• No se han encontrado resultados

Tursiops truncatus (delfín nariz de botella o bufeo)

In document Ambientes Marino Costeros de Costa Rica (página 138-140)

MAMÍFEROS MARINOS

A. Tursiops truncatus (delfín nariz de botella o bufeo)

Tursiops truncatus es una de las especies de delfines costarricenses más comunes. Hay tanto pobla-

ciones oceánicas como costeras (May-Collado et al. 2005). Sin embargo las poblaciones más estudiadas son las residentes ubicadas en aguas costeras de la Isla del Coco y Golfo Dulce (e.g., Acevedo y Wursig 1991, Acevedo y Smultea 1995, Acevedo Gutiérrez 1996, Acevedo 1999, 2000, 2002, Cubero-Pardo 1998), del Pacífico Central (José Palacios en proceso), y del Refugio de Vida Silvestre Gandoca-Man- zanillo (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).

En la Isla del Coco, los delfines se alimentan de cardúme- nes de macarelas aproximadamente a 500 m de la isla y a pro- fundidades de 100 m en grupos de 22-27 individuos (Acevedo y Wursig 1991). El comportamiento de alimentación parece estar determinado por el patrón espacial de distribución de las presas. Cuatro categorías de alimentación se han definido con base al comportamiento de los delfines y la distribución espacial y po- sición de las presas en la columna de agua (Acevedo y Parker 2000). Finalmente, el comportamiento aéreo de estos delfines no facilita la socialización como se ha propuesto en otras especies, sino más bien facilita la captura de presas (Acevedo 1999).

En el Golfo Dulce, estos delfines forman grupos de 5.8 ± 4.14 en promedio (con un rango de 1 a 25 individuos). Se les observa frecuentemente en aguas someras, cercanas a la orilla, de las desembocadu- ras de ríos, y en áreas con pendiente (Acevedo y Burkhard 1998). Las actividades de alimentación son particularmente intensas en la época seca. A principios de las lluvias, los delfines invierten más tiempo en actividades sociales pasivas y en desplazamiento (Cubero-Pardo 1998).

En Gandoca-Manzanillo, cerca 40 individuos han sido foto-identificados, usando marcas únicas en sus aletas dorsales y cuerpo (Apéndice II) durante tres años. Cerca del 50% de estos animales han sido avistados durante este tiempo. A diferencia de lo encontrado por Acevedo y Burkhard (1998) en el Golfo Dulce donde los delfines nariz de botella y manchados usan la misma área pero raramente forman grupos mixtos. En Gandoca-Manzanillo, los delfines nariz de botella y el delfín de Guyana son comúnmente observados en grupos mixtos interactuando durante actividades sociales y de alimenta- ción (Forestell et al. 1999, Gamboa-Poveda y May-Collado 2006.).

B. S. attenuata (delfín manchado)

En el país hay dos ecotipos o subespecies: el manchado costero (S. a. graffmani) y el manchado oceánico (S. a. attenuata) (Dizon et al. 1994, ver fotos abajo). La subespecie costera se ha divido en seis poblaciones residentes a lo largo de Centroamérica, las cuales tienen ámbitos de distribución pequeños que parecen corresponder a los límites políticos de los países (Escorza et al. 2001). Este localismo podría hacerles más susceptibles ante los cambios estacionales en sus hábitats y en la distribución de sus presas, y por supuesto ante una variedad de actividades humanas (May-Collado y Morales 2005).

A. Ecotipo oceánico B. Ecotipo costero

Recientes estimaciones de abundancia del Southwest Fisheries Science Center, sugiere que la po- blación de manchados costeros en el Pacífico Oriental Tropical es de 97,000 a 228,000 individuos (con un coeficiente de variación del 35%) (Gerrodette y Forcada 2002). Sin embargo, es importante notar que aún se requieren más esfuerzos de muestreo. No hay publicaciones sobre la abundancia relativa de manchados costeros para Costa Rica, sólo una estimación general para la especie. Gerrodette y Pala- cios (1996) estimó una abundancia de 8.482 delfines manchados en aguas del Pacífico de Costa Rica, con una densidad de 18.68 delfines por 1000 km2.

En Costa Rica, el manchado costero es particularmente abundante en Cuajiniquil, Golfo de Papagayo, y desde Bahía Drake hasta la Península de Osa (incluyendo el Golfo Dulce e Isla del Caño) (e.g., Cubero-Pardo 1998, Avecedo y Smultea 1998, May-Collado 2001, May-Collado y Forcada 2001, May-Collado et al. 2005, Rasmussen et al. 2003). El tamaño del grupo es de 10.16 ± 9.61 (rango de 1 a 50 individuos), siendo la categoría de tamaño de 5 individuos la más común (May-Collado y

139

INFORME TÉCNICO Ambientes Marino Costeros de Costa Rica

Morales 2005). En el Pacífico norte la abundancia varía estacionalmente posiblemente en respuesta a la disponibilidad de alimento, la que a su vez parece estar asociada con los afloramientos estacionales del área (May-Collado y Forcada 2001). Las actividades alimentarias son más intensas que las interac- ciones sociales y de desplazamiento, particularmente durante la época seca (May-Collado y Morales 2005). Tanto la variación diaria como estacional en los patrones de comportamiento, parecen estar asociadas con la disponibilidad, distribución, y arreglo espacial de las presas (May-Collado y Forcada 2001, May-Collado y Morales 2005). Finalmente, estos delfines utilizan dos técnicas principales de alimentación una pasiva (usada por grupos pequeños) y otra de acorralamiento (usada por grupos grandes) (May-Collado 2001, May-Collado y Morales 2005), las cuales parecen estar asociadas con el tipo y distribución de las presas semejante a lo descrito por Acevedo y Parker (2000) con los de los delfines nariz de botella de Isla del Coco.

En el Golfo Dulce (Acevedo y Smultea 1995, Acevedo Gutiérrez 1996, Cubero-Pardo 1998) estu- diaron la distribución y comportamiento de delfines manchados (posiblemente costeros). Los delfines manchados del Golfo Dulce muestran un ordenamiento estacional y diario similar de las actividades de comportamiento a lo reportado en el Golfo de Papagayo y Cuajiniquil. En el Golfo Dulce los delfines manchados invierten mas tiempo en actividades sociales pasivas, alimentarias, y de desplazamiento, particularmente en la época seca, merodeo a principios de las lluvias, y a actividades sociales activas al final de la época lluviosa (Cubero-Pardo 1998). En cuanto a su distribución Acevedo y Burkhard (1998) encontraron que estos prefieren las áreas más profundas del golfo. En el Golfo Dulce el tamaño de grupo es en promedio de 37.6 (rango de 1 a 300 individuos) (Acevedo-Gutiérrez 2002, Acevedo- Gutiérrez comunicación personal 2005).

En cuanto a la subespecie oceánica poco sabemos sobre sus patrones de comportamiento y abun- dancia relativa en aguas nacionales. Los mapas de distribución de avistamientos de esta subespecie en la ZEE del Pacífico nacional sugiere que esta es una especie común (May-Collado et al. 2005). El tama- ño de grupo de estos delfines es en promedio de 101.2 individuos (Gerrodette y Palacios 1996).

In document Ambientes Marino Costeros de Costa Rica (página 138-140)