Nombre común: “Zoña” “Chisco”

“Calandria colilarga”

El Chisco o Calandria Colilarga es un ave grande (28 cm) de color gris pardo

con franjas de tonos marrón oscuro y un parche blanco en las alas y con

marcas negras en la cabeza. Gusta de pararse en postes al lado de los

caminos y zonas cultivadas.

Se distingue por su cola muy larga que la levanta cuando está en el suelo

buscando alimento. Suele andar en grupos y su canto es variado y fuerte.

Es común en campos cultivados y en zonas áridas cercanas al río en

elevaciones hasta 2500 msnm. Su distribución es desde el sur de Ecuador y

a lo largo de la costa y sierra baja del Perú. Son de temperamento manso y

no se asustan fácilmente.

La Calandria Colilarga suele pasar bastante tiempo en el suelo y es por eso

que tiene alas cortas y poco desarrolladas así como una capacidad para

correr mayor a la de otras aves. Se alimenta de frutas, semillas, arañas,

cienpiés y gusanos que rebuscan en el suelo, removiéndolo a veces

violentamente con su pico y levantando la cola, posiblemente para asustar a

los insectos y hacerlos salir de sus escondites.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia : Icteridae

Género: Dives

Nombre científico : Dives warszewiczi

(12)

Es un ave americana, común en bosque seco, arbustos y áreas abiertas.

El macho es totalmente negro con un brillo azul-violáceo, la hembra es de

color gris-pardo con una línea superciliar (arriba del ojo) blanca. Existe otra

especie (Dives warszewiczi) muy similar, pero un poco más grande, la

hembra y el macho presentan similar coloración negra con brillo azul. Es

fácil de observar en las mañanas y en los atardeceres en grupos,

alimentándose de granos en el suelo. En el resto del día suele permanecer

en árboles muy altos. Es reconocible por su canto.

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Columbina

Nombre científico: Columbina cruziana

Nombre común: “Tortolita”

La Tortolita es natural de América del Sur. Su distribución comprende el

oeste de los Andes en Ecuador, Perú y norte de Chile. Es una palomita

costeña de color gris parda, el macho tiene la cabeza de color gris. Tiene

manchas negruzcas en el ala y una línea rojiza, su pico tiene la base

amarilla y su cola es negra, las patas son rojizas y su voz es como un

ronquido.

Se alimentan principalmente de semillas o frutos y habitan dentro del

bosque o en los matorrales y forrajean en campos abiertos. Generalmente

vuela en parejas o pequeños grupos.

Clase : Aves

Orden: Psittaciformes

Familia : Psittacidae

Género: Forpus

Nombre científico: Forpus coelestis

Nombre común: “Periquito”

(13)

Es un ave endémica de la región Tumbesina y su distribución esta

restringida al suroeste de Ecuador y noroeste de Perú. Son aves pequeñas y

sumamente bulliciosas. Su pico es muy fuerte y curvado, de color rosado.

En su plumaje predomina el verde, existiendo diferencia entre la hembra y

el macho, siendo este más atractivo. El macho tiene la nuca de color celeste

y en las alas presenta un azul intenso, más notorio cuando están

extendidas.

Se alimentan de frutos y semillas. Tienen dedos adaptados para trepar.

Construyen sus nidos en cavidades grandes de árboles muertos u otro tipo

de cavidad.

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psitacidae

Género: Melopsittacus

Nombre científico: Melopsittacus undulatus

Nombre común: “Pericos australianos”

El area de distribución del periquito australiano se circunscribe al

continente Australiano , ocupando amplias zonas de la sabana interior y

parte del desierto rojo central. Su longitud total llega a 18 cm, Las alas

tienen una longitud de 10 cm , su color predominante es el verde en estado

salvaje, aunque se han encontrado individuos de color amarillo, debido a

mutaciones naturales. El único punto de referencia de diformismo sexual se

encuentra en la piel cérea.

Suelen volar formando bandadas incluso en la época reproductiva,

utilizando huecos en árboles como eucaliptos y acacias donde realizan la

puesta de 4 a 6 huevos durante la temporada de cría que abarca desde

Octubre a Diciembre.

Son granivoros, se alimentan de semillas de herbáceas y a menudo beben

agua de los puntos de abastecimiento de los ganaderos australianos. La

táctica que utilizan contra los depredadores (sobretodo aves

(14)

elevado numero de individuos producen confusion al atacante. En cautiverio

su alimentación se basa en semillas ( alpiste, avena, arroz, etc), frutas (

manzana, pera, platano), verduras ( lechuga, alfalfa, apio)

Clase : aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Traupis

Nombre cientiíico: Thraupis episcopus

Nombre común: “Tángara Azuleja”

“Violinista” “Luisa”

La Tángara Azuleja es un ave mediana (16 cm) y vistosa, de color celeste

grisáceo con la cabeza y dorso en tonos pálidos y tonos azules más intensos

en la espalda. Frecuenta los árboles saltando de rama en rama y

generalmente se le encuentra en grupos que se siguen unos a otros de

árbol en árbol. Al volar de rama en rama emite un trino agudo y corto

"cuiiii".

Sus hábitats preferidos son los parques y jardines con árboles. Es común

en la selva y en elevaciones hasta los 2000 mts.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Icteridae

Género: Sturnella

Nombre científco: Sturnella belicosa

Nombre común: “Pastorero Peruano”

“Pecho Colorado” “peche rojo”

El Pastorero Peruano es un ave mediana (20 cm), el macho con pecho rojo

encendido y cuerpo negro. Frecuenta campos cultivados y zonas semiáridas,

posándose en lugares dominantes y visibles.

(15)

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Streptopelia

Nombre científico: Streptopelia risorio

Nombre comun : “Paloma africana”

Son naturales de Africa Central, introducida en America y nueva Zelanda.

Su longitud corporal es de 25 cm. Son monogamas territoriales.

Habitan en Bosques espinosos, riveras arenosas de ríos, zonas de cultivo,

ciudades. Pueden realizar migraciones en la estación seca.

Es granivoro, pero tambien se alimenta de vegetales, insectos y caracoles.

Clase: Aves

Orden: Psitaciformes

Familia: Cacatuidae

Género: Nymphicus

Nombre científico : Nymphicus hollandicus

Nombre comun: “Cocatil” “Ninfas” “Carolinas”

Es una especie endémica de Australia perteneciente a la familia de las

cacatúas; son la única especie del género monotípico Nymphicus. Se caracterizan por tener una cresta, poseen unas plumas largas en la cola que

pueden llegar a representar la mitad del tamaño total del ave.

Su plumaje suele ser gris, con una mancha naranja en las mejillas y la

cresta de color amarillo. Asimismo, las plumas más externas de las alas son

de color blanco. La hembra adulta se distingue del macho por tener unas

filas de puntos amarillos bajo sus alas, además de un barrado amarillo en

las plumas de la cola. Hay diversas variedades de color: Blanca, Perlada,

Manchada, Lutina, etc. Frecuenta lugares de vegetación despejada donde

hay algunos árboles en los que pueda posarse, pueden ser árboles secos.

Se alimenta de semillas. Demuestran preferencia por las semillas de acacia

(16)

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Nombre científico : Larus cirrocephalus

Nombre común: “Gaviota cabecigris”

La Gaviota Cabecigris es una gaviota mediana (41 cm) de cuerpo blanco

con cola y alas de color gris claro. Se distingue por su capucha gris, cuya

intensidad varía dependiendo de su madurez y estado reproductivo. Tiene

las patas y el pico rojizos.

Los adultos en vuelo tienen un patrón de colores en las alas distintivo: las

coberteras primarias blancas, las primarias negras y un punto blanco cerca

de la punta de las dos primarias exteriores. El macho en época de

reproducción tiene la capucha gris muy marcada, patas rojo encendido, pico

rojo oscuro y el iris blanco. El adulto no reproductor pierde un poco la

capucha y tiene la cabeza casi blanca.

La Gaviota Cabecigris habita zonas pantanosas y humedales en colonias

numerosas. Al volar emite gritos estridentes cuando uno se acerca. Su

distribución es a lo largo de las costas sur y oeste de Sudamérica, en Africa

y en Madagascar.

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Columbina

Nombre científico: Columba livia

Nombre común: “Paloma de casa”

La Paloma de casa ( Columba livia ) es la paloma doméstica que hoy

en día encontramos en prácticamente todas partes. Esta paloma es

(17)

llega hasta la India y Sri Lanka (Ceilán); en África es al norte del

ecuador.

En su hábitat natural habita en los cauces de los ríos, lugares donde

hay montañas rocosas donde pueda encontrar grietas en las rocas,

lugares cerca de la costa. En el presente muy común en todo el

mundo demostrando preferencia por las ciudades. Se le documenta

desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación.

Normalmente se mantiene en parejas y bandadas. Anida en las

grietas entre las rocas en los riscos de las montañas, en otros

lugares en grietas similares, en cuevas y en los edificios. En lugares

donde las condiciones son favorables, procrea todo el año. La nidada

usual cuenta con dos huevos blancos. La incubación toma de 17 a 18

días.

Se alimenta de granos los cuales obtiene en la tierra. Complementa

su dieta con pequeñas frutas, moluscos y otros invertebrados. De

longitud logra de 32 a 33 cm.

A la Paloma Bravía también se le llama Paloma bravía. En inglés se le

conoce por Rock Pigeon y Rock Dove.

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Zenaida

Nombre científico: Zenaida meloda

Nombre común: “Paloma ojos azules”

“Tortola peruana”

La Tórtola Peruana es natural de América del Sur. Su distribución

comprende el suroeste de Ecuador, Perú y noroeste de Chile. Habita en la

vertiente del Pacífico.

Anida solitaria, opuesto a en colonias. La nidada consiste de dos huevos.

(18)

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Género: Pionus

Nombre cientifico : Pionus menstruus

Nombre comun: “Cotorra amazónica”

Procedentes de América del Sur y Centroamérica. Este género de pequeños

loros comprende ocho especies; pocos géneros tienen miembros de tan

variada coloración, a pesar de que todos ellos presentan coberteras

caudales inferiores de color rojo. Aquellos que tienen el colorido menos

usual, en general más oscuro. son únicos en las combinaciones sutiles de

color , son muy bellos. Son unas aves sumamente tranquilas y amables.

Son de pequeño tamaño y con la cola prácticamente cuadrada. Tienen una

distintiva mella en la mandíbula superior y una zona de piel desnuda

alrededor de los ojos . El promedio de vida de estos animales es de unos

veinticinco años , aunque a menudo alcanzan los cuarenta. El plumaje del

macho y la hembra apenas se diferencian. La hembra pasa las noches en el

nido una buena temporada antes de la nidada, y durante la incubación no

sale de él en ningún momento. Los huevos que ponen son

excepcionalmente grandes en relación al tamaño de estas aves. Cada

nidada suele estar formada por entre dos y cinco huevos, y el período de

incubación es de unos veinticinco días. Los polluelos permanecen en el nido

hasta alcanzar las diez semanas de vida. Se alimentan a base de pequeñas

semillas, fruta y verdura

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Sicalis

Nombre científico: Sicalis flaveola

(19)

Mide aproximadamente 11 a 15 cm. Presenta una coloración general

amarillo-brillante con frente naranja, dorso oliva tenue y ligeramente

estriado. El juvenil presenta una coloración gris estriada con partes

amarillas (generalmente collar amarillo), puede ser confundido con S.

columbiana, sin embargo; esta última es más pequeña (11 cm) y posee un

dorso sin estrías en el macho.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Piezorhina

Nombre científico: Piezorhina cinerea

Nombre común: “Chutuques”

“Pico de mote”

Especie endémica para Perú, propio de zonas áridas. Mide

aproximadamente 17 cm. De una coloración gris pálida, la garganta de

color blanco, pico masivo y robusto de color amarillo y patas también

amarillas.

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Gènero: Cairina

Nombre cientìfico: Cairina moschata

Nombre comùn: “Patos criollo”

Los patos son originarios de Islandia, Groenladia, América del Norte, Norte

de Siberia y Japón. Viven en todos los continentes a excepción de la

Antártida y de la mayor parte de las islas del mundo. Todos los patos se

caracterizan por ser excelentes nadadores.

El Pato Criollo es natural de las Américas. Su distribución comprende ambas

(20)

tropicales en América del Sur. Al occidente de los Andes se le ve hasta el

Perú y al oriente hasta el este de Bolivia, norte de Argentina y Uruguay.

Habita en los lugares de mucha vegetación donde hay ríos de poca

corriente, lagos, y otros depósitos de agua dulce. Durante la temporada de

seca es posible verlo cerca de la costa. Habita desde el nivel del mar hasta

los 1000 metros de elevación.

Los machos, de cuerpo casi el doble de las hembras, pesan entre 2 y 4 kg.

De longitud alcanzan de 26 a 33 cm.

Todos los patos pertenecen al orden de los Anseriformes, que constituyen

las aves acuáticas con un pico ancho que posee láminas córneas en los

bordes. Tienen los pies palmeados y rico plumaje. A los Anseriformes

pertenecen los ánades, los ánsares, cisnes, gansos, ocas y patos.

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Género: Gallus

Nombre científico: Gallus gallus

Nombre común: “Gallinas”

Los gallos y las gallinas muestran un evidente dimorfismo sexual,

pudiéndose distinguir ambos a simple vista. Los machos son más grandes,

midiendo en torno a los 70 cm y llegando a pesar hasta 1.5 kg. Poseen una

gran cresta rojiza en la cabeza y un moco destacable, los cuales usan como

símbolo de dominancia. Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes

poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos.

El dorso está recorrido desde el cuello hasta la espalda por una capa de

plumas doradas. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y

arqueadas, que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos

lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que lo distinguien de

(21)

Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 50 cm y apenas

llegan a 1 kg de peso. Poseen una coloración menos atractiva, destinada a

proporcionarles protección y escondite en su hábitat. Sus apéndices

carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes.

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Anser

Nombre científico: Anser anser

Nombre común: “Ganso común”

El Ganso Común es natural de Europa y Asia. Cría al norte de estos

continentes. En otoño migra hacia el sur llegando hasta el norte de la India,

China y la costa europea y africana del Mediterráneo. Es un ave de buen

tamaño. Los machos, que son algo más grande que las hembras, logran

alcanzar un peso que sobrepasa los 4 Kg.

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Columba

Nombre científico: Columba sp

Nombre común: “Paloma mensajera”

Este es un grupo de aves bien numeroso. Aquí se agrupan las palomas que

encontramos en la naturaleza. Tal vez la más popular sea la Paloma Bravía

la cual también conocemos como paloma doméstica. Esta especie existe en

(22)

derivado.

Las palomas habitan en todo el mundo, excepto en la Antártica. En

Indochina y las islas de Indonesia viven muchas especies que se alimentan

de frutas y tienen un plumaje muy colorido. El resto, como las que muy

probablemente habiten en su país, se alimentan de granos y pasan gran

parte del tiempo en el suelo.

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Streptopelia

Nombre científico: Streptopelia risorio

Nombre común : “Africana blanca”

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Columba

Nombre científico: Columba livia

(23)

MAMÍFEROS :

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Familia: Cebidae

Género: Saimiri

Nombre científico: Saimiri sciureus

Nombre comun: “Mono fraile”

El Saimirí Común es natural de las Américas. Su distribución comprende la

región del norte y occidente de la cuenca Amazónica; el oriente de Bolivia,

Perú y Ecuador, en el sur de Colombia y Venezuela, en las Guayanas y al

occidente y norte de Brasil. No se le considera amenazado.

Habita en selvas de vegetación primaria y secundaria. Se le ve en los

bosques en los pantanos, bosques de bambú, manglares. En los árboles

demuestra preferencia por una altura de 4 a 20 metros sobre la tierra. Se le

documenta del nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación.

Se mantiene en grupos que pueden llegar a contar con hasta 35 individuos;

algunos autores estiman estos grupos de hasta cuarenta saimiríes común.

Estos grupos emplean un área de acción de 17 a 300 hectáreas. El período

de gestación es de unos 155 a 170 días. Tienen un hijo en cada parto;

usualmente un parto por año. Se le estima una longevidad de unos 21 años.

Son de hábitos diurnos. Se alimenta de invertebrados y pequeños

vertebrados. Los machos son ligeramente más grandes en el promedio de las

medidas. La cabeza y el cuerpo miden de 25 a 37 cm. La cola alcanza de 36

a 46 cm. El peso es de 550 gramos a 1.4 kg.

Al Saimirí Común también se le llama Saimarí Ardilla. En inglés se le conoce

(24)

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Familia: Cebidae

Genero: Cebus

Nombre científico : Cebus albifrons

Nombre común: “Mono machin blanco”

El “mono machin blanco” es de las Américas. Su distribución comprende el

norte y centro de América del Sur: Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú,

Brasil y Bolivia. También habita en Trinidad.

Habita en los bosques, selvas, bosques de galería y manglares. Prefiere la

vegetación primaria. En los árboles es más frecuente a una altura de 13 a

20 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los

2000 metros de elevación.

De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 36 a 46 cm, sin contar la cola.

La cola mide de 40 a 47 cm. El peso oscila entre 1.7 y 3.2 kg. En la

naturaleza se le ha visto junto con el Saimirí Común (Saimiri sciureus).

Se mantienen en grupos que cuentan de una pareja hasta 30 de ellos. Estos

grupos son constituidos por machos y hembras adultos, jóvenes y nuevas

crias. Emplean un área de acción de unas 200 hectáreas. El período de

gestación es de unos 162 días. Las hembras reproducen a los cuatro años.

Se le estima una longevidad de unos 44 años.

Se alimentan de frutas, semillas, néctar.

(25)

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Familia: Sciuridae

Género: Sciurus

Nombre científico: Sciurus stramineus

Nombre común: “Ardilla nuca blanca”

Su distribución de la ardilla nuca blanca comprende el Ecuador y Perú.

Habita en el trópico y subtrópico suroccidental

Es una especie arborícola, usualmente terrestre, es bastante común

observarla entre los árboles. Es solitaria y su actividad es diurna.

Su alimentación es frugívora .

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Procyonidae

Género: Nasua

Nombre científico: Nasua nasua

Nombre común: “Coatí sudamericano”

“Caotí de cola anillada”

El coatí sudamericano se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta

Argentina y Uruguay. Habita predominantemente las selvas sudamericanas

y la parte meridional de Centroamérica. Los coatíes se parecen a los

mapaches, a pesar de que sus cuerpos son más delgados, sus patas y colas

más largas y sus hocicos flexibles son alargados como una trompa. El coatí

sudamericano o tejón, Nasua nasua, es pequeño y de color marrón rojizo.

Los coatíes son omnívoros, utilizan su hocico largo y flexible para excavar

en busca de insectos, arañas, gusanos y caracoles, pero también comen

(26)

Como animal específicamente diurno, el coatí es sociable, y vive en grupos

familiares compuestos por hasta 25 hembras que, habitualmente, están

emparentadas entre ellas, y sus crías. Un macho soltero podrá unirse al

grupo únicamente durante la época de apareamiento.

Durante la época de apareamiento, desde enero a marzo, los machos que

viven solos durante el resto del año, compiten entre sí por un grupo de

hembras. Las agresivas peleas generalmente terminan con heridas serias.

La hembra da a luz entre dos y siete crías, luego de un período de gestación

de alrededor de 70 días, amamantándolas durante unos cinco meses.

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Camelidae

Género: Lama

Nombre científico: Lama glama

Nombre común: “Llama”

La llama es uno de los cuatro mas grandes camélidos sudamericanos. Es

originario de los Andes de América del Sur, particularmente de Bolivia y

Perú. Es el animal mas dócil de los camélidos.

La llama es primordialmente pastoreadora y ramoneadora, desarrollándose

en zonas con pastos rústicos. Una llama adulta puede lograr una altura de

1.3 metros en los hombros con un peso máximo de unos 140 Kg. El período

de gestación toma once meses.

El color de su fibra es marrón(claro y oscuro) y mezclas, correspondiendo

éstos a los llamados colores naturales.

Se diferencian dos variedades de Llamas: la pelada o Qara, que se

caracteriza por haber desarrollado poca fibra en el cuerpo, careciendo de

fibra en la cara y piernas, se estima que el 70% de las llamas ubican en

esta variedad. Estos animales son muy fuertes y se utilizan para el

transporte de carga. La lanuda o Chaku, que muestra mayor cantidad de

fibra en el cuerpo, con un vellón denso compuesto por fibras finas y de

(27)

Clase: Mammalis

Orden: Artiodactyla

Familia: Camelidae

Género: Lama

Nombre científico: Lama pacos

Nombre común: “Alpaca”

Es la especie más pequeña de los camélidos domésticos y se caracteriza por

presentar un mechón de fibra que le cubre la frente y mejillas de la cara, que llega a casi cubrir los ojos. Las orejas son pequeñas y termina en punta. Los ojos son redondeados, grandes y salientes. Miden 1.20 a 1.50 m de longitud, con una altura de 1.00 a 1.20 m y un

peso de 59 a 90 kg

La alpaca se distribuye originalmente a lo largo de Sudamérica, encontrándose estos animales en Ecuador, el Perú desde los departamentos de Cajamarca y Ancash, hasta el lago Poopó en Bolivia, al norte de Chile y en el Noroeste de Argentina, en pisos altitudinales por sobre los 3,800 msnm.

Sin embargo, la alpaca ya no es un animal de crianza exclusiva de Sudamérica, puesto que desde fines de los años 80 se viene desarrollando su crianza en Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Canadá y otros países.

Entre las alpacas se encuentran dos razas: Huacaya y Suri .

Raza Huacaya, Es la más abundante correspondiendo a esta raza el 85% del total de alpacas (Censo Nacional Agropecuario 1994). Se caracteriza por poseer abundante fibra que cubre el cuerpo, piernas y cuello. Las patas y cara están cubiertas por fibra corta, mientras que en el resto del cuerpo ésta es más larga y rizada, dando al animal una apariencia esponjosa. El crecimiento anual de la fibra es de 9 a 12 cm. de longitud.

Raza Suri, Se caracteriza por tener la fibra lacia, ligeramente ondulada, más

sedosa y de crecimiento anual entre 10.4 a 20 cm de longitud., la cual cae a

(28)

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Subfamilia: Caprinae

Género: Ovis

Nombre científico: Ovis aries

Nombre común: “Ovino”

Una oveja es un animal rumiante ungulado cuadrúpedo, hembra de la

especie Ovis aries. Al macho de esta especie se le denomina carnero y generalmente presenta grandes cuernos (en algunas razas la hembra

también los posee) Machos y hembras tienen cuernos. Los de las hembras

son cortos y sin curvas. Los de los machos, largos y en espiral. Las hembras

generalmente tienen una sola cría (cordero), aunque pueden llegar a parir

hasta tres, después de un período de gestación que dura 146 días +/- 4.

Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo, en hábitats tan diversos

como desiertos y altas montañas, en Australia, la cría de ovejas durante el

siglo XX superó niveles no antes alcanzados; esto es de notarse

especialmente porque la oveja no es un espécimen nativo del continente de

Oceanía, sino que en siglos previos, durante su colonización, fue introducido

así como con otros animales.

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Subfamilia: Caprinae

Género: Capra

Nombre científico: Capra hircus

Nombre común: “Cabra doméstica”

La cabra domestica , es un mamífero hervíboro rumiante. Es un animal de

(29)

escalar. Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo,

principalmente en la zonas montañosas. Existen cabras salvajes, pero la

mayoría de ellas han sido domesticadas

Las cabras son criadas por su leche (usada frecuentemente en la producción

de quesos), carne, piel, y pelo. Algunas razas son criadas especialmente

dedicadas a la producción de fibra (pelo) como la angora, originaria de

Turquía (Angora era el antiguo nombre de Ankara) e igualmente la

Cachemira. Hay gran cantidad de razas caprinas, las más conocidas entre

ellas son : La alpina, la saanen, la angora, la cachemira, la cabra enana, la

anglo-nubiana, entre otras

Clase: Mammalia

Subclase: Theria

Orden: Rodentia

Familia: Caviidae

Gènero: Cavia

Nombre cientìfico: Cavia porcellus

Nombre comùn: “Cuy” “Conejillo de indias”

Es un mamífero oriundo de las quebradas interandinas del Perú, Bolivia,

Colombia y Ecuador. Estos animales presentan actividad permanente,

diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo. Naturalmente viven en

colonias de 5 a 10 individuos, en madrigueras.

Llegan a medir entre los 20 – 25 cm de longitud, con un peso que varìa

entre los 500 - 1200 g (macho) 700 - 900 g (hembra)

El consumo de alimentos es de aproximadamente 60 g/kilo de peso vivo/día

y el consumo de agua es de 100 - 200 ml/kilo de peso vivo/día.

Preferentemente en base a frutas, legumbres y heno, también aceptan

semillas. No debe descuidarse por ningún motivo el aporte de vitamina C,

adicionándola al agua o a través del suministro de cítricos, su déficit es

(30)

Clase: Mammalia

Orden: Didelphimorphia

Familia: Didelphidae

Género: Didelphys

Nombre científico: Didelphys marsupiails

Nombre común: “Zarigueya”

Se encuentran en la Argentina , Bolivia, Belice, Colombia, Costa Rica,

Ecuador, la Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México,

Nicaragua, Panamá, Perú, Paraguay, Suriname, Salvador de EL, Trinidad y

Trinidad y Tobago y Venezuela.

Blancuzca con pelos largos, negros y pardos, Cara pálida con los anillos

oculares negros estrechos , línea mediana negruzca en la frente. Oídos

desnudos de color negro. Mejillas cremas o naranja amarillenta. La cola

levemente más de largo que la cabeza y la longitud del cuerpo. Cola blanca

y negra, con pelos cerca de la base y el resto desnudo, generalmente 1/3

negro, 2/3 blanco, a veces a medias negro, a medias blanco, o todo negro.

Las piernas y los pies se ennegrecen.

Son omnívoros a carnívoro

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Canidae

Genero: Pseudalopex

Nombre científico : Pseudalopex sechurae

Nombre común: “Zorro sechurano”

El zorro de Sechura , zorro del desierto peruano y zorro sechurano es una

especie de Sudamérica de los cánidos. El sechurano es el zorro más

(31)

El zorro de Sechura es puro color pálido agutí y la cola con pintas negras.

Se distribuye desde Ecuador a Tierra del Fuego. Es omnívoro, se alimenta

de semillas, insectos, roedores y pájaros. Se lo ve en desiertos y bosques

áridos.

Clase: Mammalia

Orden: Lagomorpha

Familia: Leporidae

Género: Oryctolagus

Nombre científico: Oryctolagus cuniculus

Nombre común: “Conejo común”

“Conejo europeo”

Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo,

de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1.5

kg y 2.5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm y una cola

muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide

de 33 a 50 cm en condiciones afables, incluso más en razas domésticas

para carne. Todas éstas características que posee ésta especie en estado

salvaje pueden variar significativamente según la raza. Vive en áreas secas

próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la

construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos

extensos cubiertos por matorrales donde poder esconderse. Antiguamente

también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos

de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de

ello, ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en

parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se

encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga, granos o

raíces cuyo fin era la ingesta humana. Son fértiles durante todo el año pero

la mayor cantidad de nacimientos se dan durante la primera mitad del año.

Normalmente es un animal nocturno, alimentándose desde que anochece

(32)

Clase: Mammalia

Orden: Roedores

Suborden : Myomorfos

Familia Cricétidos

Género: Mesocricetus

Nombre científico : Mesocricetus auratus

Nombre común: “Hamster común”

Es originario de Siria; del Asia menor y del Cáucaso, en las estepas y

desiertos. Existen varias razas como por ejemplo el hámster dorado o

hámster común, el hámster chino, hámster ruso, hámster Campell, hámster

Roborowski. La talla de los hámsters varía según la raza. Así, el hámster

común alcanza los 15 cm. La longitud de la cola es de 1 cm. Pesa entre 120

y 180 g. El hámster chino mide 11 cm.

Presentan una estructura característica, los abazones. Estos permiten

acarrear hasta 20 g de alimento. Los guardan hasta las despensas y les

permiten sobrevivir al invierno y a las periodos de escasez de alimento.

Son nocturnos hecho que implica que desarrollan la actividad por la noche.

Son animales territoriales, esta característica se manifiesta con el marcaje

realizado gracias a las dos glándulas que se localizan en los costados. La

longevidad es de entre 2 y 4 años.

En cautiverio se alimentan de cereales como trigo, maíz, avena; semillas de

girasol o calabaza; alimentos verdes como el diente de león, el trébol, hojas

(33)

REPTILES :

Clase: Reptilia Subclase: Diapsidos Superorden: Lepidosauria Orden: Saurios

Familia: Iguanidae Genero: Iguana

Nombre científico: Iguana iguana

Nombre común : “Pacazo” “Iguana verde”

El largo corporal del “Pacazo” es mayor a 30 cm. (sin considerar la cola), la

cola puede llegar a medir hasta 2 veces el resto del cuerpo. Su coloración

varía entre el verde claro (en selva baja) a plomizo (en bosque seco),

presenta franjas pardas u oscuras verticales sobre la superficie del cuerpo y

la cola.

Presenta un pliegue característico en la zona ventral del cuello a manera de

papada llamado “saco gular”. Posee una cresta de escamas dorsales

alargadas.

Los juveniles presentan una coloración verde clara con franjas pardas y el

saco gular poco desarrollado.

Clase: Reptilia

Orden: Testudinata

Familia: Testudinidae

Género: Geochelone

Nombre científico: Geochelone denticulata

Nombre común: “Tortuga de patas amarillas”

“Tortuga terrestre”

Esta tortuga vive en las selvas húmedas y sombrías. Gustan de enterrarse

(34)

charcos de la lluvia.

Su distribución es en Sudamérica tropical al este de los Andes: Guayana,

Surinam, Guayana francesa, Brasil (Cuenca del amazonas y Centro del

país), Venezuela, Colombia, Este de Ecuador, Noreste de Perú, Norte de

Bolivia y Paraguay, Trinidad y Guadalupe (introducida). Extinta en Cuba.

Su forma es la típica de una tortuga de tierra, si bien, su caparazón tiene

una forma más ovalada.

El color dominante en el caparazón es pardo, pudiendo ser ocre en algunos

ejemplares. En el centro de cada placa hay una mancha de un tono pardo

claro u ocre. El plastrón es marrón oscuro.

Las extremidades y cabeza son de color negro-gris oscuro, teniendo

escamas de color amarillo o anaranjado sobre todo en la cabeza, cola y

patas delanteras.

Llega a medir hasta 80 cm, normalmente no exceden los 70.

La hembra es mas grande, además no tiene el plastrón tan hundido como el

macho (cosa que facilita la cópula al macho). El macho posee una mayor

longitud en la cola.

La temperatura ideal para esta especie ronda los 26ºC de día, y unos 20ºC

de noche.

Este es un animal en principio vegetariano, aceptando todo tipo de frutas

(Tomate, Plátano, Pepino, Calabaza, Calabacín, Sandia, Melón, Uva, Cerezas

(los animales adultos se tragan hasta los huesos sin que les den

problemas), Pera, Papaya, Manzana... ) y verduras como Lechuga (no usar

lechuga iceberg, ya que su contenido nutricional es nulo), Escarola, Acelga,

Diente de león, Flores de Hibiscus rosa-sinensis, Espinaca... Ocasionalmente

aceptan trocitos de carne, pequeños invertebrados (lombrices, tenebrio,

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :