• No se han encontrado resultados

ÁLAMO TEMBLÓN

In document 1000 Plantas Medicinales.pdf (página 80-85)

Las yemas se recogen en primavera, antes de que se abran y se secan a la sombra o en secadero a 40ºC. Se deben conservar en recipientes bien cerrados

Tienen un olor penetrante y un sabor amargo. Contiene glucósicos (salicina y populina), aceites esenciales y otros principios activos. Se utiliza como desinfectante y diurético, como

profilactico de la gota y para la hiperplasia de próstata. Se prepara en infusión (1 o 2

cucharaditas/taza) adminitrada dos o tres veces al día.

Para aplicaciones externas se utiliza la decocción que se aplica en cataplasmas o baños para las hemorroides o heridas producidas por quemaduras

ALAZÓN

Se cultiva para extraer de sus semillas un aceite rico en ácidos grasos esenciales que ha sido apreciado desde la Antigüedad por sus acciones dietéticas, medicinales y cosméticas. Las flores se han utilizado desde la antiguedad como un sustituto más barato que el azafrán por contener la cartamina, un colorante amarillo muy poderoso

Desde el punto de vista medicinal se utilizan las flores como estimulante del apetito, en las

dispepsias y parasitosis intestinales, los frutos para combatir el estreñimiento y las semillas para extraer el aceite. Este se utiliza en la alimentación y por sus propiedades hipocolesterolemiantes.

El té de alazor, preparado hirviendo una cucharada de flores secas en una taza de agua produce una fuerte perspiración y ha sido utilizado en el tratamiento de los resfriados

Se han descrito casos de alergia entre los recolectores de esta planta.

ALAZOR

En los frutos existen abundantes grasas insaturadas. Estas grasas se obtienen por prensación del fruto, rindiendo hasta un 23% de aceite de alazor. En cuanto a las flores, lo más característico de ellas son las materias colorantes: una roja (llamada rojo de alazor) y otra amarilla; esta última ha sido ampliamente utilizada como falsificación del azafrán. Además, las flores también contienen flavonoides y un principio amargo llamado arctiosido, que se encuentra en toda la planta. El aceite

81

de alazor se ha empleado mucho como laxante o purgante, en función de las dosis; pero este aceite reúne una serie de características que le hacen merecedor de una acción hipocolesterolemiante. En efecto, por su gran predominio en ácidos grasos no saturados, se

emplea para rebajar el exceso de colesterol en sangre. En general, el uso de grasas

insaturadas está muy recomendado para todo el mundo, independientemente de que se sufra o no algún tipo de hipercolesterolemia, es decir, que se mantengan anormalmente elevados los niveles de colesterol en sangre. Estas grasas se encuentran principalmente en pescados azules, aceites vegetales, etc. Otras acciones de esta planta, menos conocidas, se deben a unos compuestos presentes en las flores; estos ejercen una acción antifúngica y antinematodos. En la India, esta planta se usa de forma externa como analgésico. En cualquier caso, la principal virtud del alazor estriba en ser un buen laxante; pero como siempre, ha de emplearse esporádicamente y siempre bajo supervisión médica, al igual que cuando se utiliza para rebajar el colesterol.

Antiguamente se extraían los dos colorantes que antes mencionábamos: con el amarillo se teñía la lana; pero el color variaba con la luz solar, por lo que se prescindió de su uso.

Infusión: A partir de las flores; se añade una cucharada pequeña de flores a una taza de agua

hirviendo. Se pueden tomar hasta 3 tazas al día.

Emulsión: Con los frutos, machacados y tras dejarlos reposar, se obtiene una emulsión laxante o

purgante, en función de la cantidad que se tome.

Aceite: El aceite se usa en la alimentación normal, después de recibir un tratamiento adecuado.

ALBAHACA (Basílica - Hierba Real)

Considerada como una planta sagrada en la India, la albahaca tiene un sinfín de aplicaciones terapéuticas.

Esta esencia es rica en metilcavicol, linalol, cineol y eugenol; además de estos compuestos, también encontramos saponinas en su composición. Esta esencia confiere a la planta

propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes y, en uso externo, analgésicas, vulnerarias y antisépticas. Por todo ello, está especialmente

indicada en desnutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo,

jaquecas y tos convulsiva. Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas,

eczemas y mialgias (dolores musculares). Pero recordemos que las esencias pueden producir cuando menos irritación de las mucosas y, en el caso particular de esta esencia, usada en dosis más altas de lo habitual, puede producir efectos narcóticos. En muchos sitios de veraneo existe la tradición de comprar una macetita de albahaca para combatir las plagas de insectos y mosquitos que normalmente turban el merecido descanso estival. En realidad no está comprobado que ahuyente a los alborotadores bichos; pero sin duda alguna la albahaca daña mucho menos la capa de ozono que cualquier insecticida de los que se usan hoy día.

Infusión: 5 gr. de hojas frescas se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de

limón y un poco de azúcar. Se puede tomar una taza después de las 3 principales comidas.

Esencia: Tomar de 2 a 3 gotas, 3 veces al día, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis. Polvo: La albahaca pulverizada se ha utilizado mucho como el rape para provocar el estornudo. En

el mercado farmacéutico existen muchos preparados con albahaca. El mejor empleo que se puede dar a esta planta es como condimento alimentario, en guisos, sopas, etc., a los que da un gusto y aroma exquisitos, como muchos saben.

82 Acidez: cocinar los alimentos que producen acidez con albahaca.

Indigestión: mitiga los gases y alivia los cólicos. También se emplea para evitar los vómitos y las

náuseas. Tomarla en infusión.

Menstruación irregular: masajear el vientre con aceite de albahaca ayuda a regular el ciclo. Picaduras: si te ha picado un insecto y se te ha inflamado la piel, aplica rápidamente el jugo recién

licuado de un manojo de albahaca. Alivia las irritaciones cuáneas.

Nervios: media cucharadita de albahaca seca y una de salvia por cada 300 ml. De agua,

proporciona bienestar, siendo de alivio para la jaqueca y el insomnio.

Llagas y mal aliento: Los enjuagues bucales, realizados con la decocción de 100 g. de albahaca

seca por litro de agua, aceleran la curación de las llagas y ayudan a combatir la halitosis.

Cabello debilitado: Friccionar el cuello cabelludo con una infusión de albahaca, para la cual

deberás empleador dos cucharadas por vaso de agua, fortalece la raíz del pelo.

Repelente de insectos: Si plantas albahaca en una maceta y la colocas en el balcón o en alféizar

de las ventanas, además de disponer de albahaca fresca en cualquier momento del año, ahuyentarás los mosquitos.

ALBARRAZ (Estafisagria)

Antiguamente era muy común utilizarlo para combatir los piojos, mediante la reducción de las simientes a polvo. También se mezclaba este polvo con aceite y se esparcía por el lugar en que anidaban los piojos. Históricamente se le han atribuido otras virtudes, como por ejemplo calmar el

dolor de dientes si se hervía con vinagre o curar llagas si se mezclaba con miel. En medicina

se utiliza el principal alcaloide de esta planta en dosis muy pequeñas como antineurálgico, principalmente en neuralgias faciales. Esta planta es venenosa. Únicamente interesa para uso

externo. .- Polvo. Se reducen las simientes de la planta a polvo y se espolvorea por la zona en que

haya insectos. Se puede mezclar con polvos de talco para reducir la acción cáustica del polvo de las simientes.

Cocción: Se echan en un litro de agua hirviendo 20 gr. de simientes y se reparte por el lugar en el que haya insectos.

ALCACHOFA BORRIQUERA

(Anasarina - Manto de Judas –Toba)

La alcachofa borriquera se puede encontrar en toda Europa y Rusia. Crece junto a bordes de caminos y descampados. Tiene un tallo de hasta 2 metros de alto, con espinas, y poco ramificado. Sus hojas tienen aguijones y cabezuelas aisladas.

Contiene alcaloides, aesculina, flavonilglucósidos, tanino, principios amargos, entre otros componentes menos importantes.

Es un antiguo remedio casero que se usa contra la tos, las dolencias de la vejiga y las heridas mal cicatrizadas.

83

ALCACHOFERA (Alcaucil – Alcaulera)

La alcachofera es un recurso medicinal de gran valor terapéutico. Esta planta mejora las digestiones pesadas con la misma facilidad con la que favorece el trabajo del hígado o baja el azúcar. Originaria de África del norte, es una de nuestras plantas occidentales más importantes, de ella consumimos habitualmente la flor, sin embargo, la parte más interesante en fitoterapia por sus virtudes terapéuticas son las hojas, utilizadas para curar las enfermedades del hígado y de la vesícula biliar.

Debido a su elevado aporte en un componente llamado cinarina, la infusión de alcachofera es uno de los remedios más útiles a la hora de disminuir los niveles elevados de colesterol y de

triglicéridos. La infusión de esta planta está especialmente indicada entre las personas que

también tienen sobrepeso, debido a su complementaria funsión diurética y laxante.

Problemas de hígado: La infusión de hojas de alcachofera (50 g. de hojas frescas por cada litro

de agua), así como el jugo de las hojas de esta planta diluido en agua, son dos tónicos protectores del hígado, muy úti8les a la hora de regenerar las células del hígado, tratar problemas de la vesícula y favorecer su fundionamiento en caso de inflamación, hepatitis, sobrecarga farmacológica, etc.

Digestiones difíciles: Al aumentar la secreción biliar y ayudar a hacer la bilis más fluida, la

infusión de alcachofera, combinadas a partes iguales con manzanilla o hierbaluisa, es un remedio muy indicado para mejorar la digestión de los alimentos.

Diabetes: Los comprimidos de hojas de alcachofera son un excelente complemento dietético para

diabéticos.

Inapetencia: En extracto gluido, la alcachofera ayuda a abrir el apetito. Toma 10-15 gotas diluidas

en agua media hora antes de las comidas.

ALCALIFA

También llamada hierba del cáncer o ricinela es una planta herbácea de la familia de las Euforbiáceas que puede alcanzar hasta los 60 cm de altura. La planta se recoge cuando está en flor. El olor de la raíz es irresistible para los gatos.

Contiene resinas, taninos, un aceite volátil y un alcaloide llamado acalifina.

La acalifa es irritante para la mucosa gastrointestinal y se utiliza como sustituto de la ipecacuana.

En pequeñas dosis es expectorante, pero en dosis altas tiene efectos eméticos. También se ha utilizado cono laxante y antihelmíntico. Las hojas frescas aplicadas sobre las heridas tienen

propiedades cicatrizantes.

Se han descrito varios casos de hemólisis intravascular en pacientes con deficiencia de la glucosa- 6-fosfato deshidrogenasa. También se han descrito dermatitis de contacto inducidas por la savia de esta planta debidas al parecer al contenido en ácido hidrociánico de los pelillos de las hojas y del tallo.

Esta planta se utiliza igualmente en remedios homeopáticos, macerando la planta fresca en dos partes de alcohol. La tintura, diluída a las sexta potencia es un remedio específico para las hemorragias pulmonares.

84

ALCANFONERO (Alcanfor del Japón - Galanga – Lasafras)

Por destilación de su madera y de las hojas se obtiene el alcanfor, empleado en medicina antiséptico y antireumático. Los árabes ya utilizaban el alcanfor en el siglo.XI, por sus propiedades antisépticas y cardiotónicas. Al destilar la madera o las raíces se obtienen unos cristales tóxicos, antiguamente utilizados en perfumería. Estos cristales son un ingrediente de la naftalina, de algunos preparados utilizados en el embalsamamiento y también se emplean como incienso. Contiene ácido camfórico, camfor, camfeno y otros terpenos.

Las dosis pequeñas de alcanfor son estimulantes, antiespasmódicas, diaforéticas y anrtihelmínticas, mientras que las dosis elevadas son sedantes y producen dolor esofágico y gástrico, vómitos, mareos, somnolencia, debilidad muscular y convulsiones.

Se calcula que hacia los cuarenta años el árbol puede dar un rendimiento del 3% en alcanfor. De este alcanfor -y por determinados procesos químicos- se obtiene la esencia de alcanfor, que es la que realmente se usa con fines medicinales puesto que el alcanfor natural ha sido desplazado por el alcanfor sintético, fabricado a partir de la trementina. El alcanfor se absorbe fácilmente por la piel, por las mucosas digestiva y pulmonar y por el tejido celular subcutáneo. Es una sustancia con fuerte acción rubefaciente y se utiliza por vía externa como contrairritante, ya que provoca vasodilatación cutánea y proporciona sensación de calor. Se suele incluir en la formulación de linimentos y pomadas rubefacientes que se aplican sobre la piel para aliviar el dolor en músculos adyacentes y articulaciones. También se aplica en preparados rinológicos como descongestionante nasal. Otra de las virtudes del alcanfor estriba en que es una sustancia estimulante de los centros bulbares, en especial del centro respiratorio, aunque no se emplea clínicamente como tal. El alcanfor puede dar lugar a intoxicaciones si se emplea de manera accidental; se puede detectar si se ha producido una intoxicación por el olor residual a alcanfor que aparece en la respiración. Además, debido a la estimulación del sistema nervioso central producida por dosis altas de una sustancia analéptica, provoca un intenso dolor de cabeza, confusión, delirio y, en algunos casos, alucinaciones. El alcanfor está incluido en muchas fórmulas magistrales y preparados comerciales, básicamente por su poder rubefaciente. También aparece en preparados nasales por su efecto descongestivo y en fórmulas balsámicas percutáneas empleadas en el tratamiento de las afecciones de las vías respiratorias altas. Pero en cualquier caso conviene dejarse aconsejar por parte de personal especializado, es decir, médicos y farmacéuticos.

Son muy numerosas las indicaciones terapeúticas para las que se ha utilizado el alcanfor: para aliviar la excitación nerviosa, como antiespasmódico, en las afecciones inflamatorias, fiebres intermitentes y reumatismo agudo. Localmente, aplicando en pequeñas dosis alivia las cefaleas occipitales. También se ha utilizado en el tratamiento de la gota, neuralgia, dismenorrea, dolores puerperales y en la ninfomanía histerica, así como en el priapismo. Algunos autores creían que el alcanfor esa afrodisíaco al causar calor en la uretra y aumento de las emisiones nocturnas.

El alcanfor se encuentra entre las sustancias peligrosas. Puede producir los siguientes efectos agudos:

El contacto puede irritar la piel y los ojos. Se han descitro casos de erupciones ampollosas y pruriginosas

La inhalación del alcanfor puede irritar la nariz y la garganta causando tos.

La exposición puede causar dolores de cabeza, náuseas, dolor del estómago, confusión mental y ataques. Mayores exposiciones pueden causar pérdida del conocimiento y muerte.

Los posibles efectos crónicos de la exposición al alcanfor son: Riesgo de cáncer

Riesgo para la reproducción Lesiones renales

85

ALCAPARRA

El fruto es una baya verde, roja al madurar, que contiene las semillas.

Con fines medicinales se emplean las raíces y la corteza. Contienen pectinas, glucósidos y unas cantidades considerables de rutina, un flavonoide que protege las paredes de los capilares y

que tiene propiedades antioxidantes. Tambien contiene quercetina y kaempferol

Se dice que las alcaparras reducen la flatulencia y que tienen propiedades anti-reumáticas. Las propiedades antireumáticas de la alcaparra se explican por el hallazgo de que los extractos alcohólicos de los brotes de alcaparra son capaces de proteger los condrocitos de los efectos producidos por estimulación de la interleukina-1b , una sustancia que induce los procesos inflamatorios en las articulaciones. Otras propiedades descubiertas en los animales de laboratorio son los efectos antidiabéticos de los extractos acuosos de alcaparra, que reducen las tasas de glucosa en sangre sin modificar los niveles de insulina en las ratas diabéticas por estreptozotocina Las infusiones y decocciones de la corteza han sido utilizadas tradicionalmente para el tratamiento de hidropesía, la artritis y la gota.

En los últimos años los extractos alcohólicos de las alcaparras han despertado el interés de los científicos por sus propiedades inmunomodulatorias y antivirales, particular frente al los virus herpes simples HVS-1 y HVS-2.

Las alcaparras utilizadas como condimento son los frutos inmaduros que se conservan en vinagre o salmuera. Se utilizan para aderezar enseladas y otros platos.

ALCARAVEA (Alcarahueya - Alcosoria - Carvia - Comino de Prado - Hinojo de Prado)

In document 1000 Plantas Medicinales.pdf (página 80-85)