A) 2 x B) x 5 C) x (1 + 5) D) (2 0) x (1 + 5) E)

Texto completo

(1)

1. ¿Cuál de los resultados de estas operaciones es el mayor?

A) 2 x 0 + 1 + 5 = 0 + 6= 6 B) 2 + 0 + 1 x 5 =2 + 6= 8 C) 2 + 0 x (1 + 5) = 2 + 0= 2 D) (2 – 0) x (1 + 5) = 2 x 6 = 12 E) 2 + 0 – 1 + 5=2 -1 +5 = 6

A) 2 x 0 + 1 + 5 B) 2 + 0 + 1 x 5 C) 2 + 0 x (1 + 5) D) (2 – 0) x (1 + 5) E) 2 + 0 – 1 + 5 2. El perro de los músicos de Bremen pesa 15,4 kg, el gato pesa 3,35 kg y el gallo, 850 g. ¿Cuánto peso soporta el pobre burrito?

15, 4 kg + 3,35 kg + 0,85kg = 19,60 kg = 196 hg

A) 196 hg B) 868,75 kg C) 2725 dag D) 1037,5 hg E) 196 dag

3.Merche tiene cinco años menos que Juanje, Alfredo tiene cuatro años más que Juanje y Pilar tiene doce años menos que Alfredo. ¿Cuántos años de diferencia hay entre Merche y Pilar? Merche = a Juanje= a + 5 Alfredo= a + 5 + 4 = a +9 Pilar = a+9-12 =a - 3

A) Uno B) Dos C) Tres D) Cuatro E) Cinco

4.Kikirika pone 79 huevos en tres meses y Kokoroka pone 55 huevos en dos meses. ¿Cuántos huevos pondrán las dos gallinas juntas en un año?

Kirika 79 x 4 trimestres= 316 Koroka 55 x 6 periodos de 2 meses = 330 316 + 330 = 646

A) 636 B) 638 C) 646 D) 648 E) 650

5.Don Retorcido le ha pedido a Luis que dibuje un ángulo recto. Cuando lo ha medido ha dicho muy enfadado: ¡A este ángulo le faltan siete grados! ¿Cuánto medía el ángulo de Luis?

90º – 7º = 83º

A) 93º B) 83º C) 97º D) 173º E) 353º

6.Francisco ha pensado un número. Primero le ha sumado 3; después, ha multiplicado el resultado por 4 y por último le ha restado 8. Si el resultado final ha sido 64, ¿cuál es la suma de las cifras del número que había pensado Francisco?

Empezamos desde el resultado final, haciendo las operaciones contrarias

a) 64 + 8= 72 b) 72:4= 18 c) 18 – 3= 15 las cifras de 15 suman 6

A)5 B) 6 C)11 D)13 E)16

7. El hexágono regular inscrito en la estrella tiene un área de 24 cm2. El área, en cm2, de la estrella es:

La estrella se descompone en 12 rombos. Las puntas de la estrella se descompone en 2 rombos.Por tanto son 6 rombos, por lo que la parte estrellada es la mitad de la del hexágono. La estrella con el hexágono inscrito son 12 + 24 =36

(2)

8.Esteban corre todos los días tres cuartos de hora. Si hoy ha salido a las dos menos veinte de la tarde, ¿a qué hora volverá a casa?

Las dos menos veinte de la tarde son las 13:40

13:40 + 0:45 = 13 horas y 85 minutos = 14 horas y 25 minutos A) 15:15 B) 15:05 C) 14:35 D) 14:25 E) 14: 15

9.Carmen tiene tres gatitos. Jaimito come cada dos horas, Juanito cada tres horas y Jorgito cada cuatro horas. Si ahora están comiendo los tres a la vez, ¿dentro de cuántas horas volverán a comer los tres juntos?

Jaimito 2 4 6 8 10 12 14 16 18

Juanito 3 6 9 12 15 18 21 24 27

Jorgito 4 8 12 16 20 24 28 32 36

A) 6 B) 4 C) 9 D) 20 E) 12

10.rene tiene una cuerda muy larga. Con ella podría hacer 36 cuadrados de 2 cm de lado. ¿Cuántos triángulos equiláteros de 3 cm de lado puede hacer con su cuerda? Cada cuadrado tiene 8 cm de perímetro 8 x 36 = 288 cm

Cada triángulo tendría 9 cm de perímetro 288cm :9 cm = 32 triángulos

A) 32 B) 31 C) 27 D) 16 E) 6

11.Martita compró tres bolis y dos cuadernos, pagó con 20 euros y le devolvieron 12,50 euros. Si un cuaderno cuesta un euro más que un boli, ¿cuántos euros cuesta un boli?

20- 12,50 = 7,50 € gastó boli = a cuaderno = a +1 3a + 2x(a +1) = 3a + 2a + 2 = 7,5

5a + 2 = 7,5 5a = 7,5 -2 = 5,5

a= 5,5 : 5= 1,10 €

A) 1,10 B) 3,50 C) 0,70 D) 2,25 E) 7,50

12.Ya está aquí Comenúmeros! Y esta vez se ha puesto morado con una multiplicación ¿Cuál es la suma de las seis cifras que se ha comido el bribón? 3 5 8 x 4 7 2 5 0 6 1 4 3 2 1 6 8 2 6 3 + 7 + 5 + 4 + 6 + 8 = 33 A) 3 B) 32 C) 33 D) 35 E) 41

(3)

13.Ana y su tío Gonzalo cumplen años el mismo día. Como Ana ha cumplido 13 años y Gonzalo 31, pueden usar las mismas velitas, una con un 3 y otra con un 1. ¿Cuántos años han de pasar como mínimo para que esto vuelva a ocurrir?

Sumamos el mismo número a 13 y a 31 hasta alcanzar dos números que tengan las mismas cifras

+1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 8+ +9 +10 +11 +12

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

A) 29 B) 23 C) 43 D) 41 E)11

14. Siete sandías y un melón pesan lo mismo que tres sandías y siete melones. ¿Cuántas sandías pesan lo mismo que nueve melones?

• 7 sandías + 1 melón = 3 sandías + 7 melones pasamos 1 melón al otro lado, como suma pasa

restando

• 7 sandías = 3 sandías + 6 melones pasamos las 3 sandías al otro lado y como está sumando,

pasa restando

• 4 sandías = 6 melones 6:4= 1,5 Cada sandía es igual a 1,5 melones • 9 melones : 1,5 = 6 sandías

A)3 B) 4 C)5 D)6 E)7

15.Santiago está colocando sus monedas de un euro siguiendo el patrón que ves en la figura. Lleva hechos cuatro pasos del patrón. Si aún le quedan monedas para completar tres pasos más sin que le sobre ni le falte ninguna moneda, ¿cuánto dinero tiene Santiago?

• 5 + 9 + 13 + 17 + 21 + 25 + 29=119 €

A) 29 B)90 C)107 D)119 E) 152

16.Si a dos millones diecisiete mil veinticuatro le resto un millón novecientos treinta mil quinientos cinco, ¿cuál es el número que más se aproxima al resultado?

• 2.017.024 – 1.930.505= 86.519

A) 8000 B) 56 000 C) 85 000 D) 120 000 E) 240 000

17.Isabel forma números de cuatro cifras usando solo los dígitos 1, 2, 5, 8 y 9, sin repetir. Por ejemplo, ha formado el 2185 y el 5891. ¿Cuál es la diferencia entre el mayor y el menor número que puede formar?

• 9.852 – 1.258= 8.594

A) 8.594 B) 860 C) 8000 D) 8888 E) 8852

18.María se había propuesto estudiar cuatro horas esta tarde pero se ha pasado una hora y cuarto con la Play, media hora jugando con el ordenador, 35 minutos “guasapenando”, tres cuartos de hora viendo su serie favorita y 20 minutos colgada del teléfono hablando con su novio. ¡Ay María!, ¿cuántos minutos has estudiado en realidad?

• 1 hora y 15 minutos + 30 minutos + 35 minutos + 45 minutos + 20 minutos= 3 horas y 25 minutos • 4 horas – 3 horas 25 minutos = 35 minutos

(4)

19.¿Qué me pongo?, ¿qué me pongo? Inés siempre tan indecisa. Tiene en su armario cuatro

pantalones, siete camisetas y tres pares de zapatillas. Ya se ha probado veinticinco combinaciones de todas las posibles. ¿Cuántas combinaciones nuevas podrá probarse como máximo antes de decidirse? Zapatilla 1 Camisa 1 Zapatilla 2 Camisa 2 zapatilla 3 camisa 3 Pantalón 1 camisa 4 camisa 5 camisa 6 camisa 7

• Cada pantalón combina con cada camisa y zapatos 3 veces, como son 7 camisas para cada pantalón

salen 21 combinaciones.

• Si son 4 pantalones salen 21 x 4 = 84 combinaciones Como se ha probado 25 combinaciones

son 84 – 25= 59

A) 25 B) 37 C) 43 D) 59 E) 84

20. Juanito va a celebrar su cumpleaños por todo lo alto. Ha leído en las recetas de su madre que para hacer un bizcocho para seis personas necesita cuatro huevos. ¿Cuántas docenas de

huevos necesitará para hacer un gran bizcocho si en total se van a juntar 135 amigos? 135 : 6 = 22,5 Para 135 personas necesitará 22,5 veces más huevos que para 6 personas 22,5 x 4 = 90 90:12 = 7,5 DOCENAS

A) Seis B) Seis y media C) Siete D) Siete y media E) Noventa

21.Violetta y León están jugando a los barcos. Violetta, que es un poco tramposilla, ve la cuadrícula de León reflejada en un espejo que hay detrás de él y le acaba de hundir un barco en la casilla E5.¿Qué casilla debe decir Violetta para hundirle el barco marcado con una interrogación?

A) I3 B) H9 C) C9 D) B3 E)C2

22. Cuando Lino llora, Luca espera pacientemente dos minutos hasta ponerle

el chupete. Una vez que se lo ha puesto, Lino deja de llorar durante siete minutos pero después lo tira y vuelve a llorar. Si Luca le puso el chupete por última vez hace cuatro minutos, ¿cuántas veces tendrá que ponérselo en la próxima hora?

7 minutos de calma + 2 de descanso = 9 minutos

60 minutos de la próxima hora + 4 minutos que han pasado = 64 minutos desde ala última vez que se lo puso 64:9= 7 veces y pasa un minuto

A)6 B) 5 C) 7 D)11 E) 9

23.En una bolsa hay 60 bolas, unas son rojas, otras verdes y otras azules. Si saco una bola sin mirar, la probabilidad de que sea roja es 1/2 y la probabilidad de que sea azul es 3/10 .¿Cuántas bolas verdes hay en la bolsa?

a) 1/2 de 60 =30 rojas 3/10 de 60 = 18 azul 60 – 30 – 18= 12 verdes

(5)

24.¿Qué figura ocupa más?

7,5 7 7 7,5 8

A) B) C) D) E)

25.Don Retorcido ha multiplicado dos números consecutivos y te da el resultado en forma de producto: 2 x 3 x 5 x 7 x 23. ¿Cuál es la suma de esos dos números?

Nos dan el número descompuesto en números primos: 2 x 3 x 5 x 7 x 23 = 4830 Multiplicando entre sí estos números tenemos 2 x 5 x 7= 70 y 3 x 23 = 69 Por tanto son 69 x 70= 4830 y la suma es 69 + 70 = 139

a)2 x 3 x 5 x 7 x 23 = 4830

b)Buscamos la raíz cuadrada de 4830, pues al multiplicarla por sí misma nos dará 4830 y es 69,4

c) Como hemos multiplicado dos números naturales,estos serán el anterior y el posterior a 69,4, es decir 69 y 70

d) Comprobamos 69 x 70 = 4830 e) 69 + 70 = 139

Figure

Actualización...

Referencias

Actualización...

Related subjects :