• No se han encontrado resultados

UNIVERSIDAD DE CHILE

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2021

Share "UNIVERSIDAD DE CHILE"

Copied!
129
0
0

Texto completo

(1)

UNIVERSIDAD DE CHILE

FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y DE LA

CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA

MAGÍSTER EN ÁREAS SILVESTRES Y CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA ________________________________________________________________________

TENDENCIA DE LA ABUNDANCIA DEL LOBO MARINO COMÚN, Otaria byronia, EN LA COSTA DE CHILE

Tesis para optar al Grado Académico de Magíster en Áreas Silvestres y Conservación de la Naturaleza.

MARLENE IVONNE PIZARRO ARTEAGA Biólogo Marino

SANTIAGO - CHILE 2016

(2)

2 Proyecto de grado presentado como parte de los requisitos para optar al grado de Magíster en Áreas Silvestres y Conservación de la Naturaleza.

Profesor(a) Guía 1 Nombre: Horacio Bown Intveen

Nota _______7.0

Firma ______________________________

Profesor(a) Guía 2 Nombre: Doris Oliva Ekelund

Nota _______6.5

Firma ______________________________

Profesor(a) Consejero(a) 1 Nombre: Pedro Cattan Ayala

Nota _______6.8

Firma ______________________________

Profesor(a) Consejero(a) 2 Nombre: Benito González Pérez

Nota _______6.8

Firma ______________________________

(3)

3 AGRADECIMIENTOS

Quisiera agradecer a mis profesores guías, Horacio Bown y Doris Oliva, quienes estuvieron siempre dispuestos a ayudar, en el proceso de la elaboración de esta tesis. A Doris por ofrecerme el tema de tesis y proporcionar los materiales utilizados para el desarrollo de la tesis y abrirme las puertas al Centro de Investigación y Gestión de los Recursos Naturales (CIGREN) de la Universidad de Valparaíso, lo que me ha permitido comenzar mi especialización que tiene sus inicio con este magister. A Horacio porque desde el primer momento estuvo con plena disponibilidad para ser parte de mi proyecto de tesis y darme sus observaciones y consejos.

Gracias a mis profesores consejeros, Pedro Cattan y Benito González, por sus observaciones, recomendaciones, aportando desde sus conocimientos en beneficio al desarrollo y término de mi tesis.

Gracias a mis compañeros de curso que estuvieron día a día en las clases, trabajos grupales, estudios, apoyándonos en los deberes cotidianos, ya que fueron parte de mi vida dentro de la sala de clases como fuera de esta, gracias por ser quienes fueron ya que me dejaron sus pequeñas y grandes visiones. Gracias.

Gracias a mi pareja Christian por estar al lado mío apoyándome, ayudándome y aconsejándome, creyendo siempre en mis decisiones. Muchas gracias.

(4)

4 ÍNDICE

INTRODUCCIÓN ... 13

OBJETIVO GENERAL ... 18

OBJETIVOS ESPECÍFIOS ... 18

Objetivo 1: Describir parámetros poblacionales del lobo marino común, a través de la distribución y abundancia de las loberas, estructura poblacional a nivel regional, Tasas de crecimiento anual, Tasas de natalidad, y tendencia de la abundacia, en la zona norte, centro y sur desde el año 1996 al 2015. ... 18

Objetivo 2: Proponer medidas de conservación para la especie en base a la información generada en el objetivo anterior. ... 18

MATERIALES Y MÉTODOS ... 19

Objetivo 1: Describir parámetros poblacionales del lobo marino común, a través de la distribución y abundancia de las loberas, estructura poblacional a nivel regional, Tasas de crecimiento anual, Tasas de natalidad, y tendencia de la abundacia, en la zona norte, centro y sur desde el año 1996 al 2015. ... 19

a. Recolección de datos ... 19

b. Estandarización de datos de abundancia por lobera ... 22

c. Gráfica espacial de la abundancia ... 25

d. Gráfica de las abundancias en parideros y paraderos ... 25

e. Gráfica de la abundancia de la estructura poblacional ... 26

f. Tendencia poblacional ... 26

Objetivo 2: Proponer medidas de conservación para O. byronia ... 27

a. Selección de áreas protegidas: Indicadores ... 27

RESULTADOS ... 28

1. Estado del lobo marino común en la costa de Chile ... 28

2. Abundancia poblacional del lobo marino común en la zona norte... 29

3. Abundancia poblacional del lobo marino común en la zona centro ... 38

4. Abundancia poblacional del lobo marino común en la zona sur ... 47

(5)

5

Zona norte: Desde la región de Arica y Parinacota a Coquimbo ... 60

Zona centro: Desde la región de Valparaíso a Los Ríos ... 63

Zona sur: Comprendida por región de Los Lagos y Aysén ... 65

Zona sur austral: región de Magallanes ... 67

DISCUSIÓN ... 69

CONCLUSIONES ... 80

BIBLIOGRAFÍA ... 82

(6)

6 LISTA DE TABLAS

Tabla 1. Detalle de los diferentes censos de verano del lobo marino común en cada periodo, 1996 - 2001, 2007, y 2012 - 2015... 19 Tabla 2. Detalle de los diferentes censos de invierno del lobo marino común en el periodo 2007 en la zona sur, y entre 2012 - 2015. ... 20 Tabla 3. Caracteres secundarios para diferenciar sexo y clase de edad funcional en el lobo marino común. ... 21 Tabla 4. Indicadores del estado de la abundancia poblacional de la zona norte, centro, sur y sur austral. ... 59

(7)

7 LISTA DE FIGURAS

Figura 1. Muestra del uso del programa Adobe Photoshop para el conteo y categorización de individuos. En este fotografía los puntos de color azul corresponden a los machos adultos, celeste a los juveniles, rojos a las hembras, rosados a las crías y amarillo a indeterminados. ... 22 Figura 2. Abundancia poblacional del lobo marino común en parideros y paraderos de la zona norte durante el verano de 1996, verano 2007, invierno 2012 y verano 2013... 33 Figura 3. Abundancia poblacional del lobo marino común en paridero y paradero durante el verano de 1996 (a), 2007 (b), invierno 2012 (c) y verano 2013 (d) en la zona norte. ... 34 Figura 4. Estructura poblacional del lobo marino común durante el verano de 1996 (a), 2007 (b), invierno 2012 (c) y verano 2013 (d) en la zona norte. ... 35 Figura 5. Tasa de natalidad de cada paridero y número de crías nacidas durante el verano de 1996 (a), 2007 (b) y 2013 (c) en la zona norte. ... 36 Figura 6. Tasas de crecimiento anual (λ) del lobo marino común a nivel regional (a), zonal (b) y Tendencia poblacional (c) del año 1996, 2007 y 2013. ... 37 Figura 7. Abundancia de parideros y paraderos de lobo marino común durante el verano de de 1997, 2007, 2015 e invierno 2015, en la zona centro. ... 42 Figura 8. Abundancia poblacional del lobo marino común en paridero y paradero durante el verano de 1997 (a), 2007 (b) y 2015 (c) e invierno 2015 (d) en la zona centro. ... 43 Figura 9. Estructura poblacional del lobo marino común durante el verano de 1997 (a), 2007 (b) y 2015 (c) e invierno 2015 (d) en la zona centro. ... 44 Figura 10. Tasa de natalidad de cada paridero y número de crías nacidas durante el verano de 1997 (a), 2007 (b) y 2015 (c) en la zona centro. ... 45 Figura 11. Tasas de crecimiento anual (λ) del lobo marino común a nivel regional (a), zonal (b) y Tendencia poblacional (c) del año 1997, 2007 y 2015. ... 46 Figura 12. Abundancia de parideros y paraderos de lobo marino común durante el verano de 1998/2001, 2007, invierno 2007, invierno 2011 y verano 2012 en la zona sur. ... 51 Figura 13. Abundancia poblacional del lobo marino común en paridero y paradero durante el verano de 1998 (a), verano 2007 (b), invierno 2007 (c), invierno 2011 (d) y verano 2012 (e) en la zona sur. ... 53

(8)

8 Figura 14. Estructura poblacional del lobo marino común durante el verano de 1998 y 2001 (a), verano 2007 (b), invierno 2007 (c), invierno 2011 (d) y verano 2012 (e) en la zona sur. ... 55 Figura 15. Tasa de natalidad de cada paridero y número de crías nacidas durante el verano de 1998/2001 (a), 2007 (b) y 2012 (c) en la zona sur. ... 56 Figura 16. Tasas de crecimiento anual (λ) del lobo marino común a nivel regional (a), zonal (b) y Tendencia poblacional (c) del año 1998/2001, 2007 y 2012. ... 57 Figura 17. Esquema de las regiones que abarca los Consejos Zonales de Pesca, las Provincias de acuerdo a Camus (2001) y Spalding et al. (2007), las Unidades de Manejo de acuerdo a Weinberger (2013), y las zonas que se proponen en este trabajo. ... 59 Figura 18. Áreas protegidas tanto terrestres como marinas que actualmente están aportando en la protección de las loberas de O. byronia, y en un segundo escenario está adicionada la propuesta de áreas protegidas para los principales parideros de la zona norte de Chile... 62 Figura 19. Áreas protegidas tanto terrestres como marinas que actualmente están aportando en la protección de las loberas de O. byronia, y en un segundo escenario está adicionada la propuesta de áreas protegidas para los parideros y paraderos claves en la zona central de Chile. ... 64 Figura 20. Áreas protegidas tanto terrestres como marinas que actualmente están aportando en la protección de las loberas de O. byronia, y en un segundo escenario está adicionada la propuesta de áreas protegidas para algunos de los parideros más abundantes de la zona sur de Chile. ... 66 Figura 21. Áreas protegidas tanto terrestres como marinas que actualmente están aportando en la protección de las loberas de O. byronia en la zona sur austral de Chile. ... 68

(9)

9 LISTA DE APÉNDICES

Apéndice 1. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo del verano de 1996 desde la XV a IV región. ... 92 Apéndice 2. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo del verano de 1997 desde la V a IX región. ... 95 Apéndice 3. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo del verano de 1998 desde la XIV a XI región y verano 2001 en la XII región. ... 96 Apéndice 4. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo del verano 2007 desde la XV a IV región. ... 99 Apéndice 5. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de verano 2007 desde la V a IX región. ... 102 Apéndice 6. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de verano 2007 desde la XIV a XI región. ... 103 Apéndice 7. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de verano 2013 desde la XV a II región. ... 106 Apéndice 8. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de verano 2015 desde la V a IX región. ... 107 Apéndice 9. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de verano 2012 desde la XIV a XI región. ... 108 Apéndice 10. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de invierno 2007 desde la XIV a XI región. ... 112 Apéndice 11. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de invierno 2012 desde la XV a IV región. ... 115 Apéndice 12. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de invierno 2015 desde la V a IX región. ... 116 Apéndice 13. Ubicación y abundancia de O. byronia en cada lobera correspondiente al censo de invierno 2011 desde la XIV a XI región. ... 117 Apéndice 14. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XV, I, II, III y IV región durante el censo de verano de 1996. ... 121 Apéndice 15. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la V, VI, VII,V III y IX región durante el censo de verano de 1997. ... 122 Apéndice 16. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XIV, X y XI región durante el censo de verano de 1998 y parideros de la XII región del verano 2001. .... 123

(10)

10 Apéndice 17. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XV, I, II, III y IV región durante el verano de 2007. ... 124 Apéndice 18. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la V, VI, VII, VIII y IX región durante el censo de verano de 2007. ... 125 Apéndice 19. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XIV, X, XI región durante el verano de 2007. ... 126 Apéndice 20. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XV, I, II región durante el verano de 2013. ... 127 Apéndice 21. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la V, VI, VII, VIII y IX región durante el verano de 2015. ... 128 Apéndice 22. Tasa de natalidad (TN) de los parideros de la XIV, X y XI región durante el verano de 2012. ... 129

(11)

11 RESUMEN

Otaria byronia presentó drásticas fluctuaciones poblacionales por una explotación

indiscriminada durante el siglo pasado en Chile.

El objetivo de este estudio fue evaluar la tendencia poblacional de O. byronia en la costa de Chile desde la década de los 90´ hasta la actualidad, utilizando los datos de los censos realizados en tres periodos, entre el año 1996 al 2001, durante el 2007 y posteriormente entre el 2011 al 2015, para sugerir medidas de conservación considerando variables ambientales y antropogénicas.

Los resultados indican que la abundancia de la zona norte ha estado en constante aumento con establecimiento de nuevos parideros, siendo las tres primeras regiones donde se concentran la mayoría y más abundantes parideros. La abundancia de la zona centro, también presentó un aumento, sin embargo, junto con una conversión de la mayoría de los parideros a paraderos, especialmente en la región del Biobío. En la zona sur, la abundancia se recuperó luego de una disminución en el año 2007 y se mantuvieron los principales parideros en la X y XI región. La región de Magallanes, solo cuenta con un censo parcial correspondiente al verano 2001, con gran discrepancia en la abundancia respecto a registros más antiguos, por lo que, se hace necesario realizar un censo para conocer la abundancia y distribución actual. En general, se observa que la abundancia de

O. byronia ha estado recuperándose en el tiempo en la costa de Chile.

O. byronia, ha presentado dinámicas de crecimiento poblacional diferentes en la costa de

Chile desde el año 1996 a la actualidad, en la zona norte, se han establecido nuevas loberas reproductivas; en la zona centro, han disminuido y en la zona sur se han mantenido, por lo que las medidas de conservación deben ser diseñadas en base a estas dinámicas.

(12)

12 SUMMARY

Currently Otaria byronia presented critical population fluctuations because of indiscriminate hunting during the last century in Chile.

The objective of this study is to evaluate the population trends of O. byronia in the chilean coast from the 90´s to the present with census data collected in three periods, between 1996 and 2001, during 2007, and between 2011 and 2015, in order to suggest conservation measures that consider environmental and anthropogenic variables. Through spatial graphs of the abundance of breeding colonies and resting spots, and the calculation of the annual growth rate the trend of the abundance over time was assessed, based on which conservation measures were proposed.

The results indicate that the abundance of O. byronia in the northern zone has been increasing with the establishment of new breeding colonies, the most abundance of which are located in the first three regions. The abundance of O. byronia in the central zone also showed an increase, however, most of the breeding colonies changed to resting colonies, especially in the Biobio region. In the southern zone, the abundance of O. byronia have recovered after a decrease in 2007 with the same main breeding colonies in the X and XI regions. The Magallanes region only has the 2001 summer census, but with great discrepancy in regard to older records, whereby it is necessary to conduct a census to know the current population. In general, the abundance of O. byronia has been recovering on the chilean coast.

O. byronia presented different dynamics of population growth on the coast of Chile from 1996 to present, northern zone, have established new breeding colonies; in the central zone, have declined and in the southern zone have maintained, therefore the conservation measures should be designed based on these dynamics.

(13)

13 INTRODUCCIÓN

El lobo marino común, Otaria byronia (Blainville, 1820), pertenece a la Familia Otariidae y se distribuye a lo largo de la costa de Sudamérica. Por el Pacífico se encuentra desde la Bahía Zorritos en Perú (~4°S) e Islas Galápagos hasta las Islas Diego Ramírez en Chile (56°30‟S), y por el Atlántico desde Río de Janeiro en Brasil (23°) hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas o Falkland en el extremo sur de Argentina (Scheffer 1958, Bonner y Laws 1964, Pizano 1972, Aguayo y Maturana 1973, Vaz-Ferreira 1976 y 1982, King 1983, Sielfeld 1983, Tovar y Fuentes 1984, Schlatter y Riveros 1997, Berta y Churchill 2012).

Los lobos marinos habitan en roqueríos, islotes/islas y playas, formando loberas de variado número de individuos. Estas se clasifican en parideros o loberas reproductivas, las cuales se forman durante la época reproductiva con una estructura reproductiva característica llamada harén (macho adulto, hembras y crías), y los paraderos o apostaderos los cuales son loberas de descanso y por lo tanto no hay presencia de crías o solo algunas pocas (<15) (Carrara 1952, Aguayo y Maturana 1973, Acevedo et al. 2003, Pavés et al. 2005, Grandi et al. 2008). Los harenes están compuestos por 12 a 15 hembras por macho, existiendo otros grupos con menor número, hasta con una sola hembra (Vaz-Ferreira, 1950).

El periodo de reproducción de O. byronia se extiende desde diciembre a marzo (Aguayo y Maturana 1973, Acevedo et al. 2003, Pavés et al. 2005). El proceso se inicia con la llegada de los machos y toma de posesión del territorio entre fines de diciembre y principios de enero. La llegada de las primeras hembras comienza en los primeros días de enero, aumentando paulatinamente a mediados de febrero. Las pariciones comienzan una vez que las hembras llegan a las loberas, dando a luz a una sola cría. El ciclo reproductivo de la especie, se caracteriza por el apareamiento post-parto (días después del parto). Durante este periodo, machos adultos, hembras y crías están en la colonia, moviéndose sólo esporádicamente al mar. Desde fines de marzo a mediados de mayo se inicia el abandono paulatino de las hembras con sus crías (Sielfeld, 1999). Estos últimos permanecen con su madre hasta el año de edad, siendo amamantados hasta poco más de los tres meses, edad en la cual aprenden a nadar y comienzan a buscar su alimento (Campagna y Le Boeuf 1988). Una vez que este periodo termina, la gran mayoría se dispersa al resto de las loberas en busca de alimento (Hamilton 1939, Sepúlveda et al. 2001).

(14)

14 Esta dispersión se ha observado para O. byronia en el norte de la Patagonia Argentina con un aumento en el número de crías, cambio en la composición social y distribución espacial de las loberas (Grandi et al. 2008) y en las Islas Falkland donde se ha observado la salida de lobos marinos (Thompson et al. 2005). Esta movilización y mezcla de lobos marinos de diferentes loberas se ha observado en el lobo marino subantático (Arctophoca

tropicalis) y lobo marino antártico (A. gazella), al igual que en O. byronia, como el

componente más explicativo a la variación genética observada (Wynen et al. 2000). Dispersión de machos y hembras del lobo marino Steller (Eumetopias jubatus) se ha visto entre loberas de Alaska y Rusia, dando evidencias genéticas que responden a una dinámica metapoblacional (Hoffman et al. 2006).

O. byronia es una especie generalista y oportunista en cuanto a sus hábitos alimentarios,

cuya dieta se compone de las presas de mayor disponibilidad en la zona donde se encuentre (Nacimiento et al. 1985, Alonso et al. 2000) y de peces de importancia comercial, como anchoveta (Engraulis ringens), sardina española (Sardinops sagax), sardina común (Strangomera bentincki), merluza del sur (Merluccius australis), produciéndose conflictos con las actividades de pesca, con consecuencias negativas para la pesquería (Szteren y Páez 2002, Oliva et al. 2003, Oliva et al. 2008, Goetz et al. 2008, Riet-Sapriza et al. 2013) y para el lobo marino común (Reyes et al. 2013). Esta interacción genera mortalidad de animales debido al entrampamiento o mutilación por parte de los pescadores (Hückstädt y Antezana, 2003; Hückstädt y Krautz, 2004; Sepúlveda et al. 2007b).

También se ha descrito que O. byronia compite con la pesquería industrial del jurel (Trachurus symmetricus) en Chile central, en zonas de mar adentro, pues durante la actividad operacional se hace más accesible el recurso para los pinnípedos (Hückstädt y Krautz, 2004). Además O. byronia interactúa con la salmonicultura que se extiende ~41° a 52°S, pues la alta concentración de peces en los sistemas de balsas jaulas, atrae inevitablemente a pinnípedos, entre los cuales, O. byronia es la principal especie (Sepúlveda y Oliva 2005, Vilata et al. 2010).

La competencia entre el lobo marino común y los pescadores, estuvo marcada por periodos de cacería a través de los años en Chile. En el año 1929, al promulgarse la Ley de Caza y su Reglamento (Ley N°4.601), se inicia en el país la protección general de las especies de mamíferos marinos (Cetacea, Pinnipedia y Lutrinae), con excepción de la

(15)

15 especie O. byronia por considerarla una especie perjudicial, dando así la primera apertura de caza legal a la especie. La primera medida de protección específica para el lobo marino común se dictó en 1953, pero sólo en forma parcial, ya que su veda comprendió una parte del litoral del país, desde Arica hasta Taltal, remediándose esa situación en el año 1966 por D.S. N°531, al incluir todo el litoral del país (Torres et al. 1979, Sielfeld, 1999 y Torres et al. 2000).

En el año 1972 por D.S. N°40 se cambió la veda de esta especie por un sistema de explotación controlada, donde se declaró veda temporal con permiso especial otorgado por la Dirección de Pesca y Caza del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Sin embargo, por D.S. N° 183 de 1976 se inició la explotación legal de este recurso, con principal interés en las pieles de cachorros recién nacidos, despertando la protesta pública por el cruento sacrificio de las crías, con grave impacto en las loberas de reproducción (Torres

et al. 2000, Sielfeld 1999).

Con posterioridad, las autoridades de la Subsecretaría de Pesca acogiendo el reclamo de los pescadores, cambiaron su concepto de manejo y, mediante el D.S. N°104 del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción de 1983, consideraron nuevamente a

O. byronia como animal dañino, dejándolo sin protección y permitiendo su captura sin

control, provocando una situación de retroceso al año 1929 en la conservación y manejo de la población de esta especie en el país (Torres et al. 2000).

En el año 1991 se promulga la Ley General de Pesca y Acuicultura N° 18.892, donde la administración de todas las especies de mamíferos marinos pasa a ser normada por dicho cuerpo legal. Todas las atribuciones referentes a los mamíferos marinos se traspasaron desde el Ministerio de Agricultura a la Subsecretaría de Pesca del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción.

O. byronia se encuentra en categoría de Preocupación menor (LC) según la Lista Roja de

Especies Amenazadas 2014 de la IUCN, protegido por una veda extractiva en todo el territorio y aguas jurisdiccionales de Chile por un periodo de 5 años, contados desde el 27 de enero del 2016 al 2021, de acuerdo al Decreto Exento N° 31 del 21 de enero del 2016, en el cual se establece que la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura podrá autorizar acciones para mitigar el efecto de depredación de especies amenazadas por parte de poblaciones locales de lobo marino común, y para actividades de captura de lobo marino

(16)

16 común para investigación, relocalización y rescate como medidas de reparación de proyectos que impacten el ecosistema acuático o captura de ejemplares que provoquen un riesgo para la vida, integridad física y salud humana.

En términos de conservación de la especie es importante tomar en consideración la discontinuidad demográfica de la especie alrededor del paralelo 41°S lo cual enfatiza la subdivisión de dos diferentes Unidades de manejo (UM) (Weinberger 2013), coincidiendo con las divisiones de la biogeografía de Chile y de la admintración política pesquera actual de los Consejos Zonales de Pesca.

Weinberger (2013) encontró que las poblaciones de O. byronia en Chile presenta dos principales clusters genéticos para la costa de Chile divididos en ~41°S, representando dos Unidades de manejo (UM) o dos metapoblaciones consistentes con la mayor discontinuidad geofísica, oceanográfica y biogeográfica de la costa Pacifico Sur entre el ~41 - 42°S, lo que significa una dependencia de la presencia de varias loberas distribuidas a lo largo del país compartiendo individuos entre loberas. Respecto a las loberas de la zona del Estrecho de Magallanes, encontró individuos pertenecientes al clado del lado Pacífico y del Atlántico, sugiriendo una zona de mezcla y susceptible a efectos ambientales y antropogénicos debido al bajo tamaño poblacional. Es por esto que sugiere que cada unidad de manejo debería atenderse por separado, así como las loberas del Estrecho de Magallanes y Cabo de Hornos.

Además se considera los conceptos de biogeografía para Chile donde Camus (2001), hizo una recopilación de estudios donde coinciden que alrededor de la isla de Chiloé (41°S - 43°S) existe un quiebre en la distribución de especies, lo cual hace distinguir básicamente dos grandes unidades de biota en la costa chilena. Por su parte, él propone 3 unidades espaciales para Chile, la provincia Peruana (que incluye la costa de Perú y el norte de Chile hasta aproximadamente 30°S) y un área intermedia extensa (entre 30 y 42°S) y la provincia Magallánica aproximadamente desde los 42°S a los 56°S. Otro estudio de Spalding et al. (2007), propusieron una bioregionalización donde el paralelo ~41°S, divide la provincia del Pacífico Sudeste Templado Cálido (desde Perú hasta ~41°S) y la provincia Magallánica (~42° a 56°S por el lado Pacífico y desde 56°S a 42°S por el lado Atlántico).

(17)

17 De acuerdo con la actual zonificación de los Consejos Zonales de Pesca (CZP), esta es: CZP 1 correspondiente a las regiones XV, I y II; CZP 2 con las regiones III y IV; CZP 3 con las regiones V, VI y VII; CZP 4 con la región VIII; CZP 5 con las regiones IX y XIV; CPZ 6 con la región X; CZP 7 con la región XI; y CZP 8 con la región XII (Ley N° 20.597).

De acuerdo con la actual zonificación de los Consejos Zonales de Pesca (CZP), de la biogeografía (Camus 2001, Spalding et al. 2007) y estatus genético de la especie (Weinberger 2013), en este trabajo se plantea una división zonal haciendo coincidir los tres criterios con la finalidad de armonizar la información técnica con la actual administración y gestión de los recursos pesqueros, acuícola y medioambientales que llevan a cabo los CZP, siendo la zona norte, centro, sur y sur austral, para las cuales se propone medidas de conservación a partir de indicadores del estado de las poblaciones del lobo marino común.

En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo de 1992 y luego en la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible de 2002, se hizo evidente la necesidad de contar con indicadores para medir el estado y las medidas de gestión. Al analizar la abundacia poblacional histórica del lobo marino, permite comenzar a desarrollar indicadores que guíen en la elaboración de las medidas de conservación.

Conservar la biodiversidad y reestablecer la integridad de un ecosistema son los objetivos de la creación de un Área Marina Protegida (AMP). Para la protección de mamíferos marinos se han creado AMPs alrededor del mundo, algunos usando como criterio de selección de las áreas la identificación de los sitios de reproducción (Hooker y Gerber 2004). Gormley et al. (2012) mostraron un aumento de la sobrevivencia del delfin de Hector (Cephalorhynchus hectori) después de 21 años de la creación del Santuario de Mamiferos Marinos de la Península de Banks en Nueva Zelanda, aportando una evidencia que la medida de conservación basada en la protección de un área marina puede ser efectivo para mamiferos marinos y debe ser establecida con el compromiso de un monitoreo en el tiempo para alcanzar a detectar un cambio biológicamente significativo.

El presente proyecto de grado hace una recopilación de los datos de abundancia poblacional del lobo marino común en Chile durante las dos últimas décadas. Esta información da cuenta de los cambios en la distribución y abundancias de las loberas, sirviendo de base para proponer medidas de conservación.

(18)

18 OBJETIVO GENERAL

Evaluar la abundancia de O. byronia en Chile utilizando los censos históricos existentes desde el año 1996 al 2015.

OBJETIVOS ESPECÍFIOS

Objetivo 1: Describir parámetros poblacionales del lobo marino común, a través de la

distribución y abundancia de las loberas, estructura poblacional a nivel regional, Tasas de crecimiento anual, Tasas de natalidad, y tendencia de la abundacia, en la zona norte, centro y sur desde el año 1996 al 2015.

Objetivo 2: Proponer medidas de conservación para la especie en base a la información

(19)

19 MATERIALES Y MÉTODOS

Objetivo 1: Describir parámetros poblacionales del lobo marino común, a través de la distribución y abundancia de las loberas, estructura poblacional a nivel regional, Tasas de crecimiento anual, Tasas de natalidad, y tendencia de la abundacia, en la zona norte, centro y sur desde el año 1996 al 2015.

a. Recolección de datos

Los datos de abundancias de cada lobera se tomaron de los censos históricos del Fondo de Investigación Pesquera (FIP) y Fondo de Administración Pesquera (FAP) (Tabla 1 y 2).

Tabla 1. Detalle de los diferentes censos de verano del lobo marino común en cada periodo, 1996 - 2001, 2007, y 2012 - 2015.

Periodo 1996 - 2001

Zona Regiones Estación del año Fuente

Norte XV-IV Verano 1996

(Febrero-Marzo 1996) Sielfeld et al. 1997 FIP 1995-28 Centro V - IX Verano 1997 (Enero-Marzo1997) Aguayo-Lobo et al. 1998 FIP 1996-51 Sur XIV - XI Verano 1998 (Enero y Marzo 1998) Oporto et al. 1999 FIP 1997-44 XII Verano 2001 (Enero-Febrero 2001)

Venegas et al. 2001. FIP 2000-22

Periodo 2007

Zona Regiones Estación del año Fuente

Norte XV-IV Verano 2007

(Febrero 2007) Barthled et al. 2008 FIP 2006-50 Centro V - IX Verano 2007 (Febrero 2007) Sepúlveda et al. 2008 FIP 2006-49

Sur XIV - XI Verano 2007

(Enero-Febrero 2007)

Oliva et al. 2008 FIP 2006-34

(20)

20 Periodo 2012 - 2015

Zona Regiones Estación del año Fuente

Norte XV - II Verano 2013 (Febrero 2013) Contreras et al. 2014 2012-6-FAP-1 Centro V - IX Verano 2015 (Febrero 2015) Oliva et al. 2016 FIP 2014-29

Sur XIV - XI Verano 2012

(Febrero-Marzo 2012)

Oliva et al. 2012 FAP ID 4728-46-LP11

Tabla 2. Detalle de los diferentes censos de invierno del lobo marino común en el periodo 2007 en la zona sur, y entre 2012 - 2015.

Periodo 2007

Zona Regiones Estación del año Fuente

Sur XIV - XI Invierno 2007

(Julio-Agosto 2007)

Oliva et al. 2008 FIP 2006-34

Periodo 2011 - 2015

Zona Regiones Estación del año Fuente

Norte XV - II Invierno 2012 (Agosto-Sept. 2012) Contreras et al. 2014 2012-6-FAP-1 Centro V - IX Invierno 2015 (Julio - Agosto 2015) Oliva et al. 2016 FIP 2014-29

Sur XIV - XI Invierno 2011

(Agosto - Sept. 2011)

Oliva et al. 2012 FAP ID

4728-46-LP11

Los datos de cada lobera están categorizados de acuerdo a las edades funcionales del lobo marino común: macho adulto, macho subadulto, hembra, juvenil y cría, de acuerdo a los caracteres secundarios señalados por Hamilton (1934), Carrara (1952), Scheffer (1958), King (1983), y Oliva (1983) (Tabla 3).

(21)

21 Tabla 3. Caracteres secundarios para diferenciar sexo y clase de edad funcional en el lobo marino común.

Clase de edad funcional Caracteres Secundarios

Macho adulto

Longitud superior a 2 metros, melena larga amarillenta evidente alrededor del cuello, hocico romo, cuello macizo. Cintura pélvica estrecha en relación a la cintura escapular.

Macho subadulto Longitud inferior a 2 metros de longitud, cuello grueso, hocico romo y cintura pélvica estrecha. Sólo indicios de melena.

Hembra

Raramente más de 1.8 metros. Cuello esbelto, perfil agudizado, sin indicio de melena. Cintura pélvica ancha, zona de la cintura escapular redondeada. Variedad de color en el pelaje (pardo o amarillento).

Juvenil

Comprende a machos y hembras de entre 1 y 3 años de edad, variando su longitud entre 120 y 150 cm para los machos; y 112 a 125 cm para las hembras.

Cría Animal nacido durante la temporada reproductiva (Diciembre a Marzo). Presenta pelaje oscuro lustroso durante su primera etapa.

Indeterminado*

Individuo que por su ubicación en la lobera no puede ser asignado a ninguna clase de edad funcional y/o debido a que las características de tamaño y coloración son muy parecido a machos subadultos, hembras adultas o juveniles

*Indeterminado no es una clase de edad funcional en sí. En los censos se considera para contabilizar aquellos individuos no identificables. Luego, esta cantidad de individuos se corrige para estimar abundancia y estructura de clase de edad funcional (ver más adelante).

En los casos donde se fotografío las loberas durante el censo, estas fotografías fueron utilizadas para llevar a cabo el conteo y categorización de los individuos en el laboratorio, de acuerdo a la clase de edad funcional, utilizando el programa Adobe Photoshop CS3. En la Figura 1 se muestra un ejemplo de la metodología empleada para categorizar a los individuos en dicho programa.

(22)

22 Figura 1. Muestra del uso del programa Adobe Photoshop para el conteo y categorización de individuos. En este fotografía los puntos de color azul corresponden a los machos adultos, celeste a los juveniles, rojos a las hembras, rosados a las crías y amarillo a indeterminados.

b. Estandarización de datos de abundancia por lobera

Los datos de abundancia deben ser corregidos debido a las distintas metodologías de los censos (marítimo o aéreo), conteos de individuos como Indeterminados, mes de nacimiento de crías, tipo de lobera (paridero o paradero), proporción de hembras y crías, y hora del censo. A continuación se detalla cada tipo de corrección.

b.1.Corrección de la abundancia por tipo de censo

Algunas loberas se censaron vía aérea y otras por vía marítima. Al censar por vía aérea, las loberas se sobrevolaron para fotografiarlas con una cámara y georreferenciar las imágenes mediante un GPS. Las fotografías fueron tomados por dos fotógrafos independientes con cámaras y lentes complementarios de manera de tener simultáneamente una visión panorámica y una visión cercana. La primera para identificar la lobera y la segunda para ser analizada en laboratorio y determinar las clases etarias de

(23)

23 los individuos presentes. La otra metodología utilizada fue vía marítima realizada junto con los pescadores artesanales de las caletas más próxima a las loberas. Para cumplir con este propósito, el bote se acerca entre 20 a 100 metros de la lobera, dependiendo de las condiciones meteorológicas y de accesibilidad.

Las crías y juveniles pueden ser subestimados a partir de los censos marítimos debido a la superposición de los individuos, su menor tamaño y a la topografía de la lobera que frecuentemente deja espacios fuera de la vista del observador. Es por esto que la abundancia de las crías y de los juveniles censados desde el mar se debiera corregir. Quiñones et al. 2012 señala un patrón de pérdida promedio de 25% de individuos de la categoría de juveniles, independiente del mes de estudio. En el caso de las crías, se estima una pérdida de 65% en el mes de enero, mientras que en febrero y marzo se estima un 50%. La diferencia en el caso de las crías se explicaría porque son mucho más pequeñas y menos móviles, y quedan generalmente cubiertas por la madre. Esta corrección fue realizada para los datos de censos de verano e invierno.

b.2.Corrección de la abundancia por individuos Indeterminados

La categoría Indeterminados que algunos censos presentan, corresponde a individuos que por su disposición en la lobera y/o por las características de tamaño y coloración son muy parecidos a machos subadultos, hembras adultas o juveniles, sin ser asignados a alguna categoría preestablecida. Por lo anterior, para conocer la estructura poblacional del lobo marino común, la cifra de individuos como Indeterminados debe ser asignada proporcionalmente a las clases de edad de machos subadultos, hembras y juveniles. Esta corrección fue realizada tanto para los datos de censos de verano como de invierno. (Oliva et al. 2012).

b.3. Corrección de la abundancia por mes de nacimientos de crías

Dentro de la temporada de reproducción, en los días del mes de febrero se puede contabilizar la mayor cantidad de crías nacidas durante ese verano (Acevedo et al. 2003, Sepúlveda et al. 2009), sin embargo, algunos censos fueron realizados fuera del mes de febrero, por lo cual se hizo esta corrección, agregando un porcentaje de lobos marinos de acuerdo a la corrección propuesta por Quiñones et al. (2012), quienes determinaron el

(24)

24 porcentaje de crías que se deja de contabilizar cuando el censo es realizado fuera del mes de febrero. De este modo se obtuvo que:

- Censos realizados entre el 16 y 31 de enero: se contabiliza en promedio el 20% de las crías (respecto del total que se censa en febrero). Esto debido principalmente a que la mayoría de las hembras no ha parido aún, por lo que, se le aumentó un 80%.

- Censos realizados en los meses de marzo y abril: se contabilizó en promedio el 90% de las crías. Esto debido fundamentalmente a la mortalidad de crías, por lo que se le aumentó en un 10%.

b.4.Corrección de la abundancia de hembras y crías en loberas reproductivas

En los censos de verano en algunas loberas, el número de cachorros contabilizados es mayor que el número de hembras. Esto se debe posiblemente a que las hembras se encuentran realizando viajes de alimentación. Considerando una proporción mínima de hembras y crías de 1:1, en aquella loberas en que el número de crías sea superior, se ajustó el número de hembras a la misma cifra que la crías.

b.5. Corrección en la clasificación de las loberas

De acuerdo a Carrara (1952) se consideró como lobera a aquel sitio de la costa, islas, islotes o rocas frecuentadas por los lobos marinos. Existe la lobera reproductiva y de descanso, llamadas paridero y paradero, respectivamente. Se corregió de acuerdo a Grandi et al. (2008) los cuales definieron una lobera reproductiva cuando esta tenía >15 crías durante la época reproductiva (verano), y lobera de descanso cuando presentaba <15 crías, considerando 15 crías como un haren estable y, <15 como resultado de nacimientos por cópulas aisladas. Este criterio regió la clasificación de las loberas.

b.6.Corrección de la abundancia por hora del día que se realizó el censo

En el caso de loberas no reproductivas, las correcciones de acuerdo a la hora del día se realizaron de acuerdo a los resultados obtenidos por Sepúlveda et al. (2001, 2012). Considerando que el número de lobos marinos en tierra es máximo en las primeras horas de la tarde (entre las 12:00 y 16:00), los censos realizados antes o después de ese período fueron corregidos utilizando la curva de ajuste descrita por estos autores. Se utilizó el mismo criterio para todas las clases de edad.

(25)

25 En loberas reproductivas, las correcciones fueron diferentes para los censos de verano e invierno. Esto es porque de acuerdo a los resultados obtenidos por Sepúlveda et al. (2012) en una lobera reproductiva de la zona centro-sur de Chile las variaciones en el número de lobos marinos a la hora del día difieren a lo largo del año.

En las loberas reproductivas durante el verano, la abundancia de machos adultos, hembras y crías tiende a ser estable a lo largo del día en la lobera, pues los machos adultos están cuidando el territorio y el harén, mientras que las hembras están cuidando y amamantando a sus crías, sin embargo, la abundancia de machos subadultos y juveniles sí varía a lo largo del día, pues tienen mayor libertad para salir de la lobera a alimentarse y volver. De este modo, no se corrigió la abundancia de machos adultos, hembras y crías de acuerdo a la hora del día, pero sí la de machos subadultos y juveniles (Sepúlveda et al. 2012). En la temporada de invierno, estas loberas fueron corregidas de acuerdo a la curva de ajuste horaria que propusieron Sepúlveda et al. (2001) y Sepúlveda et al. (2012), pues en invierno las variaciones de las abundancia de lobos marinos en las loberas son similares a las que se encuentran en loberas no reproductivas, esto es, con abundancias máximas en horarios cercanos al mediodía.

c. Gráfica espacial de la abundancia

Se elaboró una base de datos en excel de cada censo con la siguiente información: el nombre de la lobera, coordenadas geográficas, tipo de lobera, número de lobos marinos de cada clase de edad/ sexo: macho adulto, macho subadulto, hembra, juvenil y cría; tipo de censo, región, estación del año, año, mes, día, hora y proyecto asociado. Estos datos se recopilaron desde los informes de cada censo (ver Tabla 1 y 2), y usando el sofware ArcGis 10.2 con la simbología Graduated Symbols y rangos determinados de acuerdo al número de individuos, fueron graficadas espacialmente las abundancias de cada lobera.

d. Gráfica de las abundancias en parideros y paraderos

Utilizando la base de datos corregidos, se separaron los datos de abundancias de parideros y paraderos por región.

(26)

26 e. Gráfica de la abundancia de la estructura poblacional

Utilizando la base de datos corregidos se separaron por clase de edad/sexo: macho adulto, macho subadulto, hembra, juvenil y crías, por región.

Además, a partir de la base de datos, se estimó la Tasa de natalidad expresado como porcentaje, dividiendo el número total de crías por el número total de hembras en los distintos parideros, de acuerdo a la siguiente fórmula:

(Caughley, 1977)

f. Tendencia poblacional

Se estimó la tendencia poblacional del lobo marino común en Chile con la Tasa de crecimiento anual (λ):

Donde Nt es el tamaño de la población de un periodo determinado, como por ejemplo, la

abundancia de la zona sur del perido 2007, y N0, es el tamaño poblacional del periodo

anterior (t0) que en este caso es la abundancia de la zona sur del año 1997. Si

𝜆

= 1, el

crecimiento poblacional es estable. Si

𝜆

>1, la población está en crecimiento, mientras que si

𝜆

< 1, el tamaño poblacional está disminuyendo. Se comparó las Tasas de crecimiento a diferente escala espacial y temporal, es decir, por zona y región, y en los diferentes periodos. Para realizar estos cálculos, se ocupó los datos de verano pues es el periodo donde los lobos marinos se encuentran mayoritariamente en tierra.

𝑇𝑁 % = 𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑐𝑟í𝑎𝑠

𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 ℎ𝑒𝑚𝑏𝑟𝑎𝑠 × 100

(27)

27

Objetivo 2: Proponer medidas de conservación para O. byronia

a. Selección de áreas protegidas: Indicadores

Para determinar las áreas de protección, se utilizó siete indicadores referentes al estado de la abundancia de la población de O. byronia y a la cobertura de las áreas protegidas terrestres o marinas a nivel nacional. Los indicadores fueron: (1) Crecimiento poblacional, (2) Presencia de parideros con gran aporte de crías, (3) Conversión de parideros a paraderos, (4) Establecimiento de nuevos parideros, (5) Paraderos con aumento de abundancia en temporada post-reproductiva, (6) Parideros y paraderos de gran abundancia superpuestos con áreas marinas o terrestres protegidas, y (7) Censo actualizado de la zona completa.

Todos los indicadores, exepto el sexto, están basados en la información desprendida de los resultados de los censos históricos de O. byronia. El sexto indicador se obtuvo en conjunto con la información del sitio web de Infraestructura de Datos Geoespaciales (IDE) perteneciente al Ministerio de Bienes Nacionales (www.ide.cl) para descargar los archivos digitales espaciales de: Parques Marinos, Reservas Marinas, Áreas Marinas Protegidas, Parques Nacionales, Reservas Nacionales, Monumentos Naturales, Bienes Nacionales Protegidos, Áreas protegidas privadas y Reservas de la Biosfera, a nivel nacional.

Estas capas fueron desplegadas en ArcGis 10.2 juntos con las capas de distribución de parideros y paraderos para ir viendo si existía una sobreposición con los parideros más importantes en cuanto a abundancia y aporte de crías para cada zona, y además con paraderos que reciben lobos marinos en temporada post-reproductiva. Si parideros y paraderos con alta abundancia no presentaban una superposición por un área protegida terrestre y/o marina, se sugirió un área protegida.

(28)

28 RESULTADOS

1. Estado del lobo marino común en la costa de Chile

La abundancia del lobo marino común en la costa de Chile se ha ido recuperando desde la década de los 90´ hasta la actualidad. En la zona norte a través de los años se ha registrado nuevos sitios de reproducción, especialmente en la región de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta, donde se puede apreciar la colonización de nuevos sitios de reproducción cercanos a los ya establecidos, desde 7 parideros en el verano de 1996 a 26 parideros en el verano 2013. Como resultado de este crecimiento poblacional, el 50% de la población del lobo marino común de Chile se concentra en la zona norte, a partir de los datos del verano 2007 hasta la actualidad.

La zona centro da cuenta de dos hechos importantes de la población del lobo marino común. En el verano de 1997 hubo 13 parideros de los cuales 9 se convirtieron a paraderos, visualizándose 4 parideros en el verano 2007 y 2015, con una ausencia de parideros en la costa de la región del Maule. Un segundo hecho ha sido el aumento de la abundancia poblacional en la zona debido principalmente por la abundancia del paradero Islote Pupuya en el verano 2015. Como consecuencia de la disminución de parideros, esta franja costera se ha convertido en una zona principalmente de paraderos, en la cual se concentra el 15% de la abundancia poblacional del lobo marino común de Chile.

Finalmente hacia la zona sur de Chile, la población del lobo marino común ha mostrado un crecimiento de la abundancia poblacional desde la década de los 90´ hasta la actualidad, sin embargo, hubo una disminución en el verano 2007. La abundancia poblacional de la zona está concentrada en los 5 principales parideros, Isla Doña Sebastiana, Isla Metalqui, Punta Chaiguaco, Isla Guafo e Isla Guamblin, ubicándose en la costa Pacífico entre la región de Los Lagos y Aysén, conteniendo el 74% de los lobos marinos de la zona. En general, la abundancia poblacional de la zona concentra el 35% de la población del lobo marino común de la costa chilena, sin considerar la región de Magallanes, la cual presentó en el único censo del 2001 una abundancia de 2.945 lobos marinos.

(29)

29

2. Abundancia poblacional del lobo marino común en la zona norte

Al comparar los censos de los veranos de 1996, 2007 y 2013 de la zona norte, se puede ver que en la región de Arica y Parinacota, el paridero con mayor abundancia presente en los tres años fue Punta Lobos con 11.819, 12.473 y 17.692 lobos marinos, respectivamente. Además, durante el verano del 2007 en esta región, se destacó el paridero Sur de Cabo Lobos con 6.689 lobos marinos y en el verano de 2013, se destacó además Punta Blanca con 3.342 y Sur de Cabo Lobos con 3.769 lobos marinos (Fig. 2). Se observa que la abundancia en parideros aumentó en el tiempo en esta región (Fig. 3). Punta Lobos presentó una Tasa de natalidad del 100% en 1996 y 2007, y del 97% en el verano del 2013, convirtiéndose en el paridero más importante en términos de aporte de crías en la región. La abundancia de hembras y crías en esta región ha ido aumentando en el tiempo (Fig. 4), debido principalmente a la formación del paridero Sur de Cabo Lobos y por mantener altas Tasas de natalidad (Fig. 5).

La región de Tarapacá presentó un aumento en el número de parideros, cubriendo hacia el sur de esta región. En el verano de 1996 presentó 3 parideros, Punta Piojo, Punta Negra y Punta Pabellón, aumentando en el verano 2007 a 7 parideros de los cuales Punta Pichalo, Punta Patache y Punta Lobos "Iquique" fueron paraderos en el verano de 1996. De forma adicional se formaron 3 nuevos parideros en el verano del 2013, Pierna Gorda, Punta Gruesa y Chauca, sumando 10 parideros que abarcaron toda la costa de la región (Fig. 2). El paridero Punta Piojo siempre ha presentado la mayor abundancia entre los demás parideros de la región y además ha ido en aumento en el tiempo, alcanzando la cantidad de 5.882, 8.833 y 20.088 lobos marinos, para el verano de 1996, 2007 y 2013, respectivamente, aportando con la mayor parte de las crías por sus altas Tasas de natalidad, del 100%, 49% y 96%, para cada verano, respectivamente. Durante el verano 2007 y 2013, los parideros que le siguieron en abundancia a Punta Piojo fueron Punta Pichalo y Punta Lobos "Iquique". Solo la abundancia de Punta Piojo durante el verano de 1996 correspondió al 84% de lobos marinos en parideros en la región, mientras que para el verano del 2007 y 2013 los parideros Punta Pichalo, Punta Piojo y Punta Lobos "Iquique", equivalieron al 73% de lobos marinos en parideros en la región.

La abundancia de hembras y crías en la región ha aumentado en el tiempo (Fig. 4) debido a la formación de nuevos parideros en la costa y al aumento de las Tasas de natalidad de Punta Pichalo, Chucumata, Punta Patache y Punta Lobos "Iquique" (Fig. 5). De acuerdo a

(30)

30 lo descrito, se observa que ha aumentado el número de lobos marinos en parideros a través del tiempo en esta región.

Durante el verano de 1996 y 2007 en la región de Antofagasta, los parideros se concentraron en la península de Mejillones, mientras que ya en el 2013 se visualizó nuevos parideros al sur de esta península. En esta península ha aumentado la cantidad de lobos marinos en parideros, desde 6.873 en el verano de 1996, 14.260 en el verano del 2007 y 28.545 lobos marinos en el verano del 2013. Durante el verano de 1996 solo se formó Bandurria del sur con 6.872 lobos marinos en la península de Mejillones, luego en el verano del 2007 presentó 3 parideros, Punta Angamos, Punta Campamento y Bandurria del sur aportando con el 97% de lobos marinos en parideros en la región, y en el verano del 2013 hubo 11 parideros, donde Punta Angamos, Punta Campamento, Bandurria del sur y Punta Tetas reunieron el 87% de lobos marinos en parideros en la región (Fig. 2). El principal paridero de esta península es Bandurria del sur, manteniéndose presente en los tres veranos como lobera reproductiva con altas Tasas de natalidad, del 100%, 94% y 86%, en cada verano respectivamente, convirtiéndolo en el paridero con más crías en la región, alcanzando 7.820 crías en el verano del 2013. En el tiempo ha ido en aumento la abundancia de hembras y crías en la región (Fig. 4) presentando alta Tasas de natalidad, lo que ha resultado en una abundancia por sobre 19.000 lobos marinos en verano 2013 (Fig. 5).

En la región de Atacama durante el verano de 1996 presentó 3 parideros, Punta Obispo con 1.018, Punta Santuario con 253 y Guanillo con 125 lobos marinos, mientras que en el verano del 2007 se mantuvo Punta Obispo con 2.532 lobos marinos, y se formó dos diferentes parideros, Punta Cachos con 188 e Isla Chañaral con 1.191 lobos marinos. Cabe mencionar, que este último paridero, fue paradero en el verano de 1996, con una abundancia de 1.437 lobos marinos. El paridero más representativo en cuanto al número de individuos es Punta Obispo, ya que presentó la mayoría de lobos marinos en parideros durante ambos veranos en la región, presentando Tasas de natalidad desde el 78% en 1996 y 100% en el verano del 2007, aportando la mayoría de las crías a la región (Fig. 4). Desde el verano de 1996 al 2007, hubo un aumento de individuos en parideros, ya que en el verano de 1996, la mayoría de los lobos marinos estaban en paraderos, mientras que en el verano del 2007, estuvieron concentrados en los parideros, lo cual se ve reflejado en la Fig. 3.

(31)

31 En la región de Coquimbo, el paridero representativo es Isla Lobos en cuanto a las abundancias que ha presentado y por ser una lobera reproductiva en ambos censos (1996 y 2007). Durante el verano de 1996 solo este paridero se formó con 2.031 lobos marinos con una Tasa de natalidad del 69%, mientras que el verano 2007, se formó además Caleta Tototal Lengua de Vaca con 295 lobos marinos con una Tasa de natalidad del 92% e Isla Lobos con 3.006 lobos marinos con una Tasa de natalidad del 100%. Esta región ha aumentado el número de crías desde el verano de 1996 al 2007 debido al aumento de la Tasa de natalidad (Fig. 4).

En general, la región de Atacama y de Coquimbo, presentaron menor cantidad de parideros y más reducidos en número de lobos marinos respecto a las tres primeras regiones de la zona norte. Durante el verano del 2013, no se censó estas regiones, por lo que se desconoce la información de distribución y abundancia de los parideros y paraderos más actualizada.

Respecto a los paraderos presentan una distribución continua a lo largo de la costa de la zona norte, con una notable diferencia de abundancia respecto a los parideros.

Por otro lado, la abundancia de la zona norte correspondiente al invierno del 2012 se comparó con la gráfica espacial de la zona norte del verano 2013, por lo que se analizó los cambios de abundancias que tuvieron los parideros al pasar de la temporada del invierno 2012 al verano 2013. Las regiones de Atacama y Coquimbo no fueron abarcadas en el censo de invierno 2012, al igual que en el censo del verano 2013.

El paridero Punta Lobos de la región de Arica y Parinacota, presentó 10.211 lobos marinos durante el invierno 2012, lo cual cambió en el verano 2013, aumentando la abundancia de hembras y machos desde 3.336 a 7.811 hembras, de 65 a 982 machos, y una retirada de juveniles desde 5.571 a 690 juveniles.

En la región de Tarapacá, se destacó el paridero Punta Piojo que aumentó considerablemente su abundancia desde el invierno 2012 con 7.569 a 20.088 lobos marinos en verano 2013, debido al aumento de hembras, desde 4.261 a 9.271 hembras, y de machos adulto desde 106 a 1.290 machos, mientras que los 2.915 juveniles que se encontraban durante en el invierno 2012, gran parte salió del paridero quedando 198 juveniles durante el verano 2013.

(32)

32 En la Península de Mejillones de la región de Antofagasta, cambiaron las abundancias de los parideros desde el invierno 2012 al verano 2013. Punta Angamos y Punta Campamento disminuyeron sus abundancias debido a la salida de juveniles y hembras en el verano 2013 (Fig. 2). Bandurria del sur tuvo un gran aumento de abundancia, desde 1.777 a 19.069 lobos marinos en el verano del 2013, debido al aumento de 1.061 a 9.064 hembras, de 8 a 1.379 machos, además de las 7.820 crías nacidas durante ese verano. Finalmente, Punta Tetas, disminuyó su abundancia desde invierno 2012 desde 1.193 a 583 lobos marinos en el verano 2013. En general, en la estructura poblacional de estos parideros disminuyó la abundancia de juveniles al pasar de la temporada de invierno a verano y el paridero Bandurria del sur, fue el que se destacó por la diferencia de abundancia entre ambas temporadas (Fig. 4).

El crecimiento de la zona norte, se estimó a través de la Tasa de crecimiento anual a nivel regional, durante el periodo desde el verano 1996 hasta el verano del 2007, observándose que la región de Coquimbo presentó una tasa inferior a 1 (λ< 1), mientras que las demás regiones presentaron una tendencia al crecimiento (λ>1). Se destacó la región de Tarapacá presentando un λ=1,08 debido a una mayor concentración de individuos en los parideros Punta Piojo, Punta Pichalo y Punta Lobos " Iquique" durante el verano del 2007. La región de Antofagasta presentó un λ= 1,07 por el aumento de abundancia en los parideros Punta Angamos, Punta Campamento y Punta Bandurria del sur durante el verano del 2007. Luego, en el segundo periodo desde el verano 2007 al 2013, las tre s primeras regiones que fueron censadas, presentaron una tendencia al aumento con λ>1, debido a la abundancia de los parideros Punta Lobos y Punta Blanca en la región de Arica y Parinacota, Punta Piojo, Punta Pichalo y Punta Patache en la región de Tarapacá, y Bandurria del sur y Punta Campamento en la región de Antofagasta (Fig. 6).

(33)

33 Figura 2. Abundancia poblacional del lobo marino común en parideros y paraderos de la zona norte durante el verano de 1996, verano 2007, invierno 2012 y verano 2013.

(34)

34

(a)

(b)

(c)

(d)

Figura 3. Abundancia poblacional del lobo marino común en paridero y paradero durante el verano de 1996 (a), 2007 (b), invierno 2012 (c) y verano 2013 (d) en la zona norte.

0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota Paridero Paradero N° de lobos marinos

(35)

35

(a)

(b)

(c)

(d)

Figura 4. Estructura poblacional del lobo marino común durante el verano de 1996 (a), 2007 (b), invierno 2012 (c) y verano 2013 (d) en la zona norte.

0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota 0 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 45.000 Coquimbo Atacama Antofagasta Tarapacá Arica y Parinacota

Macho adulto Macho subadulto Hembra Juvenil Cría

(36)

36

(a)

(b)

(c)

Figura 5. Tasa de natalidad de cada paridero y número de crías nacidas durante el verano de 1996 (a), 2007 (b) y 2013 (c) en la zona norte.

0 20 40 60 80 100 T a s a d e N a ta li d a d (% ) N° de crías 13.056 XV I II III IV 0 20 40 60 80 100 T a s a d e N a ta li d a d (% ) N° de crías 17.126 XV I II III IV 0 20 40 60 80 100 T a s a d e N a ta li d a d (% ) Paridero N° de crías 35.228 XV I II

(37)

37

(a)

(b)

(c)

Figura 6.Tasas de crecimiento anual (λ) del lobo marino común a nivel regional (a), zonal (b) y Tendencia poblacional (c) del año 1996, 2007 y 2013.

41.952 76.358 95.322 20.000 40.000 60.000 80.000 100.000 1996 2007 2013 N ° d e l o b o s m a ri n o s Años

(38)

38

3. Abundancia poblacional del lobo marino común en la zona centro

En la zona centro, lo más notable que se observa es un cambio en la distribución de los parideros a través del tiempo, disminuyendo la cantidad de estos desde el verano de 1997 hasta el año 2015. Considerando la abundancia total de parideros a nivel nacional, la zona centro presentó un 17%, 9% y 5% en el verano de 1997, 2007 y 2015, respectivamente. En el verano de 1997 se registraron 13 parideros distribuidos en todas las regiones de la zona centro, destacándose la región del Biobío por presentar seis parideros, mientras que la región de Valparaíso y O´Higgins, presentaron dos parideros, y la región del Maule y Araucanía presentaron un paridero, sin embargo, en el verano 2007 y 2015 solo se formaron cuatro parideros en toda la zona centro, ya que los demás se convirtieron a paraderos, lo cual resultó en un aumento de la abundancia en paraderos en la zona centro de un 8%, a 22% y a 70%, en los veranos de 1997, 2007 y 2015, respectivamente (Fig. 8).

La región de Valparaíso, presenta en su mayoría paraderos a lo largo de la costa. Durante el verano de 1997 presentó dos parideros, Maitencillo con 89 y Farellones de Quintero con 376 lobos marinos, de los cuales ninguno se llegó a formar en el verano del 2007, y solo en el verano del 2015 se volvió a formar Maitencillo con 192 lobos marinos, por lo tanto en el verano del 2007, se presentó una discontinuidad de parideros en la costa de la región de Valparaíso (Fig. 7). Sin embargo, en ese verano en la lobera Maitencillo se contabilizó 12 crías, por las cuales no se consideró paridero debido a que se trabajó bajo el concepto de paridero de acuerdo a los autores Grandi et al. (2008), donde definieron paridero cuando una lobera tenía 15 o más crías durante el periodo reproductivo y paradero cuando tenían menos de 15 crías, considerando a estas crías provenientes de cópulas aisladas de harenes no establecidos. Durante los veranos que se formaron parideros en la región, estos fueron de baja abundancia de hembras reproductivas y con Tasas de natalidad desde 15% a 39% en 1997 y 24% en el 2007, lo cual resultó en un bajo número de crías (Fig. 10).

En la región de O´Higgins durante el verano de 1997 presentó tres loberas las cuales fueron parideros, Caleta Matanzas con 386 , Islote Pupuya con 567 y Topocalma con 878 lobos marinos, sin embargo, estos dos primeros parideros en los dos siguientes censos fueron usados para el descanso. Islote Pupuya en el verano del 2015, destacó por la

(39)

39 abundancia de 6.404 lobos marinos, convirtiéndose en el paradero más abundante del país (Fig.7).

La región de O´Higgins aumentó el número de individuos en paraderos desde el verano 2007 al 2015, desde 1.337 a 6.410 lobos marinos debido principalmente al aumento de abundancia del paradero Islote Pupuya (Fig. 8). El paridero Topocalma ha aumentado las Tasas de natalidad desde 36%, 48% y 100% en cada verano, respectivamente, sin embargo, no es un paridero abundante en hembras ni crías (Fig. 10).

La región del Maule durante el verano de 1997 y 2007 presenta el mismo paridero, Cabo Carranza con 1.232 y 2.558 lobos marinos, respectivamente. Sin embargo, en el verano del 2015, no fue utilizado para reproducción, disminuyendo la abundancia a 768 lobos marinos, dejando una discontinuidad en la distribución de parideros en esta región.

Durante el verano del 1997, en la costa de la región del Biobío se formaron seis parideros, Cobquecura, Punta Cullín, Pan de Azúcar, Isla Santa María, Roca Blanca e Isla Mocha, conteniendo un total de 7.985 lobos marinos, lo cual significó el 51% de los individuos en reproducción de la zona centro completa. Esto cambió en los veranos del 2007 y 2015, donde solo el paridero Cobquecura fue utilizado para reproducción con 3.387 y 3.530 lobos marinos, respectivamente. Todas las demás loberas de la región fueron de descaso, destacándose la abundancia de los paraderos La Isla, Isla Santa María e Isla Mocha con 4.851, 3.719 y 1.524 lobos marinos, respectivamente, durante el verano del 2015, por lo que la abundancia en parideros disminuyó en el tiempo, mientras que la abundancia en paraderos ha ido en aumento (Fig. 8).

El principal cambio se ve en la costa de la región del Biobío, pues la mayoría de los parideros se han convertido a paraderos, pasando a sostener de casi 8.000 a 3.500 lobos marinos en el paridero Cobquecura, aproximadamente. Solo este último paridero ha permanecido constante en el tiempo, con Tasas de natalidad del 61%, 48% y 68%, durante 1996, 2007 y 2015, respectivamente (Fig. 10). El paridero de Cobquecura ha presentado un aumento del número de crías en el tiempo, alcanzando 1.181 crías, lo cual equivale al 57% de las crías de la zona centro.

La región de la Araucanía ha permanecido con el paridero Lobería como único sitio de reproducción, presentando una mayor abundancia en el verano de 1997 con 4.175 lobos

(40)

40 marinos respecto al verano del 2007 con 2.603 lobos marinos y en el verano del 2015 con 2.199 lobos marinos, disminuyendo la abundancia de hembras, y aunque las Tasas de natalidad aumentaron desde un 29%, 23% y 45%, respectivamente, se ha mantenido la abundancia de crías (Fig. 10).

A nivel nacional, esta zona fue aumentando la abundancia de lobos marinos en paraderos en el tiempo, desde 1.610 en el verano de 1997, a 7.574 en el verano del 2015 y a 20.964 lobos marinos en el 2015, lo cual la convirtió en la zona donde se concentra la mayor abundancia de lobos marinos conformando paraderos.

Por otro lado, la abundancia del verano del 2015 se comparó con la gráfica espacial correspondiente al invierno 2015, por lo que se analizó los cambios de abundancias que tuvieron los parideros al pasar de la temporada de verano 2015 al invierno 2015.

La región de Valparaíso, el paridero Maitencillo presentó una abundancia similar durante ambas temporadas, y sin grandes cambios en las abundancias de su estructura poblacional (Fig. 9).

El paradero Islote Pupuya de la región de O´Higgins disminuyó desde 6.404 a 2.248 lobos marinos desde el verano al invierno (Fig. 8), producido por la salida de juveniles, lo cual disminuyó la abundancia de 1.282 a 473, también disminuyó de 2.136 hembras a 728 y los machos desde 1.436 a 377. Mientras que el paridero Topocalma no tuvo grandes diferencias de abundancias (Fig. 7).

El paradero Cabo Carranza de la región del Maule, aumentó la abundancia desde 768 en el verano a 3.095 lobos marinos en invierno, debido principalmente a la entrada de nuevas hembras y juveniles a la lobera, desde 265 a 1.419 hembras, y desde 172 a 977 juveniles (Fig. 9).

En la región del Biobío, el paradero La Isla disminuyó notoriamente su abundancia desde 4.851 a 135 lobos marinos desde verano a invierno, debido en gran parte a las hembras que dejaron el paradero reduciendo la abundancia desde 2.052 a 47, y de juveniles de 1.032 a 28. La Isla Santa María, también disminuyó su abundancia por una salida de hembras y juveniles desde el verano al invierno, las hembras disminuyeron desde 1.179 a 628 y los juveniles desde 1.194 a 490, quedando una abundancia de 2.214 lobos marinos

Referencias

Documento similar

Muchas gracias por el enorme esfuerzo de todos los días para acom- pañar y sostener las trayectorias educativas; agradecemos también a quienes, con su aporte y dedicación,

5 Nota para los adultos a cargo: si no tienen cartas pueden construirlas con rectángulos de papel del mismo tamaño para hacer cada uno/a su mazo (no es necesario hacer el mazo

Vielha es un pueblo que enamora tanto en verano como en invierno, y el Parador una opción fantástica para vivirla.. Hoteles para disfrutar de la costa o de

Hemisferio sur: También llamado verano austral, el verano comienza el 21 o 22 de diciembre y termina el 20 o 21 de marzo.. ¿Qué es el horario

a) Otro número 5 unidades mayor. c) El siguiente número natural. e) El doble del número.. 99) Halla un número que sumado con 5 sea igual que el triple de dicho número, menos 3.

jueves, 3 de marzo Comienza el período de planificación, Orientación y Asesoría Académica en los Departamentos sobre el proceso de matrícula para Verano 2022 y el Primer

Disfrutarás de los talleres de manuali- dades y medio ambiente, de deportes y actividades en la playa, juegos en las piscinas, veladas nocturnas, yincanas, así como de algunas rutas

• Necesitemos usar sus datos personales por razón de un interés público esencial, como podría ser el tratamiento de sus datos personales sensibles para el pleno desenvolvimiento